Хочу чаще говорить маме «люблю»

Настя Мурашко / 17 лет / Казань

Редакция Казань

​Я, на самом деле, ещё не определилась, но выбрала направление. Я хочу поступить на психолога. Сейчас есть выбор между городами: Москва, Казань и Екатеринбург. Моя дальнейшая жизнь будет развиваться в зависимости от того, куда я поступлю. Я, на самом деле, ПСИХОЛОГИЮ ВЫБРАЛА НЕ ПОТОМУ, ЧТО ХОЧУ БЫТЬ СУПЕРКРУТЫМ ПСИХОЛОГОМ, А ПОТОМУ ЧТО Я НАБЛЮДАЮ ЗА СОБОЙ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ И МНЕ ИНТЕРЕСНО заниматься именно этим. 

Я с 14 лет работаю бариста. Сама так решила. Главное —​ не перенапрягаться, как я год назад: я брала пять смен в неделю, это было очень тяжело, я спала на уроках, очень тяжело училась. Мне даже учителя говорили: «Настя, зачем тебе это? Тебе что, денег не хватает? Зачем себя так мучить?». А мне было интересно, мне нравилось, что Я В ТАКИХ СТРЕССОВЫХ УСЛОВИЯХ И ВСЁ УСПЕВАЮ, а потом начался этот учебный год, 11 класс, где надо больше делать упор на учёбу, потому что есть пробелы в знаниях. Сейчас я беру смены крайне редко. Я продолжаю ходить на собрания, пытаться развивать новеньких, ну, и работать по две смены в несколько недель или даже в месяц.

РОДИТЕЛИ ЗНАЛИ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ БРОШУ, они просто говорили: «Возьми себе выходной, недельку отдохни». Я не думала, что много работала. Просто подняла старые записи своего расписания, где у меня смены стояли. Летом я работала очень много.

АНГЛИЙСКИЙ ПОКА НЕ ТЯНЕТ

Я, конечно, начала заниматься, ведь в скором времени поеду в другие страны либо во время учёбы в России, либо в период опять же каких-нибудь чемпионатов. То есть, ПЛАНИРУЮ ПОЕХАТЬ НЕ УЧИТЬСЯ, А ИМЕННО В КОФЕЙНУЮ ИНДУСТРИЮ в конкретный город, к конкретному человеку и посмотреть, что там, как. Если ты хочешь увидеть, какой Россия через 5 лет будет в кофейном мире, можешь приехать в Америку и посмотреть, что у них происходит сейчас.

МНЕ СТАНОВИТСЯ НЕ ТАК ИНТЕРЕСНО В ШКОЛЕ, КАК РАНЬШЕ. Не потому, что я устала и не хочу учиться, а именно из-за экзаменов, так как нет практически никакой новой информации: ты просто делаешь одно и то же, уже надоедает. Ты думаешь: «Блин, а смысл идти на учёбу, если мы там будем делать то, что я и сама уже знаю и могу сама отработать, не проще ли остаться дома и проработать то, что я не знаю?». Мне нравится биология, потому что в ней у меня есть какие-то пробелы, есть, что изучать.

Для меня ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БОЛЬШЕ КАК ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ. Психология нужна в общении с людьми. Её не будет, если я останусь одна. И то, тогда я буду изучать себя, познавать свой внутренний мир и думать, почему я думаю сейчас так, а не так. Образование даёт какую-то базу, а дальше ты уже сам выбираешь пути и способы своего развития. Кому-то образование нужно для галочки, чтобы просто было. Я знаю, что на некоторые работы твою кандидатуру даже не рассматривают, если у тебя нет высшего образования. Я не совсем пониаю, как рассуждать со стороны тех, кто хочет стать учёным, что для них высшее образование, но для меня —​ это корочка.

У МЕНЯ ВСЕГДА БЛОКНОТ С СОБОЙ, ПОТОМУ ЧТО Я НЕ УСПЕВАЮ ЗАПОМНИТЬ, ЗАБЫВАЮ

​Я просыпаюсь, быстренько одеваюсь, обязательно завтракаю, еду в школу. Так проходит мой день, после школы у меня есть пара часов свободного времени встретиться с друзьями, зайти в кофейню или просто чем-нибудь отвлечь себя. Потом приходишь, делаешь домашку и в зависимости от того, есть ли какие-то движухи в городе, то идёшь туда, А затем домой возвращаешься чуть-чуть попозже. Мне регулярно надо видеться с людьми,​ ПОЭТОМУ Я СОСТАВЛЯЮ РАСПИСАНИЕ ВСТРЕЧ.  

