Я бы хотела после себя оставить хороших людей

Диляра / 17 лет / Казань

Редакция Казань

С САМОГО ДЕТСТВА Я ВСЕГДА ПЕЛА, когда бывает такое чувство, что вдохновение из тебя выливается наружу. В такие моменты я обычно пишу или рисую, или пою.

Я САМОУЧКА на фортепиано и не особо красиво играю, иногда просто что-нибудь подбираю.

Всегда очень любила музыкальные инструменты, но два раза пыталась учиться в музыкальной школе, и получалось, но было очень скучно. МНЕ КАЖЕТСЯ, МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА УБИВАЕТ КРЕАТИВНОСТЬ НАПОВАЛ. Вот это сольфеджио — это самое ужасное, что есть на свете. Всё желание играть и творить у меня пропадали именно в музыкальной школе. После этого я ещё долго отходила и только потом возвращалась к инструменту.

Я ХОЧУ ПОСТУПИТЬ НА ЛИНГВИСТА, потому что коммуникации, языки — это то, что мне нравится. Думаю, у меня получится, хочу развиться именно в этой сфере.​

ЕСЛИ Я НЕ ПОСТУПЛЮ НА БЮДЖЕТ, Я УЙДУ НА ЗАОЧКУ, ЧТОБЫ САМОЙ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИВАТЬ

​Желание уехать учиться за границу было давно и очень сильное. Но ещё большее желание у меня — быть самостоятельной. Я не хочу сидеть на шее у родителей и вообще, в принципе, я хочу поступить на бюджет, чтобы не отяжелять их своими заботами.

Я не уеду за границу, потому что хочу быть самостоятельной. Это как-то даёт тебе больше свободы. Потому что, если ты выберешь профессию, а потом поймешь, что она тебе не нужна, не будет стыдно перед родителями, что они так много в тебя вложили. Ты можешь сказать «Я ЗАХОТЕЛА, Я ЗАРАБОТАЛА, Я ПЕРЕДУМАЛА, ВСЁ НОРМАЛЬНО». Я уверена, когда-нибудь уеду просто пожить и узнать, каково это. Но этого точно не будет во время бакалавриата. Либо на третьем - четвертом курсе, как отправляют лингвистов, либо уже магистратура.

Помню, в средней школе я как-то серьёзно болела, мне было ужасно скучно, не хотелось ничего делать. Я БРАЛА УЧЕБНИК ИСТОРИИ И ЗАЧИТЫВАЛАСЬ, потому что древняя история действительно очень интересная, она идёт больше как сказки: вот эти все мифы, легенды. 

Литература нравится, потому что она выворачивает тебя наизнанку, заставляет тебя думать. Ты не просто читаешь текст, а думаешь и как-то анализируешь его.

БОЛЬШЕ ДУМАЮ О ЕГЭ, ЧЕМ ГОТОВЛЮСЬ

​Лучше бы было наоборот. Не очень часто выхожу гулять, потому что я живу со своими сверстниками и мне уже хочется на выходных побыть одной.

Как ни странно, самые близкие мои друзья — это те, про кого я при первой встрече подумала «НИКОГДА НЕ БУДУ С НЕЙ ОБЩАТЬСЯ, ВОТ ПО-ЛЮБОМУ»

Я никогда не общаюсь с эгоистичными и нарциссическими людьми. МНЕ НЕПРИЯТНО, так как они думают, что они пуп земли и что-нибудь типа такого. 

Когда я первый раз вижу человека и думаю, какой он, чаще всего я ошибаюсь. Мое предубеждение насчёт людей всегда неправильное. Поэтому Я СЕБЕ НЕ ДОВЕРЯЮ.

Я немножко самокритична. ИНОГДА Я БЫВАЮ КЛАССНОЙ, не знаю, может это подростковый период: иногда самооценка прёт, а иногда падает ниже плинтуса. Иногда мне кажется, что я могу сделать всё, что захочу, что немного усилий и мне всё подвластно, а иногда думаю — нет, это слишком сложно для меня.

