Радио версус

Какое музло в ваших MP3-плеерах, а какое слушали родители на пластинках

Редакция Казань

«...Патимейкер, шейкер-шейкер...». Кажется, этим летом все только и делали, что слушали этот самиздат. Так, чтобы никто не знал — дома в наушниках, за закрытой дверью, под одеялом; на работе, делая вид, что заполняет отчёт; в школе с телефона не переставая смеяться и напевать про «...дискотеку века...» и на улице напевая эту заевшую и порядком надоевшую песенку. Но в интернетах уже давно обитает он — дух современности и XXI века, когда главное — чтобы запомнилось! Зимой страна учила татарский по «Мин алтын», и плотно подсела на рейв. Как в 90-х. Ностальгия. А помните, лет эдак -дцать назад были такие метры как Кобзон, Шатунов, молодая Пугачёва... Как не помните? Тогда сейчас мы вам расскажем, что слушали ваши мамы, папы и ребята на которых лет десять назад вы смотрели с восхищением, ведь они были — старшеклассники. Наши герои рассказали, что они слушали в свои 17 лет, что под эту музыку делали и, главное, где её находили.

Поколение Х

Начнём с поколения наших родителей. Оно же — поколение Х. Это они застали молодыми тех, кто, по нашему мнению, уже должен быть на пенсии, а не на сцене. Слушали виниловые пластинки со сказками и вручную наматывали концы с одной катушки на другую. А ещё пели под гитару во дворе то, о чём стыдно вспомнить!

Юлия

​Музыка существует рядом с нами всю жизнь. Надоедливая, любимая, приятная, назойливая, фоновая и т. д. Юность — это время когда хочешь слушать музыку, ищешь новую, узнаешь старую или, лучше сказать, авторитетную. Ту, что слушают старшие братья или боги из десятого класса. Если твоя юность случилась в СССР, то у тебя с музыкой были проблемы, дружок. Точнее с её разнообразием и доступностью. Ну если в качестве музыки тебя устраивал Лев Лещенко или Людмила Зыкина, то ок. Их было через край, по телевизору и радио во всех музыкальных программах, крайне редких кстати. Если ты сумел убедить родителей, что катушечный магнитофон — это то, что нужно всей семье, включая бабушку и брата младенца, ты — король! Настоящий король, если у тебя есть дружбан с катушечным магнитофоном. И где вы вдвоём достанете кассету с записью Boney M или АВВА это уже ваши проблемы. Кассеты с записью песен Высоцкого появлялись после его концертов и переписывались страшное количество раз. В свободном доступе музыки, которая интересовала меня и моих ровесников не было категорически. Поэтому слушали то, что могли достать и перезаписать. The Beatles достать было трудно, но нам повезло. У меня была заветная бобина. Кто-то когда-то привез откуда-то и это была бомба! Это было открытие, хотя открытием были и итальянцы и Цой. Свою музыку мы добывали как золотоискатели золото. И это ужасно. 

Игорь

​У моей мамы до сих пор хранятся виниловые пластинки, проигрыватель для них, не уверен, что рабочий. И бобины с музыкой. У них принцип работы, как у кассет обычных, только они большие и не защищены никак. Берёшь пустую, накручиваешь на неё конец от другой, намотанной, всё это в специальном магнитофоне — катушечном и включаешь. Но записи быстро затираются, особенно любимые. Boney M и АВВА (они тоже ещё сохранились) — это наверно та попса, которую все любили. Но достать их сложно было. Как и Pink Floyd. Когда я был подростком, это была самая крутая группа. Помню, мой друг выменял их запись у спекулянтов тоже на какие-то пластинки, или катушки. Мы сначала у него слушали, а потом я себе переписал. А цены я не помню, магазинные можно найти на упаковках, а у барыг, конечно, в разы дороже. Ещё слушал Демиса Руссоса и Челентано. А пластинки Высоцкого и «Машины времени» даже сейчас рабочие.

Евгения

​Из того что я помню: в мои 17 на пике популярности была группа «Руки вверх» и суперхит «Студент» я помню в своей компании мы скидывались на кассету и слушали их целыми днями. Тогда же выстраивались первые отношения с мальчиком. Сейчас иногда тоже их включаю, ностальгия.

Сын (Стёпа 12 лет) слушает хиты нынешние #eroina сейчас звучит в его телефоне. Еще из любимых у него Тимати, Натан, Мот — я не знаю кто это.

Еще вспомнила Джессика Джей — «Касабланка»! Это был хит всех дискотек!

Зульфия

​Вам интересно, что мы, 45-летние слушали в подростковом возрасте?

Далёкие восьмидесятые.... Возможно, вы подумаете, что мы слушали всё без разбора. Я и сейчас люблю слушать разную музыку — по настроению. А тогда, в 15, мы знакомились с новинками на дискотеках. То, что особенно зацепило, записывалось на «бобину» и прослушивалось на магнитофоне. Помню, как я была счастлива, когда на 16-летие родители подарили мне мой «Романтик». На нём можно было прослушивать пластинки и крутить «бобины». Я могла слушать с упоением Софию Ротару, а потом, с не меньшим удовольствием, «Чёрный кофе», группу «Русские». Папа старался выходить из дома, когда я слушала «металл».

