Как стать писателем

Если очень нравится сочинять истории

София Латышева

Если ты любишь писать истории, когда-нибудь наверняка задумывался о профессии писателя.

Совет первый

Профессия писателя не самое прибыльное занятие. Не сразу может повезти с издательством. Поэтому лучше обзавестись каким-либо заработком, а сочинение историй оставить как хобби. Когда у тебя появится контракт с издательством, сможешь  сделать писательство постоянной работой.

Совет второй

Не забрасывай писать. Появилась свободная минутка? Посвяти её небольшому рассказу. Навыки быстро истощаются, нужна постоянная тренировка.

Совет третий

Не приучай себя писать по вдохновению. Так у тебя появится привычка ждать музу, и так ничего и не писать. Если ты решил написать книгу поставь четкий срок — дедлайн когда работа должна быть окончена. Это будет стимулом писать дальше. Выдели время на каждый день для своего писательского таланта. Хотя бы пять минут в день. Если есть возможность установить чёткое время (например, 12:00-12:30 по понедельникам) — это замечательно!

​Марина Дробкова
издается в «РОСМЭН» 8 лет, финалист VI сезона конкурса «Новая детская книга», автор фэнтези — серии «Техноведьма», соавторство «Танец с зеркалом» («РИПОЛ-классик», 2018 г.)

Пиши то, что хочется. Всегда найдутся люди, которым это тоже будет интересно. Угодить всем невозможно все равно. Читай. И лучше — не фэнтези. Творить свои миры лучше/легче/удобнее, переделывая реальность так, как её видишь только ты, а не заимствуя чужие переделки. Чувства, мысли, ощущения, выводы — бери из жизни. Лучше настоящих нет ни в одной книге. Если ругают — нестрашно. Значит, есть, о чем говорить. Хуже — если не замечают. Это значит, говорить пока не о чем. Если очень хочется писать — не отступай, даже если будет казаться, что пишешь хуже всех. Удача любит упорных.

​Четвертый совет

Есть несколько хитростей, которые помогут тебе заставить себя писать:

Окружи себя подходящей обстановкой: выясни свои любимые места, где тебе будет приятно поработать над идеей. Подбери подходящую музыку и слушай её в наушниках. Прогулка на природе-один из самых эффективных способов. Можно сесть в уютное кафе, взять кофе, новую тетрадь и ручку, почувствуешь себя настоящим писателем, как в фильмах.

 Готовь себя к получению награды. Это также стимулирует твой мозг и насыщает приятными эмоциями работу. Написал короткий рассказ? Подари себе шоколадку или новый блокнот! Награждай себя за большие и маленькие победы.

Пятый совет

Заведи свой генератор идей. Например, это могут быть обычные коробки. В первой могут быть записи, во второй-рисунки и картинки. Сюда можно складывать те идеи, которые тебе кажутся уже не нужными. Этот способ помогает увидеть свой прогресс и отслеживать достижения. Используй коробку идей как вдохновение или музу: загляни сюда во время творческого кризиса. Может, какая-то идея вдруг тебя зацепила? Может, её можно доработать до шедевра? Или поставить на новый лад? Легче завести на компе несколько папок для разных идей. Самый удобный способ  — уголок писателя. Это твой личный стол с ноутбуком, вдохновляющими плакатами, талисманами и доской идей. На неё можно повесить свои рисунки и фото из интернета. Так легче продумать персонажей и сам мир. Эту технику использует, например, Наталья Щерба, написавшая «Часодеев» и многие современные писатели.

​Елена Донцова
автор книг «Девочка, которая спит» (3 место в номинации «Мир фэнтези»), «Подменыш» (3 место Номинация «Фантастика. Фэнтези. Приключения»), «Вечники» (призёр конкурса «Новая детская книга 2016»)

Пиши, но не делайте на это ставку больше, чем жизнь. Посылай тексты на все возможные конкурсы и забывай об этом. Живи по принципу: всё сбудется, стоит только расхотеть. Не задавай вопросов: почему не я, у меня лучше, талантливее — это не имеет особого значения. Издатели ориентируются не на то, что лучше, а на некие модные сюжеты, штампы, идеи, которые носятся в воздухе. Впрочем, их можно попытаться вычислить. Поменьше давай читать рукопись знакомым, иначе увязнешь в бесконечных советах и противоречивых мнениях.

​Шестой совет

Всегда показывай свой рабочий процесс друзьям. Заведи блог, сайт или ВК страничку о своём творчестве. Вступи в группу писателей, где всегда можно спросить совета. Так люди смогут поддержать твой талант. К тому же критика никогда не бывает лишней. Сообщай о своих планах, например, написать новую историю, книгу. Так ты сможешь контролировать процесс через окружение и приучишь себя к постоянной работе над текстом.

Седьмой совет

Найди себе наставника. Это может быть твой любимый писатель или знакомый, который уже работает в издательстве. Расскажи ему о своих планах и попроси его помочь тебе. Переписывайся с ним, встречайся и показывай свой процесс создания историй. Мнение друзей важно, но мнение профессионала бесценно. Он подскажет, как сделать историю лучше.

Восьмой совет

Начинай работать уже сейчас, пока учишься в школе. Советуйся с учителями русского и литературы, может, они укажут тебе на ошибки в тексте? Или помогут сделать его красивее и интереснее? Участвуй в конкурсах и олимпиадах, чтобы набить руку и опробовать себя. Кроме того школа даёт много теории (правила языка, средства выразительности, стили речи).

Если твоя рукопись уже готова, можешь попробовать отправить её в разные издательства. Кто знает, может, их заинтересует твоя книга и они предложат сотрудничество?

Поделись