До 16 ни-ни

Как рассказать маме об отношениях

Амир Горчаков 16 лет, Казань

Меня зовут Настя, мне 17 лет и последние 14 я постоянно влюбляюсь…

​Я бы хотела поговорить о том, какие ошибки родители часто совершают при общении с детьми-подростками и, может быть, подсказать, как сделать так, чтобы ребёнок вам доверял и рассказал о своих первых чувствах.

Многие наверняка помнят эти безобидные походы в кино, прогулки по паркам, совместные кружки и увлечения, всё это кажется таким милым и безобидным, не правда ли? Да, но заглянув в современные соцсети становится страшно, правда, даже мне страшно. Такое чувство, что кругом лишь безнравственность и хаос. Но спешу вас успокоить, нет, всё не так плохо как кажется. Но знания о любви и отношениях — да, у нас всё в открытом доступе. Это правда.

Прежде чем перейти к тому, что я хочу вам сказать, немного расскажу о своих взаимоотношениях с мамой.

Как я уже говорила, последние 14 лет я то и делаю, что влюбляюсь. Да, кто успел посчитать, тот понял, что первый “жених” у меня появился уже в 3 года. Мы жили на Дальнем Востоке, наши семьи дружили, само собой мы с моим женихом часто бывали друг у друга в гостях, всё казалось таким волшебным и радостным, пока мы с родителями просто не взяли и не уехали. Да, представляете, вот так закончилась моя первая детская любовь. И поверьте, в мои 6 лет, с отсутствием интернета и с нашей шести часовой разницей отношения были обречены.

Потом шло время, я ездила в различные лагеря, собственно, там я и научилась общаться со сверстниками. Мне в каждой смене кто-то нравился, я по кому-то страдала, рассказывала маме о своих переживаниях. Она вела себя как со взрослой, давала дельные советы, убеждала меня в том, что если Он дергает за косички, значит, я ему нравлюсь, а делает так, просто потому, что мальчики развиваются чуть медленнее, чем девочки.

Первые серьёзные разговоры начались, когда мне было 12, я начала учиться в школе в другом районе, мне приходилось ездить домой самостоятельно. Со временем у меня пропал страх дальних расстояний. Это позволило мне гулять с мальчиками из других районов. Тогда я познакомилась с Азатом, мы с ним много гуляли, катались на велосипедах и именно он стал первым, кто украл мой поцелуй. Само собой, поймав нужный момент, я рассказала об это маме, а она такая: «Прям в губы что-ли?». Мне так было неловко, но я сказала правду.

Видимо тогда она поняла, что время пришло и она может поговорить со мной на «эту самую» тему.

В тот день мы с ней договорились, что я «до 17 ни-ни». Правда потом она постояла, подумала и потом сказала «ну ладно, до 16». Честно говоря, я до сих пор следую её правилу. Правда в том что, когда мне исполнилось 16, эта фраза плавно перешла в «до 17 ни-ни» а в 17 перешла в «до 18 ни-ни». И если первое время эта фраза воспринималась как табу, то со временем, становясь старше, я сама понимала, что это лишь для того, чтобы я сама думала головой и ждала того, кому можно было бы довериться. Учитывая, что у меня в принципе долгих отношений пока ещё не было, то этот принцип является еще и проверкой для мальчиков. Тот, кто любит, тот дождётся, а кто нет, сам уйдёт. На самом деле, я считаю, что половые связи в подростковом возрасте — это неплохо, но только если это действительно настоящие чувства и воспринимается обеими сторонами, как следующий этап в отношениях парня и девушки. Всё это нужно трепетно объяснять ребёнку, прививая правильные ценности заранее. 

Моя мама смогла воспитать во мне честность, дала понять, что действительно лучше говорить ей правду, что я и стараюсь делать. Просто однажды я её как-то обманула — ​ не пошла туда, куда должна была пойти. После этого она мне сказала, что «Настя..надеюсь ты понимаешь, что доверие — это такая штука, которую очень легко потерять, но потом очень и очень сложно вернуть обратно». В общем, она как-то смогла сочетать в себе строгость и доверительное отношение ко мне. 

​Как же всё-таки вести себя в период первых отношений вашего ребёнка? Самое главное — без паники. Если вам удалось выйти на тему «А кто же это такой?», не нужно сразу заваливать вопросами, дайте ему самому сказать всё то, что он готов рассказать. Это уже огромный шаг рассказать,  что вот, мам, пап, я на пороге взрослой жизни! Если отношения начинают завязываться и через две недели они не расстались, а вы ещё не поговорили на тему половой жизни, пора! Можно начать, типа: «Сын, дочь (в зависимости от вашей ситуации), я давно хотел поговорить на эту тему, не буду долго тебя мучить, но всё же хочу сказать, если вдруг что, то обязательно пользуйся презервативами»​. Если он вас слушает, отлично, продолжайте, если нет, то задайте один важный вопрос «Для чего нужны презервативы?» Пусть он вам ответит. К сожалению, в школах нет уроков сексуального воспитания, и если не вы, то только окружение таких же школьников, как и он объяснит ему максимум то, что они нужны, чтобы не забеременеть. ВСЁ. Я сама до недавнего времени так думала. Да, только в свои 17 лет я узнала, что, в первую очередь, они нужны для того, чтобы не заразиться различными бактериями/микробами, которые есть у всех. Просто вдруг его микрофлора не подойдет моей и, наоборот, к чему это может привести, болезни и так далее. Кошмар!

Обсудите это. Вы уже будете большими молодцами. Очень важно понимать, что наше доверие к вам так же легко потерять, как и ваше к нам. Когда ребёнок рассказывает, с кем он начал встречаться, — это огромный шаг для него, и важно понимать, что ваша реакция на его признание повлияет на его дальнейшие действия. Не нужно обсуждать моего парня со своими подругами, если я доверила это вам, то это только для вас, хотите рассказать подругам, пожалуйста, спросите меня об этом. Вы должны помнить, что даже если вам не нравится человек, которого выбрал ваш ребёнок для отношений, не нужно запрещать им видеться, встречаться. Это их жизнь. Они сами решают, как им поступать, кого любить, и это нормально, вы можете высказать своё мнение по этому поводу, возможно, объяснить, что именно вам не нравится, чтобы ребёнок знал, что вы думаете... Но, пока мы влюблены, что бы вы ни говорили, мы мало чего сможем услышать. Только с возрастом и с опытом мы начинаем понимать, где правда, а где ложь. Зачем воевать, лучше просто быть рядом, поддерживать и выжидать, и просто в конце услышать, что вы были правы.

Да, я сама раньше много рассказывала маме о своих отношениях, переживаниях, просто становясь старше, становились старше и мальчики, которые мне нравились. И просто в какой-то момент я поняла, что я не хочу лишний раз заставлять мою маму беспокоится по поводу моих отношений. Буду знакомить лишь тогда, когда пойму, что возможно именно с этим человеком я смогу связать своё будущее. Знакомство с родителями начало придавать весомость отношениям и долю ответственности. Маленькими шажками мы становимся старше, и главное для подростка —   знать, что что бы ни случилось, родители всегда будут на его стороне, они примут его любым и примут все его ошибки. Родители — это опора и поддержка. Относитесь к своим детям так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам.

Поделись