Направо пойдёшь — в Иннополис попадёшь

Василий Санталов

Иннополис — самый молодой город России и одноимённый университет, основанный для развития информационных технологий. А ещё там есть лицей-интернат для обучения одарённых детей. Наш стажёр-видеограф Василий написал о том, как туда попасть и как там живётся.

Вступление

​Давным давно... Учился я в своём Химическом Лицее при КНИТУ, не забивал себе голову ничем серьёзным, парился только об оценках. Не увлекался особо чем-то, спокойно плыл по течению своей мирной жизни... Но такая жизнь немного скучна, верно?

Этим вопросом я не задавался до поступления в Лицей Иннополис. Что за глупость? Все живут нормально, и ты живи да не тужи, в чём проблема-то? У тебя прекрасные перспективы (о которых ты даже не думал) поступления в КНИТУ. А после него ты можешь отправиться на хорошую стабильную работу нефтехимика или кого-нибудь ещё. Будет хорошая зарплата, на которую ты сможешь прожить очень достойную жизнь, ездить в отпуск раз в полгода. Короче говоря, много всего хорошего. 

Круто, да? Наверное.

— Сына, смотри, тут Лицей Иннополис открылся. Попробуешь поступить?

— Окей.

Примерно таким был мой диалог по поводу поступления с мамой. Да, именно она предложила мне поступить туда.

А чего бы и нет, а? Поступлю — круто, не поступлю — ну и ладно. Меня не особо парило моё будущее. Также со мной поступало ещё несколько девочек из Химического, поэтому я был не один. 

Немного об Иннополисе. Иннополис — это инновационный город (да ладно?) недалеко от Казани, столицы Татарстана. Расположен на холме, из-за чего круглый год жёсткие ветра. 

Город Иннополис — проект Университета Иннополис, то есть сам город построен для студентов и рабочих Университета. Там есть спорткомплекс, медцентр, школа, детский сад, лицей, научный центр. Там всё новое и достаточно необычное, чем этот город сильно запоминается.

Поступление

​Днём, часов эдак в три, мы приехали в Университет Иннополис, где писали экзамены. Было это зимой, в учебное время. Экзамены включают в себя письменный и устный тур. В письменном туре нужно написать математику и русский язык. Задачи сильно изменились с первого поступления, поэтому, к сожалению, могу сказать могу только одно — они сложные. Очень. Честно говоря, сейчас я удивлен, как я прошел. Я никак не готовился, и на сам экзамен мне было наплевать. Но письменный тур я прошел. Как?

Устный тур проводили через неделю после письменного. В устном туре мы представляли своё портфолио, то есть все наши достижения за свою жизнь. Сидя перед проверяющим, я огляделся и увидел людей с большими папками, где были дипломы за различные олимпиады и за другие профиты. Честно говоря, мне стало не по себе, и это был первый момент, когда я начал задумываться над тем, что я сейчас, и тем, чем я буду потом. Неприятное ощущение, между прочим.

Результаты обещали проверить через неделю-две. Поэтому, после устного тура мы со спокойствием выдохнули и втянулись в учёбу. Семь часов вечера. Мы стоим на лестничной площадке в лицее и судорожно ждём результатов. Обновляя страницу, мы боимся того, что увидим. Обновление... Обновление... Результаты выложили. Чёрта с два... Пролистывая страницу со списком, я боюсь не обнаружить там своё имя. Хотя обнаружить его я тоже боюсь. Обнаружил.

Звоню маме, она очень рада. Бабушки знают, звонят мне узнать подробности. А я немного в ауте. Что происходит вообще? Куда я поступил? Это что, мне из лицея уехать надо, что ли? Какая морока. Уезжая из Химического на зимние каникулы, чувствовал себя как-то скверно. То ли из-за страха чего-то нового, то ли из-за потерянного мной общества. Не знаю, может оно и к лучшему. Надеюсь.

Обучение

​Лицей Иннополис, как и много нынешних лицеев для одаренных детей (мода на них пошла, что ли) для полного погружения в процесс обучения представляет собой лицей-интернат. То есть дети живут прямо в здании школы. Некоторые из них уезжают домой на выходные, но те, кто живут далеко от Иннополиса, находятся там всю четверть. Но не все могут выдержать такое испытание. Живя в Химическом, я видел как дети плакали, скучая по дому. В Иннополисе, такого, правда, не было, хотя дети приезжали из самых разных уголков страны. Например, двое моих одноклассников из Москвы, один из Оренбурга.

