Если вайны не предел

Раздаём вдохновляющие пинки тем, чьи амбиции позволяют претендовать на место во ВГИКе

Кристина Кудряшова Казань

Киношные мечты о будущем Тарковского преследуют многих и подолгу, но чаще всего эти мечты исчезают вместе с приближением 10–11 классов. Не из-за того, что кто-то решил (или кто-то надавил), что бухучёт попрактичнее будет, чем режиссура. Главным препятствием оказываются примитивный страх перед конкуренцией и неразбериха в экзаменах. Куда проще сдать ЕГЭ в мае-июне, в июле подать документы в 5 вузов, а потом спокойненько отслеживать на сайте рейтинги. С творческими вузами всё намного сложнее. И ЕГЭ там, кстати, никто не отменял.

​Поступление в «обычный» вуз можно разыграть в три действия: ЕГЭ — подача документов — зачисление. Стандартные же шаги для поступления в институт кинематографии при успешном раскладе таковы: творческая папка — ЕГЭ — 1 тур — 2 тур — 3 тур — зачисление. Завалить тебя могут на любом этапе. И если твоё портфолио не впечатлило приёмную комиссию, то ты вылетишь из конкурса, даже не прогулявшись по коридорам ВГИКа.

Искусство, или попытки заявить о себе в его рамках, изначально тяжело поддаётся оценке. Поэтому удивляться, что у каждого творческого вуза разные критерии отбора, схемы по всему процессу поступления, задания туров, не стоит. У каждого мастера — того, кто проводит набор на курс и будет работать с ним во время обучения, есть свои предпочтения, своё видение, какими качествами должен обладать, например, режиссёр, и о чём снимать кино, да и вообще своё видение мира. И этот человек со своими взглядами и принципами принимает решение, кто будет зачислен, а кто поедет домой. Отсюда: если ты вдруг не поступил вот в этом году к вот этому мастеру, это не означает, что ты бездарный и разнесчастный. Может, просто у мастера, набирающего курс, режиссёра «Ёлки-798», и тебя, молящегося на Тарковского, разное представление о том, каким должно быть кино? Хотя кто сейчас не молится на Тарковского...

Чтобы удалить непонятки в голове по поводу поступлений, попытаемся вывести алгоритмы поступления на самые популярные направления в кинематографическом институте.

Завтрашним драматургам

ОБУЧЕНИЕ: 4 года.

ЕГЭ: литература (проходной балл 40), русский язык (55 баллов).

Приёмная комиссия узнает тебя по творческой папке, которая должна говорить: «Этот парень — будущий сценарист. Чесслово». Первое впечатление, а возможно, и последнее, формирует именно она. Её можно отправить по почте, можно принести прямо в приёмную комиссию вместе с остальными документами. Если на момент открытия конкурса ещё нет результатов по какому-нибудь предмету, а ты переживаешь, что посылка не успеет дойти до пункта назначения, например, из Барнаула в Санкт-Петербург, то обыкновенно институт идёт навстречу и разрешает привезти недостающие документы позже. Потому что в приоритете творческие испытания. То, что ты хорошо юзаешь стандартный шаблон сочинения С5 по литературе, круто, но не очень беспокоит приёмную комиссию. Ей важно умеешь ли ты отходить от этих шаблонов.

ТВОРЧЕСКАЯ ПАПКА ДРАМАТУРГА

Первую часть творческой папки составляют литературные работы: повести, рассказы, эссе, рецензии на фильмы. ВГИК в этой части ставит ограничения: от 20 до 40 страниц. Стандарты СПБГИКиТ позволяют и 50 страниц. Важно понимать, что здесь принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Лучше отправить 1–2 текста, в которых уверен, чем добротную дозу отменного шлака.

Следующая часть: автобиография. Можно дать себе волю и писать её в такой форме, в какой тебе вздумается. И, между прочим, указать свой e-mail, контактный телефон, ФИО, дату рождения, место работы, учёбы, стаж, когда и в каком виде творческой деятельности себя пробовал, кружки и секции, информацию о родителях и их месте работы. В автобиографии хорошо бы отразить, какие жизненные обстоятельства, случаи, люди повлияли на формирование тебя как творческой личности, каковы твои пристрастия в кино, литературе и искусстве, достоинства, недостатки и слабости, твоё окружение, и наконец, почему выбрал именно эту профессию. Объём: 2–3 страницы. ВГИК просит автобиографию отправить в двух экземплярах.

