Не Шерлоком единым

Что такое дорама, и с чего начать смотреть нетипичные сериалы

Амир Горчаков 16 лет, Казань

Уже несколько лет как сериаломания стала практически новой субкультурой. Некоторые даже знакомятся в фэндоме или находят друзей в новой компании только по тому признаку, что человеку нравится тот же персонаж, или, наоборот, он также ругает последний сезон.

​Если несколько лет назад все в основном смотрели американские сериалы, сейчас огромную популярность набирают азиатские. Они небанальные, непошлые и стильно снятые. Их неоспоримым плюсом можно назвать количество серий, в которые укладываются сценаристы — стандартно 16 или 20, что даёт зрителям возможность не останавливаться на одном сюжете и персонажах.

Корейские сериалы или «дорамы», как их принято называть, это один из феноменов «корейской волны», с помощью которых Южная Корея продвигает свою культуру и за рубежом. Вообще дорамы — это любые азиатские сериалы, самыми популярными из которых являются японского и корейского производства. Это одни из самых рейтинговых телепередач на восточных телеканалах. Несмотря на название — «drama» — существуют различные жанры дорам: детектив, романтика, комедия, ужасы и многие другие. В них в одинаковых пропорциях смешаны самобытный уклад, богатое культурное наследие и национальный колорит с урбанизмом, успешно развивающейся экономикой, активным темпом жизни современных городов будущего и, в то же время, философским отношением к окружающей действительности.

Существует столько переведенных дорам, что поначалу легко потеряться в этом море. Или начать смотреть совсем не то, что хочется, и разочароваться в корейском кинематографе. ​Наш корреспондент составила подборку самых красивых, правдивых и качественных, чтобы вам было, что посмотреть на выходных.

Хилер

Дорама «Хилер», режиссер Джин Ву Ким

«То, что нравится меньше — выполняй как работу, то, что нравится больше — оставь просто увлечением»

​​Год выпуска: 2014-2015
Количество серий: 20
Жанры: боевик, детектив, комедия

В «Хилере» есть всё: шикарный закрученный сюжет, сцены погонь и драк, логично развивающаяся романтическая линия и немножко супергеройства. Несмотря на название, речь пойдет совсем не о врачах. «Хилер» — это кодовое имя агента, который выполняет на заказ некоторые поручения. Этот новый герой, совсем не Робин Гуд и не борется за справедливость, берется за всё, кроме убийств, и то, только потому, что не хочет пристального внимания со стороны полиции. В тандеме с гениальным хакером он неуловим. Но во время одного из заданий ему приходится не один раз столкнуться с девушкой-журналисткой, которая готова на всё ради справедливости и, чтобы докопаться до правды, лезет в самые неприглядные дела.

Личные предпочтения

Дорама «Личные предпочтения», режиссер Джонг-Чан Но

«Эта странная женщина, которая предлагает еду всякий раз, когда смущена... Я люблю её»

​Год выпуска: 2010
Количество серий: 16
Жанры: комедия

Классика дорамного жанра: неуклюжая, но милая героиня, немного наивная и доверчивая и красавец-герой, который с ней не совсем искренен и преследует собственные интересы. В принципе, всё что будет дальше, вы уже знаете. Эту дораму стоит смотреть в строгом соответствии с жанрами — если хочется комедии и романтики. Особо ценных уроков жизни не извлечёте, зато приятно проведёте время, любуясь хорошей игрой и главным героем в частности.

Разгневанная мама

Дорама «Разгневанная мама», режиссер Чхве Бён-гиль

«Если у тебя нет денег или связей, то ты за минуту превратишься в преступника»

​Год выпуска:2015
Количество серий:16
Жанры: драма

Очень странное сочетание весёленьких трейлеров и серьёзного содержания. И в самой дораме абсолютно гармонично сочетаются тяжёлые моменты с неожиданным абсурдным юмором, который разряжает обстановку. Стоит смотреть всем школьникам, а особенно старшеклассникам. Сначала кажется, что типичная ситуация, когда все травят одну девочку просто потому, что могут. Ей, казалось бы, повезло, у неё есть подруга, которая за неё заступилась, но в результате сама оказалась в ещё более худшем положении. И её мать, пытаясь понять, что происходит, чтобы помочь ей готова на любые способы. В голову женщине приходит безумный план: с помощью подруги подделать документы, переодеться в школьницу и поступить в эту же школу. Но выясняется, что взаимоотношения учеников — всего лишь цветочки, сколько же грязи хранится в показательных учителях и попечителях, которым неважно, как всё происходит на самом деле, главное, чтобы внешне было чисто и благопристойно.

Король старшей школы

Дорама «Король старшей школы», режиссер Ю Дже-вон

«Я недостаточно взрослый для любви? Мне не хватает жизненного опыта, чтобы признаться в чувствах? Да, мне восемнадцать — я школьник, который умеет только хорошо играть в хоккей, но разве этого мало?»

​Год выпуска: 2014
Количество серий: 17
Жанры: комедия

Отличная комедия, где романтическая линия не перетекает в мелодраму, как это часто бывает. Героиня не разводит страдания на несколько серий, хотя она вообще довольно нетипичная. Чудаковатая, странная и при этом сценаристы выкинули в окно сюжет «Красотки»: даже к концу её не переодевают в красавицу, никаких чудо-преображений и ковыляний на каблуках в коктейльном платье. Главный герой — школьник, которого старший брат, похожий на него как две капли воды, попросил временно заменить его на посту директора фирмы. Сначала кажется — что за бред, школьник — директор? Но множество ситуаций только подтверждает, что люди видят то, что хотят видеть.

Потому что это в первый раз

Дорама «Потому что это в первый раз», режиссер Ли Джон-хё

«Не бывает так, чтобы ты хоть раз не плакал из-за первой любви» 

Год выпуска: 2015
Количество серий: 8
Жанры: дружба, романтика

Здесь нет особенной интриги, пришельцев или путешествий во времени — мы видим то, как мы тоже, возможно, будем жить, когда нам будет по двадцать. Кажется, что в этом возрасте уже станешь взрослым, но нет. Трудности с учёбой, работой, родителями, запутанные отношения с друзьями и кажется, наконец-то, серьёзная любовь. Это дорама о том, как нелегко быть уже не ребёнком, но ещё не совсем взрослым. О том, что всё случается впервые и сложные решения, которые героям приходится принимать, серьёзно меняют их на всю дальнейшую жизнь.​

Поделись