Если бы мне дали очень много денег, это испортило бы мне жизнь

Елисей / 17 лет / Казань

Редакция Казань

​Те, с кем я знакомился, называют меня странным. В детстве кроме двух-трех человек со мной никто не общался. ЭТО СЕЙЧАС МОДНО БЫТЬ ЧУДАКОМ, а в 2007-2008 было совсем иначе. 

Я мог подойти к человеку, сесть к нему за парту, взять ручку и играть с ней, а потом отдать и уйти. Или, например, взять колпачок, положить на другую парту и ждать, пока он пойдет за ним. Мне было весело наблюдать, как они что-то делают. Я ХОТЕЛ ПОДРУЖИТЬСЯ, но не сработало.

Мне говорят, что я медленно говорю. Я ПРОСТО ЧЕЛОВЕК ТИХИЙ И СПОКОЙНЫЙ.

С некоторыми людьми, которые, может быть, презирают странности, я стараюсь быть обычным. То есть не выделяться никак, общаться нормально, а не в своей манере. СТАРАТЬСЯ НЕ ДОСТАВАТЬ ИХ НИЧЕМ.

Я иногда вспоминаю, как пять лет назад неправильно ответил человеку и из-за этого буквально вся жизнь провалилась. СЕЙЧАС Я МОГ БЫ СТАТЬ СОВСЕМ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, но мы же учимся на своих ошибках. Вот и я стараюсь.

​ВЕСЬМА ЗАБАВНО, ЧТО Я СПЕРВА СМОТРЮ НА ВНЕШНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

​А потом на то, что у него внутри головы. То есть, если человек не читает, не может порассуждать о «Мастере и Маргарите» с тобой, не знает ни одного стихотворения или вообще не читает, если у нас с ним интересы полностью не совпадают, то вряд ли мы будем общаться.

Мне нравится, когда человек начитанный, когда он знает русскую классику и может порассуждать о ней. Раньше я еще не верил, что есть люди, которые действительно читают Грибоедова, Булгакова, кто читает стихи Есенина, Маяковского, Блока, Бальмонта. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СИМВОЛИСТОВ

Недавно я так задумался о том, что, когда ты перебегаешь дорогу в параллельных вселенных умирают порядка миллиарда твоих копий, а потом все эти люди скорбят по тебе. А ещё в миллиардах, ты не умираешь, но остаёшься овощем. ТАК МОЖНО ДОЙТИ ДО СУМАСШЕСТВИЯ

Я ВЕРЮ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ. БОЛЬШЕ ВСЕГО МНЕ НРАВИТСЯ ВАРИАНТ, ГДЕ Я СЕЙЧАС​

​С утра школа, днем прихожу домой и куда-то еду после этого сразу. У меня почти вся неделя забита репетиторами, буквально два-три свободных дня остается.

Учу японский второй месяц. Меня с детства привлекала эта страна: нашел книжку со сказками, так влюбился. Основа языка довольно проста. Только нужно учить очень много. Именно зазубривать иероглифы, слова и прочее. НО САМОЕ СЛОЖНОЕ —​ ЭТО ШЕСТЬ УРОВНЕЙ ВЕЖЛИВОСТИ

Если учитель меня недолюбливает, то я бы не хотел у него учиться. Но тем не менее, если он хороший, пришел из вуза, хорошо объясняет теорию, то Я БЫ УЧИЛСЯ

Люблю математику. У нас очень саркастичная учительница, как и мой репетитор по русскому, кстати. Ему лет 50, он играет в танки, делает самокрутки.

С классным руководителем у меня отношения вполне хорошие. Насколько я знаю, она положительно отзывалась обо мне маме. ПО ФИЗИКЕ ЖЕ УЖАСНЫЕ, просто я не хожу на неё уже два месяца, у меня там стоит пятерка, четверка, балл 4.50, все нормально.

