Время путешествий

Как всё организовать

Ляйсан Гарафиева 19 лет, Казань

Прекрасный мир перед тобой, амбиции горят, все дороги открыты. Только вот, пока ты подросток, трудности вроде родительского разрешения, ограниченности бюджета, неосведомленности в некоторых вопросах мешают собрать чемодан и укатить навстречу приключениям. Да и как расслабиться, когда должен сам полностью контролировать ситуацию.

Ставь заметки на картах

​Для начала попробуй найти компанию и цель поездки. Фестиваль, выставки, а может концерт любимой группы или просто хочется увидеть новые места — прекрасные идеи для путешествия. Компанию составят друзья или знакомые, которым также интересна эта авантюра. Если никто из окружения не едет, то есть тематические сообщества в социальных сетях, где проще найти компаньона и узнать его поближе. В дороге могут произойти непредвиденные обстоятельства и лучше доверять попутчику.

Тщательно распланируй дни пребывания в незнакомом городе, куда пойдешь, где будешь спать или кушать. Случается, что, когда дело доходит до обеда, не найдешь ни одного подходящего заведения поблизости. Когда есть план, чувствуешь себя намного спокойнее и увереннее. Также близкие люди будут знать, где ты и что делаешь, что поможет в экстренной ситуации.

Обсуди с родителями

Главное — договориться со взрослыми. Скорее всего, так или иначе будут финансировать родители, поэтому перед предполагаемым путешествием, представь тот план действий, где также укажи как планируешь добраться до пункта назначения, сколько денег потратишь, контакты. Подробнее расскажи о людях, которые составят компанию. Это покажет тебя как взрослого человека, которому можно довериться. Также на время поездки можно в подробностях отписываться в семейном чате обо всем что происходит.

Дарья, 18 лет:

Первая самостоятельная поездка была в Сочи в 17 лет, и, если честно, я не решилась, если бы не знала, что в том же городе будет отдыхать бабушка. Мы вместе летели от Казани до Сочи, она провожала до отеля и встречала поздно ночью на такси из аэропорта, когда я решила скататься на денёк в Москву.

Месяца за два нашла по тэгам местных гидов в инстаграме и подписалась. Долго изучала карту города, ставила маячки на интересные места, узнала, каким образом перемещаться: общественный транспорт, приложения такси. Было много времени в запасе, поэтому решила, что буду уже там выбирать по настроению, куда из списка хочу сходить, но то, что он у меня уже был, несомненно давало преимущество. Это один из главных плюсов самостоятельной поездки — сам решаешь, куда и когда идти.

Взрослые, конечно, возмущались. Помогло упорство. И ещё то, что разбиралась с вещами вроде выбора и бронирования отеля самостоятельно, и для одобрения показывала уже только конечный вариант с датами, координатами, телефонами друзей. Сложно не согласиться, когда все безупречно.

Родители выделили сумму денег на жильё, еду и развлечения. В общем-то было достаточно, чтобы не считать каждый рубль. Просто проверяла баланс на карте, чтобы знать, что трачу адекватно, и не спускала деньги на ненужные вещи. Однажды был соблазн купить кроссовки, но преодолела его.

Путешествия — одновременно круто и непросто, поэтому нужно полюбить их со всеми недостатками и сложностями, но лучше быть к ним готовым — такой вот принцип. А совет — продумать все важные и не очень моменты заранее, вплоть до еды в дорогу, это тоже важно, чтобы потом можно было по максимуму расслабиться. К сожалению, многое оказывается не таким, каким представляешь и не соответствует картинкам в интернете. В этом плане в путешествии нужно быть открытым к поворотам судьбы и иногда это даже к лучшему. 

Позаботься обо всех юридических вопросах

Затея с поездкой без сопровождения взрослых — опасная. Мало ли что произойдет. Поэтому дополнительная защита в виде знаний своих прав и обязанностей не помешает. Не забудь посвятить в правовые тонкости родителей.

Путешествовать по стране на поездах дальнего следования без сопровождения взрослых разрешено детям старше 10 лет. На электричках детям можно ездить самим с семи лет. А вот уехать за границу на поезде РЖД совсем не получится. На самолете же самостоятельно можно летать только с 12 лет. В российских законах о поездках детей без взрослых — ничего. Компании, занимающиеся междугородними и международными перевозками, устанавливают правила сами.

Для самостоятельной поездки несовершеннолетнего за границу родители должны дать ему с собой нотариально оформленное согласие с указанием срока выезда из России и перечислением стран, которые он собирается посетить. Такое согласие может дать любой из родителей. Некоторые страны могут требовать разрешения от обоих родителей (например, большинство европейских стран), в остальных случаях достаточно одного. Но все же есть страны куда без сопровождения взрослых совсем нельзя — Таиланд, ОАЭ, Малайзия, Катар, Бахрейн.

