Ключевое касание

Первый в России киборг: «Взломать можно всё». Евгений Черешнев рассказал «Фракции», как ему живется с чипом

Владимир Евграфов

25 февраля 2016 года вице-президент компании «Лаборатория Касперского» вживил себе между большим и указательным пальцем левой руки чип (12 мм на 2 мм) памятью 880 байт. Благодаря этому устройству человек может взаимодействовать с техникой без проводов простыми касаниями. Мы поговорили с ним после TEDxKazan, где он был одним из спикеров

— Стала ли проще ваша жизнь после того, как вы внедрили чип себе в руку?

— Нет, жизнь проста у тех, кто не учится и не хочет знать больше, но жизнь стала интереснее.

— Часто ли чип даёт сбои и нужно ли обновлять ПО?

— Нет, чип очень простой, и всё работает, как надо. А вот следующий чип будет сложнее, и тогда могут возникнуть некоторые проблемы. Хотя был один случай... В офисе «Лаборатории Касперского» в отделе безопасности произошел один сбой и все двери в офисе для меня были заблокированы, было очень обидно. 

— Когда чипы станут доступны всем?

— Сейчас для массового потребителя эта технология не будет до конца понятна. И отдавать большие деньги (100$ за чип и 50$ за его установку у пирсинг-мастера) никто не захочет. А ни один доктор сегодня за это не возьмётся: им просто не позволят. Но когда эта технология станет доступнее и обзаведётся большим количеством функций, то, я думаю, народ в очередь выстроится. Когда чипирование будет безопасно, я буду готов всей семье его поставить. Но пока нет.

фото: Никита Тохтасинов/Казань

Интересовались ли вы технологиями с раннего возраста, и откуда вообще появился этот интерес?

— Я родился в Советском Союзе, игрушек было мало. Но мне повезло с родителями, так как кому-то покупали солдатиков, а мне конструкторы. И именно тогда у меня сформировался очень важный взгляд на жизнь: нет ничего невозможного. Например, ты хочешь, чтобы конструктор был жёлтеньким. И понимаешь, что есть возможность посмотреть вокруг — у папы украсть молоток, паяльник, краску — сделать то, что ты хотел. Наверное, с этого момента и появился тот интерес, который не угас до сих пор. Надо отдать должное моей работе, так как она дает возможность заниматься тем, что реально интересно: хочешь программировать — программируешь, хочешь изучать маркетинг — изучаешь маркетинг. И компания тебе помогает. Но, конечно, самое главное — это желание. Оно составляет 90 % успеха, а остальные 10% — это внешние условия и ресурсы.

— А возможно ли сейчас или в ближайшем будущем создать чип, чтобы вот захотел я горячий чай, подумал об этом, а он уже готов?

— Пугать не хочется, но сейчас, естественно, нельзя подумать, чтобы что-то случилось, но предиктивный анализ уже можно сделать. Например, если теоретически взять человека, который из 365 дней каждое утро идёт на работу и 300 дней пьёт чай определенного сорта в одно и то же время, то можно сказать, что мысль будет угадываться. Приходишь на кухню в 8 утра, и всё уже работает. Но есть проблема — человек может элементарно проспать, и статистика будет уже не стабильной. Но уже сейчас возможно голосом дать команду или сделать два хлопка в радиусе двух метров от чайника, после которых он начнёт свою работу. Но я вообще считаю неправильным общаться с компьютером своим голосом, лучше управлять жестами. Чтобы голосовое управление работало корректно, нужно отдавать массу своей личной информации, ведь у всех своя интонация, произношение и акцент. Это всё записывается, я не готов свои данные отправлять куда-то в базу данных.

фото: Никита Тохтасинов/Казань

— Сейчас очень популярна система бесконтактных платежей вроде Apple Pay и Samsung Pay, безопасно ли пользоваться ими? 

— Они безопасны, но нужно помнить, что взломать можно всё. Один из плюсов — это то, что не нужно доставать карту из кармана и держать её на виду. 

— Каких результатов вы планируете достигнуть своим экспериментом?

— Хочу, чтобы все люди в онлайне были под защитой и никаких операций с их личными данными не происходило без их ведома.

Поделись