«Тебе же за это не платят»

Почему быть волонтером интересно и полезно

Дарья Авдошина, София Латышева, Дарья Богомазова

Растёт количество городских мероприятий и вместе с ними растёт и количество волонтёров. Мы попросили волонтёров Чемпионата мира 2018 рассказать, почему они предпочли работать бесплатно

Даша, 16 лет

С самого детства я мечтала о работе волонтёра, и всегда представляла, как буду путешествовать по миру и помогать людям. Но в свои 15, я так и не знала, что для этого нужно сделать.

Мне очень повезло и весной 2018 года я случайно попала на волонтёрское собеседование. Все оказалось намного проще, чем я думала. Меня встретили приветливые ребята, помогли заполнить анкету, и я сразу же попала на контрольный разговор. Одним из главных вопросов было владение языком. Поэтому сначала беседа осуществлялась на русском языке, а после задавалось несколько вопросов на английском. В итоге встреча прошла очень легко, и мне сразу дали знать, что я подхожу. 

Уже через месяц, всех тех, кто прошёл, собрали на тренинг. Он происходил всего два дня, но нам успели все рассказать и показать, ответить на волнующие вопросы.

Первые дни работы я пыталась привыкнуть к новому ритму жизни и просто понять, как же найти подход ко всем этим людям. Но уже на третий день полностью расслабилась и стала получать максимальное удовольствие. Волонтёрство, это не просто время, когда вы стоите на своем посту! Параллельно со всем, для вас придумывают различные конкурсы и развлекают. Происходит большая командная работа среди всех волонтёрских станций. А это придаёт ещё больший интерес!

Я завела себе друзей со всего мира, мне нарисовали не один портрет, подарили не один букет, я провела не одну экскурсию по Казани, услышала совершенно разнообразные акценты и потренировала свои языковые способности. Мы много танцевали, хохотали, веселились и просто отдыхали. Встречали волонтёров из других стран, и просто тусили все вместе, как одна большая семья.


На самом деле, не смотря на то, что волонтерам не платят, очень многие вещи для них бесплатны. Во-первых, нам выдали наикрутейшую волонтёрскую экипировку. Туда входили штаны-трансформеры, поло, футболка, кеды, ветровка, рюкзак и кепка. Думаю, кепка была одной из главных вещей на нашем посту. Иностранцы с удовольствием обменивались на них или дарили что-нибудь на память. Во-вторых, проезд для волонтеров тоже бесплатен, и он рассчитан не только на общественный транспорт, но и на самолеты и поезда, так что вы можете даже успеть совершить бесплатное путешествие. В-третьих, на протяжение всего месяца работы, организация волонтёров делала нам различные подарки, а это-фирменная продукция WorldCup. Например, шейкеры от adidas, различные значки, крутые ежедневники, ручки и записные книги. Ну и в-четвертых, волонтеров бесплатно кормят, а это дорогого стоит!

Какую бы работу вы не выбрали, от неё всегда нужно получать удовольствие, и тогда даже назвать работой вы её не сможете. Волонтёрство — одна из тех сфер, в которой в первую очередь нужны ваши личные качества, и та деятельность, в которой, чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете! Поэтому не бойтесь и подавайте свой заявки, чтобы стать членом нашей большой волонтёрской семьи!

Рома, 17 лет


Мне очень нравится футбол. Я сам занимался им два года профессионально и прекрасно понимаю, как спортсмен, что это за чувство — выйти на поле и чувствовать ответственность, которую ты несёшь не только за себя, но и за свою команду. Ведь возможен такой вариант, что ты ошибёшься, а пострадает вся команда. Я начал любить и жить футболом благодаря самому главному в любом виде спорта: благодаря людям, которые в него играют!

Именно Месси, Иньеста, Бекхэм, Рональдио, Джерард и многие другие великие игроки того времени заставили меня полюбить футбол! Я помню, как смотрел матч по телевизору, и не понимаю, неужели человек способен на такие фантастические движения, обводки, финты, пасы.

