Когда с детства мечтал петь

Что делать, если ты убеждён, что на твоих ушах медведи танцевали гопак?

Амир Горчаков 16 лет, Казань

Как ты узнал, что у тебя «нет слуха»? Попытался в детстве что-то спеть и не получилось попасть голосом на нужную высоту? Как правило, вердикт окружающих суров и оспариванию не подлежит: нет слуха, нет голоса, нет никаких способностей к музыке. На самом деле, всё не так-то просто.

​Ты же слышишь, что происходит вокруг в данный момент? Значит, слух у тебя есть. Если ты можешь запоминать и различать звуки окружающего мира, голоса людей, значит, сможешь запоминать и различать ноты. Ведь ноты — те же звуки, просто у них всегда есть определённая высота и название. Ну, а если ты ещё и слышишь, что поёшь «не туда», то это уже определённо успех! 

На самом деле, определить степень развития музыкального слуха по пению невозможно. Слух может быть хорошим, но человек ни в одну ноту так и не попадёт. Всё от того, что у него не налажены взаимосвязи между слухом и голосом. Поэтому всем «экспертам», отказавшим тебе в наличии слуха, можешь смело заявить об их некомпетентности. 

Хорошая новость: слух можно развить. Здесь всё как в спорте: главное регулярные тренировки и правильная техника. Главное — не опустить руки после первых попыток. Поскольку никому и ничего не давалось легко и сразу. Бетховен, например, в детстве занимался днями напролёт и вовсе не из любви к искусству: его заставлял отец. Кстати, если уж вспомнили о Бетховене! Ты никогда не задумывался, каким образом он писал музыку, будучи глухим? Всё дело в хорошо развитом внутреннем слухе, том самом, который понадобится тебе, если ты решил запеть. 

Главная ошибка тех, кто учится вокалу в сознательном возрасте — начинать занятия с тренировки голоса. Самое главное в пении — это слух, он управляет голосом. И начинать-то нужно именно с упражнений для его развития, которым на большинстве вокальных курсов не уделяется внимания.

​Вот несколько самых простых упражнений:

ПОДЪЕЗЖАТЬ К НОТЕ

Возьми на клавиатуре фортепиано или синтезатора какую-нибудь ноту, например, «ля». И голосом «подъезжай» к этой ноте, например, на гласной А. Тяни эту гласную все выше, пока не услышишь, что голос совпадает в унисон с нотой, которую ты нажимаешь. Если нет инструмента, в поисковике забиваешь «фортепиано онлайн», и первый же выпавший сайт выдаст тебе виртуальную клавиатуру, да ещё и с подписанными клавишами. Когда получится совпасть, попробуй другие ноты, а потом поменять гласную: О, У, И, Е, Я. 

ПЕТЬ ГАММУ

Не закрывай клавиатуру, потому что она тебе ещё понадобится. От ноты «до» посередине нажимай восемь белых клавиш подряд. Это будет гамма «До-мажор»: До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си-До. Теперь попробуй пропеть эту гамму, каждую ноту в отдельности и подряд. Можно называть ноты, можно петь на любую гласную, если так удобней. Следи, чтобы голос совпадал со звучащими нотами. Затем пропой всё то же самое, но в обратном порядке: до-си-ля-соль-фа-ми-ре-до. В первое время голос не будет попадать в ноты — это нормально. Повторяй столько раз, сколько потребуется. Когда начнёт получаться, попробуй пропеть всю гамму самостоятельно без помощи клавиш. Проверь последнюю пропетую ноту с соответствующей клавишей фортепиано — близко? Значит, ты движешься в правильном направлении. Совсем мимо? Ну что ж, придётся спеть ещё двести раз, а на двести первый точно выйдет!

ПЕТЬ ИНТЕРВАЛЫ

Если не углубляться в теорию музыки, то интервал — это «расстояние между двумя нотами».

Нужно играть и, соответственно, пропевать так: 

Берем ноту «До», рядом «Ре» и возвращаемся опять к «До».

«До-ре-до»

Теперь играем и поем:

«До-ми-до»

Далее:

«До-фа-до», «До-соль-до», «До-ля-до», «До-си-до»

Соответственно, пропеваем эти ноты одновременно с нажатием клавиш.

ПЕТЬ В УНИСОН С ЛЮБИМЫМ ПЕВЦОМ

Включи любимую песню и начинай петь её в унисон с исполнителем. В унисон — это значит, что голос должен как бы слиться с исполнителем. Возьми, например, припев песни, послушай его несколько раз, а потом пой этот припев уже вместе с исполнителем до тех пор, пока твой голос не начнёт «сливаться» с ним. Сразу спеть лучшие партии Lana del Ray или солиста Rammstein Тилля Линдеманна не получится даже у опытных певцов. Выбери что-нибудь попроще и постепенно усложняй задачу.

​А теперь к плохим новостям.
Голос в отличие от слуха есть не у всех. Хотя и здесь рано огорчаться. Если есть, его всё равно нужно развивать, если нет, ты всё равно можешь научиться петь, попадая в ноты. Просто будешь делать это тихо. И с меньшим диапазоном. Пусть не все песни Adele тебе поддадутся, ну так даже у профессиональных вокалистов есть ограничения по репертуару. 

Итак, слух точно есть, а петь можно научиться. Дело остаётся за малым: приступить к самой практике. Лучше всего, конечно, найти учителя, который объяснит основы музыкальной грамоты и поможет поставить голос. Если такой возможности нет, то в твоих руках все ресурсы интернета. Сейчас существует масса самоучителей, мастер-классов, обучающих видео и т.д. Но вбивать «как научиться петь за пять уроков» бессмысленно. Толку от них почти никакого и тебе будет полезнее узнать ноты: их звучание, длительность и ритм, тональность и лад. 

Если занимаешься самостоятельно, обращайся со своим голосом бережно. Во время пения не должно быть неприятных или болезненных ощущений. Излишняя настойчивость может привести к серьезным проблемам с голосовыми связками. И никогда не пой, если болеешь, лучше пропусти пару уроков и вернись к занятиям, когда полностью выздоровеешь. Профессиональные вокалисты берегут свой голос и даже не посещают уроки, если даже немного заболевают. 

Поделись