​И вот, если твою папку одобрили, тебя приглашают на творческие испытания. Тебя ожидают три круга ада — три тура экзаменов: профессиональное и творческое испытания плюс собеседование.

ПЕРВЫЙ ТУР.
 
Профессиональное испытание. 

Тебе дадут на выбор 2–3 темы, на одну из которых нужно написать сценарий или этюд. Продолжительность экзамена 4 часа. Чтобы сдать этот экзамен нужно уметь рассказывать истории на бумаге, иметь оригинальное мышление, индивидуальность и знать элементарные вещи, благодаря которым можно сделать годный текст. Например, что такое завязка, развитие действия, кульминация, развязка, и, разумеется, пользоваться этим.

ВТОРОЙ ТУР.
Творческое испытание

Этот этап представляет собой написание рецензии на просмотренный фильм. В начале экзамена поступающим показывают полнометражный фильм, и после получасового перерыва абитуриенты пишут на него рецензию. Всё это занимает 4 часа. Важно уметь кратко пересказывать, вычленять суть, опять же писать и рассказывать истории, иметь критическое восприятие и способность анализировать. В своей работе необходимо указать недочёты и достоинства фильма, проанализировать его художественные особенности, отметить работу сценариста, режиссёра, актёров и т. д., выявить актуальность фильма, его ценность в современном обществе. После анализа привести свою версию, что нужно сделать, чтобы фильм стал ещё лучше.

ТРЕТИЙ ТУР.
Собеседование

Чтобы сдать этот экзамен НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ!

Могут спросить любой интересующий вопрос из любой сферы, так или иначе взаимодействующей с кинематографией: литература, театр, музыка. Это называется проверка общекультурной подготовки. Никто не гарантирует, что мастер вдруг не решит спросить список штатов США по дате присоединения (шутка). Но вот спросить, что легло в основу сюжета картины «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре», очень даже могут — тут мы не утрируем. Нужно иметь: начитанность, широкий кругозор, чёткое понимание того, что тебе это нужно и что драматургия — это твоё. Свою жизненную и философскую позицию. А также, цитируем, «существенный жизненный опыт». Свой 17-летний существенный жизненный опыт. Впрочем, и у 17-летнего наблюдательного, неравнодушного и мыслящего может быть больше жизненного опыта, чем у 35-летнего безразличного ко всему обывателя.

Представленная схема — схема СПбГИКиТ. У ВГИКа она немного другая, но мы об этом уже предупреждали. Первый тур во ВГИКе проводится без присутствия поступающего, на нём оценивается творческая папка. На втором этапе абитуриент пишет литературный этюд (объём — пять страниц) на одну из предложенных тем (всего их будет шесть) в течение шести часов. Третий тур также проходит в форме собеседования. Наверное, уже стало ясно, что поступление в творческий вуз, несмотря на невысокие проходные баллы ЕГЭ, требует многого, и наличие таланта ещё не гарантирует пропуск в здание ВГИКа на «Ботаническом саду». 

Завтрашним режиссерам

ОБУЧЕНИЕ: 5 лет.

ЕГЭ: литература (50 баллов), русский язык (40 баллов).

Выявить будущего Тарковского-режиссёра сложнее, чем будущего Тарковского-сценариста. По тем же небольшим рассказам и зарисовкам, пускай написанным ещё неопытной рукой, можно сказать, есть у человека какие-то предрасположенности к сценарному мастерству или нет. Такую же диагностику можно провести с операторами по их фотоснимкам, с актёрами по монологам. Режиссёр же отвечает за весь конечный продукт — фильм. Расписать должностные инструкции режиссёра практически невозможно, выделить, какими конкретными знаниями он должен обладать и что уметь, — тоже. Он должен видеть красивый кадр, как кинооператор, уметь рассказывать истории, как сценарист, чувствовать фальшь, как актёр, управлять светом, как световик, вливать музыку в общее действо, как звукорежиссёр, и еще много чего.

