«Взаимодействие с городом меняет восприятие происходящего»

Автор инстаграма «Панельное достояние» о городе, хрущёвках и людях

Редакция Казань

В Instagram зарегистрировано более 1,1 млрд человек, согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, каждый день в свой аккаунт заходит 14 % российских интернет-пользователей.Большинство профилей — личные, с фотографиями еды/котиков/свечей на фоне ног. Но есть ребята, которые решают делать тематические аккаунты. Например, о советской архитектуре. Мы поговорили с основателем «Панельного достояния» Тимофеем Турмышовым, зачем ему все это надо

​Когда тебе стала интересна советская архитектура?

Советская архитектура стала интересна мне, наверное, спустя пару лет после того, как я переехал в Москву. Примерно 2013-2014 год.

В интервью «Мосжилком» ты говорил, что создал аккаунт для себя. Как сейчас воспринимаешь проект? Появились какие-то рамки в нём?

Сейчас воспринимаю проект, как медиаресурс, который лично мне приносит интересные, полезные знакомства. Со многими из числа подписчиков я познакомился в реале и все они что-то умеют делать хорошо. Будь то фотография, изобразительное искусство, смм и прочее из мира медиа. Интересные знакомства вдохновляют. Что касается рамок, то они, конечно же, появились. Я бы назвал их ответственностью администратора. У меня появились рекламодатели, с кем-то из блогеров мы делаем совместные посты и нужно всегда быть на связи и соблюдать дедлайны. И стал осторожнее в тех высказываниях, которые иногда оставляю под постами. Будучи собой, всем мил не будешь. По контенту рамки остались прежними: отмечаете, смотрю, нравится, выкладываю.

Много фотографий присылают?

Фотографий очень много. Кто то присылает в лс, кто то отмечает на фото, кто то ставит хештег. Сейчас многие фото нахожу в телеграме.

Как отбираешь? Часто приходится отказывать?

Периодически просматриваю всё это, то, что нравится мне, уходит в пост. Отказывать практически не приходится, так как все понимают, какой объём фотографий приходит, и не факт, что именно твоя попадёт в ленту. Я просто не могу выложить всех.

​​Продолжаешь раскручивать аккаунт?

Да, по мере возможности работаю над этим. Нужно больше людей.

 У тебя есть контент-план? Появились ли рекламодатели?

Не вижу смысла составлять контент-план для аккаунтов типа моего. Я не знаю, что мне пришлют завтра и какая мысль мне завтра придёт в голову. Все происходит в лайве. Есть свободное время вечером — ищу на утро. Есть время утром — ищу на вечер. Контент план убьёт актуальность.

​У тебя есть любимые дома?

ЖК «Авеню 77» на Чертановской улице в Москве. Он нравится всем. Я бы отдельную страницу для него завел. Да и от моего дома до него недолго идти пешком. Это из тех, что видел сам. Очень люблю застройку Белграда и хотел бы увидеть её своими глазами.

На какие аккаунты ты рекомендовал бы подписаться?

На «Панельное достояние»! Но, если в ленте мало тоски, то посоветую еще «Поколение пепси» и «Русские дворы». У них тоже есть панельки

У тебя в шапке профиля висит ссылка на проект Metropolitan Mail, ты его рекламируешь или тоже участвуешь в создании? Если второе, то как появился проект?

Это проект моего близкого друга, который создавался примерно в одно время с «Панельным достоянием». Создавалось всё примерно так:

«- Мне панельки нравятся, создам панельки.

— А мне метро, создам метро»

А потом как то затянуло

​Как думаешь, почему аккаунты, подобные твоему популярны?

На самом деле знаю больше непопулярных, чем популярных. Да и популярные в общей сложности дадут каплю в море массмедиа. Конечно сейчас я всё чаще встречаю упоминания о нашей «культуре» даже в каких-то более менее популярных СМИ, но у широкой аудитории контент такого рода вызывает неоднозначное мнение. Но мы стараемся!

Почему человек пытается взаимодействовать с городом и как это меняет восприятие пространства?

Я считаю, что человек часть города и не могу представить жизнь без взаимодействия с городской средой. Если рассматривать только спальные районы, дворы, панельки и тому подобное, то взаимодействие с ними позволяет по другому на все это смотреть. Оказывается, что в хрущёвках протекает разная, яркая и не очень жизнь, что при немного другом отношении к окружению можно быть оптимистом. Взаимодействие с городом может поменять восприятие происходящего в нём.

Поделись