Бумажные письма всё ещё живы?

Как и зачем заводить друга по переписке, где найти конверты и марки и сколько это стоит

Ляйсан Гарафиева

С 14 лет переписываюсь с людьми из разных уголков страны. Получаю кусочки их миров в конвертах и на открытках. Пишу письма, неделями жду ответа и отправляю чай в конвертах. Знакомые не понимают зачем так мучиться, если можно отправить сообщение в телеге. А мне просто нравится оформлять конверты, изливать душу на бумаге и заводить друзей из других городов.


Всё началось с Северной Америки

Началось с того, что в почтовый ящик по ошибке положили чужую открытку. И попала ко мне с северной точки Северной Америки. Девушка, которая отправила, писала о своем путешествии по Канаде, но ошиблась в адресе. Опросив соседей, мне не удалось найти получателя, а жаль. Но именно тогда загорелась идеей найти друзей по переписке.

Знакомые подсказали найти собеседника в специальной группе Вконтакте. Тогда она еще была не такой популярной, оставить анкету на стене было проще. Необычная картинка, пару фактов о себе и увлечениях. Сразу нашлась замечательная девочка из Коломны. Это как раз один из тех случаев, когда с первого раза повезло. Мы уже пять лет общаемся с Сашей письмами, связаны теснейшей дружбой. Правда, после того как она приезжала в гости, стало тяжелей дожидаться писем, поэтому иногда созваниваемся.

Саша
17 лет

Бумажная переписка — отличный способ познать себя и других людей. Выразить эмоции, чувства на бумаге — большой труд. Не всем удаётся грамотно и аккуратно описать то, что происходит в жизни.

Поэтому бумажная переписка помогает раскрыться, найти в себе талант к писательству и повествованию. К тому же, если это человек из другого города, то это даёт шанс быть честнее, человек никак не связан с твоей жизнью, легче говорить ему о чем думаешь. Помимо этого обретаешь поддержку, понимание.​Бумажная переписка - отличный способ познать себя и других людей. Выразить эмоции, чувства на бумаге - большой труд. Не всем удаётся грамотно и аккуратно описать то, что происходит в жизни.



Спустя месяцы решила сама откликнуться на заявки в той же группе. Но отправив письма, ответа на них не получила. Вот так, стараешься, искренне надеешься на дружбу, но некоторым просто хочется получить красивенький конвертик.

В других тематических группах тоже можно найти друга по переписке. Так, под Новый год, группа переводчиков седзё манги проводила Тайного Санту. Администраторы рандомно раздавали адреса участников и оставалось только отправить открытку, письмо или даже подарок. Получатель до последнего не знает от кого что придет. Так я познакомилась с девушкой из Якутска! Не так часто приходят ответы, но каждый раз письмо как произведение искусства. Света закончила медицинский и часто путешествует, поэтому у нее в запасе полно историй и артефактов из своих приключений.

Дело в конверте

​Мы вкладываем душу в содержание и оформление письма. Кстати, об оформлении, это необязательно должен быть конверт, купленный в пункте Почты России. Например, я делаю сама из старых нот, журналов, школьных атласов. Всё что под руку попадется. Иногда нахожу шаблоны конвертов и бумаги в Интернете. Кто-то покупает их пачками в специальных интернет-магазинах. Вместо этого предпочитаю запасаться новыми декоративными скотчами, стикерами или открытками. Из-за нестандартного оформления проблем с доставкой не возникает, главное — разборчиво написать адрес и приклеить марку.

Помимо письма в конверт по началу закидывала любимые чай или кофейные напитки. Так-то вообще все что захочешь отправишь: стикеры, открытки, карту города с любимыми кофейнями, шоколад, сухоцветы, фотографии, конфеты. Хочется помимо слов на бумаге передать и показать внутренний мир или окружение в котором живешь.