Помимо согласия надо заранее позаботится о загранпаспорте, визе и страховки для выезжающих за рубеж. На всякий случай, запомни номера и адреса посольств и консульств в той стране, куда собираешься поехать.

Не забудь о скидочках

Конечно, круто, когда сам заработал на поездку или родители сильно не ограничивают в тратах, но всегда есть возможность сэкономить. На оставшиеся деньги совершить более приятные покупки. Некоторые поездки лучше планировать заранее — полгода, год. Чем раньше бронируешь, тем дешевле. Заодно успеешь подготовить необходимые документы.

Взрослые все-таки многое скрывают. Например, скидки для школьников и студентов в путешествиях по стране и за пределами.

  • льготы РЖД: скидка 50% на проезд в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении;
  • авиабилеты для школьников и студентов (до 25 лет) при предъявлении документа скидка до 50% в некоторых авиакомпаниях;
  • для небольшой компании очень выгодно и удобнее будет поехать попутчиками, если найти машину с водителем в специальном сервисе (например, BlaBlaCar);
  • для рисковых и безбашенных идеальный вариант — автостоп;
  • международная карта студента (ISIC) предоставляет приятные скидки школьникам и студентам по всему миру. Возможность бесплатного доступа в музеи, театры и культурные центры мира, скидки на авиаперелеты, проживание в гостиницах и хостелах, в кафе, ресторанах и барах, на покупки в магазинах и при онлайн заказах, привилегии на дополнительное образование, языковые курсы, тренинги и мастер-классы

Айсылу, 19 лет:

На моём счету самостоятельная поездка в Италию. Тогда мне было 17 лет. Согласилась на авантюру, когда подруга сказала, что хор, в котором я пела, собирается поехать на конкурс в Сан-Марино. 

Не знала, откуда взять деньги и как объясниться с родными. Никого не уговаривала, просто шла к цели. На момент, когда согласилась, не было источника постоянного дохода. После того, как накопила, поверила в существование Вселенной: удивительным образом находилась работа, предлагали участие в различных коммерческих проектах, оказалось, деньги — не проблема.

Все держала в тайне до момента покупки шенгенской визы. Знаю, не в каждой семье это возможно, но так получилось, что в моём доме тайнам есть место. Когда рассказала, бабушка удивилась, забеспокоилась. Но у меня уже был загранпаспорт, сама все оплатила, было бы дико не отпустить.

Я не тот человек, который планирует, точнее, мои планы корректируются чем-то извне. Даже чемодан собирала в вечер отъезда. Поездка была групповая, весь маршрут, включая экскурсии уже заранее продумывались определенными людьми. Признаю, ограничивала себя, но это Европа, цены там не те, что в России. Побывать в Венеции, Сан-Марино, поесть настоящую итальянскую пасту и пиццу мне удалось. Не вижу в смысла покупать одежду или сувениры, отправила родным и подруге открытки по почте. Получить послание из другой страны от дорогого человека приятнее, чем магнит на холодильник.

Я — любитель прогулок в одиночку или с парой близких людей. Ни раз оказывалась в незнакомых, переполненных людьми улочках чужих городов. Это действительно страшно, когда нет связи и знаешь, что скоро уедет твой автобус или паром. В этом есть своя романтика. Знаю о случаях, когда у людей похищали огромные суммы денег из сумок. Это не самое приятное чувство. Меня это обошло стороной, во-первых, много денег с собой не брала, во-вторых, рюкзак носила спереди.

В начале путешествия была подавлена и разочарована. Надеялась увидеть колорит, культуру, вдохнуть воздух, которым некогда дышал Робертино Лоретти, Адриано Челентано. Но настолько устала в погоне за целью, что не смогла насладиться плодами успеха в полной мере. Только теперь, по прошествии времени, вспоминаю и думаю о том, как было хорошо и как снова хочется побывать в Италии.

Верю, что вскоре удастся оказаться в Индии, эта страна давно привлекает загадочностью и богатством культурного наследия. Была бы рада поездке автостопом на Байкал. Если найти опытного напарника, то это осуществимо.

​Знаешь, родители по многим причинам (трудное финансовое положение, беспокойство за тебя и т. п.) могут тебя не отпустить, но не стоит устраивать истерики. Постарайся их понять. Со всеми трудностями можно справиться, но для этого нужно время. Не торопись, рано или поздно ты вырвешься и сможешь поехать туда куда захочешь. А пока тщательно планируй свои будущие путешествия, это по крайней мере снимает стресс и улучшает настроение.


Иллюстрации: Evgenia Makarova

Поделись