«Нашему стендапу нужен зритель»

Денис Чужой о юморе, ютьюбе и подростковом возрасте

Алёна Сыч

Недавно в Казани прошел стендап-концерт Дениса Чужого — в интернете известного благодаря своим проектам: «Филиал Одноклассников» и «Класс народа». Мы обсудили с ним комедию в России, взросление в маленьком городе и прогулки с собакой.

Так как наша целевая аудитория — подростки, которые сейчас проходят через взросление, мы хотели бы узнать, как через это прошел ты?

Ух (смеётся), прям так сразу по больному. Тяжело, потому что я рос в маленьком городе Железногорске в Курской области — это маленький горняцкий город, где все потихоньку готовятся стать горняками, а меня мама зачем-то рано научила читать, я к подростковому возрасту прочитал много книжек и мечтал о другом. Мне нравилась музыка, литература, а это настолько не с кем было обсудить, что я как будто терпел и ждал шанса свалить. А мне ещё мама намекала: «может быть ты останешься учиться у нас?». И я просто думал: «Ааа, как я скажу матери, что хочу уехать как можно раньше?». Если бы можно было, я бы куда-нибудь вообще после девятого класса уехал. Но в общем тяжко было, какое-то постоянное ощущение отделенности. Сейчас ещё подросткам кайф, потому что есть интернет и ты даже в маленьком городе можешь немножко быть в своём мире, а там ты вот смотришь на реальность и — ничего.

Во сколько лет примерно ты увлекся стендапом и с кого ты начал смотреть стендап?

Я играл в КВН в универе и уже как-то начал приходить к ощущению, что квн — так себе времяпрепровождение. Мы были в Рязани на игре и все заснули, я залез на рутрекер и просто ввел слово «стендап». Я знал, что есть такая вещь, но не смотрел. Так вот, я скачал Джорджа Карлина и офигел от того, что дед орёт довольно смешные вещи. В КВН ты привык, что ты выбегаешь и говоришь три шутки, ради этого едешь из Курска в Рязань с пересадками, а потом обратно едешь, ещё и пьяным и голодным, а тут оказалось, что час можешь говорить что хочешь, а не то, что тебе чуваки специальные вырезали и оставили, а просто что ты хочешь говорить. И люди слушают, смеются в нужных местах, в нужных местах грустят. И это всё так поразило, что я даже особо не знал, что с этим делать, просто приехал домой и стал думать: «класс».

фото: Катя Ильина

​​Как ты думаешь, чего не хватает в России публике? Почему для многих, особенно для старшего поколения, гораздо проще смотреть несмешной и откровенно пошлый камеди клаб, нежели пытаться найти что-то новое и смешное в сети, например?

— Потому что не надо делать выбор. Мне кажется, что самая большая проблема современного человека — это то, что постоянно надо делать выбор. Появляется новая профессия — чувак, который сделает за тебя выбор: то есть все эти подборки профессий, музыкальных клипов, новых альбомов. Когда ты открываешь условный applemusic — перед тобой вся музыка мира и от этого только хуже становится. «Чё я должен щас сам выбрать: пост-хардкор я хочу или джаз? Да ну нахрен, есть какой-нибудь автоматический список?». А телек ты просто включаешь и там тебе сразу: «Вот — про жопу». И ты думаешь: «Всё, да». И смотришь.

Собираешься ли ты в будущем записывать спешл для своего ютуб-канала?

 Да, всё к тому и ведётся — я катаю по городам, обкатываю шутки, то, что работает — я оставлю и сделаю из этого концерт. Это и есть процесс: ты сначала всем показываешь материал, обкатываешь его, тебя перестают звать и ты говоришь, что ты готов записать спешл.

фото: Катя Ильина

Смотри, я уверена, что есть ребята, которые хотели бы заниматься комедией, но не хотят идти в тот же КВН, Камеди Баттл или Стендап на ТНТ. Что ты посоветовал бы им?

 Мне кажется, что сейчас нет лучшего времени, чтобы обходить это всё — ведь сейчас есть ютуб и инстаграм, которые тебе могут заменить всё что угодно. Это сейчас хоть и плохо выглядит, особенно в инстаграме (смеётся), но если ты хочешь и у тебя есть какие-то ориентиры, если ты прокачиваешься и смотришь на реакцию людей и направляешь себя, то для тебя точно нет лучшего времени, чтобы обойти КВН, чем сейчас.

​Сколько у тебя заняло написание материала для концерта?

С новогодних праздников. Я на новогодних праздниках гулял с собакой, а когда у тебя собака больше года — это просто перестаёт тебя веселить (смеётся). И я ходил, ходил и когда ходишь по зимнему парку, который одинаковый, то есть там уже нет травы и земли, ты ходишь по одинаковому пространству. С того момента я уже просто целенаправленно писал. Я не могу сказать, что я сел и написал концерт, он ещё на середине работы.

Знаю, что у тебя есть подкаст «Денис выгуливает собаку», в котором ты рассуждаешь на интересующие тебя темы, пока выгуливаешь своего лабрадора, не хочешь ли ты сделать его отдельным форматом на ютуб канале?

Я пытаюсь себя заставить. Я всегда борюсь с тем, что я как будто не имею права говорить, что я думаю. Иногда ко мне подходят люди и говорят: «Денис, а что ты насчёт этого думаешь?». И я просто такой: «Серьёзно? Тебе интересно что я думаю?». И как будто, если рассматривать себя как медиа-проект, то по-хорошему надо бы перенести подкаст в ютуб. В телеграме вот например, где мой подкаст три калеки послушают — это окей, я говорю, что хочу, а на ютубе как будто я уже с более высокой вершины вещаю. Но это мои комплексы.

У  тебя с детства был какой-то острый язык и чувство юмора или это пришло с взрослением?