Для того, чтобы сделать вкусный кофе. нужна вкусная вода, хорошие зёрна и руки из того места. Можно вытянуть всё самое более или менее вкусное из любого зерна. А если оно у тебя самое классное, но руки не умеющие, то ты и его можешь испортить. СТОЛЬКО ВСЕГО НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНО: и влажность воздуха, и настройку машины, и температуру воды внутри и на выходе. 

В принципе очень тяжело привить человеку понимание того, что кофе – это не пакетик за 15 рублей, что он реально может стоить дорого. В Казани год назад спрос на кофе был меньше, сейчас же ВСЁ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮ ЛЮДЕЙ СО СТАКАНЧИКАМИ КОФЕ НА УЛИЦЕ. В центре много кофеен, но многие торопятся, у них нет времени, поэтому они берут его с собой. Мне кажется, если делать вкусно, люди будут брать на вынос. 

На самом деле, всегда считала себя меломаном, но не таким, который может выбрать группу, послушать весь альбом и скачать себе. Я скорее из этого альбома выберу одну-две песни и заберу. У меня очень контрастный плей-лист. У меня может идти какая-нибудь Alai Oli, потом пойти Green Day, потом татарская песня типа «Эх, Алмас…». Но, как правило, это те песни, которые ассоциируются с конкретными людьми, те, что я где-то услышала их и мне захотелось добавить или выборка из плей-листов моих друзей. А так, Я НЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО СЛУШАЮ МУЗЫКУ. Я СТАВЛЮ МУЗЫКУ КАК ФОН, КОГДА ХОЧЕТСЯ АБСТРАГИРОВАТЬСЯ. 

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Мне очень сложно смотреть сериалы. Хотя раньше я много времени уделяла аниме, которые идут по несколько сезонов по 200 серий. Сейчас уже выбралась в люди, и поняла, что времени не так много, как кажется. И я скорее выбираю фильмы либо самые популярные, либо как в кинотеатре «Мир»​ нарезка короткометражек, которые редко можно встретить. И вообще, если ты сейчас на сеанс не попадёшь, то ты вряд ли будешь это искать. Или наоборот те, которые ты специально ищешь.  

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ФИЛЬМ, где снимаются маленькие сёстры Олсен «Двое: Я и моя тень». Я не включаю его специально, но, когда он идёт по телевизору, говорю: «Классный фильм! Все смотрим его!». Это как воспоминание из детства. Мы с сестрой двоюродной всё время думали, что она первая, а я вторая. Просто в детстве нам всем говорили, что мы очень похожи и думали, что мы близняшки. 

ЧИТАЮ НЕ ТАК МНОГО, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ: либо я начинаю засыпать, либо бросаю книгу. У меня много начатых и много незаконченных. То есть, у меня есть долги для самой себя, которые я начала и не прочитала. Вот те, которые сейчас у меня в долгах, — это Ася Казанцева «Кто бы мог подумать», «Повелитель мух» (не помню автора). Я начинала ещё Толкина читать, но это вообще в самом начале, поэтому я считаю, что я её ещё не начинала. У меня есть этот большой том. Мне так страшно за него браться.

Я знаю всю школьную программу. «Герой нашего времени», «Мёртвые души» нравятся, «Войну и мир» я либо частями перелистывала, либо аудиокнигу слушала, когда на смене была и ничего не успевала. ЕСЛИ У МЕНЯ РАЗОВЬЁТСЯ ПРИВЫЧКА ЧИТАТЬ, ТО Я ПРОЧТУ «ВОЙНУ И МИР» СНОВА, мне интересно. Все говорят: «Такое пугающее произведение!», но, видимо, пугающее оно только из-за объёма. Не могу вот так вот с ходу назвать свою любимую книгу, потому что, наверное, её пока нет. Когда начинают обсуждение какой-либо книги, мне приятно понимать, что я читала это произведение. 

​Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛА МАКСА ФРАЯ ИЗ ТОГО, ЧТО ЛЁГКОЕ

Пока я не начала встречаться с мальчиком, который занимался на фортепиано, так и не доставала синтезатор после переезда. Иногда просто так сажусь что-нибудь сыграть. Он научил меня играть не как в школе, а использовать знания в нормальной игре, потому что в музыкалке я просто учила, что мне давали. 

Раньше я могла думать о том, почему он поступил так, а не иначе, как поступила бы я. Но он такой, не потому что ты ему просто не нравишься, а потому, что человек такой. ОН ТАК ПОСТУПАЕТ ПО СВОЕЙ ПРИВЫЧКЕ.

