Не Е-шь, подумой!

Что такое Е-добавки и для чего они нужны

Аскар Мустафин

На нас со всех сторон находит противоречивая информация о вреде и воздействии на организм различных химических добавок, препаратов и т. д. Но насколько вредна «химия» в пище? Давайте разбираться!

ВсЁ что Есть

Во всех сферах пищевой промышленности используются различные химические добавки, начиная от разрыхлителей и заканчивая консервантами. Для многих людей добавление этих компонентов в пищу абсолютно неприемлемо, но они не могут объяснить причину своего отказа от таких продуктов. Это является признаком хемофобии — патологического страха перед всем «искусственным» и «ненатуральным». Зародилась она давно, в 1960-х, когда в дебатах активно начали поднимать проблему использования пестицидов и их влияния на организм человека. С того времени многие государства стали вводить законы, ограничивающие использование химических веществ в агрономии и производстве пищи, но недоверие к «химии» всё же сохранилось до нашего времени.

Сейчас многие люди просто отказываются от продуктов, содержащих что-либо на букву Е или же имеющие название элемента таблицы Менделеева. Но на вопрос «почему они это делают» ответа нет. Люди просто боятся мистических химических соединений и веществ, которые могут навредить их здоровью. Но на самом деле, во многих странах, в том числе и в России, существует множество законов и ведомств, которые ограничивают использование различных добавок или же вовсе запрещают их к использованию из-за опасности отравления или канцерогенности.

Аромат Еды (Е 600-699)

Часто мы видим в составе продукта ароматизаторы. Это вещества, которые добавляют, чтобы придать продукту определенный вкус или запах. Они бывают трёх видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Но в чем же разница?

  • Натуральные ароматизаторы получают из природного сырья традиционными способами: используя натуральные животные ферменты, механическим воздействием или иным способом, которым ароматизатор можно получить без использования химических веществ. Например, выжимкой эфирных масел из трав и семян под прессом или сепарацией эфиров из пряностей и фруктов путем добавления различных ферментов, также полученных из растений. Они очень дороги в производстве, а также крайне сложно контролировать концентрацию получаемых из натурального сырья ароматизаторов.
  • Идентичные натуральным ароматизаторы получают также из природного сырья, однако для их выделения используют различные химические соединения и компоненты, произведенные человеком путем искусственного синтеза.
  • Искусственные ароматизаторы — те же по свойствам ароматизаторы, которые человек получает из природного сырья, но синтезированные на заводах и в лабораториях. Причем практически невозможно отличить натуральные ароматизаторы от искусственных не только по вкусу или запаху, но и по химическому составу — их молекулы одинаковы.

Проведя сравнение, заметим — все три вида ароматизаторов являются одним и тем же веществом — отличается лишь способ его получения. Так что нет особой разницы между, скажем, натуральным ароматизатором «Малина» и идентичным натуральному. Их обоих получают из настоящих ягод, правда, разными способами.

КонсЕрванты (Е 200-299)

Консерванты — это вещества, которые нужны для увеличения срока хранения продуктов и сохранения их от воздействия микроорганизмов. Испокон веков люди использовали множество способов, чтобы сохранить еду на больший срок: применяли копчение, оставляли её в холодных темных местах, добавляли мед или пряности. В наши дни различные изделия из мяса, рыбы, сыры непременно содержат в своем составе консервирующие вещества. Это необходимо для подавления жизнедеятельности различных грибков и бактерий. В противном случае, некоторые продукты приходилось бы употреблять в пищу сразу же после приготовления, чтобы не отравиться.

Многие из используемых в пищевой промышленности консервантов были известны человеку 100-200 лет назад. Один из самых «популярных» — нитрат натрия, Е-250. Почти пищевая соль по многим свойствам (кстати, пищевая соль тоже является консервантом). Его использовали и продолжают использовать для сохранения белковых продуктов, ведь при употреблении необработанного мяса велик шанс заболеть ботулизмом — тяжелым отравлением ботулотоксином, который выделяют бактерии, развивающиеся в необработанном продукте. Также, нитрат натрия придает мясу красивый розовый оттенок — из-за этого свойства он иногда обозначается на упаковке как фиксатор окраски.

Консерванты необходимы в современной пищевой индустрии — без них многие продукты не успевали бы даже добраться до своих потребителей, а остальные были бы опасны для человека из-за бактерий. Если сравнивать маленькие риски от избыточного употребления продуктов с консервантами и те преимущества, которые они дают, то не остается никаких сомнений в целесообразности их использования.

КраситЕли (Е 100-199)

Красители используются в легкой промышленности для придания продуктам определенного цвета. О них мало что можно рассказать, кроме как о способе получения.

Бывают красители натуральные и синтетические.

  • Натуральные консерванты получают из кожуры фруктов и ягод, а также из различных растений. Так как их состав меняется в зависимости от погодных условий и сезона, сложно добиться постоянства в получаемых цветах. Такой вид красителей очень дорогой, ведь для его производства необходимо большое количества сырья при небольшом объеме получаемого пигмента. Также натуральные красители влияют на пищевую ценность продукта и могут вызывать аллергию.
  • Искусственные красители синтезируются из легкодоступных компонентов и обладают постоянством цвета, также не имеют пищевой ценности, ведь их основное предназначение — придание продукту цвета. Однако искусственные красители, как и натуральные, могут привести к аллергии, но это зависит от организма каждого человека.

Все дЕло — в концентрации

​На самом деле, даже вещества, которые многие считают вредными, приводя исследования из авторитетных источников о негативном влиянии на организм человека, опасны лишь при избыточном потреблении. Например, во многих продуктах содержится свинец — тяжелый металл, который может существенно подпортить твоё здоровье. Однако его количество, для примера, в овощах настолько незначительно, что чтобы получить хоть какой-либо эффект, нужно съесть 2-3 тонны моркови или сельдерея. Так и с пищевыми добавками — их количество в продуктах питания занижено в 10, а то и в 100 раз от нормы, что исключает какое-либо воздействие на организм в целом. Но не стоит питаться так, будто пытаешься догнать этот порог.


Иллюстрации: Алёна Сыч

Поделись