Высшее образование нужно, потому что в вузе дается не само программирование. Там есть ещё много качественных направлений. К примеру, я смог бы заняться оформлением сайтов, не только написанием программ, но и их корректировкой. На самом деле, МЕНЯ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЕТ КАК РАЗ ВЁРСТКА, я рассчитываю связать с этим жизнь.

МОЖНО ПОДЕЛИТЬ НАШ КЛАСС АЖ НА ДВЕ ГРУППЫ

У нас произошло такое слияние двух классов: у них было мало людей, а у нас ушла классная руководительница по неопытности. То есть, она только пришла в школу, а ей сразу дали нас. У нас набор весьма порядочный, просто ОНА НЕ МОГЛА РЕШАТЬ НЕКОТОРЫЕ КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ НАМИ, однако после объединения всегда наблюдается какое-то недопонимание, плохое отношение одной группы к другой.

Мы уже четыре года учимся вместе, и у меня уже сложилось особое взаимоотношение с людьми в классе. Ну как... Я могу что-то попросить, одолжить на перемене, посидеть на уроке, но некоторых я, честно говоря, НЕ ХОТЕЛ БЫ ВИДЕТЬ ПОСТОЯННО, но вполне точно также есть люди, с которыми я поступил бы в тот же вуз.​

Раньше я не верил, что люди просто умеют дружить. У МЕНЯ ПРОСТО НЕ БЫЛО НОРМАЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ, на которых можно положиться, довериться, попросить о чем-то. А теперь я знаю, что такие люди действительно есть. Что есть ещё какая-то надежда​.

Мы с друзьями гуляем очень много. Встречаемся иногда в центре, вдвоём, втроём и просто ходим. МЫ ОЧЕНЬ ЧАСТО ИДЁМ И НАПЕВАЕМ ПЕСНИ, иногда во весь голос, потом горло болит, и нас ненавидят все на улице.

Я ПЯТЬ ЛЕТ ИГРАЛ НА ВИОЛОНЧЕЛИ

​Мне захотелось играть на контрабасе, но у меня рост тогда был не метр 85, а метр 60, меня не взяли и предложили пойти на виолончель. ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ УЧИТЬСЯ В МУЗЫКАЛКЕ, я был в оркестре «Выше радуги». Мы много выступали: по Казани, в школах и консерватории, часто куда-то ездили. Например, однажды мы выступали в Вене. Сейчас я реже играю. Настроение не то, времени не хватает, хочется не только на ней играть, в конце концов.

Бас-гитару выбрал, потому что мне больше подходила роль басиста, так как я четыре года играл в оркестре, научился ритм держать, поэтому ритм-гитару или соло-гитару, я бы точно не взял. А укулеле, потому что на гитаре тоже полезно учиться играть. МНЕ ПРОСТО НРАВИЛАСЬ МИНИАТЮРНОСТЬ И ПРОСТОТА

Прежде всего музыка — это искусство, а оно сегодня не так ценится. Если, допустим, организовывать какие-то свои группы, то это 90 на 10 шанс успеха, то есть, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗАДУМКА ПРОВАЛИТСЯ, И МОЖНО ТАК ПОТРАТИТЬ ПОЛЖИЗНИ

Иногда мне удавалось писать какие-то стихи, чтобы просто излить  лишние эмоции. Я ВСЕГДА МЕЧТАЛ НАПИСАТЬ ИМЕННО МУЗЫКУ, пьесу, в классическом стиле. Хотя бы для фортепиано. Пока я только очень редко заглядываю в нотную тетрадь, чтобы понять, что я до этого пытался писать. Тогда, года три назад, нравилось, а сейчас это выглядит слишком просто и глупо. 

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ГРУСТИТЬ

Не всегда, но нужно. Потому что, если все время быть счастливым, рано или поздно эта счастливая улыбка окажется натянутой. Важно действительно быть счастливым, когда это нужно.

​Я люблю очень лирическую грустную музыку, в основном, «Сплин», Земфира, «Пасош». Хочу сходить на «Порнофильмы». Это группа.

