Без ясного будущего

Зачем получать непопулярную профессию

Ляйсан Гарафиева 19 лет, Казань

Если смотреть на статистику, то не скажешь, что с гуманитарными направлениями все так плохо, но мифы о бесперспективности и страхи поступления остаются. Загадочные «нетоповые» гуманитарные направления поступления — истфак, философия, теология. Как юные умы, обреченные на постоянные шутейки о бесперспективном будущем, решаются пойти сюда? Что интересного изучают в течение четырех, а может даже шести лет? Неужели есть жизнь после них?

Я понимала в старших классах, что ничего из того, что предлагают списки профессий будущего, не привлекает. История не давала покоя, постоянно читала что-то о событиях прошлого. После мемов, статистик и топов перспективных специальностей, навряд ли кто-то оставит в списке приоритетных направлений поступление на исторический факультет. И попадают туда лишь потому что «ну здесь бюджетных мест больше и проходной балл — низкий».

И вот сидишь и не знаешь что делать. Да, истфак звучит не круто, но образование, которое получу, выделит из окружающих. Я буду заниматься тем, чем одержима. Неважно, что считают мировые эксперты о нужности исторического образования в будущем или окружающие о престижности направления, в первую очередь послушаю себя.

После самокопания, решила поступить на исторический. Оставалось только уговорить родителей, которые восприняли моё заявление не с таким энтузиазмом, как я. Важно убедить в том, что это взрослое обдуманное решение, а не очередной каприз. Родители хотят гарантий счастливого будущего ребёнка. Поэтому я объяснила, почему и как пришла к этому решению, обозначила особенности обучения в выбранных ВУЗах, рассказала об известных выпускниках истфака, о возможностях учиться и работать за границей по специальности.

Дмитрий

студент-философ


​​Шёл путём исключения неинтересного. Так вышло, что сфера моих интересов вертелась вокруг истории и обществознания. На нужное направление не проходил на бюджет. Хотя и на философию не прошёл, однако показалось, что это направление даст гораздо более глубокие знания, даже о политологии. Теологию, религиоведение, конфликтологию, истфак отсёк уже на первых порах.

Угодить не удалось лишь отцу. Папа всегда хотел, чтобы у меня была более серьезная специальность, а не, как он сказал, «языком трепать». Хотя позже, ближе ко второму семестру, ему даже понравился мой выбор. Мама была сразу за. Она хотела, чтобы я пробрался куда-нибудь в политику. Так как у многих политиков есть философское образование.

Процесс обучения

Как бы я ни хотела расхвалить российское образование, к сожалению, с трудом могу сделать это. Поэтому, если у тебя нет возможности даже рассматривать зарубежные учреждения, поступай в ВУЗ с развитыми международными связями. Так, ты получишь возможность, обучаться по программе обмена в другой стране или международные гранты.

Естественно, учебные процессы всех университетов разные (поэтому перед поступлением просмотри учебные планы факультетов приоритетных учебных заведений), но есть общие моменты.

Как только ты поступишь, лучше сразу определиться с направлением работы. Всё, что твоей душе угодно, главное, изучай. Пиши научные статьи, творческие работы, курсовые, так это + 2000 руб к стипендии и +1000 баллов к успеху.

Готовься, придётся много читать. Исторические источники, многотомные учебники, трактаты, Библия, куча дополнительной литературы, без которой нельзя в полной мере понять тему. Все эти книжки выпустили либо очень давно, либо написаны слишком занудно. Но может именно ты будущий гений, который напишет учебник понятным языком для страдающих студентов.

Александра

студентка-теолог


У нас есть классные предметы, учиться интересно, хорошие преподаватели, которые относятся с любовью к своему делу и это передается нам. А ещё дикие окна по 3-4 часа между парами, поэтому всё время в университете или в библиотеке за компом.

Будущее — размыто и неопределённо. Может быть, закончу все четыре курса, а потом пойду в магистратуру по другой специальности. Или соберусь с силами и переведусь. Может, отучусь и даже пойду работать по специальности. Окончив первый курс, не совсем понятно, что из нас выйдет и кем будем. Но всегда можно остаться на кафедре и преподавать.

А что ж дальше?

Уехать за границу в магистратуру и работать там же, если всё-таки хочешь уйти в науку и жить в достатке, потому что в России люди гуманитарных специальностей нужны как преподаватели в школах и ВУЗах, у которых дела пока так себе.

Конечно, есть вариант остаться в стране, но уже работать не по специальности, кстати, в этом нет ничего страшного. По статистике, больше половины населения работает так. Для этого многие студенты в процессе обучения стараются как можно больше учиться и всесторонне развиваться. Например, для молодого специалиста-гуманитария очень важны soft skills — навыки обучаемости, способности работать в условиях постоянных изменений, вариативного мышления и стрессоустойчивости, чтобы трудиться не только в сферах журналистики, SMM, PR, но в любой другой.


Михаил

окончил истфак

В школе история и обществознание интересовали меня больше всего. Я получал пятёрки, участвовал в олимпиадах. Ещё важно, что на истфаке не было математики ни в каком виде, все пять лет. Поэтому я туда и пошёл.  

Истфак даёт классическое гуманитарное образование, и это ценится. Я долго думал, что буду заниматься наукой, пойду в аспирантуру — атмосфера на факультете, преподаватели вдохновляли. Но получилось иначе — увлекся кино, защитил диплом и уехал в Москву.  

Сейчас у меня есть несколько проектов, которые более-менее успешно получается развивать, касающиеся исторической памяти, документального кино и документального театра. Конечно, опыт полученный за годы учёбы, помогает в работе.

Мария

окончила факультет философии​

​Я целенаправленно хотела учиться на философском, потому что мне это было интересно. Родители у меня замечательные и во всем поддерживают — уважают мой выбор и дают свободу в принятии решений. Папе, в итоге, очень понравилось, что я пошла на философский — когда приезжаю домой, постоянно затевает беседы, можем часами разговаривать на абсолютно различные темы — скачем от философии к политике, от политики к психологии, от психологии к социологии, от социологии к истории и так далее. 

Сейчас, по прошествии пяти лет (окончила КФУ в 2013) могу сказать лишь одно — философский очень помогает в становлении личности, определяет твой круг общения (которым я более, чем довольна), но не решает проблемы с трудоустройством. Но ни о чем не жалею. Полученные знания очень помогли. Сейчас работаю журналистом. Я довольна, что всё сложилось так, как сложилось.

​Если поступишь туда куда захочешь, твои шансы на успешное будущее будут равны шансам сына маминой подруги. Учиться нужно будет осознанно. Высшее образование даёт набор полезных навыков, учит обрабатывать информацию, налаживать социальные связи. Главное — учиться там, где тебе интересно.

Поделись