Учения поднебесной

Как освоить язык Конфуция и Джеки Чана

Редакция Казань

Английский хоть и международный (а для 339 миллионов землян даже родной), но не самый распространённый язык.

Более миллиарда (по данным на март 2016 года «Ethnologue: Languages of the World») человек на нашей планете с рождения говорят на китайском. Обороты набрал не только язык, но и китайская экономика. С 2014 года поднебесная занимает первую строчку по ВВП (валовому внутреннему продукту) в мире, здесь производят буквально всё. И с каждым годом сотрудничество Китая с другими странами в сфере бизнеса становится всё более активным. «Язык Лао-Цзы изучить, китайский диплом получить» — современная мантра для самых прошаренных в бизнесе. Страна с населением в 1339 миллионов человек, казалось бы, не резиновая, но нет, она активно коммуницирует с другими государствами и принимает иностранных студентов. Такие международные образовательные программы часто имеют «языковой» год. Это время студенты тратят на обучение китайской лингвистике и письменности. Если к концу курса они не путаются в бесконечных иероглифах и сдают экзамены лучше остальных, то могут остаться учиться в университете на любой специальности. Бесплатно, по гранту или стипендии. Вариантов много: одни дают возможность обучаться бесплатно с самого начала, другие помогают частично погасить плату за обучение, третьи направлены только на специализированное обучение и не затрагивают год освоения языка. Так за штудирование самого популярного китайского наречия нужно заплатить за первый год до 240 тыс. руб. вместе с проживанием в кампусе (в зависимости от выбранной программы и университета). Те, кто в топ лучших на экзаменах не вошли, могут попытаться поступить в вуз на коммерческие места. Элиса Мухаметшина, которая недавно окончила школу и уехала учить иероглифы, поделилась первыми впечатлениями от обучения и проживания в Китае.

Элиса Мухаметшина

​С 9 класса я обучалась в уникальной для Казани школе «СОлНЦе». Каждый четверг в нашей школе проходили общие линейки, на которые приглашались интересные люди: фотографы, художники, учёные и т.д. На одну из таких линеек к нам в школу пришёл представитель компании MyChina, который рассказал нам о программе, по которой я сейчас обучаюсь. Программа включает в себя языковой курс (1 год) и после сдачи экзамена HSK4 (международный уровень знания китайского языка) предоставляется возможность побороться за грант на обучение в Нанкинском Университете Финансов и Экономики. Для поступления на языковой курс не требуются результаты ЕГЭ, поэтому 11 класс для меня оказался лишь работой для получения хорошего аттестата.

​Разные иероглифы здесь учат писать с нуля. Браться за учебники заранее – не нужно, нужно – знать английский. Это язык, на котором вам объяснят китайский. Да-да, всё сложно в этом мире. Между собой студенты коммуницируют тоже на языке Шекспира, сильно искажённом, правда. Либо с соотечественниками. Кстати, как говорят наши резиденты, найти англоговорящих за пределами вуза очень трудно. Система такая: китайский относится к сино-тибетской языковой системе, а английский – к индоевропейской. Тут сами основы разные – у одних иероглифы, у других буквы. В индоевропейской системе произнося слово с разным тоном можно выразить вопрос, одобрение или негативное отношение, но само слово всегда будет обозначать одно и то же. Китайский язык тональный и одно слово, произнесённое с разным выражением, может означать абсолютно разные, не относящиеся друг к другу вещи.

Элиса Мухаметшина

​Сначала я не придала внимания этой программе, но так как я люблю путешествия и приключения, а моей самой большой мечтой является посетить как можно большее количество стран, я решила не упускать шанс и поехать в Китай. Это действительно здорово, учиться языку и традициям в самой стране, полностью погружаясь в эту атмосферу. Сразу же по приезде в поднебесную становится ясно, что здесь практически нет англоговорящих людей, что делает простейшие взаимодействия трудными. Первые же приключения начались в Пекинском аэропорту, где нам требовалось совершить пересадку на другой рейс. Мы долго не могли понять куда нам идти, но, объясняясь с китайцами на языке жестов, нам удалось покинуть Пекин. В первые недели действительно страшно видеть везде иероглифы и ничего не понимать, но уже после месяца проживания и трёх недель обучения иероглифы и китайская речь перестают казаться бессмысленными. Кстати, о китайской речи. Распространено мнение, что китайский язык сложен из-за иероглифов. Вовсе нет, выучить иероглифы не так сложно, как понять, что тебе говорит китаец. В китайском языке существует огромное количество диалектов. Мы, к примеру, изучаем самый распространённый диалект путунхуа (введён в качестве официального устного языка, официальный письменный — байхуа — прим. редакции), но я живу в Нанкине, где преобладает нанкинский акцент. Поэтому даже идеальное произношение не даёт вам 100 процентов уверенности, что вас поймут.