Любимый фильм — «Скотт Пилигрим против всех». Над ним можно задуматься. Можно построить множество теорий, начиная от того, что у него шизофрения, и заканчивая тем, что всего этого не существует. Этот фильм учит очень многому: НЕ НУЖНО ТЕРЯТЬ БЛИЗКИХ, ПРИЧИНЯТЬ ИМ БОЛЬ

Фильмы наподобие «Горько!» созданы только ради того, чтобы отмыть денег, потому что с бюджетом два миллиона они получают по десять. Меня это раздражает слегка. То есть, меня волнует вопрос: КТО ЭТО СМОТРИТ ВООБЩЕ? Мне очень нравится советское кино, «​Союзмутфильм»​. Там действительно не пилили бюджет и делали очень качественные фильмы, с актерами, которые могут играть по пять ролей, по десять.

В основном, я читаю русскую классику. Мне нравится зарубежная классика, и не только классика. Сейчас я читаю стихи Маяковского, но последняя книга, которую я прочитал, была Оруэлловская «1984». Эту книгу ведь запрещали в Советском Союзе к прочтению. Мне кажется, потому что она буквально является, не знаю, можно ли так назвать, сатирой на социализм. Она высмеивает этот социализм, доведенный до абсурда. Если СССР был приближен к этому, то в этом Ангсоце действительно было необходимо любить Старшего Брата. Поражает даже суть промывки мозгов. То есть, очень интересная теория, что БОЛЬЮ МОЖНО ПОМЕНЯТЬ ВЗГЛЯДЫ, чем и занимались в Министерстве Любви. Тоже иронично. А можно сказать, что это было Министерство Любви Старшего Брата и там заставляли его полюбить. Можно бесконечно рассуждать и обсуждать.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​Из семьи у меня только мама и брат. С братом у меня отношения не очень хорошие. В ДЕТСТВЕ МЫ ИГРАЛИ, ПОТОМ ВООБЩЕ НЕ ОБЩАЛИСЬ ПОЧТИ, сейчас — чисто на официальном языке:  «Здравствуй»​ точка. «Здравствуй» точка. «​Как у тебя дела» знак вопроса. «Отлично»​ — точка». Мы видимся раз в месяц.

С мамой вполне хорошие отношения, она мне очень много отпускает, прощает. НУ И НАДУМЫВАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО, начиная от того, что я колюсь героином, и заканчивая тем, что я в секте. Она к этому пришла, увидев черные флажки на стене. 

Мы вместе часто ездим в Карелию. Там живут друзья семьи. Мне не нравится ездить туда. Долгая дорога на машине для меня невыносима: меня начинает тошнить, я отвлекаюсь на все подряд, заснуть практически невозможно в самом автомобиле иногда. А так ты ВЕСЬ ДЕНЬ ПРОСТО СПИШЬ И СМОТРИШЬ В ОКНО

Я бы хотел большую семью. Четверых детей. У меня со старшим братом не очень хорошие отношения. В будущем мы, возможно, будем ещё меньше общаться. А я ХОЧУ, ЧТОБЫ У МЕНЯ БЫЛИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА СМОГЛИ БЫ ВИДЕТЬ ДРУГ В ДРУГЕ ЛЮДЕЙ, К КОТОРЫМ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ И КОТОРЫМ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ. если у них что-то не получается, в институте, школе, да хоть в детском саду, они могли бы общаться между собой. Но часто я понимаю, что это сложно устроить. Потому что есть дети, которые общаются очень хорошо уже с рождения, и есть те, которые просто ненавидят друг друга. Может из-за ревности к родителям.