МНЕ КАЖЕТСЯ, Я СОВЕРШЕННО ОБЫЧНАЯ

В моём окружении в принципе нет человека, который на всё забивает. Наверно, я сама как-то так выбираю друзей. Они меня мотивируют. Нет друзей, которые думают «Я выйду замуж, у меня будет всё нормально, у меня будет муж, мне не нужно будет ничего делать». ВСЕ ЧЕГО-ТО ХОТЯТ ДОСТИЧЬ.

С седьмого класса я довольно редко общалась с родителями, потому что я жила в Казани в школе-интернате, а они жили в другом городе и только в этом году переехали. Теперь я всё равно приезжаю к ним только на выходные. И всё равно нет такого, что мы собираемся в субботу за одним столом. Ну конечно, мы стараемся обедать вместе. ЗАЧАСТУЮ Я СПЕЦИАЛЬНО ИЗБЕГАЮ ТАКИХ МОМЕНТОВ, потому что я ем в два раза больше, чем нужно, когда в большой компании.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Я бы хотела в 25 уже выйти замуж, но кто ж знает, когда там ко мне любовь придёт. Я пока не особо понимаю, что это такое. В 30 ЛЕТ У МЕНЯ ПО-ЛЮБОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕБЁНОК, потому что в 30 лет рожать первого — поздновато.

САМОЕ ГЛАВНОЕ — УВАЖЕНИЕ, ведь без этого никак не может строиться семья. Потому что даже если ты любишь человека, но не уважаешь его мировоззрение, это не очень хорошо.

Я НЕ ХОЧУ СЕМЬЮ ИЗ ОДНОГО-ДВУХ ДЕТЕЙ, я хочу хотя бы два-три ребёнка, как в моей. Потому что, мне кажется, когда один ребёнок, ему скучно, одиноко. Я заметила, что дети, рождённые в большой семье, они больше настроены на общение: и дома, и на улице. Им проще уживаться с людьми, они более активные.

Я никогда не хотела умереть. Меня вообще очень сложно вызвать на эмоции именно в плане слёз. Не знаю почему, но иногда так хочется заплакать и все бросить. Но я просто на подсознании понимаю, что ЭТО НЕ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ Я ДОЛЖНА ПЛАКАТЬ, там люди умирают, у кого-то всё очень-очень плохо, а я сейчас буду плакать из-за какой-то там математики?! Это бред. 

НЕ ЛЮБЛЮ СЛИШКОМ ТЯЖЁЛЫЕ ФИЛЬМЫ как, например,«Похороните меня за плинтусом». Я этот фильм не смогла досмотреть до конца. Мне стало так душевно плохо. И книгу я фрагмент прочла — дальше не смогла. Очень жалко этого мальчика. Вообще всех: и мальчика, и бабушку, и маму. Как будто они неплохие люди, но они не могут ужиться вместе. 

ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ ПРО ПЕРЕЖИВАНИЯ МОЕГО ВОЗРАСТА

​Когда ты можешь подумать «Да, это про меня, у меня действительно такое было. И из этой ситуации можно выйти так-то, так-то». Мне очень понравилась одна мейнстримная книжка «Виноваты звёзды». Она учит тому, что мои проблемы совершенно ничтожны по сравнению с проблемами героев. Сколько им там? Тоже, наверное, лет 17. Они только входят во взрослую жизнь, а у них так всё обламывается. У них есть свои мечты, но они не смогут их достичь, потому что болезнь. И я долго плакала над этой книжкой.

В моей семье смотрят телевизор. Родители, когда садятся кушать, включают новости. ПРЯМ СМОТРЯТ-СМОТРЯТ, но в последнее время, я стараюсь отстраниться от всех новостей, потому что я понимаю, что там всё негативное. Прям всё негативное и это тоже осадок какой-то оставляет.