​10 диалектных групп в которых существуют порядка 130 диалектов. Это всё, что тебе нужно знать о китайском. Ну ещё то, что жителям разных провинций может быть сложно понять друг друга.

Элиса Мухаметшина

​Я учусь и живу в городе Нанкин, который является древней столицей Китая (по общедоступным данным Нанкин основали 2500 лет назад и с 1368 года по 1425 он был столицей поднебесной, также считается, что с 1358 по 1425 он считался крупнейшим городом в мире). Сам город большой, его население составляет семь миллионов человек. Нанкин очень колоритный: приезжая в центр, ты видишь гигантские небоскребы с подсветкой, торговые центры, большое количество машин, но стоит свернуть в какую-нибудь улочку, перед тобой предстает совершенно другой мир: небольшие пятиэтажные домики, тесно стоящие друг к другу, милые и уютные садики, в которых собираются жильцы этих домов.

​Где больше всего мегаполисов? В Китае. Где крупнейший город мира? В Китае. Где есть семь городов десятимиллионников? В Китае. Самый большой город — Шанхай. Живут там более 22 миллионов людей. 22 миллиона в одном городе, Карл! Для сравнения в столице России, Москве по официальным данным проживают 12 миллионов. Почти в два раза меньше. Наблюдательные путешественники говорят, что многие китайские города похожи по устройству. В центре находится бизнес-квартал, такие хай-тек «стекляшки-высотки», расположенные близко друг к другу. Исторические застройки в городе — редкость. Большинство из них снесли во время Культурной революции в 1966-1976 гг. Некоторые старые здания реконструируют, но полуразваленные постройки, не вписывающиеся в современный мегаполис, сносят. На их месте растут жилые дома в сорок с лишним этажей. Поднебесная растёт вверх, вширь — некуда! Но и двухэтажные современные домики найти здесь ещё можно. Чуть дальше центра — натуральные хрущёвки, Советский Союз какой-то. Ободранные пятиэтажки выглядят эпично и атмосферно. Недалеко на окраинах запутанные дорожные развязки, много широких проспектов и дорожных развязок.

Элиса Мухаметшина

​Нанкинский Университет Финансов и Экономики находится на окраине города. Территория университета занимает более 10 гектаров. На ней располагаются учебные здания, кампусы для студентов, столовые, супермаркеты, парикмахерские, салоны сотовой связи и библиотека, которая входит в десятку самых красивых библиотек Китая (она считается одной из крупнейших научных библиотек в стране и насчитывает более четырёх миллионов томов, лаборатории и компьютерные центры — прим. ред.). На территории университета невероятно много зелени, милые аллеи, пруды и фонтаны. На самом деле, идя утром из общежития на учёбу, ты чувствуешь себя в голливудский фильме: в наушниках играет любимая музыка, в руке стакан кофе, по пути проходишь озеро с ивами, огромный фонтан и так далее.

​Да-да, облачённый в комбинезон животного или покемона студент смотрится особенно по-голливудски. А когда их таких карнавальных целая группа — это очень скрашивает серые китайские будни. Даёшь свободу самовыражения во всём! И всем!

Элиса Мухаметшина

​Китайскому учат китайские преподаватели на английском языке. На языковом курсе обучение делится на три предмета: Listening and Speaking, Reading and Writing, Comprehensive Chinese. На первом мы учимся говорить и понимать китайскую речь, на втором — читать и писать, а на третьем изучаем грамматику китайского языка. Также каждую неделю у нас проходят тесты по пройденному материалу, в это же время мы можем задать интересующие нас вопросы о Китае, Нанкине, китайской культуре, еде и тому подобное. С марта по май идёт время сдачи экзамена HSK4, в июне итоговый экзамен и собеседование. По результатам этих испытаний лучшие 25 человек получают грант на стопроцентное бесплатное обучение на бакалавриате Нанкинского Университета Финансов и Экономики (для справки, на языковом курсе обучается около 300 человек, следовательно, получить грант достаточно сложно). Но даже без получения грант и поступления в университет перед студентами откроется много возможностей, ведь далеко не каждый может похвастаться знанием китайского языка.

​Если коротко, то вам понадобится около 250 тысяч рублей на языковой год в Китае, плюс примерно 15-20 тысяч в месяц на питание (еда там, кстати, заметно отличается от нашей), предметы личной гигиены и одежду (а вот её здесь можно найти по довольно низким ценам). Прибавьте к этому билеты до Шанхая из Москвы, билеты от вашего города до столицы и от столицы Китая до того города, где вы будете учиться. В итоге ваш год обучения в поднебесной обойдётся примерно в полмиллиона рублей (если посчитать всё по максимуму). И даже если вы не поступите на бюджет в том университете, то знание китайского в любом случае даст вам гору новых возможностей. Дерзайте!

Поделись