Профессия — вечеринка

Как появилось и чем живет Plombir Promo Group

Ляйсан Гарафиева 19 лет, Казань

Plombir Promo Group объединяет артистов андерграунд сцены, а также людей, интересующихся современной электронной музыкой. Они организовывают масштабные вечеринки в жанрах техно и хаус - например, недавно отгремевший Dope Show с Маркусом Мейнхардтом. Мы поговорили с основателем Plombir Promo Group Булатом о том, как правильно тусоваться и сделать организацию вечеринок своей профессией

​Как ты пришёл к организации тусовок? 

В определённый момент жизни у меня был заработок онлайн, была возможность жить не в России. И я посещал места, где тусуется народ — Гоа, Тайланд, какие-то фестивали периодически, так всю Юго-Восточную Азию объездил и проникся вечеринками. Именно к содержащим глубокое направление электронной музыки, более интеллектуальную музыку.

Почему Казань?

Я здесь живу, я её знаю, здесь друзья, которые шарят в музыке. Но танцевать негде, собираться негде, и всё очень такое — из 2000-х годов тянущееся, никто не готов что-то новое выдавать. И есть я, моё окружение, почему бы нам вместе не собраться и не сделать для себя вечеринку? Вот так началось, сначала это были коттеджи и так далее.

Ты пришёл в сферу организации вечеринок без опыта и знаний. Пришлось, наверное, узнать много нового. Где, что и как узнавал?

Дополнительную информацию я получал только на мероприятиях. Уроки получил, когда мы делали какие-то вечеринки. Финансово убыточные, но весёлые. У нас не было ни одного неудавшегося мероприятия — всегда было весело, атмосферно. Где-то музыка похуже, где-то получше. Спустя уже три года понимаю, что конкретно нужно делать, что не нужно, с каким человеком работать, с каким не работать. А так, чтобы этому где-то учили, такого не знаю.

Булат

Помогло полученное образование?

Я окончил факультет международных отношений КГУ. Образование в сфере вечеринок никак не помогает. Однако общая развитость личности, более широкий кругозор позволяет легче находить общий язык с новыми людьми. Если у тебя поставлена речь, с тобой есть, о чём поговорить, то ты интересен как человек. А если ты интересен как человек и куда-то приглашаешь, тебя послушают. Так и было, на каком-то внутреннем желании, просто на личном общении развивалось, притягивалось всё больше и больше людей.

Главные принципы в работе?

Мы следим за публикой. Гордимся, что это яркие личности. Поддерживаем дружеские отношения не только с гостями, но и с организаторами вечеринок. Для этой аудитории мы должны ставить интересную музыку, и наши резиденты справляются с этим отлично. Так у нас получается два основных тезиса — качественная интересная публика и хорошая музыка.

Как оцениваете андеграундность артистов?

Я не очень люблю классифицировать музыку «по андеграундности». Есть скорость, направления, разновидности звучания. То есть это может быть не чистый техно, не чистый хаус, где-то посередине вообще может быть ответвление ближе к какому-то псай трансу [прим.психоделический транс, он же «психоделик-транс» — направление в электронной музыке], но при этом если это всё гармонично подано, человека это возвышает, когда он слушает, погружается в музыку. Значит всё работает.

Plombir Good Times

​Почему локации разные? И как находите их, как договариваетесь? 

Здесь всё упирается в те же самые потребности публики и возможность создавать какую-то уникальную атмосферу. Создать человеку какое-то переживание, какое-то путешествие, яркое место, которое он запомнит. А если делать одно, что-то постоянное, каждую неделю, то это побочное явление, оно не имеет никакого глобального смысла, просто как место, где можно собраться с друзьями, послушать музыку, и мы тут не делаем какого-то шоу. Поэтому меняем площадки, чтобы было интересно.

Формат мероприятий оригинальный или откуда-то заимствованный?

В определённом смысле, всё заимствовано, всё уже изобрели. Музыка была до нас. Что-то почерпнули от какого-то направления, на самом деле и своя культура что-то добавляет. Но в любом случае, делая все сами, имеем свой фирменный почерк. 

Расскажи про весь процесс организации мероприятия

На самом деле, тут не так много пунктов. Допустим, тебе нужны охранники, звукачи и так далее. Если у тебя обговорено всё с площадками, с исполнителями ролей, они уже выполняют свою работу, остается только разрекламировать

Как ты собрал команду?

Со временем кто-то уходил, кто-то приходил. Кто-то не соответствовал, дурака валял. Кто-то был с самого начала, диджеи большинство, например. Они тоже очень сильно повлияли на проекты, привносили более прогрессивную музыку.

Masquerade / w Geju, Fleyta & Onna

​Какой он, идеальный сотрудник?

