Forever alone

Как наладить отношения в коллективе

Амир Горчаков 16 лет, Казань

В детстве заводить новых друзей очень просто: «Привет, меня зовут Денис, давай дружить!» И этого достаточно. Но с годами поведение усложняется. Ты ищешь человека, с которым у тебя есть общие интересы. И проблема в том, что людей, непохожих на себя, некоторые не только не принимают, но иногда активно отвергают — так появляются изгои, которым особенно хочется, чтобы их принимали, любили и дружили с ними, но, пытаясь понравиться, они только зарабатывают репутацию человека, которого можно использовать.

Ты пока ещё плохо чувствуешь других людей. Например, боль постороннего человека, поэтому тебе часто приписывают жестокость. Это неправильно, потому что умение понимать и чувствовать других развивается с возрастом.Это называется эмоциональным интеллектом и он во многом зависит от эмпатии человека (умения сочувствовать другим людям).

Как работает эмпатия Режиссер: Eric Montchaud/Франция/2014

Тобой в силу особенностей гормональных изменений движет желание побеждать, агрессивно борясь с ограничениями. А быть побеждённым — равносильно краху всего мира. Такие качества особо выражены у «хулиганов» и у тех, кто плохо учится. Хорошисты и отличники обычно больше подчиняются правилам, но и они иногда переходят границы.

Почему же кто-то вечно популярен, а кто-то вечный аутсайдер? Проблема биологии и воспитания. Кто-то по своей натуре более харизматичный, сильный, ловкий (выживает сильнейший и более приспособленный, помнишь механизмы эволюции?), кто-то слабее, ему комфортнее быть в подчинении, чем брать ответственность. И та, и другая форма существования приемлема (мы же не боремся за выживание). Но тут накладывается второй фактор — воспитание. У некоторых ребят родители хороши в общении и дети бессознательно копируют поведение и всё ок, но не всем так везёт. Что же делать? Изучать принципы общения и прорабатывать психологические травмы (можно самостоятельно, но лучше с хорошим психологом). 

Используй свою силу и интеллект! Звучит просто, на деле сложно. Развивайся! Помнишь, мы говорили, что подростки действуют в категориях победы и проигрыша? Если ты увеличишь свою физическую силу, то желание обидеть тебя и унизить убавится. Можешь пойти на борьбу или начать изучать боевое искусство типа тайского бокса, рукопашного боя. ​​Акцент делай на выборе тренера: если он хорош, то попадешь в команду, где учат помогать друг другу — это будет развивать тебя и физически, и интеллектуально.

НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Очень мощный инструмент. Вот, как его можно использовать. Уже давно известно, какие жесты у уверенных людей и какие у неуверенных. Просто копируешь их и окружающие видят, что перед ними уверенный человек. Но старайся делать это естественно — язык телодвижений должен соответствовать внутреннему спокойствию и хорошему настроению, иначе это будет выглядеть чересчур наигранно и нелепо. Всё придёт с практикой.​

2 / 7
Скрещенные ноги
3 / 7
Постоянно касаешься лица
4 / 7
Согнутая спина
5 / 7
Страх зрительного контакта
6 / 7
Постоянное бурчание
7 / 7
Нервный смех

Это конечно не решение всех проблем, но люди тянутся к тем, кто ведёт себя уверенно. Сначала ты будешь делать это намеренно, но через некоторое время это станет для тебя таким же естественным, как дыхание.

1 / 7
Перестань думать о том, как ужасно утроен этот мир и твердить об этом на каждом повороте. Нытье никто не любит, да и тебе самому с собой, наверное, уже тяжело. Забей на все проблемы и улыбайся, это располагает людей.
2 / 7
Почему ты не хочешь разговаривать со старыми знакомыми и часто делаешь вид, что не заметил человека, прошел мимо и не поздоровался? Желудок сжимается и в голове стучит «лишь бы не заметили». Это стресс для организма. Неужели так сложно сказать «Привет! Как дела?». Увидишь, такое простое приветствие, а иногда и просто улыбка, зажигают энергией на долгое время.
3 / 7
Зрительный контакт - это просто
4 / 7
Не говоря о том, что так ты выглядишь очень внушительно и невольно вызываешь желание прислушаться к тебе
5 / 7
Не плыви по течению и не настраивай себя заранее на неприятный исход. С кем бы не предстоял разговор: с другом, директором школы или мамой после родительского собрания. Всегда старайся сам вести тему разговора и не вступать в позицию жертвы, а постараться понять собеседника или начать интересную вам обоим тему. Разговор — это как игра, учись получать удовольствие от каждого своего разговора.
6 / 7
Если кто-то постоянно льет на тебя негатив, ты не обязан это все выслушивать. Может быть, людям нравятся страдания. А тебе нравится жить радостно, и вам не по пути
7 / 7
С какими людьми мы любим общаться? С теми, кто рассказывает каждую историю лучше, чем сценаристы Шерлока. Кто интересуется многими вещами и кто не боится перемен. Так вот, играй интонациями, делай свою жизнь интереснее, чем у улитки в аквариуме.

​ПОСТОЯННАЯ УВЕРЕННОСТЬ ПРОТИВ СИТУАТИВНОЙ УВЕРЕННОСТИ


Обрати внимание, как ты ведёшь себя дома и в гостях. Дома своя территория: комфортно, безопасно и хорошо. Но в гостях или в новом месте совсем другое чувство: неловкость, скованность. Это социальное давление. Приходят мысли: «что обо мне подумают», «правильно ли я себя веду» и так далее. Они вызывают изменения в нашем поведении, и мы можем выглядеть испуганными, зажатыми, не уверенными и не привлекательными. Наша уверенность зависит от места и ситуации. Как же чувствовать себя уверенно и комфортно независимо от внешних условий? Многие считают, что для этого что-то нужно: деньги, красота, харизма (что бы это ни значило) и ещё миллион вещей, которых у них нет. Но, на самом деле, важно убеждение — я человек, и весь мир — это мой дом, все люди рады со мной общаться и желают мне добра. С такими мыслями ты будешь чувствовать себя комфортно в любом месте. 

Поделись