С самооценкой я на «вы»

Оля/15 лет/Казань

Редакция Казань

В 2018 году Оля окончила девятый класс школы в маленьком городе Димитровграде и переехала в Казань — учиться в колледже на дизайнера. Как жить далеко от родителей в 15, как наладить общение с любым человеком и что нельзя прощать

​Я рисую портреты. Рисовать я научилась раньше, чем говорить, года в два. В 2,5 мама отдала меня в художественную школу. Получается, что в творчестве я уже 13,5 лет, почти всю свою жизнь. Не знаю, почему я выбрала рисование, мне просто нравится, как это получается. Я люблю рисовать черной ручкой. Это никогда не мешало моей учебе, но иногда на парах я могу достать свой скетчбук и, не слушая учителя, рисовать.

Я родилась и жила в Димитровграде [город в Ульяновской области, 230 км от Казани], после девятого класса уехала в Казань учиться на дизайнера, хотя планировала закончить одиннадцать классов. Когда я сдала первый экзамен по русскому языку на пять, мама предложила попробовать уехать. 

Все знают, что на ОГЭ можно списать. У меня была такая возможность, но я испугалась, так как это был мой первый экзамен.​

Начать жить одной в большом городе было шоком не столько для меня, сколько для мамы. Порой она говорит, что может мне лучше будет в родном городе, чем в Казани. Просто как-то раз она спалила меня с тем, что мне было очень грустно, одиноко и я плакала одна в четырёх стенах, так как почти никого в этом городе не знаю и все вечера провожу в самокопании.

В колледже мне нравится больше, чем в школе, потому что к нам относятся здесь по-другому, с нами не сюсюкаются, не заставляют делать то, чего мы не хотим. Я быстро нашла общий язык со своими одногруппниками, да и вообще всегда стараюсь познакомиться с людьми, узнать их лучше.

Я не конфликтный человек, всегда ухожу от ссор и прочего. Я не вижу смысла в конфликте, считаю, что это пустая трата нервов и времени, что к хорошему это никогда не приведёт. Меня так воспитали родители.

Я считаю самыми важными качествами в людях доверие и открытость, для меня это важно. При знакомстве с людьми внутри себя я всегда выстраиваю такой анализ, пытаюсь понять, что этот человек собой вообще представляет. Люди бывают разные, многие могут говорить в лицо одно, а за спиной другое. К таким людям я стараюсь не тянуться в общении, ведь любого бы человека это отталкивало.

Я ненавижу предательства, как бы банально это ни звучало. Стараюсь придерживаться правила, что человек, предавший тебя один раз, будет предавать тебя всю жизнь. Очень сложно, когда у тебя к этому человеку сильные чувства, под этими чувствами ты не осознаешь, что он виноват, ты всё равно продолжаешь любить его и прощать уже в тысячный раз, идеализируешь его образ.

После колледжа я планирую поступить на высшее образование, это уже сто процентов. Но пока ещё не определилась, к какой профессии себя отнести, ведь по такой профессии как дизайн сложно найти работу.

​Я меломан. У меня нет определенно любимых исполнителей.

Мне нравятся фильмы разных жанров: драма, фантастика и мелодрама. Любимым и единственным фильмом, который всегда заставлял меня менять что-то в себе был «Голодные игры», все части. Этот фильм заставляет думать и менять свое мышление. Есть еще один, называется он «Люси». Посмотрев его в первый раз, я очень много думала, а что будет, если реально стать этой героиней?

В классе 6-7 я очень увлекалась романами, да и до сих пор увлекаюсь, меня это очень вдохновляет. К классической литературе у меня нет ни малейшего интереса. Сколько раз я не пыталась подойти к ней, она никак мне не дается.

С моей самооценкой я на «вы»​. Всегда копаюсь в себе и ищу недостатки, очень тяжело принять себя такой, какая есть. Я до сих пор борюсь с этим, но у меня есть одна очень вредная привычка — никогда не проявлять инициативу. Это глупо, мне до сих пор говорят, что нужно стараться измениться, но эта привычка сильнее меня.

​Уехать в пятнадцать лет одной было для меня шоком, в котором я до сих пор пребываю.

С мамой я никогда почти не ругалась, никогда не доходило до такого, чтобы я собирала свои вещи уходила из дома, я очень люблю свою маму, это мой самый лучший мотиватор.

После себя я бы хотела оставить какой-то след, чтобы моя жизнь не была пустыми цифрами от рождения до даты смерти.

Друг — тот человек, который в большой компании заметит, что с тобой что-то не так. Заметит твою грусть в глазах.

Я считаю, что быть успешным — это состояться в жизни, находить со всеми людьми общий язык, независимо от их положения в обществе.

Для меня счастье быть любимой и любить, хотя такое встречается крайне редко.

В моём понимании любовь — это доверие. В доверии вся сила. Ну и искренность, конечно же, нужно быть настоящим​.

Поделись