Родители в разводе, брат с папой живёт, я с мамой. Первое время мы с братом не очень хорошо общались. Потом, когда родители разошлись, стали нейтрально общаться. То есть, у нас всё было нормально, бывало ругались. Вроде бы не жёстко, но я такой человек чувствительный, что мне было очень обидно. Я не могла высказать все, что о нем думаю, потому что было страшно. У него характер очень сильный. Даже если опираться на тот же самый гороскоп, стрелец —​ сильный знак, а я рак —​ тихий, мирный, ранимый. Только спустя какое-то время, мне удалось сказать ему о том, что МЕНЯ ТОЖЕ НАДО УВАЖАТЬ. Нам всегда говорили: “Вот вырастете и начнёте любить друг друга”. Сейчас мы выросли, и я жду, когда начнётся эта горячая любовь. Пока мы с ним просто хорошо общаемся, но без фанатизма. У нас с ним всё равно очень разные увлечения. Он сейчас работает следователем, ему много лет. 

​Я МУЗЫКАЛКУ ЗАКОНЧИЛА, И ГОВОРЯТ, У МЕНЯ ЕСТЬ СПОСОБНОСТИ, ХОРОШИЕ РУКИ И Я МОГУ ИГРАТЬ

ДОМА Я ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР, но, когда приехала в Екатеринбург недавно, осталась одна в квартире, мне стало очень грустно. Я включала телевизор, смотрела фильмы, либо телешоу на подобие «Танцев»

Меня ещё В ПЕРВОМ КЛАССЕ ОТДАЛИ НА ХОРЕОГРАФИЮ, ЭТО БЫЛИ ТРИ ГОДА УНИЖЕНИЙ. «Ты полненькая, иди туда назад», и пофиг, что ты тут лучше всех знаешь, как танцевать. Потом я ушла, потому что они танцуют сейчас то, что танцевали в четвёртом классе. Это очень не круто. 

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТАНЦЕВАТЬ, особенно латиноамериканские танцы. Вот мы с ребятами с работы нашли друг друга и решили ходить периодически в «Куба-Либре», записались на занятия по танцам. Мы недавно командой ездили в Ижевск. Зашли куда-то покушать, там играла музыка. Мы начали танцевать, все начали подтягиваться, и когда началась латиноамериканская мелодия, разбились на пары… Ну я вообще очень кайфовала от этого.

Любовь к танцам мне мама привила, когда она начинала учиться, заставляла меня с ней танцевать. Мне было лет 13, не так давно, Я ШАГ ЗАПОМНИЛА И МНЕ БЫЛО ПРОЩЕ, когда пришла на занятия. Раньше хип-хопом занималась у ребят из U13. Но обычно, когда я начинаю что-то, возникают проблемы: либо школа закроется, либо лето начнётся. С коленками у меня начались проблемы, мне делали всякие операции, после них я толком не танцевала.

​РАНЬШЕ МАМЕ ВСЁ РАССКАЗЫВАЛА, ОСОБЕННО, О МАЛЬЧИКАХ, А СЕЙЧАС НЕ ХОЧУ РАССТРАИВАТЬ ЕЁ ЛИШНИЙ РАЗ

Пока я не уверена в спутнике, не буду его представлять ей. Я очень рада, что в своё время я познакомила ее практически со всеми друзьями, с которыми я до сих пор общаюсь. У нас с ней доверительные отношения. Многие говорят, что она слишком многое мне разрешает. Мне кажется, это от того, что она мне доверяет, знает, что я глупости не наделаю, а если и наделаю вдруг, то это будет на моей совести.

С ПАПОЙ У НАС ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. У нас всё хорошо, мы общаемся, видимся регулярно.

Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО СЛОЖНЕЕ, КОГДА ОТЕЦ УХОДИТ ИЗ СЕМЬИ, КОГДА ДЕТИ МАЛЕНЬКИЕ ИЛИ КОГДА УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ. Просто есть пара ситуаций, когда люди не знают, то ли подождать, то ли уходить сейчас. Сделать так, чтобы в семье все были счастливы, либо быть нормальными родителями ради детей.

Когда я спустя время встретилась со своими учителями по музыки, они поинтересовались «Всё, больше не плачешь из-за развода родителей?». НАВЕРНОЕ, Я ПЕРЕЖИВАЛА, НО МНЕ КАЖЕТСЯ, ЭТО СЛУЧИЛОСЬ К ЛУЧШЕМУ.

