Мы очень много брали у планеты, ничего не отдавая взамен

Почему будущее за альтернативной энергией

Кирилл Гимадеев Казань

Спикер TEDxKazan Евгений Николаев рассказал о ветряных мельницах, солнечных батареях и их будущем в России

— В Европе ветряные станции действуют относительно давно, а у нас только начинают. Что мешало России использовать такие станции раньше?

— Нельзя сказать, что у нас не было ветроэнергетики. Она была даже раньше, чем в Европе. В 60-е годы Советский Союз был среди лидеров ветроэнергетики. Были большие ветрополя в Крыму, на юге России. Разрабатывалась огромная программа по установке сотен тысяч, если не миллионов, ветряных мельниц. В Европе на тот момент не было ничего. Но в 70-80-е годы появилась идея большого мирного атома, больших гидроэлектростанций, и до 2007 года про ветростанции в России как будто забыли. В 2007 году из-за изменений климата был утверждён целый пакет по поддержке возобновляемых источников. Интерес к этому снова возрос. В 2014 году произошел сетевой паритет: возобновляемые источники, в частности ветер и солнце, стали сильно дешевле, чем обычные, традиционные источники. Теперь это просто безальтернативная альтернатива: обязательно надо применять, иначе НАША ЭКОНОМИКА В ИТОГЕ СТАНЕТ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ, потому что цена энергии и производства электроэнергии — это кровь экономики сейчас, не нефть, а именно энергия. Это современный образ жизни, современное производство, всё зависит от электроэнергетики.

— ​А есть такие регионы, где категорически нельзя ставить ветроустановки?

— Наверняка есть ограничения, связанные с военными, например, где стоят радиолокационные станции. Тут ситуация такая: это больше ограничение, связанное с землёй. То есть, если какие-то обременения наложены на землю. Чем хороша ветростанция — её можно поставить там, где находится потребитель. На транспортировку тратится меньше энергии и потребителю доставляется быстрее. А такого, чтоб совсем нельзя было — нет. Может быть, только в северных регионах, где технологии не настолько развиты, чтобы устанавливать эффективное оборудование, которое будет работать на очень низких температурах. Нам потребуется какое-то время, чтобы создать такую технологию, которая может работать за Уралом, где температура может опускаться до минус 35-45 градусов. 

фото: Никита Тохтасинов/Казань

​ Где найти спонсоров для такого интересного проекта? 

​ Привлечение финансирования — это один из ключевых вопросов, особенно, в новых рынках, таких, как наш. Где найти спонсоров? Мы обращаемся в компании, банки и фонды, которые имеют мандат на зелёную энергетику в частности в России, либо где-то за рубежом. Форма поддержки, которая создана в России — одна из лучших в Европе. Этим надо обязательно пользоваться. Я думаю, когда будут построены первые ветряные парки, инвестор будет доверять больше и больше. Средства приходится искать везде, где это только возможно. Существует компания с правом финансирования подобных вещей, им деньги специально выделяются, особенно сейчас, с вопросами изменения климата. Толчок в этом направлении дали Парижские соглашения, на заключении которых присутствовали все значимые инвесторы мира, те, которые видят, что эра сменяется, сейчас наступает эра зелёной энергетики, инвестировать надо туда. Будут ли они вести рейд в Россию или пойдут куда-то ещё? Это — вопрос. Нам важно, чтобы они пришли к нам.

​ Насколько сейчас ветроэнергетика распространена в России?

​ В очень маленьком масштабе. Всё будет зависеть от нас,— насколько мы приложим энергию, в частности, по ветру. По солнцу начинается работа и вот она уже выражается в первых станциях, там, где есть большая потребность, строится станция, работает. Например, 15 лет назад в Техасе тоже ничего не было. 

​ На практических примерах. Какой нужен ветропарк, чтоб обеспечить Казань или Москву, и сколько на это денег понадобится?

​ В Москве нет таких проблем с энергодефицитом, как в Казани. Сказать точные цифры сложно. Из каких-то данных я слышал, что Казани требуется 450 мегаватт энергии, особенно в летний период, когда люди включают кондиционеры. Для того, чтобы обеспечить 450 мегаватт, по нашим расчётам, нужно порядка 1 гигаватта ветряков. То есть, в Татарстане должно стоять около 400 ветряных электростанций, чтобы снабжать энергией Казань.

​ Я знаю, что вы сейчас запускаете проект в Чувашии. По вашему мнению, насколько он перспективен и куда он вообще дальше пойдёт?

