Я за естественность

Оля / 17 лет / Казань

Редакция Казань

Лет с 11 я реально начала увлекаться музыкой. Была какой-то сумасшедшей битломанкой, читала книжки, знала всё про их биографию. С того момента я начала слушать альбомами, что всем советую. Потом пошел период классического рока: Квины (группа Queen — прим.ред.), потом Боуи — какая-то сумасшедшая любовь еще до мейнстрима. Я не то, что серьёзно отношусь к этому, но ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОСЛУШАЛ ПЕСНЮ И ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ЗАБЫЛ. Я это связываю с альбомами. Потому что, слушая так, ты видишь развитие музыканта, метаморфозы его мира. 

Спустя какое-то время я стала много слышать, что я классная. И моя самооценка стала подниматься. Потому что раньше она была прям какая-то не очень. И со временем я стала понимать — «БЛИН, А ЧЁ, А ЧЁ НЕТ»

Я ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВЫИСКИВАЮ МУЗЫКУ

​Летом я стала вести небольшой такой блог, домашний, можно сказать, называется masala&hops. Там я просто выкладываю альбомы и музыку, когда не лень и когда есть то, чем хочется поделиться.

Я ПЕРЕСТАЛА СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ ГОД НАЗАД, мне неинтересно что ли. Могу начать а потом на середине «Может, другое что-то поделать», «может, книжку лучше почитать». Может быть, через год мне снова понравится смотреть фильмы, и я стану киноманом.

Я сейчас ещё в процессе нахождения «своих» писателей. Я знаю далеко не всё, далеко не всех. Мне кажется, что СНАЧАЛА НАДО В ЧЁМ-ТО РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОТОМ ОБ ЭТОМ ГЛАГОЛЬСТВОВАТЬ, тут я пока ещё в поиске. Я начала относительно недавно прям серьёзно читать. До этого было такое детское отношение типа «да ну, чё там, лучше сериальчик посмотреть».

Помню, мы ещё жили на старой квартире, и зачем-то мне нужна была столешница, которая была занята под телевизор. Он был старый, большой, как коробка ещё​. Я попросила папу убрать. Его поставили в кладовку, и с тех пор мы перестали смотреть телевизор на кухне, потому что оказалось, что и без него неплохо. Потом потихоньку-потихоньку с того момента как-то все стали смотреть всё меньше и меньше. Потом вообще перестали смотреть. Я не знаю, это просто произошло. МНЕ ТЕЛЕВИЗОР НЕ НУЖЕН, И Я НЕ ЗНАЮ, КАК ОН ВКЛЮЧАЕТСЯ

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Я ХОРОШО ОТНОШУСЬ К СВОИМ ОДНОКЛАССНИКАМ, нет такого, что кого-то недолюбливаю. Есть друзья, которых я конечно люблю и ценю, но это, понятное дело, не все.

ШКОЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ОТ ЕГО ПОДХОДА, и это самое-самое первое. Я не отрицаю, что я была бы заинтересована в физике, если бы преподаватель мне симпатизировал. То есть, как и все учащиеся, я заинтересована в тех предметах, которые хорошо преподаются. У нас восхитительная преподавательница по литературе. Конечно я люблю её уроки!

Мне кажется, У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОЙ «НУЛЕВОЙ ЗАРЯД»то есть, все его положительные и отрицательные качества складываются в ноль. Если человек жадный, но очень талантливый, —​ это его уравновешивает. Возьмите в пример любых творческих людей.

Я могу предположить, что где-то в мире есть такие же Оли, с такими же серёжками, с такой же стрижкой. Но это нормально, нас семь миллиардов. ЕСЛИ КТО-ТО ОТЛИЧАЕТСЯ РЕАЛЬНО, ТО ЕГО ЗАМЕТЯТ, зачем над этим стараться. Мне кажется, это выглядит показушно. Я за естественность.

