Фестиваль в марийской глуши

Гид: зачем ехать и что делать на Кружок-Фестивале

Редакция Казань

С 24 по 26 августа впервые пройдёт межкультурный фестиваль КРУЖОК-ФЕСТИВАЛЬ. Будут лекции и мастер-классы по предпринимательству и творчеству, йога в поле, экскурсия с рассказом про местных богов (марийцы — язычники), проекты и выступления современных художников и музыкантов, кинопоказы, ужин в поле за длинным столом с местными жителями, концерт группы СБПЧ в школьном спортзале и, конечно, дискотека в сельском Доме культуры


Фестиваль проходит на территории деревни Сардаял. Она находится в республике Марий Эл, Мари-Турекский района. От Казани до Сардаяла — 121 км, от Йошкар-Олы — 177 км, от Москвы — 906 км.​ Билет на фестиваль стоит от 1500 рублей, но можно попасть бесплатно, если стать волонтёром фестиваля. Остановиться можно в кэмпинге, или забронировать комнату в доме местных жителей. Узнать подробнее о питании FAQ и задать свой вопрос можно тут.

Фестиваль придумали местные жители вместе с «Кружком» — всероссийской образовательной инициативой для детей и подростков. Проект был основан в 2017 году и нацелен на то, чтобы сделать знания в сфере технологий доступными всем. Команда проекта состоит из практикующих специалистов — они работают в НИУ ВШЭ, центра технологий Tumo и онлайн-школы Bang Bang Education​, до «Кружка» они уже запускали детское направления в Moscow Coding School. В рамках проекта они ​ездят по маленьким деревням и учат школьников и учителей компьютерным технологиям, азам программирования и придумывают вместе с жителями классные проекты.

В пятницу, 24 августа, в 19.00 гостей ждёт ужин за длинным столом посреди поля. Местные жители принесут еду, а как стемнеет обещают концерт от сверчков и баяниста, а потом и коллективное пение. Кстати, в последний день организатор тоже обещают незабываемый акустический концерт на рассвете. Состав: труба, сверчки и утренние петухи. Кроме концертов, занятие на фестивале сможет найти себе каждый: активности делятся от образования до дурачества.

Образование


​25 августа, 11:30 - 13:00

О своей работе расскажут руководители и участники проектов «Кружок» — как учить программированию там, где нет интернета, «Учитель для России» — о том, как молодые специалисты не боятся стать учителями и уехать преподавать в глуш, и основатель проекта «Село оно моё» Надя Артес о том, как городские жители могут помогать деревням жить

25 августа, 14:30 - 16:00

Катя Затуливетер из Altourizm о социальном бизнесе по развитию малых городов и деревень, Дмитрий Полосин из Казани о проекте «Том Сойер Фест» — как люди собираются и делают свои города красивыми, основатели проекта «Где Вязьма, там надежда»​ о том как создавать экспериментный культурный проект в маленьком городе. 


Культура

25 августа, 11:30 - 13:00

Экскурсия

Библиотекарь школы Сардаяла, Ольга Анатольевна, проведет экскурсию по деревне и расскажет её историю. Организаторы обещают, что участники увидят самые красивые виды, где найти родники и как они называются, чем известны жители Сардаяла, как и почему называются улицы и, если очень повезёт, узнаем, кто в деревне печет самые вкусные блины и пирожки 


Фестиваль анимации 

Буду показывать мультфильмы: «Мой личный лось», «Колыбельные мира», «Везуха!» и «Про Ивана Дурака»​

25 августа, 13:00 - 14:30

Свадебный обряд марийцев

Марийцы - язычники и все их национальные обряды, очень яркие и красочные. Участники фестиваля смогут увидеть кусочек свадебного обряда. Кстати, если хочешь пожениться, напиши организатором, они, кажется, готовы этому посодействовать 

​25 августа. 14:30 - 16:00

Экскурсия

Если свадьба для тебя перебор, может отправиться на экскурсию с рассказом про местных богов и как им покланяться. Её проведёт руководитель марийской общины «Мер Канаш» Григоий Серафимович. Узнаешь, зачем нужны священные рощи, каким богам поклоняются марийцы, какие праздники отмечают в Сардаяле и правда ли здесь до сих пор совершают жертвоприношения

25 августа, 16:00 - 17:30

Печем марийские блины в печи

В Инстаграм полно фотографий панкейков, но почти нет фото марийских толстых блинов из самой настоящей печи. На мастер-классе расскажут секреты теста и научат пользоваться дровяной печью. Фудкорты обещали помочь с начинками, так что будет вкусно! 