РЕЖИССУРА ИГРОВОГО КИНО

Чтобы распознать по ключевым навыкам абитуриента со способностями и мышлением режиссёра, комиссия даёт довольно разноплановые задания. Поэтому творческая папка поступающего на режиссуру получается одной из самых сложных по структуре. В качестве эталонных папок берём папки самых популярных кинематографических институтов, ВГИКа и СПбГИКиТ, тем более, что если проанализировать их составляющие, становится более или менее понятно, какого студента они ждут у себя на курсе.

Папка ВГИКа

1. Краткая информация о себе (1 стр.): ФИО, e-mail, телефон, опыт и т. д.

2. Автобиография (3 стр.)

3. Случай из жизни (3 стр.)

4. Лучшие фотокадры (5–7 снимков). Формат 15×10

Папка СПбГИКиТ

1. Автобиография (2–5 стр.). Включает в себя краткую информацию о себе.

2. Сценарий короткометражного фильма (3–5 стр.)

3. Рецензия на современный отечественный фильм (3–4 стр.)

4. По желанию: короткие рассказы (но не более 3–5 стр.), заявки на сценарии игровых фильмов (3–5 стр.), рисунки, фотографии, диски с собственными фильмами, анимацией и т. д.

​В автобиографии расписываешь, как ты пришел к такой жизни и с чего решил, что режиссура — это твоё. В сценарии короткометражного фильма комиссия требует небанальной, оригинальной идеи. Ожидает увидеть как минимум конфликт, трёхчастное построение сценария, раскрытие характеров персонажей, интересный финал, не случайное название и актуальность содержания. Случай из жизни нужно рассказать живо. Так, чтобы читатель без труда мог воспроизвести картинку. «Необходимо подробно и зримо описать каждый эпизод», — говорят на сайте ВГИКа.

ПЕРВЫЙ ТУР.
Собеседование

Мастер и другие члены жюри будут пытаться обнаружить в тебе эстета и склонность к художественному творчеству. Способы могут быть разные. Например, покажут фотографии, и ты должен будешь дать им название, рассказать свою версию происходящего, придумать развитие событий. Чтобы сдать этот экзамен, нужно иметь представление: в каком жанре хочешь работать, для какого зрителя и о чём снимать фильмы. Нужно быть готовым обсудить анимацию и её представителей, драматический театр (актёры, драматурги, режиссёры), музыкальный театр (композиторы, балетмейстеры, режиссёры), литература, живопись, архитектура. Прошлый тезис, относящийся к конкурсу драматургов, подходит и сюда. НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ.

ВТОРОЙ ТУР.
Профессиональное испытание

Задача этого этапа — написать сценарий короткометражного художественного фильма на одну из предложенных тем, объёмом 2–3 страницы. На всё про всё 4 часа. Это задание ты уже выполнял для творческой папки, так что сценарий будешь писать уж не в первый раз. Единственное, что тебя может вывести из равновесия, — это ограничения по тематике и времени. Что ж, ты это, держись. 

ТРЕТИЙ ТУР.
Творческое испытание.


Включает в себя проверку актёрских и режиссёрских навыков. В частности: чтение басни (не прозаической), стихотворения (не белый стих), отрывка из прозы (но не описание, например, природы, а что-то с диалогами, перепадами настроения и тому подобным). На этом испытании не нужно демонстрировать идеальную сценическую речь и поставленный голос, здесь главное — показать, какую идею ты выявил в тексте, продемонстрировать характеры и конфликты, выделить актуальность проблемы. Одной из частей этого тура будет постановка этюда (нужно будет уложиться в 5 минут). Будет предложена тема, будут предоставлены актёры, 2–3 человека, а ты уже реализуешь свою трактовку проблемы на сцене через актёров и другие вспомогательные материалы.

РЕЖИССУРА НЕИГРОВОГО КИНО 

У режиссёра-документалиста больше общего с журналистом, чем с художником. Он выбирает действительность, а не мир иллюзий, и работает на общество, пытаясь восполнить пробелы и решить его проблемы. Поэтому творческие папки, да и вступительные испытания в целом, у поступающего на режиссуру неигрового кино немного отличаются от поступающего на игровое.

Папка ВГИКа

1. Краткая информация о себе (1 стр.).

2. Автобиография (3–5 стр.).

3. Случай из жизни (3 стр.)

4. Фоторепортаж (8–10 кадров). Фотоистория о реальном событии или герое.

