Как Киря из интернетов уходил

Есть ли жизнь офлайн?

Кирилл Гимадеев Казань

Кирилл на месяц удалился из ВК, чтобы понять, как люди жили без социальных сетей.

7 октября

Сегодня я совершаю самоубийство. Интернет-самоубийство, конечно. Хотя бы на месяц. Довольно интересно вышло, что я просто так взял и удалился из ВКонтакте, не знаю как долго я продержусь, но месяц должен. Я заявил всей «Фракции», что спокойно это сделаю, я же почти независим. Итак, 14:06, легким движением пальцев, будто кнопку лифта, я нажимаю на «удалить страницу», все меня поздравляют.​ На пути домой в автобусе меня начали посещать мысли о том, что многие чаты, которые я оставил на ближайший месяц, важны для меня, поэтому я начал искать другие пути решения. Начал задаваться вопросом, зачем я это сделал. Из-за того, что взяли на слабо? Из-за того, что ВК — это мусорка? И да, и нет. Я осознал, что первым делом ХОЧУ ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ. Понимаю, что без пролистывания фида и мемов я смогу обойтись, но то, что мне придётся записывать домашку в школе самому, а не спрашивать в классном чате, и прочие проблемы этого характера создали небольшой дискомфорт. В 9 часов вечера я машинально зашёл в браузер и набрал в адресной строке vk.com, а потом понял, что удалил страницу, моментально закрыл вкладку. Работа заняла не так много времени, ведь я не отвлекался (но желание было), уже замечаю пользу от аватарки с собакой с двумя крестиками на глазах. Быть может, теперь я смогу прочитать книгу, которую давно хотел, не отвлекаясь на очередные два коротких щелчка? 

фото из архива Кирилла Гимадеева

8 октября

Этот день начался с того, что я схватился за девайс и зашёл ВК, снова понял, что я же его удалил. Серьёзно начинаю осознавать, что некоторые вещи уже засели в подсознании. Вечером день рождения друга. Меня нет в беседе мероприятия по ясным причинам, поэтому я позвонил по телефону, чтобы узнать адрес. В голове что-то перемкнуло, моё ухо услышало, что праздник будет в доме 47, а по факту он был в доме 74, поэтому я облажался, приехав к дому 47. Из-за моего неуклюжего мозга мне пришлось идти до места встречи пешком. Я бываю очень вредным человеком, я знаю, что на каждом таком пире бывают прекрасные незнакомки, я так хотел сказать одной из них после общения с включённым обаянием, чтобы она нашла меня ВК, но все девушки были заняты заранее. Обидно. Интернет-сёрфинг уже кажется пустым, даже при понимании того, что мировая сеть — это источник бесконечного количества информации. ВКонтакте серьёзно занимал много времени.

9 октября

Сегодняшнее утро пахло свободой. Уже не хотелось заходить для проверки чата или пролистывания бесконечного количества постов. Начал строить контакты с близкими друзьями другими путями, ведь в современном мире вообще трудно жить без дистанционных коммуникаций, все люди далеко не в одном дворе живут. Немного начинаю скучать по знакомым, с которыми общался только через павлодуровскую социальную сеть.

10 октября

Всё проходит довольно гладко, уже почти нет порывов случайно зайти в приложение. Такое впечатление, что у некоторых близких друзей пик тревожности по поводу моего удаления, они как будто хотят отправить меня в жёлтый дом на лечение от оффлайн зависимости.

11 октября

Пришёл сегодня на собрание «Фракции», но понял: явился только я. Остальные узнали про то, что собрания не будет заранее. Весь интернет-сёрфинг уже кажется мне бесполезной вещью, хочется занять себя чем-то оффлайн. Наверное, прочитаю что-нибудь вне школьной программы. Удаление страницы освобождает свободного времени больше, чем увольнение с работы. Пришло осознание того, что «рассказать друзьям» мне некуда, поэтому пошёл хвастаться подаренным пледиком моим коллегам из «Фракции». Почти никого, кроме них, не осталось, к счастью, ребята меня поддержали​.

12 октября

Трудно организовывать что-то, не имея средств общения. Так вышло и с сегодняшней репетицией с группой. Произошла история из-за которой на одной репетиционной базе нас закинули в чёрный список, а, придя на другую, отрепетировать не смогли почти ничего, потому что не все получили материал, который я посылал через одного из участников ансамбля. 

Когда не втыкаешь в ленту новостей на улице, можешь увидеть много интересных вещей. Например, крокодила с открытой пастью в детском парке, около которого висит надпись «покорми крокодила». В общем, заглянув туда, я понял, что это урна.

13  октября

Сегодня мой друг гулял с какой-то новой девушкой и рассказал мне об этом. Как досадно, что я не могу найти её ВК и дать свою конструктивную критику её репостов и групп, обычно отбивающей желание вообще с кем-либо встречаться. У нас просто полярно разные вкусы, что такого?

14 октября

Прошла неделя с тех пор, как я стал интернет-отшельником. Удалось понять многие вещи в значении ВК в общем. Сначала я думал, что будут только плюсы, но ошибался. Единственным значимым результатом для меня стала особая похвала учителя литературы за хорошее сочинение, КАК БУДТО УДАЛИЛ СТРАНИЦУ И ЗА НЕДЕЛЮ НАУЧИЛСЯ ПИСАТЬ.

