Джентльмены и тёлки

Сексизм из глубин интернета

Кирилл Гимадеев Казань

Меня зовут Кирилл, и мне нравятся тёлки. Вам бы понравилось, если бы вашу дочь называли тёлкой? Я бы за такое ударил. Но это меня хорошо воспитали. А многие мои сверстники большую часть жизненных установок берут из интернета, потому что в реальности им никто примера не подает. А интернет, вы сейчас возликуете со своих родительских мест, не так безопасен и прекрасен, как многим кажется.

​Известно ли вам, что интернет делится на несколько уровней? Ведь всё, что вы видите в сети — это его поверхность, где обитает большинство. Дальше идёт "подводный интернет", конечно, доступ в него открыт всем, но контент на этих сайтах на любителя, как раз на этом уровне находятся имиджборды. Ну, а далее уже идут экстремистские сайты из глубокого интернета и сайты , торгующие нелегальными вещами. Следующие 2 уровня, на самом деле, считаются мифом, но ничего нельзя сказать наверняка. В "закрытом интернете" держатся правительственные тайны разных стран, а в Марианском интернете и вовсе загадки человечества, вроде расположения Атлантиды.

​Давайте поподробнее рассмотрим именно имиджборды. Имиджборд — разновидность сетевого форума с миллионом возможностей прикрепления картинок к сообщениям. Обычно все имиджборды строятся по одинаковой схеме и состоят из нескольких тематических разделов (их называют досками), в которых содержаться треды (сборище постов разных анонимных пользователей). Началось всё это с японского сайта 2ch.net​. Задроты считают, что он оказывает огромное влияние на культуру Японии, хотя сам является «подводным», а значит, не особо популярным ресурсом. В России борды тоже влияют на интернет-культуру.

Двач - один из самых популярных имиджбордов в России

​Сейчас люди попадают на имиджборды случайно, поэтому на двач — самый популярный имиджборд, зайдёт только тот, кто услышит о нём где-то. Ранее этот ресурс был менее популярен, пользователи были менее активными, соответственно, влияния на интернет-культуру было меньше, ведь люди попадали туда только по знакомству. 

Но даже если ваши дети не сидят на имиджбордах, до них всё равно доходит борд-культура. К сожалению, не всё это хорошо влияет на нас.

Где-то зимой-весной 2012 на борде Apachan раздался клич : "Тян не нужны" (что в переводе девушки не нужны).

Он заполонил все имиджборды, перекинулся на Вконтакте, появилось большое количество гневных постов про недостатки женщин и их абсолютную бесполезность.

ТНН вытекло из ЕОТ-тредов (есть одна тян), в которых ноют люди, у которых не складываются отношения с противоположным полом, чаще всего сваливая это на мифического идеального парня Ваню Ерохина, который уводит всех девушек; родителей, которые не дают им нормально жить. Винят они всё и всех, но не себя. Мем «тян не нужны» трудно назвать одним из лидирующих трендов, но относительную популярность он держит до сих пор.

Нетрудно понять, что подобное не будут разносить люди, у которых всё хорошо. К счастью, это поняли достаточно давно, а в современном мире ТНН-щиков стебут, потому что поняли их реальные мотивы:

• У распространителей таких вещей, скорее всего, нет смелости подойти к девушке

• У них было много неудачного опыта

• Многие постят это под влиянием толпы, у них нет своей позиции, такое часто случается

Но многие подростки не считывают истинные мотивы и принимают высказывания ТННщиков за истину.

В свою очередь, девушки пытаются противостоять волне ТННщиков своим мемом «​куны не нужны»​. Вы, наверное догадались уже, что это «парни не нужны». Они прикрываются феминизмом. Но сегодня это движение переросло из требований о равенстве всех полов, в отстаивание прав женщин и детей и в подавление мужских. Те, кто считает себя феминистками, — зачастую плоды мужского неуважения. Они красят небритые подмышки, выкладывая их в соцсети, отказываются следить за собой и гордятся этим, цепляются за каждое слово мужчины, который им не нравится. А что в этом хорошего? Это всего лишь протест ради протеста, у меня такие вещи вызывают большое отрицание и отвращение. Ведь на адекватных девушках так же отражается наше поведение. Они тоже жертвы наших грехов. Но у них просто пропадает доверие, а, значит, и интерес к нам. Выходит, когда гадишь себе — гадишь и другому.

Поэтому так важно, чтобы дети с самого рождения видели, как строятся отношения между полами. Когда в семье женщин называют бабами, а мужчин козлами, ребёнок впитывает это как губка. Такое отношение проявляется и в мелочах. Распределение домашних обязанностей, мимика, речь и невербальное общение — мы, подростки, и мальчики и девочки впитываем на раз-два. И вырастая, ведем себя ровно так же. Потому что люди, дети в особенности, склонны копировать поведение авторитетных для них личностей.

Родители не должны отгораживать своего ребёнка от интернета, от имиджбордов, даже если он туда попадёт, а попадёт разве что случайно. Вы должны начать с себя. Это касается не только отношений с противоположным полом. Чтобы воспитать ребёнка хорошим человеком, нужно показывать примером себя, а в случае ошибки показать ему как правильно, конечно, не стоит с этим преувеличивать, но и забывать не стоит.

Ваша родительская задача — научить нас вести себя с противоположным полом по-взрослому до того, как нашим показателем крутости станет количество лайков за созданный мем на дваче или во Вконтакте. И особенно важно это в подростковом возрасте, когда наши гормоны не дают нам спокойно спать, есть и учиться. Даже шутка в духе «Место женщины на кухне» может быть воспринята молодым сознанием в виде правильной модели поведения. Важно показать, что основа всех отношений — уважение. И что никакие интернет-шутки не могут его заменить, так же, как и интернет-популярность (пусть даже анонимная) никогда не заменит крепких дружеских и любовных отношений.

Поделись