Папка СПбГИКиТ

1. Автобиография (2–5 стр.). Включает краткую информацию о себе.

2. Сценарий, рассказывающий о ярком событии в культуре или науке (3–5 стр.).

3. Видео- и фотоработы.

5. Замысел будущего короткометражного фильма (2 стр.)

На всех трёх турах те же задания, что и на турах у режиссёров-игровиков, разве что порядок туров может меняться. Но в данном случае акцент будет на научно-популярном жанре, темы будут варьироваться и подстраиваться под документалку. Особенно здесь будут чтить и уважать за наблюдательность.

Завтрашним кинооператорам

ОБУЧЕНИЕ: 5 лет.

ЕГЭ: литература (38 баллов), русский язык (42 балла).

Если число подписчиков в Инстаграме перевалило за 1K, то, кажется, пришло время подумать о будущем фотографа, а если ещё и видосики пилить можешь в Sony Vegas, то можно идти дальше — камеры, прожекторы и должность кинооператора ждут. Но для начала надо бы представить внушительное портфолио, пройти пару туров, преодолеть все препятствия на пути к диплому, сформировать свой стиль, успешно выпуститься и найти своего режиссёра-работодателя. Выполнить первые два пункта мы постараемся помочь.

Творческая папка кинооператора

Основную часть папки составляют фотоработы, что вполне закономерно.

1. Фотопортрет. Постановочный (с использованием осветительных приборов) и документальный (при естественном освещении и реальной обстановке). Важно на снимке передать эмоциональное состояние портретируемого, показать психологическую характеристику модели, добиться выразительности кадра с помощью выбора точки съёмки, плана, характера светового и композиционного решения. И вообще, хорошо было бы получить эстетическое удовольствие от фотографии. На это стоит ориентироваться.

2. Натюрморт. Нужно будет показать комиссии, что ты понимаешь, что такое композиция, как работать со светом и цветом, фактурой и формой.

3. Пейзаж. Могут быть включены элементы архитектуры и ландшафта.

4. И самое-самое: репортажные и жанровые фотоработы. Обещают, что на это будут обращать особое внимание. Рассказывай истории через изображение.Ограничения по фотоработам: всего в папке должно быть 25–30 фотографий формата не менее 18×24, оформленных в паспарту формата 30×40 см и подписанных с обратной стороны.

5. Автобиография, в которой каждое слово должно убеждать в том, что дело кинооператора — осознанное решение, а не каприз подростка, которого пугает перспектива сдавать матан на первом курсе. Убеждать придётся все три тура и комиссию, и себя.

​ПЕРВЫЙ ТУР.
Творческое испытание. Практика фотографии.

Практическая фотосъёмка будет проводится в павильоне и на натуре. В павильоне будут делать снимки в трёх жанрах: портрет, натюрморт, гипс. На натуре комиссия определит место съёмки, чтобы все были в равных условиях. И здесь также доступно три жанра: документальный портрет, репортаж, городской пейзаж. Каждая съёмка идёт по три часа, в течение которых разрешено сделать 80 снимков. Ровно 80 снимков. Не больше и не меньше. Удалять какие-то неудачные кадры с памяти нельзя, 80 снимков — жёсткое ограничение комиссией. Съёмка проводится на свою цифровую камеру. Затем абитуриент выбирает наиболее удачные снимки — из всех 80 с карты 9–12 годных — и отправляет на печать кафедре операторского искусства.

Правила и ограничения по экзамену:

1. Карта памяти перед экзаменом должна быть отформатирована.

2. Фотосъёмка проводится в формате jpg, в настройках камеры необходимо установить цветовое пространство sRGB.

3. Нельзя обрабатывать фотографии, запрещена постобработка фотографий.

4. До окончания экзамена нельзя извлекать карту памяти из камеры, а также подключать камеру к компьютеру или повреждать гарантийные пломбы.

5. Коррекция и обработка должны быть реализованы только настройками камеры при съёмке.

И вообще, всё очень строго и серьёзно, это же экзамен в конце концов.

ВТОРОЙ ТУР.
Профессиональное испытание. Теория фотографии.

Экзамен проводится устно и по билетам. Основные вопросы будут затрагивать практическую фотографию и её историю.

