Делает нас сильнее

Как распознать первые признаки стресса и работать с ними

Перевод

Хотя не все люди от природы склонны к повышенной тревожности, в жизни каждого человека бывают моменты, когда он испытывает стресс и нервное напряжение. В ежегодном докладе Американской психологической ассоциации (АПА) «Стресс в Америке», особое внимание уделялось результатам опроса молодежи поколения Z (Generation Z), определяющего общее состояние их психологического здоровья. Согласно исследованию, молодые люди в возрасте 15-21 года показали наихудшие результаты среди всех поколений, когда-либо участвовавших в данном исследовании

Чаще всего стресс провоцируют новости, ​транслирующие нелицеприятные факты общественной жизни. Например, рост уровня насилия с применением оружия, сексуальные домогательства, количество самоубийств, политика, экономика и материальное положение. Реагируя на неудачи и происшествия через стресс, мы вырабатываем сопротивляемость, получаем ценный опыт, помогающий нам справляться с психологическим напряжением, поэтому для поддержания психологического и эмоционального здоровья людям необходимо вырабатывать в себе стрессоустойчивость.

​Как распознать стресс?

Если ты хочешь начать борьбу со стрессом, для начала разберись в сути данного понятия. Стресс — это состояние повышенного психологического или эмоционального напряжения, возникающего в результате различных неблагоприятных обстоятельств. Психологическое напряжение может сопровождаться неспособностью сосредоточиться, появлением мигреней, повышенным потоотделением ладоней и ступней, чрезмерным беспокойством, раздражительностью, а также учащённым сердцебиением.

Психолог Эшли Хэмптон напоминает, что наилучший способ предотвращения серьёзных заболеваний, вызванных стрессом — его своевременная диагностика и лечение на ранних стадиях.

«Не стоит беспокоиться из-за утомления и чувства истощенности в конце тяжёлого, насыщенного событиями дня, это не тот случай, когда стрессовое состояние остаётся с человеком надолго», успокаивает психолог Сари Чейт.​

Иллюстрация — Björn Öberg

​Какие виды стресса существуют?

Важно понимать, что каждый человек воспринимает стресс по-разному, реакция сугубо индивидуальна, поэтому одни и те же симптомы не применимы к двум разным людям, то есть, то, что будет являться показателем нервного напряжения для одного, не будет таковым для другого. И хотя стресс принято считать чем-то плохим, это не всегда так, порой стресс может иметь и позитивные стороны. Выделяют несколько видов нервного напряжения: эустресс, ситуационный стресс и хронический стресс.

Эустресс — это стресс, оказывающий позитивное влияние на психофизиологическое состояние человека. Этот вид стресса обычно возникает, когда человек испытывает положительные эмоции, либо начинает нервничать по поводу какого-то радостного, долгожданного события. Такому состоянию подвержены люди, выступающие перед большой аудиторией, идущие на прослушивание, участвующие в каком-либо мероприятии. Даже разговор с человеком, который нам симпатизирует, может повергнуть нас в состояние «позитивного» стресса. Адреналин, вырабатываемый нашим организмом, в таком случае, необходим для хорошего выполнения поставленной задачи.

Ситуационный стресс (невроз) — это реакция на психотравмирующие факторы, которая возникает каждый раз, когда что-либо напоминает человеку о негативном опыте. Чаще всего это сопровождается учащённым сердцебиением, одышкой и повышенным потоотделением. Данный вид стресса исчезает вместе с раздражителем, вызывающим его. Обычно люди называют этот вид стресса нервозностью.

Намного сложнее распознать хронический вид стресса, ибо он не обладает яркими маркерами, по которому его легко можно было бы определить. Арт-терапевт Джоди Роуз отмечает, что нельзя запускать это состояние, иначе это может привести к более серьёзным заболеваниям, а также постоянному эмоциональному напряжению и беспокойству. Люди, испытывающие хронический стресс, не в силах противостоять ему, они теряют способность контролировать своё состояние. По словам терапевта Кэти Кример, в конечном итоге это может привести к сильному эмоциональному истощению, выражающемуся в резких перепадах настроения, слезливости, отстраненности и безэмоциональности, грусти и даже вспышкам гнева.