Евгения
19 лет

​В наше время общение молодых поколений сконцентрировано, в основном, в соцсетях. Это быстро удобно, практично. Однако мало кто знает, что почтовые письма ещё живы. Молодые люди в России и в мире поддерживают общение с помощью бумаги и пера. Ведь так приятно открыть почтовый ящик, достать конверт, распечатать и ощутить шуршащие листки. А гораздо приятнее осознавать, что не только ты один, но и множество других людей поддерживаю такой старинный формат общения и не дают ему исчезнуть

Почтовые открыточки

​Проще и легче отправлять открытки. Да и намного круче получить необычную картинку из совсем незнакомого места. Тут поможет посткроссинг. Проект, созданный в 2005 году с целью объединить людей посредством обмена почтовыми открытками между случайно выбранными участниками из разных точек мира. Более 650 тысяч человек зарегистрированы в единой базе, самым активные пользователи — жители США, Китая, России и стран Европы. Этот проект помогает найти друзей по всему миру и узнать много нового. Есть платформы для англо- и русскоговорящих.

Я уже давно не отправляла в этом проекте, потому что в некоторые страны одна несчастная открытка доходит только через месяц. Разве что на праздники, отправляю в Эстонию и Беларусь, открытка или письмо выходит на 40 рублей. Открыточки покупаю на ярмарках или случайно куда-нибудь зайду, с мемами ProstCards, татарские Хатлар Йорты и классные еще у Top Cards. Одна открытка стоит около 40-60 рублей. Некоторые отправляют почтовые открытки сразу через сайт Почты России.

Ох уж эта Почта России

​Даже в России доставка растягивается на две недели. Так пришлось ждать письмо с Валдая. Но на официальном сайте Почты России сроки доставки не зависят от расположения города на карте. В среднем по стране доставка — 4 −7 дней. Другое дело, зарубежные страны. По официальной версии письмо в Бразилиа или в Нью-Йорк придёт через четыре дня, а вот доставка в Париж или Мадрид около 20 дней.

В среднем одно письмо на 28 грамм, в месяц отправляю около трёх писем по России. Поэтому в столе всегда есть пачка марок разного номинала примерно на 100 рублей, которые купила заранее.

Лучше отправлять послание в отделение почты, так быстрее, и, если что, правильно рассчитают стоимость для марок, которая зависит от веса. Почтальоны не самые расторопные. Однажды письмо в Москву дошло только через три недели, вместо обычных пяти дней, просто потому что почтальон долго не производил выемку из несчастного ящика возле дома. Хотя разносит корреспонденцию и посылки быстрее. Как-то удалось встретить почтальона (Почтальон Печкин в реальной жизни) и поболтать с ним о письмах, открытках, больше его не видела. Жаль, что люди на этой работе не задерживаются.

Письма в сердечке

Письма сохраняю, временами перечитываю, подарочки и открытки в коробке из под Коломенской пастилы, которую прислали в подарок на день рождения. Некоторые вещи оставляю на видном месте. Когда совсем грустно, поднимают настроение. Так приятно знать, что где-то за сотни километров живёт человек, который ждёт весточки.

В письмах пространно рассуждаю о жизни или рассказываю о необычных событиях, новых увлечениях, открытиях. Иногда проще написать об этом. Пока пишешь, несколько раз все обдумаешь, многое проясняется, по-новому смотришь на себя и происходящее вокруг.

Учёные говорят, что написание писем от руки благотворно влияет на здоровье. Снижает стресс, поднимает настроение, улучшает память, усиливает Т-лимфоциты, которые помогают организму бороться с инфекциями. Естественно, развиваются писательские навыки, а если рассказать о проблеме на бумаге, то проще найти решение. Для этого, кстати, необязательно вести переписку, заведи дневник.

Переписываться с людьми из разных городов, стран жутко занимательно. Они так отличаются, ощущение будто живём в разных реальностях, поэтому узнавать что-то от них так интересно. Ещё зову к себе в гости, но и сама хочу отправиться в тур по всем городам.

Поделись