Чтобы сдать экзамен, нужно знать ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО:

— жанры, особенности цифровой съёмки;

— основные этапы развития фотографии;

— фотографическую технику: принципиальные схемы фотографических аппаратов (пленочного и цифрового), основы процессов получения фотографического изображения, основные узлы фотографических аппаратов и их назначение;

— фотографическую оптику: типы объективов и их применение, оптические насадки и светофильтры;

— фотоматериалы;

— основы фотохимии;

— основы электро- и световой техники;

— основы цифровых технологий получения и обработки изображений, экспонометрию.

Если прочитал список выше и не испугался, можешь двигаться к следующему туру. Но перед этим зайди на сайт ВГИКа/КИТа, просмотри список рекомендованной литературы и испугайся. И ещё раз подумай, зачем тебе всё это надо.

ТРЕТИЙ ТУР.
Собеседование.

Если удалось справиться с предыдущим испытанием, то на этом туре тебе будет, о чём побеседовать с мастером. Ты действительно готов ко всему.

Кристина Тихонова
студентка СПбГИКиТ

​Нужно знать критерии оценки фото, а также большое количество информации: искусство, живопись, история фотографии, азы оптики, фотохимии, история кинооператорского мастерства, история кино, знание работ великих операторов. Но в основном влияет портфолио. Меньше нервничайте, сходите на день открытых дверей. Уделяйте внимание композиции, свету, качеству фото. Интересуйтесь искусством в целом. В особенности — кино​.

Завтрашним киноведам

ОБУЧЕНИЕ: 5 лет.
ЕГЭ: литература (40 баллов), русский язык (55 баллов).

Говорят, что в киноведы идут те, кто не поступил на режиссуру. Подобно тому, как абитуриенты перебрасывают свой аттестат с юрфака на философский, когда понимают, что их шансы попасть на бюджет ничтожно малы. Но в любом правиле есть исключения. И наверняка есть такие исключения среди абитуриентов ВГИКа.

Творческая папка киноведа

Одна (или более) рецензия на любой понравившейся или, наоборот, раздражающий до лёгких конвульсий фильм. Также нужно будет написать две или более работы по следующим жанрам: творческий портрет кинематографиста, отзыв на книгу о кино или телевидении, на газетную или журнальную киноведческую статью, тематический обзор кинорепертуара или телевизионной программы. Объём — 20 стр. И наша любимая и везде необходимая автобиография в 2–3 странички печатного текста.

ПЕРВЫЙ ТУР.
Творческое испытание

Абитуриенты, получившие одобрение своей папки от людей свыше, будут писать на этом этапе рецензию на фильм, предложенный конкурсной комиссией. Время — 4 часа. Объем — 4–5 стр.

Чтобы сдать экзамен, нужно уметь анализировать, доказывать свою точку зрения, грамотно излагать свои мысли.

ВТОРОЙ ТУР.
Профессиональное испытание

На выходе этого этапа должна быть написана работа по киноискусству на одну из предложенных комиссией тем. Время — 6 часов. Объем — 5–7 страниц. 

ТРЕТИЙ ТУР.
Собеседование

Чтобы сдать этот экзамен, помимо всего вышеизложенного, Нужно иметь зрительную память, полноту восприятия цветового решения фильма, пластических особенностей кино. Очень поможет прочитать не менее 3–5 книг по киноискусству, а также в постоянном режиме читать журналы «Искусство кино», «Вестник ВГИКа», «Киноведческие записки» и другую тематическую периодику.

Мария Поспелова
студентка 2 курса киноведческого факультета

​Я думаю, приёмная комиссия хочет видеть заинтересованность, гибкий ум, умение видеть и чувствовать, чётко и правильно излагать свои мысли, готовность отдаваться делу и при этом оставаться в стороне. Потенциал они хотят видеть, живость. Хотя и на эрудицию тебя проверят, но без фанатизма. При поступлении, конечно, требуется какое-никакое знание о кинопроцессе, но никто из преподавателей не устраивает из экзамена передачу „Умницы и умники“. Ровно на тот минимум, которым должен обладать человек, поступающий на киноведа. Впрочем, возможно, всё это зависит от преподавателя. Мне повезло с приёмной комиссией и мастером. Мы друг другу сразу понравились

Поделись