Электронный надзиратель

Министерством образования не запрещено.
Проверяю где хочу.

Кирилл Гимадеев Казань

Уже четыре года в некоторых регионах России ввели электронный дневник. Это система, которая упрощает бумажную работу, доставляет информацию (а значит и наказания) намного быстрее бумажных версий. Хочется понять для себя: добро это или зло?

​Ученики о дневнике высказываются резко.

​Настя
ученица 11 класса​

С появлением электронного дневника мои родители перестали обращать внимание на мои оценки, потому что не было постоянного контроля и в бумажном. Преподаватели стали меньше обращать внимание на оценки, они не так регулярно их выставляют, потому что нет журнала, который даёт им постоянно вести запись на уроке. Также, далеко не все учителя умеют пользоваться компьютером. Сейчас у нас нет возможности исправить оценки. В бумажном журнале можно как-нибудь её подправить, а в электронном дневнике такой возможности нет, поскольку эти оценки становятся неизменяемыми через какой-то промежуток времени.


Даниил
ученик 11 класса

​С появлением электронного дневника начался учительский произвол! Творится какое-то мракобесие! Учителя пугают оценками, которые потом не могут убрать! Они обещают поставить двойки, как напоминание, а потом не могут их убрать! Что это за дело? Надо ругать учителей...

​Помимо этого многих волнует именно то, что оценку уже невозможно скрыть от родителей, а при включении СМС-уведомлений скорость оповещений и подзатыльников увеличивается вдвое.

Родители же рады инновациям.

Наталья
мама троих детей

С появлением электронного дневника, изменения произошли в лучшую сторону. Это экономит время родителей, для меня это особенно важно. Дети разные, некоторые забывают домашнее задание записывать, Была такая проблема, встречала сына со школы, просила показать дневник, он пустой, говорила идти обратно и узнавать. Сейчас, если учителя вовремя заполняют электронные дневники, можно посмотреть и домашние задания, и оценки — всё отражено.

У старшего были СМС-оповещения, которые плохо работали, задерживались, практически бесполезно было. С бумажным дневником дети не всегда говорят про плохие отметки, а потом они как снег на голову, соответственно, запоздалая реакция меня, как родителя, на оценку.

Со средним, когда стал работать электронный дневник в полную силу и нам было интересно, поначалу заходили в него чуть ли не каждый день. Я считаю, так как информация доходит быстро, детей это отчасти подтягивает, потому что знают, что мама среагирует немедленно.

Касаемо младшего, мы смотрим не просто оценку, сейчас мы видим средний балл, ребёнок тоже смотрит на него. И нам обоим удобнее говорить о том, что надо подтянуться, получить какое-то количество хороших отметок, которые повысят средний балл, особенно когда по некоторым предметам до последнего стараешься вытягивать. Но бывает, что в один момент оценок нет, а потом валом штук 10 сразу появляются. Не среагируешь быстро на плохую оценку в таких ситуациях.

​Может даже показаться, что со стороны родителей нет претензий к системе, хотя, как и у учеников, остаются претензии к учителям. Преподаватели хвалят это нововведение многолетней давности, но и у них есть, что покритиковать.

Нина Лычагина
завуч

​Электронное образование РТ – это большой шаг в развитии информационного пространства. Электронный журнал, который внедряется в школах РТ удовлетворяет запросы преподавателей, родителей и учеников. Во-первых, своевременно и качественно каждый день можно справиться о результатах, средний балл, который там показывают, позволяет анализировать учащимся свои отметки и делать поправки в сторону улучшения. Родители имеют возможность в любое удобное для них время, проверить электронный дневник и своевременно отреагировать на успеваемость своего ребёнка. Электронный журнал помогает и учителям фиксировать качество образования, даёт целостное представление об опросе учащихся, о качестве этого опроса, об итоговой отметке и в процентном соотношении выдаёт эти результаты. Электронное образование широко внедряется в республике. Оно принято во всех школах, но оно всё ещё требует доработки. Во-первых, учителям не нравятся и не подходят виды работ, которые предложены для анализа, так как они не соответствуют всем предметам. Во-вторых, опрос на уроке, к примеру лекции или зачёты,  ​ не часто используемые формы, а поправить эту отметку в положительную сторону учитель не имеет возможности. Электронный журнал расширяет образовательное пространство, но требует небольших доработок, ведь некоторые моменты нужно просчитывать вручную.

​В итоге: 

  • ​школьники грызут локти, рвутся на части, но мобилизуются и начинают учиться, чтобы получить хорошие оценки, которые, увы, не всегда гарантируют им хорошее будущее; 


  • ​родители довольны своим положением, потому что теперь они узнают оценки до того, как вернулся из школы домой, а порой только они знают оценки, так как учитель может и не озвучить оценку;


  • ​а учителям дружба с техникой значительно облегчает жизнь, уменьшая бумажную работу, но приносит свои проблемы, ведь технологию ещё нужно совершенствовать.
Поделись