Как бороться с буллингом?

Отвечать на конфликт — не лучшая идея

Абдулхамид Гараев

Бороться с буллингом — тяжелое испытание. Согласно докладу ЮНЕСКО, 246 миллионов мальчиков и девочек подвергаются психологическому и физическому насилию каждый год. В 2016 году ЮНИСЕФ провел опрос среди 100 тысяч молодых людей в 18 странах. 60% из них ответили, что были жертвами буллинга. «Это ужасно и не должно игнорироваться», говорят участники нашего опроса от 10 до 19 лет. Но избегание кого-то вербально, эмоционально или физически изводит и не всегда реально. Это нормально — не противоборствовать задире. Намного лучше, когда твои сверстники заступаются за тебя, пока ты уходишь из этой ситуации. Психолог Дарья Охотникова предложила несколько сценариев, как можно бороться с травлей

Ученикам, которые подвергаются травле, Дарья рекомендует стараться игнорировать нападки со стороны задиры. Для ситуаций, которые нельзя избежать, обдумывай, как справиться со своими эмоциями. Возможно ли отвлечь себя ведением дневника, повторять слоганы или тексты песен, дышать глубоко? Любой способ отвлечься от ситуации может быть полезен, когда ты пытаешься игнорировать оппонента. 

И всё же, игнорировать кого-то, кто хочет устроить конфликт, может быть очень трудно. Если игнорирование не помогает и задира становится более агрессивным, всё движется к стычке, попробуй уйти от этой ситуации. «Обидчик задирает, получает ответную реакцию, получает удовольствие и повторяет действия снова», — говорит Дарья. Если отвечаешь на травлю, всё становится намного хуже. Лучше просто найти способ быстро и безопасно уйти с этой ситуации.

Иллюстрации: Алёна Сыч

Если ты не чувствуешь себя в физической опасности, можно создать план действий для борьбы с задирами в стенах школы. Избегать и игнорировать или уменьшать взаимодействия с обидчиком —​ первый шаг в борьбе с буллингом. Если ты видишь, что кого-то травят, или травля направлена на тебя, поговори со взрослыми. 

«Если говорить про друзей, которые все это видят, то безусловно стоит обращаться за помощью ко взрослым и вообще создавать группу поддержки. Проблема буллинга в том, что одна группа считает, что это нормально и думает «все делают почему бы и мне не сделать», стадный инстинкт. Кто-то боится заступаться, ведь может оказаться на месте жертвы. Тут именно надо обращаться за помощью ко взрослым. Учитель, которому ученики больше доверяют​,  в школе всё равно есть. И, естественно, в школе должен быть психолог, нужно налаживать с ним контакт. Если жертва сама не может, его друзьям, учителям стоит обращать на это внимание. Ведь зачастую бывают ситуации, когда родители с утра до ночи на работе, и учитель бывает с ребёнком намного дольше, чем родители», —​ говорит Дарья. Особенно стоит поискать помощь у окружающих, если задира обостряет свои атаки или буллинг продолжается за пределами школы. Но дело не в масштабе. 

Буллинг — не твоя вина и не вина задир, это вина каждого члена общества

Если травля длится долгое время, ты расстроен, встревожен и хочешь убежать от школы и общества, тогда привлечь взрослого тоже хорошая идея. Это страшно, но ты не должен справляться с этим в одиночку. Найди взрослого, которому ты можешь доверять, будь то родитель, другой член семьи, учитель, тренер или кому-то, кому ты доверяешь, и расскажи, через что проходишь. Скорее всего тот, кому ты рассказал, тоже проходил через такое, и, возможно, он поделится с тобой советом. Пока ты не начнёшь об этом говорить, ничего не изменится. Когда общество начинает обсуждать и осуждать какую-то проблему, это приводит к борьбе с этой проблемой.

Возможно, стоит обратиться к психологу. «Травят обычно ребенка, который невербально транслирует свою неуверенность. Бывает на человека смотришь, и думаешь — с ним лучше не связываться. А бывает смотришь на человека и думаешь „вот сейчас я его немножко ковырну и будет веселуха“. Это психология тех, кто травит. Ребёнка, который уверен в себе, травить не будут, — продолжает Дарья Охотникова, — Родителям, возможно, стоит пригласить психолога и провести ряд, именно ряд, потому что от одного занятия ничего не изменится, профилактических занятий».

Иллюстрации: Алёна Сыч

Также полезно поделиться этим с друзьями или семьей, теми, кто не в курсе ситуации в школе. Строить систему поддержки важно, чтобы пройти через что-то сложное, что не находится под твоим контролем. «Всегда родителям говорю, и сама так делаю со своими детьми — нужно пускать домой друзей. И родители видят с кем ребёнок дружит и ребёнок будет знать, что дома его поддерживают», — говорит Дарья.

Система поддержки крайне необходима, если ты хочешь прямо противостоять своему оппоненту. Ты должен иметь чёткое представление о том, что ты хочешь сказать и чего ты хочешь добиться. В какой-то момент противостояние может быть хорошей идеей, но оно не всегда может разрешить проблему. Иначе говоря, ты не должен справляться с обидчиком в одиночку.

Популярный ты или нет, интроверт или экстраверт, умный или глупый, быть в безопасности, приходить в школу без страха — право каждого.

Поделись