Перед заселением было родительское собрание, на котором приехавших будущих лицеистов занимали различными сплачивающими играми. Там я познакомился с некоторыми своими нынешними одноклассниками.

Наш лицей был расположен в здании, которое изначально готовилось для Школы Иннополис, и интерната там не было. Поэтому первые два месяца мы жили в кампусе университета. Это было время свободы, когда мы жили по 4-5 (а не 7-9) человек в комнате, у каждой комнаты были своя душевая и огромный стол. Сейчас старики вспоминают это время и плачут в очереди в единственный на этаже душ... Потом оказалось, что позже нас поселили не в интернат, а в переделанные кабинеты для уроков. Но, честно говоря, было без разницы. 

Но новый интернат не так уж и плох, я вам скажу. Во-первых, не нужно ходить в школу в −30 под сильнейший ветер. А во-вторых, именно в этом интернате у каждого есть ценные для него воспоминания, будь то просмотр фильма после самоподготовки или чаепитие с классом. Это место очень крутое и все, кто живёт там, очень к нему привязались. Непередаваемая атмосфера каждого времени суток, будь то утро, когда осталось полчаса до уроков, а ты в кровати думаешь: «Идти... Или заболеть?» Или же вечер, когда ты после самоподготовки со спокойной душой идёшь в спортзал поиграть в баскетбол или волейбол, или же идешь на караоке петь «Потерянный Рай»... Это и правда круто.

Как я уже сказал, наш нынешний интернат это переделанные под жилые комнаты кабинеты для уроков. Там есть кровати, шкафы (каждому лицеисту — свой шкаф!), столы, тумбы. Всё достаточно уютно.

​В интернате есть свои правила. Как официальные, так и неофициальные. По официальным правилам, девочкам нельзя заходить в комнаты к мальчикам и наоборот. По неофициальным, мы умоляем девочек хотя бы стучаться.

Жизнь в интернате весёлая. У нас есть приставка (в которую мы, на удивление, играем крайне редко), предоставленная лицеем, медиатека с компьютерами (вот это да, компутеры в IT-лицее), а также 3D-принтер, на котором можно напечатать всё, что хочешь. Я ещё молчу про различные мероприятия, которые у нас чуть ли не каждые неделю. В интернате за нами следят воспитатели. Они совсем не скучные, если станет грустно, могут зачитать рэп. Малыш, с нами не соскучишься!

Но это ещё не всё. Есть в лицее ещё одна жизнь с 8:30 по 16:45 которая устрашающе называется «Учебное время». Но всё не так плохо, как кажется. У нас не нудные уроки, на которых ты в течение всех 45 минут просто разлагаешься. Вряд ли тебе будет неинтересно, когда ты вместе с учителем по литературе смеёшься над тупостью главного героя произведения или играешь в интервью Александра Третьего. Это тоже круто. 

Уроки у нас интересные. Есть несколько причин почему. Во-первых, нас 15 человек в классе, из-за чего учитель видит каждого, и не дает заскучать никому. Во-вторых, учителя у нас не простые. Например, на уроке истории мы можем устроить суд над каким-нибудь историческим деятелем. На уроке обществознания мы устраиваемся на работу, а на уроке литературы снимаем фильмы по прочитанному произведению (это те ещё шедевры, поверьте).

Но уроки у нас длятся не 8 часов подряд. У нас есть перемены (вау!), обеденный перерыв длиной почти час и на котором ты можешь как порядочный ученик гулять, или же, как нарушитель, спать в своей мягенькой кроватке... 

Сами уроки заканчиваются в 14:30, потом начинаются дополнительные занятия. Вообще, ты можешь сам выбрать, на какие доп. занятия ходить. Можешь идти на английский, химию, спортивные занятия или что-нибудь другое. Пропускать занятия (по правилам) нельзя. Впрочем, много ещё о чём можно рассказать, но передать всё в тексте нельзя (я не писатель). То ощущение свободы после звонка в 16:45, или ту заведённость, когда вы собираетесь всей комнатой не спать целую ночь. Есть много всего о чём можно рассказать, но, как по мне, лучше поступить и пережить это самому.


Иллюстрации — Карина Котикова​

Поделись