Немилые кости

Один приём пищи – два пальца в рот

Редакция Казань

Вспышка! И ты – модель! Вспышка! И ты – звезда! Вспышка! И ты – самая красивая! Только надо немного похудеть. Спорт? Какие глупости! Можно просто отказаться от еды. 80, 65, 50, 40, 35 килограммов... Время смерти: шесть вечера.

​Медицинский справочник объединяет анорексию, булимию и другие сложные отношения человека с едой в термин «Аппетита расстройство» (далее АР).

АР — различные объективные и субъективные нарушения приёма пищи. При АР возможно снижение и даже полное отсутствие аппетита, диагноз — анорексия. Обжорство, диагноз — булимия или полифагия. Бывают и другие проявления, например, поедание несъедобного или не приготовленного (это часто связано с психическими заболеваниями). Толчком к АР может стать всё, что угодно: от инфекции до нервного срыва.

В погоне за «идеальным телом» девочки забывают дорогу на кухню, делают своим девизом «пей воду, ешь воздух» и не расстаются с весами. Для полного счастья глотают непротестированные таблетки, заметно превышая дозы. И вот, мечта достигнута, на костях осталась действительно только кожа. Этот призрак былой девушки вряд ли задумывается, что уже давно постепенно самоликвидируется. Просто медленный суицид. Такой, как у алко-, никотино- или наркозависимых. Зависимость от голодания. Девушки, которые через это прошли и смогли вернуться к здоровому весу, теперь без зависти смотрят на девочек с тоненькими ручками и ножками в тысячах пабликов в соцсетях: «это — «мотивационные» фотографии моделей, которым худоба и хороший метаболизм были даны от природы, но некоторые девушки убеждены в том, что стать стройной можно только благодаря голодовкам. Это — перечень абсурдных диет, состоящих из половины яблока и стакана молока в день, и это ещё считается днём обжорства. И ведь таких людей действительно много, ПРОСТО НИКТО НЕ КРИЧИТ НАПРАВО И НАЛЕВО, ЧТО БОИТСЯ ЕДЫ

Пищевые расстройства встречаются крайне часто. Их романтизируют, превращая несчастную девушку, страдающую от ненависти к себе, в отважную героиню, несущуюся навстречу голодной смерти.

Анорексия — это опасно. Только со стороны можно заметить и предотвратить проблему. От этого зависит состояние здоровье или даже жизнь. В одиночку справиться почти невозможно.

Три девушки рассказали свои истории отношений с едой.

​Лена, 16 лет.

В тот судьбоносный момент, когда ты встаешь на весы и видишь число 70, мир надламывается. Особенно, в 13 лет. На этом фоне начинает развиваться чувство, если не комплекс, неполноценности: стесняешься ходить в бассейн, не любишь покупать одежду, даже появляется навязчивая мысль, что любой человек, который смеётся в радиусе ста метров, смеётся именно над тобой. В какой-то момент оказываешься у распутья: либо смириться и окончательно впасть в депрессию, либо сесть на диету. Я выбрала второе.

Первая реакция любой современной школьницы — прочесать весь Интернет. Я сразу же отсеивала варианты вроде «Исключите ЭТИ 5 продуктов» или «Сбросить 10 кг за неделю». Только ежедневные тренировки, только хардкор. В первый же вечер появился комплекс упражнений по 40-60 минут в день, потом абонемент в бассейн. На столе красовались салатики и кашки, из «вкусняшек» был только кефир. В общем, взяла себя в руки так, как только смогла: снимала мерки каждую неделю и вела дневник питания.

Через 10 дней мне помахал платочком первый килограмм. Со временем 100 граммов в день стало нормой. Тяжело не было: от сладкого меня удерживало зеркало, на которое я и не собиралась пенять, а тренировки начали приносить удовольствие. В бассейн бегала через каждые два дня, потом ещё час занималась и была бесконечно счастлива осознанием того, что наконец-то что-то получается. За 3 месяца ушло более 10 килограммов, к маю (а худеть я начинала в феврале) пришлось ушивать одежду и менять половину гардероба. НО НЕДОВОЛЬСТВО СОБОЙ РОСЛО ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ВЕСУ. В городе открылся клуб для похудения от компании, занимающейся продажей биологически активных добавок, и грядущее лето тесно связало меня с ним. Но неожиданно похудение приостановилось, а вместе с ним и менструация — это было начало конца.

​Конечно, стоит упомянуть о заботливых восклицаниях дедушки/бабушки/тёти/классного руководителя/одноклассниц: «Куда тебе худеть? Ты и так стройная!». Если у вас похожая ситуация, поверьте им и остановитесь.