Стоит отметить, что любой вид стресса может проявляться психосоматически, то есть выражаться в виде физиологических недомоганий и заболеваний. Затянувшееся стрессовое состояние может привести к перенапряжению мышц шеи и плеч, нехватке воздуха, вызывающей дискомфорт в груди и лёгких.

​Как управлять стрессом?

Существует много способов контролировать стресс и справляться с ним. Для начала необходимо выбрать собственный путь, ведь то, что помогает другому человеку, совершенно не обязательно сработает и с вами. Несколько самых популярных способов вновь обрести душевное равновесие и сказать «Нет!» стрессу: творчество, ведение письменного блога, йога (или любая другая физическая активность, приводящая в порядок разум и тело), медитация и простые прогулки. Все эти способы одинаково хороши, нужно лишь найти то, что придется по душе именно тебе.

«Некоторые люди справляются со стрессом, приобщаясь к работе, взаимодействуя с раздражителем. Процесс подготовки к экзамену, повторение тем, которые предстоит сдать, понижает градус давления, возникающего в ожидании важного дня. Умственная работа, которой активно занят наш мозг, перенаправляет энергию в другое русло, снижает степень беспокойства», – утверждает Чейт. Другой действенный способ справиться со стрессом — это переключить своё внимание на другое занятие, отвлечься от того, что вас беспокоит.

«Если ты слишком резко реагируешь на новости в соцсетях или других СМИ, возможно, необходимо на время отказаться от постоянной проверки своей ленты и просто побыть наедине с собой, это поможет восстановить твоё душевное равновесие и снизить риск возникновения стрессового состояния», — говорит Чейт.

​Кто из нас периодически не говорит с самим собой? По словам Кримера, это безобидное занятие действительно может помочь человеку справиться с эмоциональным напряжением. Самовнушение — очень сильная вещь, поэтому почаще говорите себе, что все под контролем, и в конце концов плохие мысли отойдут на второй план и перестанут беспокоить. Эта практика помогает снизить негативное отношение к стресс-источнику и постепенно отпустить связанные с ним тревожные ощущения.

Поддержка близких людей незаменима для человека, страдающего ментальным расстройством. Общение с друзьями помогает почувствовать себя живым и избавиться от ощущения одиночества. Психолог Анна Кресс говорит: «Важно знать, что ты не одинок в своей проблеме». Общаясь с близкими, ты разделяешь с ними свои переживания, что работает как своеобразная терапия. Необходимо учитывать, что многие люди, как и ты борются со стрессом, и если получается у них, значит выйдет и у тебя.

Если ты чувствуете, что тревога мешает тебе вести полноценный образ жизни, не даёт наслаждаться ей во всей полноте, стоит обратиться к специалисту, только он сможет назначить правильное лечение и поможет взять твоё психологическое состояние под контроль.

​В чем разница между стрессом и тревожностью?

Чувство стресса знакомо абсолютно каждому, но стресс и патологическая тревога — это не одно и то же. Ежедневные консультации со специалистами, работа над собой позволяют человеку вести нормальный, размеренный образ жизни. Запустив стресс на ранних стадиях, человек рискует столкнуться с более серьезными последствиями: приступами панических атак и патологической тревогой.

В отличие от стресса, патологическая тревога труднее поддаётся лечению и порой приводит к другим физиологическим заболеваниям, поэтому так важно контролировать своё состояние.

Специалист в области ментальных заболеваний Аманда Петрик-Гарднер предупреждает, что несвоевременная диагностика или неправильная борьба со стрессом в конечном итоге может привести к тревожному расстройству. Оно может быть генерализованным и социальным. В обоих случаях у человека наблюдается ухудшение коммуникативных и функциональных качеств, возникают проблемы в школе, на работе или в отношениях.

Единственный способ предотвратить ментальные и физиологические заболевания, среди которых может быть тревожность, депрессия, суицидальные наклонности, синдром раздражённого кишечника (СРК) и стрессовые язвы —  довериться специалисту, научиться открыто говорить о своих проблемах и держать их под контролем.


Источник  —​ teenVOGUE

Перевод — Алсу Гайнутдинова

Иллюстрации — Björn Öberg 

Поделись