Сначала было очень сложно в интернате, ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО Я СТЕРВА, я очень хотела написать экзамены и поступить туда, чтобы доказать всем, что я не глупая. Вроде доказала, но пришлось ещё и учиться. И вот в новой школе на линейке первого сентября, я стояла и думала: «Неужели мне придется с ними учиться». Я смотрела и не видела ни одного человека, с которым я могла бы общаться. Это довольно долго продолжалось, год точно. То есть я общалась, когда мне нужно было, но остальное время просто «Не подходи ко мне, не трогай меня, не хочу с тобой разговаривать». Я не хотела ни с кем общаться, они меня не интересовали. И поэтому многие думали, что у меня звезда во лбу. На самом деле такого не было. Было очень трудно. Я весь день ходила, демонстрируя, что мне никто не нужен, а вечером могла лечь на кровать и заплакать от того, что я такая одинокая и у меня нет друзей. Просто это надо пережить. Это хороший урок, когда ты меняешь общество. Потом я нашла хороших друзей, поняла, что к чему.

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ

Для меня более значимы люди, с которыми я общаюсь, чем место, в котором я живу.

Многие воспринимают уроки сексуального образования как пропаганду. Но это же как предостережение. У одной моей знакомой это [половой акт] произошло, она ничего не предприняла. И я думаю «Что за дура?». В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО ВСЕГДА ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ и очень грамотно преподносить информацию, чтобы это не воспринималось как пропаганда. И не заострять внимание. Допустим, на каком-нибудь уроке ОБЖ в 11 классе один-два урока можно этому уделить.

Я не фанатка косметики. Мне нравится всё простое, и люди мне нравятся простые. КОГО-ТО КОРЧИТЬ ИЗ СЕБЯ Я ТОЖЕ НЕ ХОЧУ. Краситься я, наверное, начала с этого года. А до этого по настроению. Мне кажется, это плюс, потому что всё равно детская, подростковая кожа ещё проблемная, косметика только хуже делает. 

Я  СЕКСИСТКА, и для некоторых девочек это звучит «фу, ты сексистка». Но нет. Мне кажется, это правильно, что парень должен уступать место девушке с тяжёлыми сумками или на каблуках. Раздражает, когда в общественном транспорте ты заходишь с огромным портфелем и никто не обращает внимания.

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЛЮДИ ОЧЕНЬ МНОГО ЖАЛУЮТСЯ

Потому что зачастую это бывают совершенно незначительные проблемы. Не нравится, когда у меня падает самооценка, потому что весь день просто насмарку. Меня много всего раздражает.

Радует, когда бывают такие дни — насыщенные и тебе всё удается, и дни, когда ты особо не готовишься к ним, но как-то выходишь сухим из воды. Радует, когда ощущаю, что умная, потому что у меня ЕГЭ скоро и это нужно. Радует, когда всё получается. Когда ты ощущаешь, что у твоих близких нет проблем. Я в принципе очень зависима от семьи. МНЕ НЕ НАСТОЛЬКО ВАЖНО МОЕ БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НАСКОЛЬКО ТО, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЖИВЫ, ЗДОРОВЫ И РЯДОМ СО МНОЙ

Я могу найти общий язык с людьми. Я бы не сказала, что это для меня всегда просто, но главное правило для себя я усвоила — это ВЕДИ СЕБЯ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННО И НЕПРИНУЖДЁННО, ТОГДА ОБЩЕНИЕ ЛЕГЧЕ ИДЁТ, даже если внутри ты вся скукожилась, снаружи всегда непринуждённо.

Друг — это тот, кто тебя поддерживает, кто тебя мотивирует, тот, кому ты доверяешь и КОМУ ТЫ ГОТОВ ПОМОЧЬ САМ.

Когда ты ставишь чьи-то желания, чьи-то приоритеты выше своих. Когда ты хочешь сделать приятное человеку и думаешь о нём больше, чем о себе. Когда ты способен от чего-то отказаться, чтобы сделать что-то приятное другому человеку. Когда ты ставишь чьи-то приоритеты выше своих. Я ТАК ПОНИМАЮ ЛЮБОВЬ

Я бы не хотела оставить после себя какую-нибудь шикарную компанию, чтобы обо мне писали в учебниках истории. Это нет. Нет желания славы. Я БЫ ХОТЕЛА ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВИТЬ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ, чтобы мои дети выросли хорошими людьми. Умные и счастливые. 

Поделись