Стоматолог

Аскар Мустафин

Кто не боится похода к стоматологу? Набор инструментов, больше похожих на орудия пыток, и бормашина, издающая звуки ада, мало кого оставляют равнодушным. Но рано или поздно поход к стоматологу должен случиться. Мы набрались смелости, сходили к стоматологу-ортопеду и выяснили, почему стоматолог должен стать твоим лучшим другом

​Сколько раз в день нужно чистить зубы чтобы снизить риски кариеса? И что насчет ополаскивателя для рта и зубной нити, нужны ли они?

Для поддержания гигиены ротовой полости и зубов нужно чистить зубы два раза в день. Более частая чистка зубов также вредна. Частые применения зубной щетки и пасты приводят к истончению эмали и началу развития кариеса. По поводу ополаскивателя: такое средство, в обычном его понимании, нужно лишь для свежести ротовой полости. Но существуют и другие разновидности средств гигиены, например муссы. Некоторые из них содержат «активный кальций» и могут предотвратить истончение зубной эмали. Также существуют прогрессивные ополаскиватели, которые ферментативным путем очищают зубы от налета. Что касается зубной нити, то её нужно использовать лишь для удаления застрявших кусочков пищи. Регулярное использование нити увеличивает расстояние между зубами, что повышает количество застревающих в них фрагментов еды. Если для вас актуальна проблема недостаточной очистки межзубного пространства, то вы можете приобрести ирригатор — устройство для чистки зубов струей воды.

Как часто нужно посещать стоматолога?

Лучше обследоваться каждые полгода. Этого будет достаточно, чтобы вовремя диагностировать кариес или другие заболевания. И это поможет сэкономить: во многих частных клиниках после первого посещения все обследования проводятся бесплатно (это выгодно обеим сторонам: клиент получает актуальную информацию о состоянии своего здоровья, а организация — надёжного клиента), а чем раньше заметить заболевание, тем быстрее, дешевле и с минимальными последствиями его вылечить.

​Кариес

Кариес образуется в первую очередь от жизнедеятельности кислоформирующих стрептококков, обитающих в ротовой полости человека. При питании они выделяют органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому газировки очень сильно влияют на здоровье зубов — в их составе содержится карбонатная кислота. Это один из факторов, отвечающих за проблемы с зубами, но основной — наследственность. У всех людей разное строение зубов: эмали, дентина (основного вещества зуба), их кровоснабжения, а соответственно и сопротивляемость разрушающим факторам разная.

Как скоро нужно обращаться к специалисту при появлении кариеса или выпадении пломбы?

Не стоит медлить. Если у тебя обнаружился кариес — к лечению нужно приступить при первой же возможности. Так ты минимизируешь вред зубам, да и сама операция будет намного проще. С выпадением пломбы аналогично — при первой же возможности. Открытое «гнездо» пломбы уязвимо к различным инфекциям, в нем застревает пища, а также жевание неопломбировнным зубом крайне болезненно и нагрузка переходит на другую сторону челюсти. Из-за этого меняется прикус и искажаются черты лица.

​Почему некоторые пломбы держаться годами, а другие выпадают каждые 2-3 месяца?

Причины выпадения пломб бывают самыми разными, например, многое зависит от иммунного статуса организма, от нагрузки на пломбу: на каком зубе она расположена, как сильно человек сжимает челюсть (сила укуса человека разнится от 100 до 300 кг/см^3), и какая пища преобладает в диете. Так что не стоит подозревать врача в недостаточной квалификации, если твоя пломба держится не больше года, порой причина кроется в физиологии.

Необходимо ли делать анестезию или это лишь дополнительная опция, когда становится действительно больно?

При любой операции нужно делать анестезию, если у тебя нет противопоказаний — чувствительность у всех людей разная, и понять, кто какие ощущения будет испытывать при проведении одной и той же операции сложно. Также анестезия облегчит переносимость операции — пациент не будет ещё больше введен стресс болевыми ощущениями и у него останется меньше неприятных впечатлений. Анестезия бывает трёх видов: поверхностная, укол нерва и масочно-газовая. Поверхностная анестезия малорезультативна, поэтому используется только при непереносимости других видов или для анестезии перед уколом. Второй метод основной в стоматологии — путем укола блокируется проводимость импульсов в нерве и человек перестаёт испытывать болевые ощущения. Последний метод анестезии применяется лишь при непереносимости лекарственных препаратов: в ней используют закись азота, при этом состав газа подбирает индивидуально анестезиолог.

Как понять, что анестезия «не зашла»?

Если говорить об аллергический реакции — то тут три основных признака: увеличение ритма сердца, потливость (их можно спутать с волнением), а также бледность и даже посинение лица (что никак не спутать).

Зачем людям удаляют нервы и в каких ситуациях это необходимо?

Нервы удаляют по различным показаниям, среди которых можно перечислить несколько основных: во-первых, это установка импланта, чтобы впоследствии не было различных болевых ощущений, во-вторых, это истончение эмали и установка пломб, близких к пульповой камере (это часть зуба, обеспечивающая зубы кровью и питательными веществами) для предотвращения самопроизвольных болей, в-третьих, устранение последствий травм зуба, когда происходит нервный некроз и отсутствие оперативного вмешательства может привести к серьёзным последствиям со здоровьем.

А как удаляют нервы?

Существуют два способа удаления: витальный и девитальный. Витальный метод заключается в хирургическом иссечении пульпы и прочищении зубных каналов, однако этот метод неприменим для детей, ведь их зубы продолжают развиваться и необходимо сохранить хотя бы коренную часть пульпы для продолжения питания. Девитальный метод заключается в предварительном умерщвлении органической части зуба и последующем удалении. Однако и это метод кроет в себе определённые недостатки, например, при его использовании порой недостаточно количество нанесенной пасты и нерв умерщвляется не полностью, также пасты изменяют структуру зуба, делая его более хрупким и могут вызвать воспаление.

​Как перестать бояться посещения стоматолога?

Скажу сразу, что никаких лайфхаков или волшебных средств не существует. Главное — вы должны понять, что лечение зубов процедура необходимая, и, как не грустно это признавать, неизбежная, так что лучше смириться с походом в клинику и не придавать этому большого значения. Медикаментозная подготовка также может сыграть роль — употребление легких седативных препаратов в целом успокаивает нервную систему и облегчает стресс. Большую роль также играет сам специалист — ты должен ему доверять, желательно, чтобы он был у тебя постоянным.

Как выбрать стоматолога, который тебе подходит?

Во-первых, у вас должен установиться личностный контакт. Это позволит тебе больше доверять ему и предотвратит получение негативных эмоций при лечении и посещении клиники. Во-вторых, лучше подобрать специалиста, который будет во время процедуры вести с тобой диалог, увеличивая заинтересованность, и давать комментарии своим действиям — так ты будешь частично контролировать процесс. Это снизит получаемый стресс.

Иллюстрации — Даша Биканова​


Поделись