У меня это от мамы. У нас по материнской линии очень взрывная семья, они как будто итальянцы из Курской области. Из-за какого-то мелкого пустяка вообще могла адская война разгореться. А в девяностые ещё и жизнь была дерьмовая и мама обшучивала это и беда как будто уменьшалась. Я как-то привык, что если я в школе пошутил так, как шучу дома, то я чуть-чуть больше внимания получил. А когда ты задрот в школе, чуть-чуть больше внимания значит очень много.

Какие комики тебе кажутся наиболее интересными из андерграунда?

На самом деле, этот жанр настолько молодой в России, что мне кажется, если ты более-менее вменяемый комик, то очень просто взлететь в телевизор, в тот же StandUp Club № 1 довольно легко попасть, если ты ставишь себе это целью. Ну, если считать андерграундом тех, кто не светился на телеке, то весь StandUp Club № 1 мне кажется очень интересным.

фото: Катя Ильина

А сам хотел бы присоединиться к StandUp Club № 1?

Я выступал у них один раз. Отношусь к ним с большой симпатией, просто вот как-то не получается по времени. Когда я ходил на работу, всегда получалось так, что открытые микрофоны у них были именно тогда, когда я работаю, и я не мог дойти до этого открытого микрофона года два наверное. Как-то и получалось, что я работал отдельно, не потому что у меня какая-то позиция такая, а просто так сложилось.

Был ли у тебя переломный момент, в который ты думал «всё, к черту юмор, удаляю ютуб канал и иду работать на завод»?

Нет, никогда с ютубом такого не было точно, но когда я проиграл в «Открытом Микрофоне» на ТНТ, было как-то обидно, хотя я умом понимал, что и не хотел выиграть. Но когда ты играешь в игру — ты хочешь выиграть, даже если игра тебе не нравится. Поэтому мне было как-то обидно, и из-за этой обиды я несколько месяцев не выступал и как-то работал на работе, делал вид, что мне не хочется выступать, а хочется посидеть на работе и ехать домой. Потом как-то оказалось, что у меня половина блокнота исписана какой-то хренью и я пошел её проверять.

фото: Катя Ильина

​Как ты считаешь, что есть в зарубежном стендапе, что русскому стендапу очень нужно?

Нашему стендапу нужен зритель, который не зашоренный и не приученный к ТНТшному юмору, без негативных коннотаций говорю. Просто Камеди Клаб оказывает токсичное влияние, будто каждые три секунды нужна шутка, шутка, шутка. И не дай бог ты затронешь какую-то опасную тему, нужно всё безопасное. Если посмотреть какой-нибудь британский стендап, там есть комик Стюарт Ли, у которого в часовом концерте может быть четыре шутки и темы от исламских террористов до смерти. И смотрят прекрасно, людям очень нравится, но вот у нас к этому не готовы, потому что у нас зритель не видел такого, а смеётся только над тем, что уже видел. Вот он видел, как выступает Руслан Белый и если будет выступать кто-то на него похожий, то ему будет нравиться, а если появится что-то совершенно новое, то отнесутся скорее негативно, чем так, будто этого и нет. 

​Буквально недавно Луи Си Кей впервые за долгое время после обвинений в домогательствах вышел на сцену, как ты думаешь, его карьере пришел конец или он останется любимым комиком многих даже после всего, что произошло?

Мне кажется, у него очень много фанатов. Даже я не смог себя заставить разлюбить Луи Си Кея. Условно говоря, это был период охоты на ведьм, когда Кевина Спейси поймали за дело, Харви Вайнштайна поймали более чем за дело и Луи будто сказали: «Да, вот ты ещё иди». Условно говоря, годом раньше или годом позже, если бы это вскрылось, мне кажется, даже не пришлось бы брать годичный отпуск, ему бы сказали что-то типа: «Чувак, это очень странно, полечись и возвращайся делать сериал». Мне, даже как зрителю, хочется, чтобы он затронул это в своём концерте, потому что пока что он сказал лишь то, что это время было для него настоящим адом. Это просто должно быть интересно, как он об этом будет шутить? Я думаю, что ему не вернут контракты, он просто будет и дальше продавать концерты.

​Думал ли ты, что в Казани будет солд-аут, и какие вообще у тебя ожидания от концерта?

На самом деле не думал, но это было очень приятно, как будто ощущение безопасности, потому что ты знаешь, что ты более-менее сработаешь, ведь эти люди тебя смотрят уже какое-то время. Я ожидаю встречу с людьми. Потому что мои подписчики как будто бы лучшие люди в регионах. Жду, что будут смеяться там, где я запланировал (смеётся).

​​Сталкивался ли ты с синдромом самозванца?

В Казани нет, а вот в Кирове (у Дениса там было выступление) было 50/50 людей, которые меня знали, потому что Киров — это маленький город и там нет какого-то большого пласта моей аудитории, там это продавали так: «Приедет чувак из Москвы». И там пришли люди и я думал: «А смешны ли мои шутки людям, которые просто пришли, не зная меня?»

​Как прошел концерт? Было так, как ты ожидал?

Очень интересное место выбрали для стендапа — Детский творческий центр (смеётся). Дико понравилось, что тут висят фотографии счастливых детей, стоят поделки из глины, а я рассказываю про смерть. Прикольный опыт. Публике материал вроде понравился, смеялись там, где я запланировал.

Как вообще тебе Казань?

Я очень удачливый, мне погода не дала разгуляться. Я приехал к Кремлю и пошёл дождь (смеётся), поэтому убежал в Макдональдс, они в Казани очень хорошие. Ещё, когда только приехал, в шесть утра пошел посмотреть Кул-Шариф, он в темноте выглядит как Диснейлэнд (смеётся).

Поделись