MOST: как найти себя?

Лайфхаки от успешных выпускников КФУ

Ляйсан Гарафиева 19 лет, Казань

11 октября в первой физической Казанского федерального университета собрались выдающиеся выпускники в рамках проекта MOST. Каждый спикер представлял различные сферы жизни, делились уникальными историями становления жизни и своими секретами успеха

​В этот раз секретами делились биотехнолог Егор Мандик, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстана Герман Лернер, автор проекта EduAbroad Алина Садриева и создатель национальной сети быстрого питания «Тюбетей» Султан Сафин. Ответили на животрепещущий вопрос «Как же найти себя и добиться успеха на старте карьеры?»

Как оказалось, многие приходят на MOST не только вдохновиться опытом прошлых выпускников КФУ:

«Честно говоря, такие встречи помогают сблизиться со спикерами, перенять их интересные мысли и идеи, послушать истории и сделать какие-то выводы для себя», — призналась Альфинур, студентка факультета журналистики.

Егор Мандик: просто берёшь и делаешь

Биотехнолог, магистрант Инженерного института КФУ, победитель российского этапа международной конференции Falling Walls Lab.

​​Если не получается найти своё дело, закрой глаза и представь, что у тебя уже есть желаемое, чем бы занялся тогда? И вот теперь идёшь и делаешь. Егор не понимает, когда говорят, что пробовал чем-то заняться и не смог: «Вот вам надо взять ручку, как можно тут пытаться взять? Просто подошли и взяли». 

Когда-то из-за врачебной халатности неожиданно умер дядя, Егор делал всё возможное, чтобы больше такой ситуации не произошло. Чтобы как можно меньше людей испытали те же угнетающие эмоции и чувства. Так, он успешно окончил колледж и университет Восточного Лондона, стал магистрантом Инженерного института КФУ, и совсем скоро представит новый инновационный биоинжиниринговый проект в Берлине.

Алина Садриева: думай о том как помочь не только себе, но и другим​

Автор проекта EduAbroad (онлайн-гид по поступлению в зарубежные университеты), директор по маркетингу американской компании YourAgora в России. Выпускница КФУ по специальности «лингвист испанского и английского языка». Обучалась также в Барселоне, Праге и Нью-Йорке. Работала в США и Англии. Глобальный шейпер (global shaper), автор книги о татарской национальной кухне — «Хатирә»

​Иногда не всё так просто, особенно, когда не знаешь как сделать так, чтоб хоба! и учишься за границей. Этот долго не давал покоя Алине, которая так хотела пройти стажировку, но возникало слишком много трудностей в процессе оформления необходимых документов и никто не мог помочь. Возникла идея создать проект, который помогал бы абитуриентам найти программу обучения по душе и уладить всю бумажную волокиту. 

«Не надо думать о бизнес-плане, надо думать, как решить проблему кого-то. И если вы умеете что-то делать, по сути не нужно ни резюме, ни диплом»


Герман Лернер: научись думать быстро и аналитически

​Заместитель министра промышленности и торговли РТ. 

После юридического факультета одним из перспективных вариантов трудоустройства — политика. Всё-таки работа в административных структурах Республики Татарстан — дело не лёгкое, но Герман Лернер смог. И совсем недавно стал заместителем министра промышленности и торговли. Понятно, что подробностей о работе во власти не расскажешь, но Герман поделился правилами, которым он следует в работе: «нужно самому инициировать новые встречи и смотреть как человек ведёт себя во время встречи, отвечает на вопросы, то есть обращать внимание на невербальные знаки — жесты, мимика. Практически все люди реагируют примерно одинаково»

​Султан Сафин: копай

Основатель и гендиректор первой татарской халяль-сети быстрого питания «Тюбетей». Окончил геологический факультет КФУ по специальности «геолог-нефтяник». Позже получил степень магистра в Саудовской Аравии. Работал в «Татнефти», «Шлюмберже», «Сауди Арамко» и других крупных международных нефтедобывающих компаниях. 

​По специальности Султан — геолог-нефтяник. Может, поэтому в каждое дело, которым занимался, он погружался с головой. Танцы, геология, рабочая стажировка в Пекине, учеба в Саудовской Аравии. А с 2015 — национальная сеть быстрого питания «Тюбетей». Действительно, Султан делает всё возможное, зависящее от него. Будь это танец Майкла Джексона или повторное собеседование в крупную нефтегазовую компанию «Сауди Арамко», после первых неудачных попыток. Всё потому что глубоко копал, а не по верхушкам ходил. Для него не существует лени, потому что это придуманная отмазка.

«Мечтай. Действуй. Дисциплинируй себя. Только так найдёшь себя и свой успех. Очень важна концентрация, которая поможет очиститься от всего ненужного в жизни»

Спикеры во многом между собой соглашались, поэтому итог — делай что любишь и ничего не бойся, так, постепенно изменишься сам и мир вокруг себя, придут новые интересные люди в твое окружение, а ты окажешься на вершине успеха.

Поделись