На дискотеках, же мы танцевали под «Bad Boys Blue», обожали 3-й концерт C. C. Catch (я и сейчас люблю их слушать), было очень много разных исполнителей Pink Floyd и «Мираж», «Ласковый май» и «Наутилус Помпилиус». Помню была ещё Samantha Fox — пышногрудая как наша Семенович. Она ненадолго задержалась на дискотеках в отличие от Modern Talking. Довольно долго любили диск-жокея Сергея Минаева.

Возвращаясь с дискотеки, обычно это была группа человек в 8-10, мы горланили песни Виктора Цоя. Особенно любили его песни «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце».

Как-то с подругой Мариной нашли целую коробку кассет с Beatles в старых вещах её родителей. Для нас это было открытие. Не знаю, почему родители не делились с нами своими музыкальными предпочтениями юности. Но мы были в восторге и влюбились в эту «Ливерпульскую четверку». Будете смеяться, но мы любили танцевать и под итальянцев (это было чуть раньше в 14-15 лет). Нашими кумирами были Тото Кутуньо и Ромина Пауэр и много других. Как видите, круг музыкальных интересов был широк. Многие исполнители до сих пор остались любимыми и помогают коротать время, а иногда разгонять тоску.

Поколение Y

На их дискотеках вместе с группой «Демо» все держали в руках солнышко, праздновали совершеннолетие некой барышни с группой «Руки вверх», и сравнивали людей с тучами, как «Иванушки International». Девчонки носили кислотные леггинсы, трэшовые начёсы и огромные платформы. А крутые перцы (это они себя так называли) носили широки штаны, ещё более широкие футболки и бейсболки. И все тащились от поп-идолов! Даже странно, что про Мадонну и ещё совсем молоденькую Бритни Спирс наши спикеры не вспомнили.

Юлия

В 2000-ых, наша семья переехала, в новый дом, я пошла в новую школу, новый, 8 класс. Первые дискотеки, мальчики, конфликты дома, рыжие волосы и короткая челка.

Музыка формата «Европа+», «Пульс радио», «Наше радио» (прямой трансляции не было, только «Чартова дюжина»), радио Максимум, MTV. Из самих музыкантов любила Земфиру «ПММЛ» (песня «Прости меня моя любовь» – прим.ред​.) – моё открытие, долго уговаривала маму, чтобы она дала мне деньги на кассету, вроде 20 рублей она стоила. Часто слушала «Сплин», «Океан Эльзы», «Мумий Тролль», «Би-2», «Калинов Мост», Чичерину и т.д. Ещё были Децл, Михей, Bad Balance, «Гости из Будущего», «Тату», «Юта», «ДДТ». Были еще какие-то сборники, типа «Союз», «Танцевальный рай», самое интересное, что даже сейчас, многие песни я помню наизусть!

Никита

​Сейчас уже сложно вспомнить, что я слушал в 14-17 лет. Точно помню, что русских исполнителей среди любимых почти не было. Может быть, за исключением Noize MC. Из иностранных мне нравились Metallica, Scorpions, Sum 41, Blink 182. Наверное, был мечтателем. Нравилось гулять и слушать любимые песни. И именно эта музыка подходила мне, чтобы о чем-то думать, размышлять. Ближе к 17 годам какое-то время слушал клубную музыку. Не понимаю, зачем оно мне надо было, учитывая, что клубы посещал раз пять за всю жизнь. И то не ради музыки. А вообще, в летние школьные каникулы по утрам всегда включал «МузТВ» на телевизоре, поэтому был в курсе последних хитов и сплетен из жизни звезд.​

Оксана

​В 14 лет я слушала Linkin Park и Eminem. Объясняется это скорее всего тем, что у меня есть старший брат и эта музыка казалась крутой, раз он её слушает. Кроме того, мне в принципе казались крутыми более «тяжёлые» жанры, вроде рока и хип-хопа. Наверное, мне придавали моральной силы в подростковом возрасте все эти крики, ор, и дерзкие, как пуля резкие, рифмовки. Это было музыкой, за которую не стыдно, о любви к которой можно было сказать парням-одноклассникам и не нарваться на критику. Став постарше и менее зависимой от предпочтений и мнений окружающих, я определилась с теми группами, которые соответствовали моему личному вкусу. Например, такой группой стала Queen. Уже без каких-либо дополнительных социальных причин, кроме того, что у них красивая музыка, тексты со смыслом и неповторимый вокал Фредди Меркьюри. То же самое могу сказать про The Beatles. Это просто музыка, отвечающая моим душевным настроениям.​

Поколение Z

Да именно это и ответили ваши сверстники. Да, они действительно это слушают и любят. Сейчас, когда музыкальный мир перестал делиться на рок, рэп и попсу, а обрёл ещё больше направлений, когда новая музыка — пара кликов, а не месяц поисков пластинок через десятые руки- многие всё чаще называют себя меломанами. Да и субкультуры, которые имеют жёсткие музыкальные рамки (панки, готы, эмо и так далее) — мельчают. Теперь всё реже слушают группы, всё чаще — песни. Хиты-однодневки появляются с той же скоростью, с которой исчезают. Вы сейчас вспомните Harlem Shake или Gangnam Style? И мы нет. Но некоторые исполнители всё же забираются в плей-листы.