​ Получилось так, что я учился изменению климата у Эла Гора, нобелевского лауреата , и обучение происходило в Хьюстоне, в Техасе, поэтому у меня на уме всё время пример Техаса. Я думаю, что у индустриально развитого Поволжья есть большой потенциал для развития любой из «возобновляек»: и солнца, и ветер, и дополнительной гидромощности, малой гидро. Поволжье — серьёзный объем работы, сопоставимый с тем же Техасом.Там сейчас десять тысяч ветряков крутится, чтобы решить вопрос Татарстана по энергодефициту, надо 1000 ветряков, в Чувашии надо ещё 200, это уже 1200. То есть, есть, куда развиваться, особенно учитывая то, что ваш регион тоже имеет потребность в энергии, в чистой и экологически безопасной.

​ Что я с родителями могу у себя дома поставить или на даче,чтобы самих себе обеспечить энергией?

​ Правительство, на мой взгляд, уже делает достаточно. В настоящий момент пытается сформировать рынок розничной электроэнергии. Когда, человек устанавливает для себя, например, небольшой ветряк во дворе или солнечную панель на крыше, могли бы не только для собственных нужд его использовать, но и продавать. В общем-то, сейчас это только солнечные панели. Как быстро эта система и форма поддержки внедрится — сейчас вопрос, но работа в этой сфере уже начата. Отвечая на ваш вопрос, наверное, вы можете поставить солнечные панели. Они не требуют дополнительной земли, можно на крышах домов размещать, например.​

фото: Никита Тохтасинов/Казань

​—​ Я недавно читал блог человека, который сам на своей яхте совершил кругосветное путешествие. Для обеспечения электроэнергией он использовал ветреный, солнечный и немного бензиновый генератор. Что вы думаете об этом?

​ Это единственный верный путь развития в изолированных территориях, корабль как раз такой. Я считаю, что, например, солнце даёт в день столько энергии, что достаточно всей планете на год, ветропотенциал в мире в 40 раз превышает потребность человечества. То есть, энергию просто надо собирать.

​ Помимо альтернативной энергии, какие сейчас существуют серьёзные проблемы экологии и как с ними бороться?

​ Вызовов современная природа или современный климат оставляет очень много. Мы очень много брали у планеты, ничего не отдавая взамен. Теперь пожинаем плоды: засухи, всемирный потоп, водные бомбы, которые заливают улицы. И всё это будет встречаться чаще и чаще, если мы ничего не предпримем. Но я оптимист, мы обязательно это победим. Растущая температура — каждый шторм превращается в самый разрушительный шторм в истории. Даже у нас теперь появляются аномалии. Вот, например, в Чувашии была засуха всё это лето, первый дождь прокапал в середине мая, а следующий оказался там только в начале сентября, всё остальное время дождя не было. Это тоже аномалия, и будет случаться такое чаще и чаще. К этому тоже надо приучаться, надо адаптироваться. Нужны семена, которые будут выдерживать такие засушливые периоды. К земле надо относиться бережно, к воде, потому что чем жарче, тем, соответственно, больше воды уходит из почвы. Питьевой воды становится меньше.Нужно относиться ко всему с точки зрения сбережения ресурсов. Этим вопросом надо заниматься.

​ Я читал, что к 2030 году в Германии хотят запретить двигатели внутреннего сгорания. Хорошее предложение, но как вообще вы к этому относитесь, может ли эта идея выйти на международный уровень?

Я общался по этому вопросу с человеком, который живёт в Германии, он — глава мировой ветроэнергетической ассоциации, его зовут Стефан Ксангер. По его словам, это очень серьёзный сигнал текущим автопроизводителям: математика может развернуться очень быстро в сторону электромобилей. Это посыл. Этот сигнал очень серьёзен для автопроизводителей. Может ли такое произойти или не может — всё будет зависеть от того, какова критическая масса людей, которые верят, что благодаря этому получится лучше жизнь на планете.

​ Сможет ли наша планета когда-нибудь полностью перейти на эти альтернативно-энергетические вещи?

​ Предсказывать сложно, но цели такие есть. Билл Гейтс говорит, что, чтобы это случилось, надо привести выбросы углерода к нулю. Это возможно только при помощи возобновляемой или безуглеродной энергетики, в которую кроме «возобновляйки» входит ещё и атомная энергия. Потенциально это возможно. Европа и весь мир, заключив Парижские соглашения, говорят о том, что к 2050 году стоит цель свести к нулю выбросы парниковых газов. Как быстро будет достигнута цель — вопрос. Для того, чтобы полностью стать энергонезависимыми с точки зрения создания безуглеродной экономики, нужно в течение 10 лет вкладывать дополнительно к тому, что инвестируется в «возобновляйку» ещё по 600 миллиардов долларов. В настоящий момент вкладывается где-то 400. Технически это возможно, осталось только найти финансирование.

Поделись