Я к учителям нормально отношусь, как они ко мне — не знаю. Мне кажется, они думают, что я середнячок в образовании. Я не особо проявляю инициативу, когда говорят «Вот ребята, надо сделать презентацию для этого проекта», я не особо рвусь в первые ряды, но при этом я вроде не аутсайдер. С некоторыми учителями у нас прям дружеские отношения. Были учителя, которые говорили  «Настя, эти двойки — они вообще ничего не значат. Не нужно из-за них плакать, надо на другое сделать акцент», или говорили, что «Настя, не работай так много, ты же так устаёшь». ЕСТЬ У НЕКОТОРЫХ УЧИТЕЛЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ТОМ, ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ. Нравится, когда мы болтаем на отвлечённые темы, конечно.

ЧАЩЕ ВСЕГО, НАВЕРНОЕ, Я ЯВЛЯЮСЬ ИНИЦИАТОРОМ ОБЩЕНИЯ

Хотя в последнее время, мне очень сложно знакомиться с новыми людьми. Мне кажется, период от 12 до 16 лет был периодом, когда у меня появилось много друзей, с которыми я дружу по сей день.

Я заметила за собой, что если я изначально с человеком суперкруто сдружусь, то через какое-то время всё перегорает, и мы перестаем общаться. А если мне человек не понравился, у нас есть какое-то недопонимание или что-то вроде «Чё ты ко мне липнешь? Зачем ты меня обнимаешь?», то есть какой-то диссонанс, в дальнейшем мы начинаем близко общаться. ИЗНАЧАЛЬНАЯ НЕПРИЯЗНЬ, КОТОРАЯ У МЕНЯ БЫЛА, ПОЗЖЕ ПЕРЕРАСТАЕТ В ДРУЖБУ

​До четвёртого класса в 20 гимназии училась. И, если говорить о тех ребятах, мы недавно даже собирались с учительницей. Из 26, по-моему, учеников…у нас не хватало десятерых. Мне кажется, МЫ НОРМАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕМ КОНТАКТ.

ПРЯМ САМЫХ-САМЫХ БЛИЗКИХ, НАВЕРНОЕ, ДВА ЧЕЛОВЕКА

Это сестра [двоюродная] и лучшая подруга.  Есть очень много людей, на которых я могу положиться, несмотря на то, что они в другом городе, но у нас не регулярное общение.

С сестрой мы с детства вместе. Но сейчас она поступила в университет и у неё так мало времени на меня. Мы до сих пор не виделись с моего переезда из Екатеринбурга, за это время я уже успела в Ижевск съездить. Очень сложно. У неё ещё появился молодой человек, который её забирает. Мы с ней видимся не так, как хотелось бы. НАДО ПРЯМ ВСТРЕТИТЬСЯ, ОБСУДИТЬ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ И ПЕРЕНОЧЕВАТЬ ВМЕСТЕ.

Я большую часть своего детства провела в лагерях, позже я поехала в «Орлёнок», там я познакомилась с ребятами из разных городов, поэтому у меня довольно-таки много знакомых по разным местам раскидано. К ним можно приехать и повидаться. Потом уже, КОГДА НАЧАЛА УВЛЕКАТЬСЯ КОФЕ, НАЧАЛА ЕЗДИТЬ ИМЕННО НА ОБУЧЕНИЕ.

Я себя пока устраиваю.

Семейные традиции… иногда меня об этом спрашивают, но Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ, ​ ездить друг к другу в гости и узнавать, как дела, пить чай после еды? Не знаю. Но поддерживать контакт в семье — да, у нас очень важно.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​Когда я папе сказала, что хочу очки, он ответил: «тебе они не нужны, все будут “очкариком” обзывать». Так обидно было тогда, я бы такого детям не сказала своим.

Я НЕ ТАК ЧАСТО, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ, ГОВОРЮ ЧТО ЛЮБЛЮ ЕЁ [маму], хочу постоянно дарить подарки, периодически это делаю, но мне кажется, я могу чаще.

Вот этот год я понимаю, у меня есть осознанность, что я хочу стать мамой нескольких детей, минимум двоих. ХОЧУ ЗАБОТЛИВОГО МУЖА, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДЕЛАТЬ МЕНЯ СЧАСТЛИВОЙ И БУДЕТ СЧАСТЛИВ СО МНОЙ, а там уже не важно, какое у него состояние и чем он занимается.

