«PROНаука» — уникальный формат ночных (на самом деле вечерних, весь движ с 18:00 и до 22:30) образовательных лекций, интерактивов, развлечений и возможность на одну ночь стать студентом КФУ, узнав о всей жизни казанского федерального изнутри. Рассказываем, что тебя будет ждать 12 сентября в главном здании КФУ! Спойлер — много интересных викторин о Толстом, настолки, игры, обсуждения и интересные лекции.
Научно-популярный лекторий:

18:10-18:50 Мой прапрадед — прототип Петра Лабазова в «Декабристах» Л.Н. Толстого
Вице-президент Толстовского фонда в Нью-Йорке и доктор физико-математических наук Андрей Кочубей расскажет о своём прапрадеде — князе из древнейшего дворянского рода С. Г. Волконском, генерале, герое войны 1812 года и декабристе, который стал одним из главных героев незавершённого романа «Декабристы» Толстого.
19:00-19:30 Кому адресовано письмо Толстого о праве?
Кандидат юридических наук и доцент кафедры гражданского права юрфака КФУ (сейчас будет сложно) поговорит о дискуссии между правоведом Петражицким и Толстым по поводу нравственного обоснования права и современного значения этой проблемы.
Первая физическая аудитория, 2-й этаж

19.50-20.30 Ясная Поляна — alter ego Толстого
Толстой писал так: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней». А супруга Толстого называла это место «колыбелью и могилой» Льва Николаевича. Президент Международного комитета литературных музеев и музеев композиторов, кандидат философских наук и заведующий отделом научно-исследовательской работы музея-усадьбы Л. Н. Толстого Галина Алексеева расскажет о том, как Ясная Поляна заменила писателю родителей, растила и защищала его.
20:40-21:10 Толстой и кино
Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Артём Скворцов поговорит об удачных кинолентах, снятых по произведениям Толстого.

21:20-21:50 Почему Толстому не дали Нобелевскую премию?
Антон Афанасьев — доцент кафедры русской и зарубежной литературы всё того же института — разбирает, почему Толстой попросил не присуждать ему Нобелевскую премию
22:00-22:30 Юный Толстой
Доктор филологических наук и профессор Института международных отношений Лия Бушканец расскажет о юношестве Толстого в Казани и психологических подростковых особенностях (загонах).
Третья физическая аудитория, 2-й этаж
18:30-19:00 Квиз-лекция «Химия легенд и легенды химии»
Кандидат химических наук и доцент кафедры Химического института с очень сложным названием Аркадий Курамшин разберёт некоторые народные сказки и мифы с точки зрения химии и наоборот.
19:10-20:50 Интерактивная лекция «Огонь былых сражений, костров бивачных дым...»
Национальный музей Республики Татарстан и военно-исторический клуб «Витязь» представят быт солдат россйской и французской армий. Будут реконструкции одежды и снаряжения!
21:00-21:30 Интерактивная лекция «Толстой в цифровой эпохе»
Всё тот же институт филологии и межкультурной коммуникации с помощью компьютерных технологий сравнит ранние и поздние работы писателя и покажет динамику изменения словарного состава.
Вторая юридическая аудитория, 2-й этаж

18:30-19:00 «Закон насилия» и «закон любви» в философии Толстого
Разберём ряд типичных для произведений толстого вопросов — насилие во благо, ненасилие и гуманизм, существование современного государства без насилия и всякое такое. А разбирать поможет старший преподаватель кафедры общей философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Юлия Хаерова.
19:10-20:10 Толстовская риторика
Агентство риторики «Словесный кутюрье» расскажет об уникальной художественной системе Толстого, впоследствии ставшая движущей силой эволюции русской и мировой литературы.

20:20-20:50 Энергия заблуждения: Лев Толстой и роман «Анна Каренина»
Сравним гендерные отношения толстовской и современной эпохи и ответим, почему «Анна Каренина» была прорывным романом для своего времени в плане социального статуса женщины.
21:00-22:30 Интеллектальая историко-правовая игра «Русская правда — взгляд сквозь эпохи»
Логические задания и интеллектуальные испытания с погружением в историческую эпоху от Юрфака КФУ.
Умные развлечения на весь вечер

На первом этаже:
- Игротека от магазина «Книжки и фишки»
- Выставка-ярмарка книг для детей от этого же магазина
- Раздача книг от ИСФНиМКа
- Выступление сборного оркестра КФУ
На третьем этаже:
- Квест-игра «Толстой — детям» на знание детских произведений писателя
- Викторина-лекция «Наука и техника в эпоху Толстого» с призами
- Что? Где? Когда? от ИСФНиМКа
- Квесты и викторины о жизни Толстого в Казани
- Печать бюста Толстого на 3D-принтере
- Чтение фрагментов повести «Детство»
- Мастер-класс по скорочтению и запоминанию текста
- Мастер-класс от клиники КФУ о медицинской помощи
Движ по музею истории КФУ
- Мастер-класс «Петровская скоропись», 18:00-19:00
- Тематическая экскурсия по выставке, 18:30, 20:00
- Мастер-класс по историческим танцам «Перед балом». Обязательно возьми вторую обувь! 18:30-20:00
- Экскурсии по музею, 18:30, 19:00, 19:30, 20:00, 20:30
Точка сбора всех мероприятий в фойе на 1-м этаже.
Поесть
Если проголодаешься, весь вечер на фуд-корте будут Coffee Like, Happy Ice Roll, Urbanika, Vegan Day и Трактиръ у Горького с осенним тёплым меню.