НЕДАВНО ПАПА СКАЗАЛ, ЧТО Я САМЫЙ АВТОНОМНЫЙ РЕБЁНОК ИЗ ВСЕХ

​У меня есть старший брат и младшая сестра. Старшему 19 лет, младшей три года. Со мной никогда не было проблем: я была спокойным ребёнком, не плакала, шла на компромисс. Поэтому, может быть, и выросла достаточно самостоятельной. Иногда это немножко обижает на самом деле. Когда я прошу маму «сделай то-то, пожалуйста», мама говорит «Оль, может сама, м?». Да без проблем.

Я одна не ем ни рыбу, ни мясо. Мама ест рыбу, папа есть рыбу и курицу, брат ест всё. Мне было 11 лет или 10, мы с родителями ездили в Индию. И тогда скорее Я БЫЛА НЕ НАСТОЛЬКО СОЗНАТЕЛЬНОЙ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ЭТО РЕШЕНИЕ САМОЙ, сейчас у меня на это другие причины — и здоровье, и здоровье земли (экономия воды), да и от мысли о добровольной поддержки насилия становится диковато.

Я НЕ ХОЧУ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ВЕГЕТАРИАНСТВО, потому что это выглядит как пропаганда феминизма, как любая пропаганда. Тебе сразу хочется отвергнуть то, что тебе пытаются пропихнуть. Но я хотела бы, чтобы понимание было распространено, чтобы люди знали, что у них на самом деле лежит на тарелке. Я считаю вегетарианство образом жизни будущего, к которому рано или поздно перейдет бОльшая половина населения.

МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ЭТО НАЗВАТЬ, — ЛИЦЕМЕРИЕ идёшь по Баумана (пешеходная улица в Казани —прим.ред.),иногда там стоят клетки со свинкой или с какими-то другими животными. Она там не в самом лучшем состоянии. Люди, проходя мимо неё, говорят «Ой, бедная свинка, ей так плохо, наверное, о ней так плохо заботятся». Но не просто ли это недостаток информации, неосознанность? Ведь каждый кусок свинины, который они же ели на обед, — те же самые свинки, содержащиеся в ещё худших условиях. Если ты жалеешь её, почему бы тебе не пожалеть и других, а не какую-то отдельную свинку на Баумана. Причём тут она вообще, если таких свиней каждый день по тысяче зарезается.

Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ

​Я не смотрю видеоблогеров. Смотрю Vimeo, это как YouTube, но контент там качественнее. Я К БЛОГЕРАМ ХОРОШО ОТНОШУСЬ, НО ОНИ МНЕ НЕИНТЕРЕСНЫ

В школах рассказывают, как предохраняться и какие могут быть последствия. У нас по-моему кто-то приходил в классе восьмом и рассказывал. ЕСЛИ ВВЕСТИ СЕКСУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, ЭТО НЕ БУДЕТ РАЗВРАЩАТЬ МОЛОДЕЖЬ, КУДА УЖ 

Наше поколение пока не совершило чего-то глобального, но возможно, это только вопрос времени. Оно ещё не успело раскрыться, показать всю свою мощь и красоту. Но предыдущие поколения меня вдохновляют. Допустим, у меня есть фотография моей мамы. В городе недалеко от Казани возобновляли завод очень вредный для окружающей среды. Они ездили туда со своими друзьями и какими-то баллончиками писали на заводской стене «любовь», цветочки, знаки пацифика. ОНИ ВООБЩЕ БЫЛИ ХИПАНАМИ, МОИ РОДИТЕЛИ. Это засело в моей голове. У меня нет знакомых, которые, если бы я сказала «Давайте поедем туда-то, защищать окружающую природу от выбросов завода», поехали бы. У меня не такие активные друзья в этом плане. Может быть, я пока что не знаю таких людей.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЗАЖЕЧЬ ДРУГИХ, и уже тогда они все вместе что-то изменят. Даже любые открытия ученых, любые художники, музыканты, которые меняют мир. Они всё равно были продвинуты другими людьми. Были приняты, не зажаты, не посажены в тюрьму за что-то. Я не говорю, что один человек не может написать книжку, которая поменяет мир. Но если ни одно издательство не захочет её издать, она не дойдет даже до читателей. Мы всё равно зависим от других, какими бы крутыми мы ни были.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​Одна девочка мне прислала пост, и говорит: «Да, феминистки, они иногда до такого доходят, что они выставляют себя на смех, слишком повёрнуты на феминизме». Но ведь всё, что мы имеем, ВСЕ УЛУЧШЕНИЯ В ПРАВАХ ЖЕНЩИН, ОНИ КАК РАЗ-ТАКИ БЛАГОДАРЯ ЖЕНЩИНАМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, СМЕШНЫМИ И НЕПОНЯТНЫМИ, были отвергнуты обществом, но они малютка за малюткой, шажочек за шажочком меняли мир. Возможно, именно благодаря им у нас сейчас другие права.

