От Ясной Поляны до 3D-принтеров

Гид: что делать на «PROНауке»

Редакция Казань

«PROНаука» — уникальный формат ночных (на самом деле вечерних, весь движ с 18:00 и до 22:30) образовательных лекций, интерактивов, развлечений и возможность на одну ночь стать студентом КФУ, узнав о всей жизни казанского федерального изнутри. Рассказываем, что тебя будет ждать 12 сентября в главном здании КФУ! Спойлер — много интересных викторин о Толстом, настолки, игры, обсуждения и интересные лекции.

Научно-популярный лекторий:

​18:10-18:50 Мой прапрадед — прототип Петра Лабазова в «Декабристах» Л.Н. Толстого

Вице-президент Толстовского фонда в Нью-Йорке и доктор физико-математических наук Андрей Кочубей расскажет о своём прапрадеде — князе из древнейшего дворянского рода С. Г. Волконском, генерале, герое войны 1812 года и декабристе, который стал одним из главных героев незавершённого романа «Декабристы» Толстого.

19:00-19:30 Кому адресовано письмо Толстого о праве? 

Кандидат юридических наук и доцент кафедры гражданского права юрфака КФУ (сейчас будет сложно) поговорит о дискуссии между правоведом Петражицким и Толстым по поводу нравственного обоснования права и современного значения этой проблемы. 

Первая физическая аудитория, 2-й этаж

​19.50-20.30 Ясная Поляна — alter ego Толстого

Толстой писал так: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней». А супруга Толстого называла это место «колыбелью и могилой» Льва Николаевича. Президент Международного комитета литературных музеев и музеев композиторов, кандидат философских наук и заведующий отделом научно-исследовательской работы музея-усадьбы Л. Н. Толстого Галина Алексеева расскажет о том, как Ясная Поляна заменила писателю родителей, растила и защищала его.

20:40-21:10 Толстой и кино

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Артём Скворцов поговорит об удачных кинолентах, снятых по произведениям Толстого.

​21:20-21:50 Почему Толстому не дали Нобелевскую премию?

Антон Афанасьев — доцент кафедры русской и зарубежной литературы всё того же института — разбирает, почему Толстой попросил не присуждать ему Нобелевскую премию

22:00-22:30 Юный Толстой

Доктор филологических наук и профессор Института международных отношений Лия Бушканец расскажет о юношестве Толстого в Казани и психологических подростковых особенностях (загонах). 

Третья физическая аудитория, 2-й этаж

​18:30-19:00 Квиз-лекция «Химия легенд и легенды химии»

Кандидат химических наук и доцент кафедры Химического института с очень сложным названием Аркадий Курамшин разберёт некоторые народные сказки и мифы с точки зрения химии и наоборот.

19:10-20:50 Интерактивная лекция «Огонь былых сражений, костров бивачных дым...»

Национальный музей Республики Татарстан и военно-исторический клуб «Витязь» представят быт солдат россйской и французской армий. Будут реконструкции одежды и снаряжения!

21:00-21:30 Интерактивная лекция «Толстой в цифровой эпохе»

Всё тот же институт филологии и межкультурной коммуникации с помощью компьютерных технологий сравнит ранние и поздние работы писателя и покажет динамику изменения словарного состава.

Вторая юридическая аудитория, 2-й этаж

​18:30-19:00 «Закон насилия» и «закон любви» в философии Толстого

Разберём ряд типичных для произведений толстого вопросов — насилие во благо, ненасилие и гуманизм, существование современного государства без насилия и всякое такое. А разбирать поможет старший преподаватель кафедры общей философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Юлия Хаерова.

19:10-20:10 Толстовская риторика

Агентство риторики «Словесный кутюрье» расскажет об уникальной художественной системе Толстого, впоследствии ставшая движущей силой эволюции русской и мировой литературы.

​20:20-20:50 Энергия заблуждения: Лев Толстой и роман «Анна Каренина»

Сравним гендерные отношения толстовской и современной эпохи и ответим, почему «Анна Каренина» была прорывным романом для своего времени в плане социального статуса женщины.

21:00-22:30 Интеллектальая историко-правовая игра «Русская правда — взгляд сквозь эпохи»

Логические задания и интеллектуальные испытания с погружением в историческую эпоху от Юрфака КФУ. 

Умные развлечения на весь вечер

​На первом этаже:

  • Игротека от магазина «Книжки и фишки»
  • Выставка-ярмарка книг для детей от этого же магазина
  • Раздача книг от ИСФНиМКа
  • Выступление сборного оркестра КФУ

На третьем этаже:

  • Квест-игра «Толстой — детям» на знание детских произведений писателя
  • Викторина-лекция «Наука и техника в эпоху Толстого» с призами
  • Что? Где? Когда? от ИСФНиМКа
  • Квесты и викторины о жизни Толстого в Казани
  • Печать бюста Толстого на 3D-принтере
  • Чтение фрагментов повести «Детство»
  • Мастер-класс по скорочтению и запоминанию текста
  • Мастер-класс от клиники КФУ о медицинской помощи

Движ по музею истории КФУ

  • ​Мастер-класс «Петровская скоропись», 18:00-19:00
  • Тематическая экскурсия по выставке, 18:30, 20:00
  • Мастер-класс по историческим танцам «Перед балом». Обязательно возьми вторую обувь! 18:30-20:00
  • Экскурсии по музею, 18:30, 19:00, 19:30, 20:00, 20:30

Точка сбора всех мероприятий в фойе на 1-м этаже.​

Поесть

​Если проголодаешься, весь вечер на фуд-корте будут Coffee Like, Happy Ice Roll, Urbanika, Vegan Day и Трактиръ у Горького с осенним тёплым меню.

Поделись