Глобальный контроль

Что делать, если родители ведут себя как тираны

Елисей Желиховский 19 лет, Казань

Меня зовут Елисей. Мне 17 лет, я сектант и сатанист...

Ну… По крайней мере, так мама говорит. Знаете, наверное: тёмные цвета одежды, черные украшения в комнате вроде флажков, самолетиков, журавликов и странных зарисовок. Как и у многих детей, у меня есть хобби: музыка, рисование. Я так же как и все учусь, стараюсь подтягивать оценки по некоторым предметам и тоже имею личную жизнь: девушка, друзья, знакомые. Разумеется, мама беспокоится и иногда старается оградить меня от небезопасного и нелепого дешевого мира, но это вовсе не те обстоятельства, когда все средства хороши.

Личное пространство

Дорогие родители, давайте поговорим честно. К сожалению, вы иногда забываете, что мы не только ваши дети, но и самостоятельные и такие же полноценные личности, как и вы. У каждого из нас в возрасте 11-18 лет переходный возраст, из-за чего мир ощущается нами гораздо больнее и острее. Вот так мы создаем своё личное пространство, личный мир, ограждающий нас от всех этих внешних сред и проблем. Мы очень не любим, когда кто-то пытается в него войти без разрешения, а вы врываетесь в него в любое время дня и ночи, снося всё на своем пути. Потому предлагаю рассмотреть очень щекотливую на сегодняшний день, как для родителей, так и для нас, детей, тему личного пространства. Об этой теме боятся или просто не хотят говорить во многих семьях, отчего возникают конфликты. За эту тему вас — родителей — можем возненавидеть мы, мечтая быстрее сбежать из дома на съемную квартиру, а то и в другой город, лишь бы оторвать себе кусочек этой желаемой бесконтрольной старшим поколением жизни, каждый день собирая вещи в узелок и откладывая каждую копейку на поезд... 

Так уж сложилось, что почти каждый из нас уже с детства чувствует себя самостоятельным и готовым к взрослой жизни. Вот знаете, я недавно в автобусе ездил, и тут позади меня женщина говорила по телефону со своей дочерью. Вот же срам! Женщину жутко выбесило, что её дочь публикует свои фотографии — обычные фотографии, не какая-то там «ню фотосессия», — в Инстаграм и Вконтакте, выставляя себя на всеобщее обозрение. Она в трубку ей кричала, чтобы та удалила все свои фотографии, иначе отключит ей весь интернет и отберет телефон. И как после ЭТОГО нормально с вами разговаривать?

Границы

Мы, дети, ощущаем этот мир гораздо чувствительнее взрослого человека, и рано или поздно у нас появляются предпочтения в создании «границ» в семье. То есть того, что должно регулировать наше личное пространство. Это может быть просьба стучаться в дверь комнаты, прежде чем войти, не смотреть наши фотографии, посты в ВКонтакте, Инстаграме или Твиттере и, тем более, не читать переписки с другими людьми. Как раз такие границы следует соблюдать, я сейчас объясню, почему. Допустим вы, несмотря на мои многочисленные просьбы, решили открыть мой ноутбук/телефон/планшет, пока я занят делом, решили посмотреть стенку ВКонтакте, почитать новые сообщения, новые добавленные фотографии... Вы фактически заглядываете в другой мир: мир современного поколения. Оно общается, действует и вообще передает информацию иными способами, и не каждый сможет это понять, что вполне нормально. Может быть, вы узнаете многое, чего не знали обо мне, и это тоже абсолютно нормально: каждый человек через это проходит. Каждый что-то скрывает от родителей, чтобы они не волновались, и это нельзя назвать ложью, ведь, в какой-то мере, это даже забота: дети просто не хотят вас расстраивать. Ну, ещё вы это можете использовать против нас. Это всё-таки неприятно — услышать посреди диалога «Слышь, а чё это ты Машке в любви признаешься? Учился бы лучше!» или во время жаркого спора о политике «Чего это у тебя про украинцев на стенке ВКонтакте картинки?» Вернёмся к тому, что произойдет дальше. Я, честно говоря, буду задет, ведь если вы найдёте что-то плохое (а вы уж точно найдёте), вы, скорее всего, меня, как ребёнка, отругаете. А если и нет — это приведёт к одной из тех неловких ситуаций, когда я буду чувствовать себя не в своей тарелке, понимая, что кто-то только что прочитал то, что было написано кому-то интимно. Так или иначе, в итоге окажется, что я стану скрывать от вас всё больше и больше: чистить историю браузера, выходить из всех соцсетей, выходя на улицу.... Такие вещи и приводят к конфликтам между родителями и детьми. К таким, когда мы, чувствуя нарушение тех самых «границ», хотим поскорее сбежать из дома. Не найдя комфорт и личное пространство дома, мы будем искать их в других местах.