За время жаркой августовской смены в лагере пропало ещё 5 килограммов. На их место пришли предпосылки анорексии: я отказывалась есть что-то кроме кусочка арбуза со стаканом кефира, участились головные боли, припадки внезапных рыданий и истерик. Домой приехал совсем иной человек: исхудавший, с землистого цвета лицом, погасшими глазами и неискоренимой жаждой похудеть. Менструации не было. У мамы начались приступы паники. Она заставляла пить сладкий чай перед сном, покупала торт только для меня. Душевные разговоры перед сном стали привычкой.

С сентября я стала самым частым пациентом местной гинекологии. Лечение начиналось с безобидного курса витаминов с макро- и микроэлементами, а закончилось диагнозом «дисплазия шейки матки». Не знаю, насколько гиперболизируют местные врачи, но МНЕ ПРОГНОЗИРОВАЛИ БЕСПЛОДИЕ из двух зол: одинокая старость и триумфально возвращающиеся килограммы — я выбрала последнее. В общем и целом, гормональный курс продолжался около года, дважды отправляли на госпитализацию в областную больницу.

Наверное, кажется, что эта история из разряда баек-моралите с печальным концом, но нет. На самом деле, вместе с килограммами ко мне вернулась адекватная психика, желание бегать и прыгать, снимать документальный фильм о своей маме, ездить на журналистские фестивали... Только к лету я снова почувствовала себя ЖИВОЙ. И, пожалуй, именно это ощущение единства с миром, осознания, что он принимает тебя такой, какая ты уродилась, важно. Пришло понимание того, что нужно простить себе любовь к сладкому, отличие от общепринятых стандартов. Нужно заниматься спортом просто потому, что это бодрит по утрам и вечерам, правильно питаться, потому что пропадают проблемы с пищеварением и кожей. В общем, любить себя и делать всё, чтобы полюбить ещё больше.

Диана, 16 лет

Всё началось 4 года назад, когда мне было 13 лет.

Всю жизнь я была обычным по телосложению ребёнком — ни худой, ни полной, вот только с началом пубертатного периода чуть набрала вес, но всё равно выглядела «нормально». И вот меня отправляют в лагерь, где я встречаюсь с одной милой девочкой, ей было лет 15. Мы сдружились и вдруг я заметила одну её особенность — я никогда не встречала её на обедах и ужинах. Спросив о причинах отсутствия, Я УСЛЫШАЛА САМЫЙ ТИПИЧНЫЙ ОТВЕТ СКЛОННОЙ К АНОРЕКСИИ ДЕВУШКИ — «Я НЕ ГОЛОДНА».

Вернувшись домой, я стала рассматривать свои фотографии с моря. Мне резко стало казаться, что я «какая-то не такая», «слишком толстая», одновременно я разругалась со всеми своими одноклассниками и друзьями и осталась одна. Одна наедине с назойливой идеей похудеть.

Есть во ВКонтакте огромное количество сообществ, посвящённых анорексии. Нормальный человек, зайдя туда, будет шокирован обилием картинок с истощёнными девицами и тем, что их буквально боготворят. Меня же это наоборот заинтересовало.

ПОНАЧАЛУ ВСЁ КАЗАЛОСЬ ЛЁГКИМ И ИНТЕРЕСНЫМ, ведь я просто не ела и считала это чем-то крутым, а родители ничего не замечали. Затем мама всё же заподозрила неладное, и мне приходилось уходить с тарелкой в комнату, пряча еду, а затем выбрасывая.

Проблемы со здоровьем — психологическим и физиологическим — не заставили себя долго ждать. Помню, как я сидела у психолога вся в слезах из-за того, что я вешу (о, ужас) 52 килограмма при росте 170 или то, как я тряслась на приёме у гастроэнтеролога, когда мне вручили талон на ФГДС. 

​Ещё один атрибут анорексии — наказание самой себя за съеденное в виде порезов на руках. Логика проста — больше съела, яростнее кромсаешь свои руки до крови. Также некоторые девушки находили выход в искусственно вызванной рвоте или в огромной дозе слабительного.

Со временем моё намерение не есть стало серьезнее — я влюбилась. Он был популярен среди красивых и стройных девушек-моделей, что заставляло меня хотеть похудеть ещё больше. Я стала чаще срываться, всё больше наказывать саму себя. Вот такой вот собственный круг ада. Родители не имели понятия, что со мной делать. Они ругали меня, наказывали, водили к бесчисленным психологам, которых я теперь ненавижу всей душой. Это всё не прекращалось. С каждым днём становилось всё хуже, казалось — это конец.

