Как подготовиться к появлению собаки в доме

Что нужно знать начинающему собаководу

София Латышева

Если ты читаешь этот материал, значит, мечтаешь о четвероногом друге. Но уверен ли ты, что готов?

Первая ошибка людей, которые заводят собаку — они мечтают о щенке. Конечно, ведь они милые и весёлые. Но не многие из них действительно готовы. Щенок — это ходячая ответственность. Причём именно твоя. Ты отвечаешь за то, каким вырастет этот комочек, будет ли он послушной и доброй собакой или агрессивной псиной. Сразу после приезда нового жильца в дом твоя жизнь изменится, если не перевернется. На тебя свалится куча обязанностей сразу:

Здоровье

​Как определить состояние питомца? Если ты берёшь собаку от разводчиков или из приюта, тебе дадут справку о здоровье и расскажут об уже сделанных прививках и когда нужно делать следующие. Если же ты подбираешь собаку с улицы — её обязательно нужно отвезти к ветеринару, который проведёт обследование и пропишет, если необходимо, лекарства и составит график прививок. Кстати, если ты забираешь собаку из приюта, тебя скорее всего попросят принести справку о том, что у тебя и в доме, где будет жить пес, нет аллергии. Отследить за состоянием питомца, который уже прижился в доме, проще — если нос стал горячим, питомец не ест, у него жар — это повод для беспокойства. Пёс может стать слишком тихим и медлительным для своего характера. Он может забраться под диван и сидеть там, не двигаясь. Запиши номер знакомого ветеринара и своих знакомых собаководов. Собаке может стать плохо от тухлой еды с помойки, которую он подобрал. В сезон клещей внимательно наблюдай за собакой, осматривай после каждой прогулки.

Кормёжка

​Спроси у заводчика, в приюте или ветеринара, что щенок ел до того, как попасть к тебе, чем лучше кормить. Совсем маленькие щенки едят молоко матери. Но те, которых раздали новым хозяевам, обычно уже привыкли к корму. Купи миску и насыпь в неё корма. Посмотри, какой именно корм нравится щенку. Не забывай про воду. По поводу режима питания посоветуйся с ветеринаром. Он скажет, какой породе сколько давать в день, чтобы питомец не исхудал и не потолстел. С обычной едой тоже надо быть осторожнее. Кто-то может плохо переваривать некоторые продукты. 

Ни в коем случае не стоит кормить со столормить, не бросать на пол. Лучше клади в миску. Даже, если вырастет попрошайкой, хотя бы не будет воровать со стола. Еду не оставляй без присмотра, убирай сразу, чтобы не искушать. Лучше давать специальные собачьи лакомства, которые продаются в зоомагазине. Их можно использовать как награду во время тренировок. Никогда не давай нюхать и есть с улицы. Есть люди, которые травят собак ядом. Предупреди гостей и соседей о том, чтобы не кормили самостоятельно пса без разрешения. 

Туалет

Обычно собаку достаточно выгулить раза три за день. Но с щенками другое. В основном малыши делают под себя или рядом с «постелькой». Поэтому в первое время запасись недюжинным терпением и купи побольше пелёнок с пропитывающим слоем, чтобы не испортить полы. Постели их на любимые места щенка (где уже лежали его мины), заткни пелёнками все углы. Если ты живёшь в квартире, лучше освободить место, где лежит щенок от вещей, которые он может описать. Постели одну пелёнку рядом с постелью щенка и всё время указывай ему на это место, говоря: «Это для тебя. Здесь можно делать». Если он тебя понял и погулял на это место (даже случайно), похвали его, указывая на пелёнку. Постарайся говорить ясно, но негромко, чтобы не напугать. От внезапного крика радости он только ещё больше описается. Если же дружок сделал не там, не расстраивайся. В первые дни он будет привыкать к дому, метить все любимые места. Твоя задача — показать, что ты — друг, и ни в коем случае не обидишь его. Покажи мимикой и жестами, что ты расстроен, когда будешь убирать за ним. Объясни, почему ты недоволен спокойно и без угроз. Так ты вырастишь уравновешенного и доброго пса.​ Говорить строго и требовательно можно только со взрослой собакой.

Прогулка

​Лучше поскорее купить поводок, ошейник и постепенно приучать к выгулу. Сначала пусть привыкнет к ошейнику, поживёт с ним на шее. Потом надень поводок и весело погуляйте по квартире. Постарайся не тянуть, хлопай по коленям и зови его. Потом делайте короткие вылазки на улицу. Если питомец привит, дай ему обнюхать каждый цветок, чтобы привыкнуть (ему же интересно!), но избегай экскременты других животных, так как они могут переносить заразу. Если у тебя не частный дом и соседи могут пожаловаться на описанные машины и лестницу, неси собаку (если это маленькая порода) на руках, пока не придёте на место, где делать это можно. Или как можно быстрее удаляйтесь от дома. Щенки гуляют от трёх до пяти раз в день (подросшие). Но практика показывает, что собаку с быстрым обменом веществ после кормёжки выводить надо как можно скорее. Гулять лучше подолгу, чтобы выяснить любимые места пса, где он делает всегда, вымотать его пробежкой. Тогда он будет спокойно спать, пока ты не вернёшься. Можно играть и бегать. Главное — будь внимателен. Собакам нельзя есть кости и грызть палки. От них портятся зубы и передается зараза. А операции для собак очень дорогие. 

Где гулять?

​Если живёшь в городе, всегда бери с собой пакетик и совок, чтобы убрать за собакой. Постарайся не водить собаку в высокую траву, там могут быть клещи. Если есть возможность пойти на пляж, озеро или в лес — замечательно, псу тоже надо дышать свежим воздухом. Кроме того, гуляя по лесу он быстрее устанет. Но и здесь нужно не забывать об осторожности. Поблизости могут бродить бездомные собаки. С ними лучше не общаться. Также они часто оставляют после себя шерсть комками. Домашние любят в этой гадости валяться, не допускай такого! Идеальное место для выгула — собачья площадка.

Отношения с собаководами

Будь осторожен с другими собаками. Не подпускай щенка к большим собакам, не убедившись у хозяина в помыслах чужого пса. Изучи названия наиболее агрессивных пород и не контактируй с ними. Кстати, некоторые маленькие и на вид безобидные породы тоже могут быть опасны. Лучше надевать выходя из дома намордник,чтобы соседи не боялись твоей собаки.


​Если ты не готов к ходячей катастрофе-щенку, и знаешь, что не выдержишь, возьми взрослую или уже обученную собаку. С породистыми животными все ещё сложнее: они больше склонны к заболеваниям (к каким, зависит от породы), чаще болеют, за ними нужен определенный уход. Собаки с улицы живут дольше и они весьма выносливые. Большинство моих собак из приюта или с улицы, и с ними не так уж много мороки. Потрать время на просмотр сайтов с породами собак для собаководов, прочитай характеристику, выбери подходящую породу. Обычно там пишут, сколнен ли пёс данной породы к болезням и каким.

Если ты всё-таки решился, спроси разрешения у всех членов семьи. Хорошо подумай о всех трудностях, что будут ждать вас. Например, больше ты не сможешь долго задерживаться в гостях или на тусовках. Если ответ отрицательный — не грусти. Ты можешь помогать своим друзьям-собачникам. или стать волонтёром в приюте. 

Главное: помни, каждый пёс уникален. Как и людей, у каждой собаки свои привычки и характер. Поэтому ещё раз подумай, готов ли ты.

Поделись