В общем, я не мог не принять участие в таком празднике для всех любителей футбола! Тем более, когда мы ещё увидим, как ЧМ по футболу пройдёт в нашей стране. Осознать, что в твоём родном городе будут играть звезды мирового класса, было очень сложно. Я считаю, мы сделали этот праздник футбола чуточку лучше!​

Дарья, 17 лет

​​О волонтёрах знала давно. Когда в городе проходило какое-то масштабное мероприятие, я всегда видела молодых людей в одинаковой форме, которые подскажут тебе куда идти и что делать. Добровольные работы никогда меня не интересовали. Не то, чтобы я гналась за деньгами, просто ничего не знала об этой сфере нашей жизни. Во время учебного года я узнала, что в России будет проводиться Чемпионат мира по футболу, который затронет в том числе и Казань. Мама сразу сказала, что мне надо поучаствовать в этом, потому что волонтёрство даст мне дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Когда в школе я записывалась на серьёзное мероприятие, я не думала, как всё это будет происходить на самом деле. Я ожидала большого давления со стороны руководства, множество строгих людей, но всё оказалось совсем не так. 

Всем обещали оригинальную форму «Adidas»: крутые кроссовки, футболки, штаны и кепку. Но на деле всё оказалось не совсем так. Одежда у городских волонтеров была не брендирована, а вот оргкомитет действительно получил форму от популярного бренда. Тебя обязательно спросят о размере одежды и обуви, но вещи точно надо померить на месте, потому что их можно поменять на другой размер на месте (а стоять почти месяц в узких штанах — не дело). 

У волонтеров на Чемпионате мира было два этапа: с 11 по 25 июня и с 26 июня по 15 июля. Рабочий день длился 4 часа, три смены на выбор (9-13, 13-17, 17-21). Я работала на Кремлёвской набережной во второй волне и, думаю, во втором этапе работать проще. Во-первых, нам устраивали всякие конкурсы, на подобии «укрась палатку лучше всех», «сделай ролик о том, какие вы крутые волонтёры», «представь какую-то страну». Палатка у нас осталась украшенной от первой смены, поэтому в этом вопросе мы явно выиграли. А во-вторых, от первой смены мы могли узнать какие-то лайфхаки, как упростить свою жизнь, когда ты каждый день стоишь 4 часа на жаре. На набережной от солнца спасала только Казанка, от которой веяло прохладой. В палатке мы практически не сидели, потому что она быстро нагревалась и находиться в ней было невозможно, мы проводили своё время в тени от карусельной кассы или самой палатки. 

Первые пару дней прошли тяжело. Мы еще только узнавали, где и что находиться в нашей местности, и поэтому было сложно давать какие-то советы и рекомендации. Меня жутко заклинивало на иностранцах , потому что у каждого человека есть акцент и свои особенности речи, из-за которых понять его будет сложно. Плюс надо объяснить все улицы и направления на чужом тебе языке, ты начинаешь забывать элементарные слова и чувствуешь себя глупо. Нам очень повезло: наш куратор был учительницей по английскому, поэтому мы могли обратиться к ней за советом в случае недопонимания. Но если у тебя нет учительницы по английскому под боком, всегда есть переводчик и магия человеческого общения: объяснение жестами, на картах, коллективным умом.

Самыми сложными были день перед матчем, день матча и пару дней после. Иногда справится с потоком людей было действительно сложно, люди подбегали и хотели сразу же услышать ответ на свой вопрос. Некоторые люди обращались к нам с очень странными просьбами, например, попить воды из фонтана или искупаться в Казанке, прыгнув через забор. Люди подходили абсолютно с разным настроем: кто-то был очень уставший, кто-то намеревался устроить конфликт, а кто-то просто проходил мимо с песнями и танцами. К счастью, иностранных болельщиков на набережной было много, и мы успели пообщаться с разными народами и узнать, почему они решились приехать в Россию. Очень интересно слушать, что о твоей стране думают со стороны, как воспринимают волонтёров иностранцы. Кстати, иностранные болельщики намного охотнее обращаются за помощью, чем русские. 