Алина

Я являюсь фанатом самого известного бойсбэнда в мире — One Direction. Именно эти парни повернули мою жизнь на 360°. Благодаря их музыке я познакомилась с отличными людьми, которые позже стали моими друзьями. (Фанатов этой группы ещё называют «дирикшионеры», они сначала начинают общаться в сети, а потом «выходят на улицы» — встречаются, знакомятся, общаются и конечно обсуждают любимых исполнителей — ​прим.ред.) Часто их музыка помогала мне пережить сложный период жизни. В стрессовых ситуациях я находила утешение в их песнях, которые мотивировали меня на преодоление всех препятствий. А вообще, я могу назвать себя меломаном, но моими любимыми направлениями является поп-музыка и рэп (не русский). Мне нравятся эти стили, ибо именно они дают мне заряд бодрости и повышают настроение, к тому же, музыка — способ выражения тех чувств, которые ты не можешь объяснить словами.​

Кирилл

​Я — меломан. Слушаю разную музыку, но чаще всего не ухожу в крайности, т. е. не слушаю всякий жёсткий металл или клауд-рэп. На самом деле, группы, которые я слушаю меняются с течением времени. Лет 5 назад очень любил «АВВА», их слушал мой папа, любовь к ним я унаследовал от него. Сейчас же это больше русские группы: «Король и Шут», «Аквариум», «Сплин», Alai Oli, иногда «Гражданская оборона».Самые любимые, конечно же, «Король и Шут» и «Сплин». Трудно сказать почему я вообще начал слушать «Сплинов», просто начал и всё, в первый раз я услышал их ещё в раннем возрасте в мультфильме «Масяня», до сих пор помню, как кривоногая мультяшка выбежала на сцену и начала петь: «...И моё сеееердце остановилось...». Я знаю, что автор мультика Олег Куваев хорошо общался с Александром Васильевым, солистом «Сплинов». В то время я вообще мало что понимал, не предал этому особого значения. Сама песня «Моё сердце» звучала в моей жизни ещё много раз. Уже позже, в 2012, я случайно услышал в интернете пару песен «Сплин» и буквально влюбился. С «КиШом» всё было намного проще. Была девушка, которая мне нравилась, просто посоветовала их послушать, произошла та же история. Этих ребят я услышал позже, чем «Сплин», но уже в более осознанном возрасте. В фильме «}{0Тт@бь)ч», самой современной адаптации сказки о волшебнике Хоттабыче, играло вступление из «Куклы колдуна», у меня это был первый запавший в голову мотив, сыгранный на скрипке. Тогда я тоже не знал ничего ни о «КиШе», ни о том, почему человек пробирается чуть дыша по тёмному и страшному коридору, в фильме даже не было ни строчки слов. Последней любовью со знаком скрипичного ключа стала исполнительница Zaz. Однажды услышал её песню Je veux в тот день я понял, что такое французский шансон, что это далеко не «круглый» «Владимирский Централ». ​

Валерия

​Большое множество людей любит попсу, но всем же хочется быть уникальными и не массовыми. На этот слушай есть инди-рок, не совсем попса, но что-то приближённое. Если конкретизировать, мне нравится группа The Neighbourhood, на это есть две главных причины и ещё одна:

1. У солиста замечательный голос, который кардинально меняется для каждый песни.

2. Их тексты. Очень интересные и воспринимаются не сразу.

3. Ну и стиль у них клёвый. Черно-белая тематика, без фишки группы тоже никуда.

Рэп тоже интересная тема. Не что-то вроде того, что из 2012, а новое. Тимати не в счёт. Оxxxymiron — очень сильный рэпер. У него очень крутые тексты. Всё благодаря его достаточно расширенному словарному запасу. Ещё есть группа «Макулатура», тоже прикольно. Социально-бытийный рэп. Они читают не в ритм музыки, а отдельно. И «Хлеб» ещё.

​Да! Каждое поколение выбирает для себя «свою» музыку. Современные ритмы энергичнее, а мотивы жёстче. Сейчас мы чаще слышим американских и британских исполнителей, родители слушали итальянцев и отечественных певцов. Интернет открыл безграничные возможности по поиску новой музыки, больше нет этой романтики подпольных покупок или обмена виниловыми пластинками и походами на танцы, только чтобы послушать любимую или самую новую (насколько быстро это доходило до СССР) музыку.

Но знаете, что!? Классику вам в плеер!

Поделись