Чёткие речуги

Яйца курицу научили!

Редакция Казань

17 декабря «Фракция» при поддержке студии интерактивных технологий ImCompany провела в Международной школе Казани лекторий от подростков родителям «Чёткие речуги».

Родители очень часто не решаются поговорить со своими детьми. Кто-то слишком много работает и на общение не остается сил, кто-то видит в нескладном прыщавом подростке маленького ребёнка, который ещё ничего не знает о жизни, кто-то заявляет «о чём говорить, они же постоянно в своих интернетах». Мы решили начать разговор сами: подготовили доклады, позвали родителей и открыто, честно и немного дерзко рассказали, о чём думает ребёнок ежедневно, чего боится и о чём мечтает. Спикеры, подростки 13-18 лет, выбрали одиннадцать тем и раскрыли их, опираясь на личный опыт: первая любовь и секс («До 16 ни-ни»), трудности родительства («Я воспитываю отца»), недостатки средней школы («Коридорное образование»), ошибочное восприятие их взрослыми («Подростки не тупые»), ссоры родителей («Мама vs папа»), ожидания и реальность («Нужны ли вам послушные дети?»), влияние интернета («Джентельмены и тёлки»), чрезмерные требования («Гранит по горло»), беспочвенная паника («Глобальный контроль») и две анонимные видео-лекции «Группировки! Будьте осторожны» и «Папка и рюмка». Родители реагировали по разному: кто-то не выдерживал и уходил, кто-то плакал от историй про алкоголизм отца, кто-то не выдерживал и кричал из зала «Любим, мы вас любим!». Для тех, кто не смог прийти, мы публикуем основные тезисы наших спикеров, а также скоро опубликуем полные тексты речуг. Покажите их родителям.​

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Не смотрите наши фотографии, стену в соц. сетях и, тем более, НЕ ЧИТАЙТЕ ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ, вот сами представьте: вы общаетесь с человеком открытым, свободным языком, ведь вы ему доверяете, рассказываете свои тайны, мечты, желания, и тут кто-то третий читает всё это. Вам, наверное, неприятно было бы. Нам тоже, ведь мы — такие же люди. (Елисей, 17 лет)

Мне не говорили, что я должна то-то и то-то. Даже моё домашнее задание никто не проверял, но, когда я получала за не сделанное двойку (а я получала), я понимала, что так как мне дана воля решать самой, делать его или не делать, ВИНА ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЯ. (Оля, 17 лет)

ПЛОХИЕ ОЦЕНКИ — УЖЕ ЧТО-ТО ЗА РАМКАМИ ПОНЯТИЯ «ИДЕАЛЬНЫЙ РЕБЁНОК», то есть не всё гладко, а это заставляет включать хотя бы минимальную антипатию к ситуации. Наверное, вы считаете, что хорошие оценки — удачный путь во взрослую жизнь, а плохие — путь со сложностями. (Лера, 16 лет)

НУЖНО ВВЕСТИ НОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ (экономика, право, искусство и дизайн, аккаунтинг, бизнес, этика и философия, пища и питание, государство и политка, высшая математика, психология). За счёт добавления таких предметов можно добиться более подготовленных абитуриентов и даже сократить обучение степени бакалавриат на один год. (Владимир, 17 лет)

анонимная видео-лекция об ОПГ фото: Максим Ксенофонтов/Казань

НЕ ЗАХОДИТЕ В НАШУ КОМНАТУ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Тем более, если ваш ребёнок противоположного с вами пола. Это серьёзно нарушает наше состояние, ведь нам всегда не нравится, когда кто-то без предупреждения вторгается в наш собственный мир. (Елисей, 17 лет)

Заглянув в современные соц. сети становится страшно, правда, даже мне страшно. ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО КРУГОМ ЛИШЬ БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ И ХАОС, но спешу вас успокоить, нет, всё не так плохо, как кажется. Но знания о любви и отношениях, да, всё в открытом доступе, это правда. (Настя, 17 лет)

Известно ли вам, что интернет делится на несколько уровней? Ведь ВСЁ, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ В СЕТИ — ЭТО ЕГО ПОВЕРХНОСТЬ, где обитает большинство. Дальше идёт «подводный интернет» конечно, доступ в него открыт всем, но контент на этих сайтах на любителя, как раз на этом уровне находятся имиджборды. (Кирилл, 17 лет)

СВОБОДА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — за себя, за свои слова, поступки, решения. В классе 7 я её стала полностью осознавать: мои проблемы — это мои проблемы, решать я должна их сама, как и отвечать за их последствия. (Оля, 17 лет)

Через полгода у меня ЕГЭ, но когда я прихожу в школу, то ЧЕТЫРЕ УРОКА ИЗ ШЕСТИ ПРОВОЖУ В РАЗДЕВАЛКЕ, и, вероятно, ваши дети делают так же. Или просто сидят на уроках, занимаясь своими делами. (Владимир, 17 лет)

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​Родители не должны отгораживать своего ребёнка от интернета, от имиджбордов, даже если он туда попадёт, а попадёт он туда разве что случайно. Вы должны начать с себя. ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ РЕБЁНКА ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, НУЖНО ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРОМ СЕБЯ, а в случае ошибки показать ему как правильно, конечно, не стоит с этим преувеличивать, но и забывать об этом не стоит. (Кирилл, 17 лет)

Очень важно понимать, что НАШЕ ДОВЕРИЕ К ВАМ ТАК ЖЕ ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ, КАК И ВАШЕ К НАМ. Когда ребёнок рассказывает, с кем он начал встречаться, — это огромный шаг для него, и важно понимать, что ваша реакция на его признание будет влиять на его действия в дальнейшем. (Настя, 17 лет)

ВАША РОДИТЕЛЬСКАЯ ЗАДАЧА — НАУЧИТЬ НАС ВЕСТИ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ПОЛОМ до того, как нашим показателем крутости станет количество лайков за созданный мем на дваче или в вк. И особенно важно это в подростковом возрасте, когда наши гормоны не дают нам спокойно спать, есть и учиться. Даже шутка в духе «Место женщины на кухне» может быть воспринята молодым сознанием в виде правильной модели поведения. (Кирилл, 17 лет)

Очевидно, что БОЛЬШЕ ВСЕГО НА ДЕТЕЙ ВЛИЯЮТ ИХ РОДИТЕЛИ. Часто происходит так, что это влияние превращается в давление, под которым крылья ребёнка элементарно не выдерживают и ломаются. Своих родителей я очень люблю, а может быть ещё больше я уважаю их за то, что они этого со мной не делали. Меня всегда поддерживали в моих начинаниях, в моих увлечениях и интересах. (Оля, 17 лет)

Поделись