Теперь о бонусах. В течение нашей волонтерской работы нам выдали рюкзак, значок, ежедневник и бутылку для воды. Особенно порадовало то, что мы бесплатно прошли на концерт Земфиры! Также, в последние дни нас наградили дипломами, выдали книжку волонтёра, в которой будут отмечаться последующие мероприятия, и подарили игрушку-Забиваку. В последний день работы нам устроили вечеринку на фанфесте, пригласили популярных артистов и дали нам браслеты, которые обеспечивали хорошее место для просмотра финальной игры (в которое пускали только волонтеров), бесплатную еду и напитки. Мне повезло, что в первый раз я была волонтером на таком крупном мероприятии, ведь такого в России в ближайшее врем не будет. Но на почту еженедельно приходят предложения о мероприятиях, на которых можно быть волонтёром - то есть, можно брать смены в течение всего года, а не только на крупных событиях.

Гузалия, 17 лет

​​На самом деле, о волонтёрстве я мечтала очень давно, но мне всегда казалось, что волонтёром можно стать с 18 лет. Я безумно хотела быть волонтёром на ЧМ и тут, по счастливой случайности, мне написала моя учительница по географии с предложением стать волонтёром. Безусловно, я согласилась! Это было безумно весело, я узнала много новых практических знаний, познакомилась с новыми людьми и просто чудесно провела время.

Наша палатка стояла на перекрестке, где ходило не так много людей, но люди, которым нужно было помочь, находились всегда. Самым ужасным для меня было стоять на солнце, было очень жарко, мы все загорели, в палатке же было невозможно сидеть, из-за духоты. 

Меня многие спрашивают, мол, зачем это волонтёрство нужно, там же не платят. Я работала не за деньги, я просто была рада поучаствовать в жизни города, ведь я безумно гордилась тем, что именно у нас, в России проводился чемпионат МИРА! Волонтёры работают не за деньги, они работают за эмоции людей. Вы не представляете, как улыбка или простое «спасибо» заряжает энергией. Нам оставляли пожелания в палатке, я парочку стащила, чтобы читать их, они поднимают мне настроение.


Алсу, 17 лет

​​Меня всегда удивлял настрой волонтёров: как они вкладывались, как заряжали толпу и создавали крутую дружелюбную атмосферу. Но сама я не задумывалась стать волонтером.

И вот в России «наступает» невероятных масштабов событие. Настоящее, мировое. Дух, честно сказать, захватывало. Но и тогда даже я не планировала пойти в волонтёры. А получилось это случайно, в школе набирали команду. Записалась сразу — стало очень любопытно попробовать себя. Очень вдохновляла именно работа с туристами. Всегда было интересно общение с ними, на собственном опыте чуточку понять менталитет разных стран. Ну и подтянуть/попрактиковать свой английский, конечно же.

В саму работу я влилась быстро. Было очень интересно. Наплыв туристов был бешеный, особенно на набережной, так как там были филиал Fan id и Ticket center. Общаться с туристами было очень приятно. Всегда здороваются, улыбаются, иногда приходили с неистовыми просьбами, некоторым было очень трудно объяснить проблему на своём английском, а нам трудно понять. Но мы всё равно справлялись!

София, 19 лет

​Я узнала о волонтёрстве от подруги: она прислала мне ссылку в ВКонтакте. Я записалась в Пресс-центр, куда приезжали журналисты. Смены были разными: утром, днём, вечером. Можно было каждый день выходить в любую смену по договорённости с руководителем. Задачи были разными, зависело от того, в какой ты зоне. Например, в зоне аккредитации выдавали пропуск в гардероб и бейдж для входа в зал журналистов. Если устал, можно было попросить свободного волонтёра (у которого закончилась смена) подменить тебя на полчаса. Многие ребята отрабатывали утром и оставались побыть с друзьями в их зонах. Во время перерыва пили чай, кофе в столовой, общались с журналистами, приглашали их на экскурсии и мероприятия, посвященные национальной культуре.

Быть волонтером — круто. У меня разрушился языковой барьер, я побывала на экскурсиях вместе с журналистами, на пресс-конференциях знаменитостей, завела новых друзей и познакомилась с иностранцами. Стала ответственнее, самостоятельнее. 

Я планирую продолжить своё волонтерство, а если вы захотели им стать, то уже в 2019 будет новое мероприятие, не уступающее Чемпионату Мира по футболу: WorldSkills Kazan 2019. И на него набирают волонтёров. 


Обложка: Kazan Volunteer 

Поделись