Как школьнику поехать в Сочи

Впечатления от самого крупного образовательного центра

Катя Ильина 16 лет, Казань

Когда ты слышишь слово «Сириус», что ты представляешь? Ярчайшую звезду ночного неба? А может ты уже прошаренный малый и знаешь ещё один смысл? Если нет, расскажу тебе, что же это.

В России немало школьников, которые могут похвастаться победами такого масштаба, что можно утереть нос какому-нибудь взрослому дядечке (или тётечке). «Какие победы?» — спросишь ты. У кого-то в искусстве, у кого-то в спорте, у кого-то в науке. Возможно, у кого-то и во всех трёх направлениях есть немалые достижения — да, бывает и такое. Выдающиеся ребята и стали причиной открытия образовательного центра «Сириус», куда каждый месяц съезжается 800 участников со всех регионов России.

Сначала о направлениях. Искусство включает в себя литературное творчество, музыку, балет, а также живопись. Спорт — это шахматисты, фигуристы и хоккеисты. Что же включает в себя наука? Это, пожалуй, самое широкое направление. В науке тебя ждёт физика, математика, химия, биология, информационные технологии, а также проекты. Чтобы попасть на какое-либо направление, нужно постараться и подать заявку. На сайте образовательного есть критерии, по которым отбирают стажёров — так зовут тех, кто приехал на образовательную смену в центр. Отбор на какую-либо смену заканчивается за 2 месяца до начала, поэтому, если ты хочешь на какую-то определённую смену, то заранее посмотри в календарь образовательных программ на сайте, и жди, когда откроется набор. 

​В аэропорту тебя встречают кураторы — люди, которые будут с тобой почти 24/7 в течение всей смены. Можешь считать, будто они — родители, но это не совсем так. Вообще, куратор на смене — человек, который поддержит, если будет сложно в какой-то момент, он станет другом.

Пообщаться ты сможешь не только с куратором. Помимо тебя, на смене ещё 799 участников, с которыми ты можешь настроиться на одну волну. Общие мероприятия с другими направлениями, конечно, есть, об этом ты тоже можешь не волноваться. Если ты человек общительный, то «Сириус» познакомит с удивительными и очень интересными личностями. У каждого из них увлекательная история, поэтому советую не замыкаться в себе на время всей образовательной программы, а познакомиться и пообщаться с как можно большим количеством стажёров. И не забывай, что кроме твоего направления, есть ещё другие, в которых не менее интересные люди.

В центре легко влиться в рабочий режим, потому что тебя в принципе окружает деловая атмосфера, в которой не хочется бить баклуши. Будь готов, ты будешь немало учиться, чтобы понимать что происходит. Но не стоит постоянно сидеть за учебниками и тетрадками, решая какую-то задачу, за здоровьем тоже нужно следить. Помимо профильных лекций, у тебя будут общеобразовательные. Но это не значит, что у тебя не будет свободного времени. Его не вагон, конечно, но достаточно. Вечером, например, перед общим сбором, которого может и не быть, если ваша команда сможет договориться с куратором, у тебя будет время пройтись по небольшому парку, послушать запахи южных растений. Многие часто останавливаются около эвкалиптов, там стоят два дерева: эвкалипт обильноцветковый и эвкалипт лучистый (биологические названия навряд ли дадут много информации, но внешне они отличаются формой листа: у первого листья округлые, а у второго — как у ивы), насладиться видом на пруд, в котором, между прочим, есть рыбы. Также не стоит забывать о том, что ОЦ находится на территории Олимпийского парка. А это значит, что тебя могут сводить на тот самый поющий фонтан, который открывал и закрывал Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Это красиво и стоит того, поэтому лучше не отказывайся, не каждый же день выпадает такая возможность. Ко всему вышесказанному можно добавить экскурсии (от которых можно отказаться, если хочешь). Их будет где-то четыре и все они разные, но, иногда, что-то отменяется по непредвиденным причинам.

Хочется также напомнить, что ты будешь близко к морю, но не стоит забывать, что ты едешь туда не отдыхать (как бы тебе этого ни хотелось!). Однако, переживать раньше времени тоже не нужно, ты успеешь насмотреться на морские пейзажи. В расписании дня в течение смены хотя бы один поход к морю у тебя точно будет. А если сможешь уговорить куратора, то можешь ещё и утром сходить до начала образовательной программы, либо вечером прогуляться по набережной.

Если ваши домашние боятся, что вы вдруг окажетесь голодным или приедете домой тощим, то передайте им, что они могут не переживать: кормить вас будут хорошо. Если постараетесь, то, можно даже сказать, что на убой. Правда иногда тебе будет чего-то не хватать, ведь стажёров 800, а поваров намного меньше. Тут уж как повезёт: зайдёт твоя команда в начале или вы будете ждать кого-нибудь из команды. Единственный минус, который будет долгое время напрягать — нельзя выносить воду из столовой. Везде есть кулеры (кроме улицы, конечно) и ты можешь воспользоваться ими всегда, но бутылка с водой должна оставаться там, где ты ешь. Есть, конечно некоторые исключения, когда ты можешь её взять (ты спортсмен/ тебе сказал врач/ ты берёшь на ночь). Если ты любитель носить воду с собой/ борец за экологию/придерживаешься образа жизни zero waste, бери свою бутылку/ стакан и ходи так.

Что я могу сказать о своей поездке? Мне подарили вечность за считанные дни. До последнего не хотела ехать, потому что дома стажировка, подготовка к Молодёжной Школе Талантов, а в Сириусе — неизвестность (на тот момент, пока ехала). Ожиданий не было.

Новые люди, знакомства, новое направление, новые идеи, решения, правила, лекции, ночи без нормального сна. Красота, если описать одним словом. Но даже это не передаёт всего того, что было. В свободное время ходишь и залипаешь на всё: море, закаты/рассветы, цветы, мокрая трава, рыбы в пруду, стрекотание сверчков, эвкалипт. В остальное время работаешь, знакомишься и ходишь из кабинета в столовую и обратно каждый раз. Было забавно и интересно. Все люди такие милые, необычные, атмосферные, умные, талантливые, красивые!


Фото: https://www.instagram.com/sochi.sirius/

Поделись