За порог дома и неуверенности

Как решиться на приключения

Аида Юмаева

Путешествия. Вот ты услышал это слово, и вспомнилась старая мечта куда-то поехать. Как её осуществить, и как это изменит тебя? Мы попросили рассказать Аиду Юмаеву о её опыте путешествий

Маленькие путешествия, или с чего всё начиналось

​Мои первые «путешествия» были пешком по родной Казани. Нормально ездить на велике за свою жизнь я так и не научилась, автобусы особо никогда не любила, а вот ходить обожала всегда, поэтому наматывала километры по всему городу. Одна или с друзьями, но всегда с музыкой и фотоаппаратом, правда в то время его функцию выполнял телефон. Сейчас я бы посоветовала садиться на автобус/электричку и гонять в близлежащие города при каждом удобном случае, на пару часов, на день, на выходные. Фотоаппарат в руки, чай в термос, рюкзак на плечи, и вперёд, на зов духа авантюризма. Но, не буду лукавить, сама я всегда была домоседом и про другие страны узнавала из романов. Поэтому первое моё приключение случилось на пороге во «взрослую жизнь».

Где взять деньги?

​В 17 лет я одна поехала в Москву оканчивать там 11-ый класс, а после него поняла, что ещё не готова к поступлению в институт, и решилась ездить путешествовать с парнем. Первые деньги заработала уборщицей и официанткой в Москве. Не знаю, как в Казани, но в Москве это более-менее нормальные деньги, в конце дня можно было сразу забрать около тысячи рублей чаевых наличными, а одна уборка часа на 3-4 стоила около 800р. В месяц выходит примерно 25-30 тысяч, но половина уходит на проживание. И всё же за пару летних месяцев можно накопить приличную сумму, которую хватит даже на поездку в Европу, если, естественно, останавливаться не в отеле и питаться преимущественно дома. Копите деньги на впечатления. Модная одежда и пицца в кафе не сравнятся с тем трепетом, когда выходишь из аэропорта в другой стране, знакомишься с новыми людьми и впервые видишь океан. Переночевать в центре Парижа можно даже бесплатно по каучсёрфингу, поэтому фраза «нет денег» — вообще не отговорка. Когда есть желание, находятся возможности.

Главный плюс путешествий

Путешествия — постоянная смена обстановки, а смена обстановки — один из самых мощных инструментов по выходу из зоны комфорта, который я знаю. Логично спросить, а нужно ли вообще из неё выходить? Да, это пинок для роста. Наш мир — социум, и добиться успеха без коммуникаций с ним и его обитателями невозможно. Общаться, заводить полезные знакомства, участвовать в крупных и не очень мероприятиях действительно здорово! Это как минимум плюсик к портфолио, полный набор впечатлений в настоящий момент и вклад в свое интересное будущее. Как ни крути, связи и умение общаться в нашем мире многое решают, поэтому набираться такого опыта определенно стоит. 

Перерождение интроверта

Я по природе жуткий интроверт, который не любит большие компании, не знакомится первый с людьми и даже билеты в кино покупает через сайт, а не в кассе у человека. Мне просто было комфортно так жить. И вот я за границей, где у меня нет интернета в телефоне, поэтому дорогу надо узнавать у людей. Да ещё и на английском! А потом, когда я купила себе симку, звонила незнакомым людям по телефону по объявлениям, чтобы снять комнату. И иногда, о ужас, я просто не понимала, что мне говорят, потому что у человека на том конце телефона был акцент или он говорил слишком быстро. Но я делала это, потому что другого пути не было. И я развивалась. Росла. Кстати, путешествие за границу — прекрасный способ разрушить языковой барьер. Язык сильно не улучшится, если параллельно не заниматься его изучением, но страх говорить пропадет, проверено. 

Переворот сознания, личный пример

Зона комфорта расширяется постепенно, когда ты взрослеешь, но в путешествиях это может быть годовое развитие за пару недель. Я была в Марокко, стране 3-его мира, была в Лондоне, одном из самых дорогих городов мира. В таких поездках восприятие материальных ценностей меняется. Когда ты путешествуешь, видишь разную жизнь и разных людей, оставляешь проблемы в родном городе и смотришь на мир другими глазами. Я встречала худых темнокожих ребят, играющих в футбол на дороге сдутым мячом и видела трущобы, где люди живут в прямом смысле без крыши над головой. Не говоря уж про электричество и канализацию... Волновало ли меня в тот момент, что у меня нет айфона? Конечно нет. Зато именно с той поездки я перестала стесняться таких вещей. У меня нет айфона, кроссовок New Balance или сумки Michael Kors, но есть большее понимание их истинной ценности.

А ещё решения многих вопросов приходят именно в поездках. Потому что даже физически ты отстраняешься от своих проблем, которые остались дома, и можешь взглянуть на них со стороны. Это прекрасная возможность перезагрузить мозги, переключиться. А переключиться есть на что, ведь особенно в путешествии сложно всё предугадать и приходится решать вопросы в настоящем времени. И часто этот полученный опыт помогает по возвращении.

Каждый в путешествии находит что-то для себя. Когда уже есть достаточно сильное желание, можно переходить к планированию. Первая поездка должна быть комфортной. Если хочется все предугадать и спланировать, значит, лучше так и сделать. А можно спонтанно купить билет и выживать каучсерфингом и автостопом, что тоже вариант! И последнее, но не по важности. Хорошая компания. Это возможность пополнить копилку впечатлений в компании друзей, проверить на прочность отношения со второй половинкой или завести новые приятные знакомства, если едешь один. Мир всех принимает в свои радушные объятия.

Поделись