Как полюбить читать, если полюбить необходимо?

Привить себе привычку и интерес

Дарья Богомазова

Я должна была полюбить читать, у меня не было другого выхода, как вникнуть в литературу. Я поступаю на журфак и, соответственно, мне необходимо сдавать литературу на ЕГЭ. А чтобы сдать этот экзамен, надо действительно полюбить книги. Когда я прониклась чтением, мне стало намного легче понимать произведения, я смогла анализировать поведение героев, выстраивать логические цепочки и прослеживать развитие и раскрытие тем в разных произведениях


​В подростковом возрасте я не могла заставить себя читать. Пока все сверстники жадно проглатывали «Гарри Поттера», меня это занятие вообще не привлекало. Все книги, которые задавали читать в школе, казались жутко скучными и ненужными в жизни. В период 12-13 лет, когда я как раз-таки могла увлечься книгами, к нам в школу пришла новая учительница русского и литературы, которая никогда не заставляла читать, сочинения мы писали по кратким пересказам, и юную меня всё устраивало​. ​Перейдя в 10 социально-гуманитарный класс, я всё еще не читала. Летом попыталась осилить пару произведений по совету мамы, но ничто не увлекло. Хотя в восемь лет я с удовольствием читала фантастику Беляева. Любимейшие «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» вовсе не были похожи на скучных «Отцов и детей». Тогда я решила обратиться к похожей тематике и выбор пал на книгу Чака Паланика «Колыбельная». Это был совершенно новый опыт, потому что впервые за долгое время я опять увлеклась чтением.


​Потом в моей жизни появилась замечательная учительница литературы, у которой не читать было невозможно. С первого урока я доверилась ей на 100 процентов и поняла, что, если буду её слушать и читать всё, что она скажет, смогу развиваться в литературе. Учительница всегда очень увлекательно преподносила материал: рассказывала интересные факты о писателях, выдвигала различные теории о создании книги, всегда выслушивала чужое мнение и приводила логичные аргументы. Было страшно, ведь объём произведений был большой, но интересно​. Начали мы с маленьких пьес: «Гроза», «Бесприданница». Такие произведения показались легкими. Потом пошли громады русской литературы: «Обломов», «Преступление и наказание» и, о боже, «Война мир». Каково было моё удивление, когда на первом же уроке разбора «Обломова» я спорила с учительницей о роли Штольца в жизни главного героя. Стала привязываться к героям и сочувствовать их судьбе, научилась формулировать мнение на те или иные их поступки. Благодаря воображению, я визуализировала внешность персонажей, окружение, в котором они живут, ставила их в разные ситуации, которые не были описаны в книге. Это помогло читать с большим интересом. Когда я по-настоящему начала скучать по персонажам прочитанной книги, поняла, что, оказывается, люблю читать. 

​Как человек, которому чтение всегда казалось скучным занятием, я хочу дать тебе несколько советов, как читать с удовольствием:

  • ​Не выбирай книгу по названию или обложке. Иногда книга с интересным названием и аннотацией может оказаться самой скучной в мире, но бывает и наоборот. Бери книги, которые советуют друзья, которым ты доверяешь, или выбирай сердцем.

  • Для первых книг выбери ту тематику, которая тебе интересна. Любишь раскрывать преступления? Бери детективы. Любишь истории о необычных существах? Подойдет фантастика. Не кидайся сразу классику. Начни с того, что интересно тебе.

  • Не насилуй себя чтением. Возьми за правило читать минимум 20 страниц в день. Если книга будет интересной, уверяю, ты прочтёшь намного больше, но если нет, то книга всё равно будет прочитана, пусть и не так скоро.

  • Если ты визуал, старайся всё представить, как будто в школе задали посмотреть множество сериалов с разными сюжетами и красивыми героями. Звучит интереснее, чем чтение, верно?

  • Выбирай для себя удобное время для чтения. Старайся не читать в спешке или когда ты очень хочешь спать. Определи для себя комфортный момент, когда ты расслаблен и готов погрузиться в книгу. И не забудь отложить телефон.

​Чтение действительно дало мне многое. Оно, несомненно, позволило расширить словарный запас, улучшить стиль и понять, как писать, чтобы было интересно читать. На основе прочитанных произведений я нахожу выигрышные повороты сюжета, которые понравятся читателю, и использую их сама.

Я прекрасно понимаю, что заставить себя читать очень сложно, потому что есть сотни отвлекающих дел, которые кажутся более интересными. Книги точно принесут множество положительных моментов и, что важно, пользу. Хочу порекомендовать вам последнюю прочитанную мною книгу, которая была очень интересной и читалась очень легко —​ «Плаха» Чингиза Айтматова. В ней отражено взаимодействие разных сторон одного мира. Кто знает, может быть именно этот роман станет отправной точкой твоей любви к чтению?


Иллюстрации: Ipek Konak

Поделись