Вот знаете, не так давно моя мама решила полистать историю моего браузера, и то, что она там увидела, её возмутило. Мои интересы ей кажутся совсем аморальными и неправильными, но если взглянуть на них иначе, то это обыкновенные интересы подростка. Из-за этого мы даже не разговаривали какое-то время.

Признайтесь, вы тоже наверняка что-то скрываете от нас. У многих родителей есть тайны от своих детей, которые им не хочется, неприятно раскрывать. Не зря же вы с детства говорите «Иди пока в игрушки поиграй, из комнаты только уйди, мы тут с тётей Надей поболтаем».

ИТАК, ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ:

  • Не заходите в нашу комнату без предупреждения

Уж тем более, если ваш ребёнок противоположного с вами пола. Это серьёзно нарушает наше состояние, ведь нам не нравится, когда кто-то без предупреждения вторгается в наш собственный мир.

  • Не спрашивайте нас о романтических отношениях 

Отношения с девушкой/парнем, проблемы в отношениях и прочее — все через это рано или поздно проходят, и вряд ли мы захотим с вами так просто говорить на такие личные темы, касающиеся только нас самих. Даже если вы подозреваете, что у нас наконец проявился любовный интерес, не обсуждайте это с нами, так будет лучше. Будет нормальнее и приятнее просто создать отвлечённую общую тему для разговора. Меня, к примеру, мама очень долго пыталась разговорить на тему моей девушки, но, если честно, я не люблю обсуждать её с ней. Я готов рассказать о ней хорошему другу или подруге, но с мамой.… Ну… Она же опять начнёт!

  • Не смотрите наши фотографии, стену в соцсетях и не читайте личные сообщения

Вот вы сами представьте: вы общаетесь с человеком открыто, свободным языком. Вы ему доверяете, рассказываете свои тайны, мечты, желания, и тут кто-то третий читает всё это. Вам, наверное, неприятно было бы. Нам тоже, ведь мы — такие же люди. Знаете, если бы моя мама увидела, что я подписан на страницу группы «Порнофильмы» ВКонтакте, она бы отреагировала не лучшим образом. Это, кстати музыкальная группа. И всё-таки, чего ж не так? Ну, пускай название непристойное для людей консервативных. Может, следует послушать сами песни, попытаться разобраться, а не смотреть поверхностно и судить по первому взгляду?

А многие ещё, наверное, видео на YouTube смотрят, да? Есть же там никнеймы ютуберов, ну, Ивангай, конечно же, Мамикс, Сыендук. Ну ладно, Так вот. А если бы, зайдя в комнату, вы увидели, что ваш ребенок смотрит Ani Maniac? Звучит странно, да? Маньяк какой-то. На деле – обычный обзор мультиков. Да, иногда и так бывает.

Личное пространство — одна из самых важных проблем в отношениях между нами и родителями. О ней часто боятся завести диалог, из-за чего наступают конфликты. Не стоит бояться «рамок» и «границ», которые ваш ребёнок рано или поздно может потребовать установить. Их нарушение повлечет только большие конфликты и непонимание. Отнеситесь к этому более снисходительно: всё-таки, каждый из нас хотел бы, чтобы в его личную жизнь никто не вторгался. Так или иначе, мы рано или поздно вырастем и станем относиться к вам теплее и добродушнее, несмотря на возможные недопонимания в детстве.

Поделись