Каждый год подросткам тяжело вливаться в рабочие будни после продолжительного отдыха. Ничто не мотивирует идти на учёбу, хочется еще денёк полежать дома? Наш автор Даша Богомазова расскажет, как подготовиться к учёбе так, чтобы тебе действительно хотелось получать новые знания.
Первый шаг: купи вещи, которые будут мотивировать тебя учиться
Когда в школьных беседах Вконтакте начинается оживление, я понимаю, что скоро первое сентября, а значит пора покупать канцелярию. Для меня это целая терапия: составить список магазинов, где можно купить классную канцелярию, взять с собой подружку, которая тоже хочет подготовиться к учёбе, и поехать за новыми вещами. Большинство моих одноклассников не заморачиваются со школьными принадлежностями, покупают тетради «Каждый день», берут одну ручку и с кислыми лицами топают в школу. Для меня же важно начать морально готовиться к школьным будням заранее, и в этом мне точно помогают канцтовары. Я могу обойти все магазины в моем районе, отобрать в каждом по одной, самой красивой тетради и мне это будет доставлять удовольствие. Все эти покупки вдохновят тебя на новый продуктивный год и замотивируют ходить на уроки.
Сейчас много милой и «инстаграмной» канцелярии продаётся в самых обычных продуктовых магазинах, например, «Ашан» или «Карусель». Но если тебе нужно что-то особенное, то ты можешь найти это на AliExpress, там будут и приятные цены, и большой ассортимент. Также, есть интернет-магазины и аккаунты в Инстаграме, которые занимаются продажей классных школьных принадлежностей. Например, Zakka и Lilkko, доставка там быстрее, чем на китайских сайтах.
Также, я люблю каждый год покупать себе новый рюкзак, кроссовки, форму на физру, рубашки и юбки. В конца августа все магазины будут наполнены школьными коллекциями, и это необязательно будет скучная форма. Ты можешь выбрать себе однотонные брюки или в клетку, белые рубашки с милыми принтами, и тогда ходить в школу будет приятнее, ведь тебе будет комфортно и приятно ходить в школьной одежде. Или, можно апгрейдить свои старые вещи. Если в твоей школе дресс код позволяет отойти от “белый верх/черный низ”, то на рубашки можно наклеить классные нашивки. Из своего гардероба можно составить готовые образы, чтобы утром перед школой не думать насчет одежды.
Второй шаг: заведи ежедневник
Учебный год ещё не начался и конец августа — это идеальное время для знакомства с планером. Можешь купить ежедневник на Aliexpress, но придет он тебе только осенью, поэтому присмотрись к магазинам в торговых центрах. Например, в Stradivarius продаются очень классные планеры на любой вкус, главное выбрать формат, который будет тебе удобен. Записывай в него дела на день: например, встретиться с подругой, убраться в комнате, выгулять собаку. Сначала это покажется тебе странным и неудобным, ведь все дела можно держать в голове и не тратить время на записи. Но в школе ты резко получишь большую нагрузку, с которой тебе надо будет оперативно справиться, и планер тебе в этом поможет. Туда можно записать домашнее задание, занятия с репетитором, внешкольные дела, которые нельзя забыть. К тому же, ежедневник будет расслаблять тебя и отвлекать от школьного стресса: там можно вести графики сна, трекеры привычек, чтобы, к примеру, ты смог приучить себя в день выпивать необходимое количество воды или спать минимум 8 часов в сутки. Ты можешь обклеить планер наклейками, рисовать картинки, с которыми у тебя ассоциируется твой день. Ежедневник — это очень удобно, если ты хочешь оставаться продуктивным!
Третий шаг: подпишись на группы, в которых ты будешь черпать мотивацию для учебы
На время, когда ты будешь морально готовиться к учебе, ты можешь отписаться от всех пабликов с мемами и предоставить свою новостную ленту мотивационным постам. Такое же цифровое голодание периодами можно устраивать на протяжении всего учебного года.
Таких пабликов в Вконтакте и Инстаграме очень много, в них часто рассказывают о вещах, которые помогут тебе в учебе. Например, статьи, как быстро выучить иностранные слова или как написать конспект, чтобы запомнить максимум информации. Эти сообщества ведут, в основном, такие же школьники и студенты, поэтому они на собственном опыте могут рассказать тебе о лайфхаках в учебе. Также, там часто постят красивые картинки рабочего стола или книг, которые могут стать для тебя толчком к учебе.
Четвертый шаг: распечатай и повесь у себя в комнате мотивационные фразы
В тех же группах по обучению ты можешь найти много красивых и мотивирующих картинок, которые помогут тебе не падать духом. Посвяти этому время, найди в интернете картинки с фразами, на которые ты будешь смотреть и успокаиваться. Повесь распечатки над кроватью, рабочим столом, на кухне, в ванной. Иногда, в моменты стресса или самоугнетения, бывает важно взглянуть на «never give up!» или «keep going». Это покажется глупым, но поверь, нужно напоминать себе о том, что ты всё сможешь и у тебя всё получится.
В этом году я буду сдавать ЕГЭ по литературе и собираюсь повесить на свою пробковую доску, помимо мотивации, список книг, которые мне надо прочесть за 11 класс, и стихи, которые мне надо выучить. Так я смогу отмечать прочитанное и не забывать о подготовке к экзамену.
Пятый шаг: подготовь свою комнату к началу учебного года
Летом рабочий стол завален всяким хламом, полки, где раньше лежали учебники, покрыты толстым слоем пыли. Такая обстановка не поможет нам быть продуктивным! Пока осень еще не началась, приберись в своей комнате. Убери со стола весь мусор и всё, что не относится к учебе. Оставь стаканчики с ручками и карандашами, положи сбоку стопку новых тетрадей, очисти стол от мусора. Протри полки, на которых уже скоро будут стоять новые книги, посмотри свою старую канцелярию, рюкзаки, пеналы. Может быть, пора что-то выкинуть, чтобы освободить место. Чистая комната поможет тебе настроиться на рабочую атмосферу.
И шестой шаг: начни налаживать свой режим и распорядок дня
Лето дало мне возможность расслабиться: я могла заниматься тем, что мне интересно. Каждому нужно такое время отдыха и свободы, но во время школы тебе придется вставать в семь, а то и в шесть утра, как бы грустно это не звучало. Чтобы твой подъем был легким и безболезненным, уже летом начни налаживать свой режим. Ложись как можно раньше и вставай раньше обеда, это поможет тебе быть более продуктивным и бодрым. За неделю до школы постарайся ложиться так каждый день и, вполне вероятно, первого сентября ты сможешь проснуться на линейку без будильника! Блогер Арина тоже решила наладить режим и провела над собой эксперимент: на протяжении недели она вставала в семь утра, независимо от того, во сколько она ложилась. Её целью стало то, что в конце недели она должна была проснутся рано без будильника, то есть приучить организм к ранним подъемам. В своём видео Арина делилась ощущениями от резкого смены режима на протяжении всей недели, как на неё это повлияло. Это видео замотивировало многих её подписчиков к тому, чтобы тоже наладить свой режим. Но помни, что здоровый сон — это очень важно, в загруженное учебное время нужно спать более семии часов, поэтому старайся лечь пораньше, чтобы сохранить бодрость и мотивацию!
Обложка: Nemanja Pesic