Хочу активную семью, когда все друг друга подкрепляют делать что-то. То есть, я и так понимаю, что я вполне смелая и могу кого-нибудь на что-то сподвигнуть. НО ЧТО, ЕСЛИ БЫ БЫЛ КТО-ТО ЕЩЁ СМЕЛЕЕ, ЧЕМ Я? Можно такие свершения совершить, такие деяния делать, что просто супер. 

Мне кажется, что-то должно щёлкнуть, чтобы я сошла с ума, чтобы я тратила время на какие-то отношения. Как-то мы разговаривали об этом и пришли к выводу: ЛИБО FULL IN, ЛИБО FULL OUT ​(либо по полной, либо выпадаешь - прим.ред.).

ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ УЗНАЁШЬ, ТЕМ ТУПЕЕ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ

​Потому что столько всего ещё не знаешь. И тут, чем больше видишь, тем больше хочется увидеть. Я думаю, что путешествия способствуют росту души.

Мы как-то ездили со школой в тур. Это было как демо-версия. Приехал в Париж, посмотрел Эйфелевую башню, Лувр и уехал. Это трейлер для фильма, в котором ты приехал во Францию, взял машину, объехал каждый городок, который захотел, остановился там, где захотел, ни к чему не привязанный. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: не просто ходить по городам и смотреть, а проникать вглубь, взаимодействовать с миром, со страной.

У меня есть кумир Фостер Хантингтон. Это парень, который жил на колесах, у него был свой фургон, в Америке их называют van. Он объездил всю Америку и своим хэштэгом #vanlife сплотил всю тусовку ванеров. Потом построил дом на дереве. Я пересматривала это видео раз десять. ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ и то, что подобная идея зародилась, и то, что она воплотилась несмотря ни на что.

«ЖЕЛАЮ ТЕБЕ БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ» ЧТО ЭТО ЗА БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ?

Ты живёшь, у тебя всё нормально, ты что, ощущаешь каждую секунду счастье своё? Ты ощущаешь его благодаря чему-то маленькому, опять как те же вещицы, которые приносят радость. И счастье —​ это тоже какие-то отдельные моментики, крошечки в жизни, которые бывают не сильно обоснованы, но что-то случилось и ты чувствуешь себя в данный момент счастливым. Потом это проходит, но не потому что все испортилось, а потому что пошёл обратный процесс, как маятник.

Бывают малюсенькие приятные моменты. У меня есть списочек «ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО», потому что в один момент стало так плохо. В итоге я взяла сумку, вышла на улицу и пошла гулять далеко пешком. Потому что я знаю, это помогает, если ты себя наконец выпинешь. И в тот день я шла, шла, шла, в наушниках шла. И настроение поднялось за счёт физической активности. Может быть, эндорфины, может быть, свежий воздух, что-то в мозгу прочистилось. И в тот день я составила этот списочек.

Допустим, в «Празднике, который всегда с тобой» мне понравилось определения счастья Хемингуэя самого. Для него было счастьем смешные разговоры с его женой, как «А давай будем носить волосы одинаковой длины». Он отращивал, она подстригала свои. И говорил: МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ

Мне раньше казалось, что есть жизнь человека и есть копилка, куда складываются счастливые минутки. И когда всё кончается, каждый садится и смотрит, СКОЛЬКО НАКОПИЛ ЗА ЖИЗНЬ

Поделись