15 октября

Снова похвала учителя литературы за артистичный монолог «Человек — это звучит гордо». Палка-палка-огуречик, которого я нарисовал на доске в процессе ответа стал картинкой, которая напоминала учителю мой ответ. В течение всего дня этот худощавый представлялся иллюстрацией к хорошему выступлению, показывался в виде примера другим классам. Уже складывается впечатление, что ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ СТРАНИЦЫ ТЫ ЧУТОЧКУ СТАНОВИШЬСЯ СУПЕРГЕРОЕМ.

Я никогда не был особо хорошим актёром, тем более, художником. Серьёзно. Ребята из «Фракции» вытащили на интервью со спикерами проекта TEDx, хоть из дома вышел. Ведь даже без ВК интернет отнимает уйму времени, а для изоляции от него нужна отдельная мотивация. 

фото из архива редакции

16 октября

Всё потихоньку начало вставать на свои места, друзья, с которыми я общался ВК, перенеслись в Телеграм (Дуров неизбежен). Так же кидают мемы, потому что мемы кидать надо, ведь это часть человеческого общения. Судьба этой личной революции, кажется, принимает участь любой другой: переворот, попытки освоиться, возвращение к старому, но под другим флагом. 

17 октября

Сегодня узнал про экологичное сознание, на наше подсознание влияет слишком много всего и фид ВК был не лучшей пищей.

18 октября

Весь день учу Блока, он не укладывается в моей голове, хорошо, что у меня нет ничего, на что я бы мог так капитально отвлекаться. Даже несмотря на это мешают, найдут же способ.

19 октября

Никогда не было WhatsApp, пришлось установить, чтоб наладить контакт со всеми оставшимися людьми.

20 октября

Контакты налажены, но возникла проблема. Люди, с которыми общался ВК, в мессенджерах отвечают гораздо реже и короче, а нормально пообщаться получается только с единицами.

21 октября

Лучший день 2016 года. Помимо хорошего приёма на интервью с Данилой Поперечным, встретил пару знакомых, которым просто рад. Серьёзно, есть такие знакомые, которым вроде не пишешь, но каждая встреча приносит как минимум улыбку. Такими вещами хочется поделиться со всеми, не только с друзьями, с «френдами»​ тоже. Как бы только это сделать?

фото из личного архива Кирилла Гимадеева

22 октября

Обычнее дня не было. Ничего особенного. Ни капли.

23 октября

Максим Горький писал: «Человек за всё платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум...». Так вот за лень человек платит вдвойне. За вчерашнее безделье мне пришлось поплатиться целым днём работы над уроками, интервью и прочим. В такие дни нет дела до соц. сетей из-за отсутствия времени, единственный раз я зашёл в интернет, чтобы посмотреть, как переводится пара слов.

28 октября

Груз дел спал, даже не думал, что это когда-нибудь случится. Сегодня попытался попросить интервью в Москве, но на e-mail никто не отвечал, пришлось просить помощи у редакторов. Даже работа корреспондента не обходится без социальных сетей. Уже прошло время, когда интересных людей журналистам приходилось вылавливать откуда-либо.

29 октября

Посмотрел сегодня ролик про Ницше и Штирнера, ни одного из них не читал, но в ролике были поданы некоторые интересные идеи. Штирнер ввёл понятие свободы, как обрыв связи с вещами, которые арестовывают тело и душу. Выше свободы он ввёл самобытность: властное взаимодействие с предметом несвободы. В общем, СВЕРХЧЕЛОВЕК НЕ ЧИТАЕТ ФИД.

30 октября

Хоть раз в жизни возникает такой момент, когда получился, как тебе кажется, смешной диалог, который ты хочешь запостить. Досаднее всего, когда запостить его некуда.

3 ноября

Сегодня ребята-журналисты рассказали о пользе фида с тупыми мемами. Человек за день накапливает большое количество стресса, а такие вещи просто расслабляют мозг. На самом деле, хорошая мысль. Наверное, стоит просто почувствовать грань между «расслабиться» и «зависнуть».

6 ноября

В первый раз за целый месяц я так соскучился по аудиозаписям ВК. Сейчас многие мои друзья, да и я сам, слушают музыку ВКонтакте. Ведь чаще там собран плейлист, сложенный из похождений по интернету. Почти у каждого из нас есть прекрасное воспоминание, когда спросил в коментах трек, получив ответ, или определил песенку с помощью Shazam. Почему именно ВК? Да потому что там проще всего добавить аудио, не надо качать и платить, заливать на телефон, это требует больше времени.

7 ноября

Я вернулся. В соцсети почти ничего не изменилось, разве что аватарки пабликов переместили справа наверх. Этот месяц напомнил мне 5 этапов принятия неизбежного, но я не знал результата. Я сразу столкнулся с отрицанием, я не мог принять проблемы, которые могли бы возникнуть, а потом отрицал, что мне вообще нужен ВК. Пришёл гнев, оказалось, что я не могу связаться с большим количеством людей, а познакомиться с кем-то случайным стало невозможным, проблемы с организацией тоже подпитывали гнев. Торги были не только с собой, но и с остальными, много людей пришлось уговорить установить Telegram, а самому пришлось установить WhatsApp. Стадия депрессии почти не затронула меня, только из-за отсутствия музыки и возможности постить что-либо немного загрустил. Принятие просто должно было произойти, иначе никак.

Вывод из этого один: в ВК больше хорошего, чем плохого, даже фид с мусорными постами может принести пользу. ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, БЕЗ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ.   ​

Поделись