Честно говоря, я сама не понимаю, как выбралась из этого состояния. Просто в один момент осознала, что так дальше жить нельзя. Сейчас у меня остались огромные проблемы со здоровьем. Желудок и кишечник тревожат меня до сих пор каждый день. Остались проблемы с самооценкой и непонятно, что с этим сейчас делать. Но я справлюсь. Сейчас рядом со мной есть люди, которые меня любят и верят в меня. Думаю, ОКРУЖЕНИЕ — ЭТО И ЕСТЬ ТОТ САМЫЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СПАСТИ ИЛИ ПОГУБИТЬ.

Что же изменилось? Предмет бывшей влюблённости сейчас не кажется таким важным, еда перестала быть страхом всей жизни, а отражение в зеркале перестало быть для меня таким уж пугающим, я стала весёлой и общительной. Всё пройдёт, нужно просто прислушаться к себе, своему телу. Оно подскажет, что ему необходимо. 

Анита, 16 лет

Когда мне было лет восемь, по Первому каналу в программе «Пусть говорят» был сюжет про анорексию. Одна девушка вызывала сама себе рвоту, чтобы похудеть. «Какой кошмар, как можно так себя не любить? Как можно довести себя до такого?» — сказала я, пообещав себе, что никогда не стану такой, как эта девушка из телевизора. Каждый раз вспоминаю это обещание, когда сую два пальца в рот.

Я всегда была худым ребёнком и мало ела. Но лет в 13 набросилась на еду. Не смотрела на количество, на калории. Если где-то была еда — не сомневайтесь, я уже её ела. И таким образом, при росте 160 сантиметров, в возрасте 13-14 лет мой вес достиг 75 килограммов. Я на это не обращала никакого внимания. МОИМ ДРУЗЬЯМ БЫЛО ВСЁ РАВНО, РОДИТЕЛИ МЕНЯ ЛЮБИЛИ И ТАКОЙ. На мне рвались юбки моей старшей сестры, я не могла не то, что бы застегнуть, а просто натянуть на себя её джинсы (хотя раньше, они мне были всегда велики). Возможно, я бы продолжала вести такой образ жизни, если бы не стала посмешищем.

В каждой школе есть бунтари, хулиганы, которые любят смеяться над другими. У таких старшеклассников объектом для смеха была я. Меня толкали так, что я разбивала колени в кровь. Мне плевали в лицо со словами «жирная» и смеялись в голос. Я приходила домой со слезами на глазах и падала на пол от бессилия. Всё это не прошло бесследно, особенно для моей психики.

Сначала я занялась спортом, отказалась от чипсов и пирогов. За один год я похудела на 10 килограммов. 15 лет — 65 кг., рост 162 см. Стала носить платья, юбки. Даже любовалась собою перед зеркалом, но всё это было ненадолго. Летом я переехала в другой город. Пошла в торговый центр около дома и решила устроить себе шоппинг. Примерила платье размера М, ОНО НА МНЕ НЕ ЗАСТЁГИВАЛОСЬ —  Я НАЧАЛА РЫДАТЬ ПРЯМО В ПРИМЕРОЧНОЙ. Я СТАЛА НЕНАВИДЕТЬ СВОЁ ОТРАЖЕНИЕ. Тогда я начала подписываться в социальных сетях на паблики с анорексией. Восхищалась худобой. Мне не нужна была стройность. Я хотела кости.

​Всё началось со слабительных, что привело к передозировке таблеток. Я ночами не спала — по пять часов сидела в туалете с болями разного характера. В голове крутились мысли, что лучше умереть, чем чувствовать эту боль. Кишки будто сжимали в кулак, ноги холодели, в ребрах кололо. Рвота. Диарея. Бессонные ночи. На утро минус два килограмма на весах. Так продолжалось всё лето, все три месяца.

Каждый раз, когда я срывалась и много ела — глотала таблетки. Я осознавала, что я таким образом не худею, а лишь освобождаю желудок. Это и было началом моей булимии. Избавлялась от пищи, злоупотребляя слабительным. Осенью я поступила в новый город в элитный лицей-интернат. Я училась и жила там с понедельника по пятницу, на выходных приезжала домой. Там и началось всё остальное. Один прием пищи — два пальца в рот. За осень я похудела еще на 15 килограммов, не занимаясь спортом. Я спорт совсем не люблю. Если только бег, а остальное выводит меня из себя. Я голодала, днями, неделями и никто этого не замечал. В интернате никто бы и не подумал, что я могу не есть.