Вот когда мероприятие удалось, чтобы не просто помог из-за денег и ушёл, а получил удовольствие, почувствовал себя частью всего этого. На данном этапе я рад, что вокруг меня собрались такие люди. В принципе, сейчас без команды не было бы всего этого.

Как узнаете об артистах? Как наводите связи с ними?

Здесь работает сарафанное радио. Когда ты позвал кого-то авторитетного, ему всё понравилось и он остался доволен, в следующий раз появляется шанс позвать ещё кого-то известного. Тот же самый Маркус Мейнхардт так бы просто к нам не поехал, потому что у него есть гастрольный график, наработки во всех основных странах, локациях. А так ехать непонятно куда — не приехал бы, если бы мы кого-то не привезли, кто-то не попросил бы его за нас, не нашли бы нужных людей. Я сам по себе общаюсь с людьми из этой индустрии, но тут порекомендовать люди должны не из Казани и даже не из России. Всегда проще кого-то привозить после Москвы, нам пишут «Привозим такого-то, можете взять второй датой”. Мы так со многими командами, промо-группами дружим. Так вот и растём, кого-то сами знаем, кто-то рекомендует, кого-то просим, кого-то удобно привезти.

Кого бы позвали в идеале?

Это, наверное, можно измерить по количеству гостей, по масштабности мероприятия, диджей, который соберёт больше всех. Ещё это всё зависит от спонсоров. Как правило, большие привозы делаются на спонсорские средства.  Мы работаем в этом направлении, и если нам удастся получить вменяемую поддержку, привезти мы можем хоть Solomun

WinterNights w/ Dao Dar & Jadele

С какими проблемами столкнулись сейчас и как их решаете?

Надо понимать, что, если хочешь заниматься вечеринками, надо иметь запас нервов и денег, потому что если денег нет и хочешь на первое мероприятие заработать, то ты разочаруешься, скорее всего. Но если готов раскачивать это дело, вкладывать душу, что-то красивое придумывать, постоянно дополнять и освещать, при этом тратить деньги, тогда вперед. А если хочется заработать здесь и сейчас, вечеринки не твой вариант.

Как тебе аудитория Казани?

Публика классная. Любят говорить, что андеграунд для умных, на самом деле, я так не считаю, главное — правильно подать. Вот, допустим, ты можешь принести мне картину со скрытым смыслом, а я скажу, что это калябушки-балябушки, в ответ ты скажешь, что это искусство, а я колхозник и ничего не понимаю. Но если это как-то особенно преподнести, будет уже другое дело, будет интересно постороннему наблюдателю. Наша задача — популяризировать. Мы этим и занимаемся.

Что по алкоголю и наркотиками, как держите всё под контролем? И где набираете людей для фейс-контроля?

Ночная жизнь — это отдых. Просто кто-то умеет себя вести, кто-то нет. Для этого есть фейс-контроль, который знает своих в лицо. Для меня важно, чтобы на наших вечеринках ничего не распространяли. Мы наблюдаем за людьми, и, если есть подозрения, что кто то может промышлять на наших вечеринках нехорошим делами, закрываем им вход.

​Что планируете в дальнейшем? Выходить на международный уровень? Или дальше развиваться в Казани?

Я бы хотел развиваться дальше, но не стану загадывать. Для начала мы выходим на Москву: уже сделали несколько мероприятий там. Как говорится, дорога возникает под шагами идущего. Примерно понятно, куда бы я хотел, чтобы это пришло. Мы постепенно становимся частью индустрии. Когда о тебе знают, могут что-то рассказать, то открываются перспективы, стираются границы и можно уже переезжать на другие площадки.

Circus of Fear Halloween w/James Zabiela

Что самое приятное и неприятное в организации мероприятий?

Про деньги молчу, конечно. Если мероприятие прошло успешно, это всегда хорошо. Естественно, делать то, что нравится, проживать мероприятия — самое приятное. Из неприятного, забирает много времени: подготовка — всегда щепетильный процесс, куча нюансов, голова занята, не хватает времени на другие сферы деятельности

Какая она — идеальная вечеринка?

Неверно говорить об идеале мероприятия. Оно каждый раз новое. Это каждый раз творчество. Естественно хорошо, когда все проходит. Народ танцует, атмосфера дружелюбная, музыка соответствующая. Интересные локации придают своего шарма нашим ивентам. Особенно хорошо выглядят рейвы на открытом воздухе. 

Часто устаёшь, выгораешь? И что вдохновляет, мотивирует тебя?

Для нас уже выбора нет. Поезд поехал, его не остановишь. Все работают на автомате, знают свои задачи, роли. Когда становишься частью этого всего, люди уже ждут от тебя. Чтобы вдохновиться, можно добавлять что-то новое. Посещать мероприятия в других городах и странах.

Поделись