Рэп на марийском языке

Директор школы Полина Владимировна и рэпер, чье имя пока уточняется, вместе научат участников фестиваля читать рэп на марийском. Полина Владимировна отвечает за чистоту марийского языка и поможет выучить основные слова, а ее коллега по мастер-классу поможет чувствовать ритм, так что любой сможет попробовать зачитать марийский стихи под бит и, кто знает, может быть, покорить фестиваль 


25 авгсута, 17:30 - 19:00

Кинопоказ

Свой фильм о футболе в России «Без кубков и медалей», представит режиссер фильма Ростислав Смирнягин​. Фильм состоит из трех историй: об объединении Zuluwarrior в Москве, подростке из приморского детского дома и женской футбольной команде из Владикавказа. Всех героев объединяет одна страть — футбол.



25 августа, ​21.00

Концерт СПБЧ​

Концерт группы СБПЧ в спортивном зале школы Сардаяла. Будем танцевать, верить, что никогда не станем старше и жалеть, что нельзя с казать короче.


25 августа, 23.00

Дискотека

Дискотека в сельском Доме культуры от сотрудников казанской «Смены» Александра Левина, Игоря Шемякина и Руслана Чижова.​​

​26 августа, 11:00 -12:00

Художественный перфоманс

Расписываем стену магазина вместе с художником и основателем компании waf-waf Гошей Бондаревым 


Просмотр короткометражек молодых российских режиссеров

Шанс увидеть короткометражки режиссеров, которые пока показывали только на фестивалях: Сандес, Каннский фестиваль, Берлинский, ММКФ, СМКФ, Окнов Европу, Кинотавр, Карловы вары.


Чай-трава: рассказ про местные травы

В окрестностях Сардаяла много полей, на которых растет множество полезных трав. Что можно собрать, когда, как правильно и как лучше смешивать расскажут местные жители и проведут дегустацию. Отличная возможность попробовать настоящие фито-чаи 



Творчество

25 августа, 11:30 - 13:00

Скамейки своими руками

На протяжении всего дня под руководством Вики Строй из архитектурной школы «Дашка» будет проходить воркшоп, на котором все желающие смогут спроецировать и построить скамейку, качели и мостики

Нарисовать новую карту Сардаяла

Под руководством художника-иллюстратора и сооснователя независимого книжного «Маршак» Поли Павлинской можно обойти деревню, найти местные достопримечательности, укромные и самые красивые места в лесу, школу, домик, где в подвале живёт кошка, а в печи готовят те самые блины. И с помощью коллажа и рисунков каждый расскажет на карте историю марийской деревни, которую еще никто не слышал.

​25 августа, 13:00-14:30

Послушать поле

Сергей Дмитриев (главный по синтезаторам в группе «Сад имени Фёдора» и собственном проекте «Терпение») проведёт мастер-класс по электронной музыке. Ты сможешь записать коллекцию звуков деревни и природы и попробовать написать из них музыку. Параллельно узнаешь, как устроен звук и как сделать из него музыку.

25 августа, 14:30-16:00


Авоська-арт

Художник-иллюстратор, скрайбер, тату-мастер и педагог «Детских Медиа Мастерских» Катя Крицева прогуляется с тобой по полям, где вы соберете понравившиеся растения. А потом Катя научит, как работать с ними и оригинально оформить свою сумку.


​26 августа, 11:00 - 12:00

Воркшоп по движению и танцу

Настя Безручко научит использовать танец как инструмент исследования себя и мира. Можно будет станцевать камень и траву, расслабить тело, почувствовать момент.

Спорт

25 августа, 14:30 -17:30

Турнир по футболу

Для тех, кто хочет повторить лучшие голы Чемпионата мира или просто погонять мяч академия футбола TagSport проводит большой турнир между местными командами и всеми желающими. 


26 августа, 10:00 - 11:00

Тренировка по бегу

Кто сохранит силы после концерта СПБЧ и сельской дискотеки, может присоединиться к уроку по бегу. Тренер футбольной академии TagSport расскажет, как правильно бегать и, не откладывая  проведет практическое занятие по самым красивым местам

Хатха-йога в поле

Если бег - слишком тяжело, можно будет расслабиться, потянуться вдохнуть и выдохнуть под руководством Нади Припузовой 

Дурачества

25 августа, 11:30 -13:00

Мама, я инопланетянин

C агентством «Лунапарк» можно склеить, слепить, вырезать и придумать себе самый необычный костюм на свете ( в него потом вставить лампочку и поучаствовать в шествии по Сардаялу)


25 августа, 16:00 -17:30

Рисуем комиксы

Вместе с командой Мастерской иллюстрации Летней школы можно создать любопытную историю: закинуть случайные слова в шляпу и нарисовать то, что потом вытащишь. А потом всем расскажут, как из этих историй собрать классный комикс.


26 августа, 11:00 -12:00

Рисуем портреты самодельными кистями

В последний день фестиваля команда Мастерской иллюстрации Летней школы предлагает почувствовать себя первобытными художниками — самим сделать кисти и рисовать на больших ватманах, отбросив страхи.

Поделись