Волосы начали падать клочками, зубы желтеть, а ногти ломаться. Днём падала в обмороки, а по ночам страдала от бессонницы. Перестала общаться со многими людьми. Нет, друзья остались, но я отстранялась от них. Они говорили, что я уже и так красивая и худая, но мне было мало.

По ночам я ревела у толчка, сидя на холодной плитке. БУЛИМИЯ ПРИВЕЛА МЕНЯ К УЖАСНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ. Из-за обмороков я была на грани исключения из лицея. Мои ноги не чувствовали тепла. Моя голова не соображала — на уроках я просто засыпала.

И вот настало время, когда меня могло вывернуть наизнанку от простого глотка воды. Но я не могла остановиться. «Я всё ещё не идеальна» — твердила постоянно. У меня исчез живот, мои рёбра выпирали настолько, что люди, которые меня видели без верней одежды, впадали в ужас от такой худобы. Мне это нравилось. 

Вскоре в моём организме начали происходить изменения. У меня пропали критические дни. Восемь месяцев я не могла их дождаться. Это единственное, что меня пугало. 16 лет – 50 килограммов, 162 сантиметра.

Диагноз поставили, когда я упала в обморок в интернате. Мне вызвали скорую. На следующий день пошла к врачу. Вердикт: «Булимия, начальная стадия анорексии».

Сейчас пью таблетки от булимии. Больше никак не лечусь. Отвлекаюсь от проблем, работаю, гуляю и ищу приключения. Цикл восстановился, но непонятно по какой именно причине. Таблетки для снижения массы тела продолжаю пить, хотя от слабительных отказалась. Я не голодаю, но мой желудок уменьшился до таких размеров, что я не понимаю, как можно есть два раза в день. Для меня и одного раза достаточно. В большинстве случаев, я могу только пить. Мои ноги по-прежнему холодные как лёд, даже если за окном +35. 

Я всё ещё хочу похудеть. Но без болезненных последствий. Булимия – это адские муки, которые нельзя описать словами. Она сломает всю вашу жизнь. И с ней вы не похудеете. С ней вы потеряете саму себя.

​Что делать, если ты или твоя подруга пытаются похудеть?

  1. Обязательно найди человека, которому можно открыться, который поможет понять, здоровое ли у вас желание похудеть или это просто навязчивая идея. Если первое — то здесь не обойтись без спорта. Если второе — без психолога. При всей любви к лучшей подруге, лучше обратиться к взрослому. Например, к врачу на школьном медицинском осмотре, который подскажет норму в соотношениях вашего роста и веса.

  2. Нужно различать голод и аппетит. Первое — это состояние физиологическое, которое возникает раз в 3-3,5 часа, когда желудок справляется с предыдущей порцией пищи. Второе — психологическое, которое появляется, если мы волнуемся, чувствуем запах вкусной еды (да, на этом играют многие заведения, разбрызгивая запахи кофе или ванили). Нам важно кушать, когда мы чувствуем именно голод, а с аппетитом можно бороться яркими впечатлениями и общением с близкими.

  3. Меню. Ты наверняка слышала о правильном питании (ПП)? Сейчас на этом многие спекулируют, но тебе нужно опять же обратиться к врачу-диетологу, чтобы он помог составить тебе диету, исходя из особенностей твоего метаболизма и образа жизни. ПП – это верный баланс между самыми важными элементами: белками, углеводами и жирами. Больше всего ты должна съедать сложных углеводов (это, как правило, каши), на втором месте белки (нежирные мясо и рыба, творог и сыр) и добавлять к этому ненасыщенные жиры (они есть в растительных маслах и орехах). Это три кита ПП, которые нужно разбавлять свежими овощами (в них есть клетчатка, которая поможет правильному пищеварению, и, конечно витамины) и фруктами. Кстати, во «вкусняшках», нет ничего страшного. Наоборот, они помогают поддерживать настроение, если соблюдать меру.

  4. Как бы ты ни ненавидела спорт, отрицать его место в жизни сложно. Нет, убиваться на тренажерах не нужно (это даже вредно), а вот пробежки, пешие прогулки, йогу, велосипед, ролики и коньки необходимо включить в своё расписание.

  5. Ну и последнее, но самое важное. Перестань смотреть на себя с ненавистью. Ты красива такая, какая родилась. Нельзя быть идеальной для всех. А действительно привлекательные, интересные и успешные люди стали такими не благодаря своей внешности, а благодаря своим талантам и умениям. Постарайся найти занятие, которое будет вдохновлять тебя. Тогда не будет времени зацикливаться на своей фигуре. Ты сама не заметишь, как твоё отражение в зеркале станет тебе по нраву. 
Поделись