Раньше вообще без проблем. Понравились, всё —​ встречаемся, гуляем. У меня было только два более-менее серьёзных романа. Но, вообще, СЕРЬЁЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ У МЕНЯ НЕ БЫЛО

Любила ли я? Есть один чувак, который под вопросом. Скорее всего, да. Но посмотрим, что будет дальше. Может это была просто супер сильная симпатия. Ну и я была готова на многое. На хорошее многое. ВЕНЫ СЕБЕ Я БЫ НЕ РЕЗАЛА, КОНЕЧНО.

У меня отношения больше трёх месяцев не держатся.

Я СЛИШКОМ БЫСТРО НАЧИНАЮ БЫТЬ СЕМЕЙНОЙ, не могу держать долго человека на расстоянии, мне хочется быть искренней.

Любовь — это готовность к самопожертвованию, искренняя бескорыстная самоотдача и желание быть рядом. Желание, чтобы у человека всё было хорошо. ОЩУЩЕНИЕ КАКОЙ-ТО БЕЗОПАСНОСТИ. 

«БЛИЦ-БЛИЦ — СКОРОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ» — ЭТО ПРО МЕНЯ

Я была вся на эмоциях, думала «ВОТ, ЧТОБЫ ПРОУЧИТЬ РОДИТЕЛЕЙ, УЙДУ ИЗ ДОМА», но никогда не уходила. Лежала в кровати и плакала, потому что мне саму себя жалко было и родителей было жалко, если бы ушла, ругались бы и страдали. Видимо мне не хватило глупости, чтобы так сделать.

​КОГДА ТЫ ВИДИШЬ МНОГО ПОРОЧНОСТИ И НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ​ это потерянность. С другой стороны, я не акцентирую на этом внимание. 

У МЕНЯ ТАКОЙ СТРАННЫЙ ДИСБАЛАНС МОРАЛИ. Кто-то говорит, что я слишком правильная, тем не менее, я не совершаю супер правильных поступков. Есть свои грешки. У меня завышенное чувство справедливости и на этом фоне у меня возникает много конфликтов с людьми. Иногда я даже влезаю не в свои дела, когда меня что-то не устраивает.

СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО ОЧЕНЬ КОНТРАСТНОЕ, и эту жизнь можно прожить с разными людьми. И, слава богу, в моём окружении всё в порядке. Но если заглядывать дальше, то там уже становится страшно. Будущее зависит от нас. Пока непонятно. На меня всего хватит, а дальше там посмотрим. Сразу возникает вопрос об экологии на земле. Очень хочу быть экологом, потому что они нужны.

Прошлое, оно на самом деле такое же, как и сейчас. На днях разговаривали о вопросах нравственности, что СЕЙЧАС ВОТ ЕСТЬ КАКОЕ-ТО ИЗВРАЩЕНИЕ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, если вспомнить Древний Египет и то, что там вытворяли с детьми, то тоже можно сказать, что там тоже всё было не так гладко, как нам кажется. Возможно, всё стабильно.

ПОЛИТИКА ВАЩЕ МУТНАЯ КАКАЯ-ТО ТЕМА, там столько всяких ходов и столько всего, чего мы не знаем, подпольностей всяких, что страшно становится. Поэтому пока это тебя не касается, туда лучше не лезть.

​ПЕРВЫЙ РАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИМЕННО С ТЕМ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОМУ ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ, КОТОРОГО ЛЮБИШЬ

И до 18 ни-ни. Это в моей голове как минимум. На то свои причины.

С одной стороны, у нас есть одинаковые права, но с другой стороны, КОГДА ТЫ СУМКИ ТЯЖЁЛЫЕ НЕ МОЖЕШЬ ТАЩИТЬ, ПОЧЕМУ-ТО ЭТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ МУЖЧИНА. ​Всё равно у нас полноценного равноправия никогда не будет.

Я Facebook не завела, знаю, что это будет намного полезнее в плане информации на кофейные темы, так как все поддерживают контакт именно там. Но на это надо много времени, Я СЕЙЧАС СТАРАЮСЬ, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ СИДЕТЬ В СОЦ. СЕТЯХ.

Медленно и постепенно всё равно становится всё лучше. Я ЖИВУ, У МЕНЯ ЕСТЬ ГОРЯЧАЯ ВОДА ДОМА, Я МОГУ ПОЕСТЬ, ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ​ это уже хорошо.

Я люблю спорт, но не люблю им заниматься.

Я так хочу, чтобы родители покупали мне одежду. СЛИШКОМ РАНО Я НАЧАЛА ЗАРАБАТЫВАТЬ.

Поделись