​У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ КАК НАЧАЛАСЬ ДВА ГОДА НАЗАД, ТАК ОНА И ЕСТЬ ЛАТЕНТНАЯ

Из-за жизни. Просто иногда понимаешь, что жизнь вполне ничтожная вещь. Ну, к примеру, если бы сейчас не было общества, все бы жили без интереса. В чем состоит интерес? Ты можешь пойти на работу, в вуз, на интервью сходить, написать книгу, статью, чтобы все это читали. А если всё это исключить и оставить какие-то основные потребности человека, то это было бы общество, где просто выращивают еду, едят и спят. ЭТО ГРУСТНО

Я хотел бы дать какой-то опыт людям. Потому что я не верю, что можно лично мне как-то изменить жизнь в целом. Можно провести здесь аналогию с 1984: главный герой ведь понимал, что он никогда не изменит само общество, у него просто была вера, что общество само изменится. Но ОБЩЕСТВО В ИТОГЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НИКАК

​Я БЫ ХОТЕЛ УВИДЕТЬ НОВОЕ ОБЩЕСТВО, НО ПОНИМАЮ, ЧТО ТАКОГО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ДОСТИЧЬ

Но всегда интересно, как бы было, если бы события поменялись. Начиная от мельчайших событий — убийство Франца Фердинанда. Если бы там Советский Союз не развалился, как бы мы сейчас жили? Возможно, меня бы сейчас не было.

Смотрю видеоблогеров, в основном кинокритиков: Ностальгирующий критик, BadComedian, aniManiac. Еще люблю AKR, но, по-моему, он не снимает видеоблоги. Мне нравится, как они рассуждают. То есть, у меня часто не бывает своих мыслей по поводу каких-то кинокартин. Вот просто не лезет в голову, как вообще такое можно снять. А потом посмотрю, как BadComedian ненавидит этот фильм и понимаю, что я тоже его ненавижу. ВОЗМОЖНО, ЭТО СТАДНОЕ ЧУВСТВО ИЛИ САМОВНУШЕНИЕ, если бы я один фильм посмотрел и обзор, где фильм нравится, то он бы мне понравился. Но есть и свои исключения.

Я бы не стал снимать видеоблоги. Во-первых, это такая популярность мнимая. То есть тебя и любят и ненавидит миллионы человек. ВЫСМЕИВАЮТ В ДРУГИХ ВИДЕО, СТРОЯТ ЗАГОВОРЫ ПРОТИВ ТЕБЯ, потому что очень много существует людей, которые верят, что какой-то кинокритик это просто лицо, ему там 20 человек пишут тексты, потом 40 человек его красят, один человек его снимает на профессиональную камеру, потом все это монтируется месяцами и заливают на YouTube. Даже если это делают всего человека четыре.

Я люблю спорт, в баскетбол очень люблю играть. Не против поплавать. Но не хватает времени заниматься регулярно.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Драться не приходилось, даже если я хотел. Иногда хочется опасность испытать. Проходишь по опасным районам с гопниками, по жилке какой-нибудь (район в Казани - прим.редакции).

Мне нравятся очень миниатюрные, худые, бледные девушки. Ей главное НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО КРАСОТУ И ПРО ТО, КАК ОНА СЕБЯ ВЕДЁТ. В этом плане очень много можно «Сплина» слушать, про то, какой должна быть девушка. Например, лёгкой и загадочной, как в «Она была так прекрасна».

В современном обществе мужчины и женщины равноправны, это нормально. ЕСЛИ БЫ МЫ ЖИЛИ В 17 ВЕКЕ, ЭТО БЫЛО БЫ ПЛОХО, а сейчас это хорошо.

​Раздражает узость взглядов людей: иногда ОНИ ВИДЯТ ТОЛЬКО ОДНУ СТОРОНУ ПРАВДЫ ИЛИ ОДНУ СТОРОНУ ПРЕДМЕТА, а мне кажется нужно хотя бы две и желательно больше. В зависимости от многогранности.

Если бы дали очень много денег, это бы испортило мне жизнь​, я бы их отдал. КОГДА У ТЕБЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ, ТЫ ТЕРЯЕШЬ СМЫСЛ, который, по-моему, в том, чтобы зарабатывать эти деньги своим трудом 24/7. Но, тем не менее, не стоит забывать, что у тебя есть какая-то личная и духовная жизни. 

Поделись