Не разрешала себе быть, кем хочу

Как в 14 лет получить профессию мечты

Катя Ильина 16 лет, Казань

Светлане Тихоновой 18 лет, последние четыре года она не только, как все учится, но и работает визажистом. Девушка окончила художественную школу и говорит, что это очень помогает разбираться в цветах, текстурах и сочетаниях. Как в 14 лет начать работать, где учиться и как искать клиентов, Свету расспросила Катерина Ильина

Как ты решила стать визажистом?

На самом деле, я уже не помню, как это точно произошло. Просто мне всегда это нравилось. То есть я всегда любила тырить у мамы косметику и любила смотреть на то, как мама красится. Также я помню, что тогда я часто сидела в интернете на всяких форумах, смотрела картинки, как правильно рисовать стрелки, делать какие-то макияжи. Постепенно я стала узнавать об этом намного больше и в какой-то момент поняла, что хочу пройти обучение. Мне было лет, наверное, 14.

Решение, получается, было самостоятельным?

Я на тот момент была ещё совсем маленькая. Вообще даже не думала о том, что смогу в таком возрасте пройти курсы, где взрослые тётеньки что-то рассказывают взрослым тётенькам (о ужас, там ещё после теории надо красить таких же взрослых тётенек на отработке!). Это была инициатива моей сестры. Она предложила мне подарить эти курсы, а я с радостью согласилась. Думаю, только из-за неё я всё-таки решилась туда пойти. И в итоге ни капли не пожалела. 

​Как проходило твоё обучение? 

В первые дни была чисто теория. Потом недели две отработка: нам показывали техники, затем мы их повторяли прям на своих моделях. Заключительным этапом, как и на многих курсах, была экзаменационная работа, которую ученик делает сам. Как сейчас помню эту работу. Это было тяжело для меня, потому что очень сильно уставали шея и спина. Это был непрерывный процесс: приходишь утром, уходишь вечером. У нас было по две-три модели за день. Между ними ещё нужно обязательно успеть помыть кисти, привести рабочее место в порядок. И ты это всё время учишься, разбираешь какие-то новые техники вместе с преподавателем.

Во время обучения ты на кого-нибудь ориентировалась?

Только на преподавателя.

А после?

Сейчас рынок перенасыщен, и мастеров в бьюти-сфере очень-очень много. И, конечно же, я смотрю работы других. От некоторых даже черпаю вдохновение. Сейчас много мастеров, но профессионалов, знающих толк в своём деле, буквально единицы.​ Вот за такими мне очень приятно наблюдать, они меня очень сильно вдохновляют. За ними я смотрю в инстаграме. И очень часто сохраняю какие-то макияжи, пробую, пытаюсь сама это повторить. Таким образом совершенствую свои скиллы, подстраиваюсь под тенденции.

​Твои главные принципы в работе?

Самое первое — это безопасность клиента. Я никогда не буду использовать просроченную косметику или какие-то неизвестные ещё мне продукты, не буду тестировать на каком-то другом человеке, потому что это может быть опасно. Всегда обеззараживаю все свои инструменты между клиентами, стараюсь подбирать  максимально щадящие средства, непосредственно перед самим макияжем. У меня ещё есть такой принцип: я прислушиваюсь к клиенту, стараюсь сделать то,что от меня ожидают. Например, если человек ни разу в жизни не красился, такие тоже часто бывают, то я не буду накладывать макияж, как в топе инстаграма. На самом деле, макияж в инстаграме и реальный макияж для клиентов — очень сильно отличаются. У меня есть специально расписанные дни, когда я крашу людей именно для инстаграма, чтобы сделать какой-то красивый, яркий, привлекающий макияж, и есть дни, когда я просто работаю: крашу на свадьбы, на другие праздники — обычная коммерция. Для меня самое лучшее, когда люди уходят от меня и говорят: «Блин, Свет, так классно. Я именно так себе в голове и представляла макияж». И вот я стремлюсь к этому. Ещё есть такой момент: всегда трезво оценивать свои навыки. Чтобы стать визажистом нужно вложить очень много денег: собрать кейс косметики, пройти курсы. Поэтому очень часто неоправданно ставят цели молодые визажисты, хотя сами ещё ничего не умеют. У меня такого не было. Когда я только начала работать, брала только за материалы. После каждого обучения или массовой закупки косметики, я повышаю цены на макияж. Мне кажется, что это правильно и равноценно.

​Сложно найти клиентов? 

Мне кажется, тут классическая история —​ начинающий визажист начинает красить всех своих подружек бесплатно или за какую-нибудь минимальную сумму, а потом говорит: «Ну ты же расскажешь всем своим мамам, бабушкам, подружкам, всем-всем-всем. Вот я же тут визажистом стала». Сарафанное радио работает, ты обрастаешь клиентами. Ну, это, на самом деле, самый хороший исход. Думаю, все с этого начинают. Сейчас ещё очень большой потенциал развития кроется в соцсетях, потому что, когда я начинала, такого особо не было. Тогда даже, я могу сказать, ВКонтакте был более популярным, чем Инстаграм . У меня до сих пор есть группа, где написано: «Я Света, йоу, визажист». 

Что самое приятное в работе визажистом?

Я думаю, самое приятное —​ это эмоции людей, которые рады увидеть себя в новом свете, новом ракурсе, которые довольны собой. Вот эти вот яркие, неподдельные эмоции: человек смотрит в зеркало, и он восхищен своей внешностью.

А неприятное?

Когда люди относятся к профессии без уважения или относятся неуважительно к моему времени. Просто так бывает, что человек может ко мне записаться и, спустя 2 недели, когда подходит эта дата я подтверждаю его запись, он потом за день или за два говорит: «А нет, нет, точно. Я забыл вам сказать. Нет, всё отменяем, ничего не будет». Такие ситуации тоже бывают. Но я ни в коем случае не виню никого. Меня всё устраивает, я очень люблю свою работу. Просто это один из таких моментов, к которым нужно быть готовым.

​Как ты думаешь, что случится с профессией через десять лет?

Я точно могу сказать, что профессия визажиста никуда не денется через десять лет, потому что эта профессия требует творческого мышления и не имеет границ. Поэтому вряд ли какие-то машины или искусственный разум смогут заменить руки мастера. Я думаю, что поменяется только косметика, поменяются, возможно, инструменты, но суть останется та же. Просто визажист ещё та профессия, в которой очень часто требуется принимать какие-то решения. В рамках работы, в рамках какого-то макияжа, это очень важное решение, потому что, анализируя, просто смотря на лицо, смотря на клиента, ты должен подобрать ему индивидуальный макияж, подобрать косметику, учитывая его тип кожи. Такие задачи визажист должен решать очень быстро. Не будешь же ты стоять над лицом человека и размышлять, как художник,который подбирает каждый оттенок цвета: «Так, так, так... А сюда что положить? Очень интересно! Нужно подумать, постоять»

Устаешь ли ты от своей профессии?

В физическом плане —​ да, конечно, очень устаю. Но в моральном плане —нисколько. Я знаю, что мне это может когда-нибудь надоесть, но это же прекрасно: я смогу открыть для себя новые грани этой профессии,смогу уйти в любую смежную сферу. Но мне кажется, что бьюти-индустрия всегда будет со мной, потому что мне очень она нравится. Не знаю, буду ли я красить моделей на какой-нибудь показ мод, или открою какую-нибудь студию и начну готовить невест, может,начну какие-нибудь мастер-классы давать. Возможностей для роста очень много и это очень круто.

А на кого ты поступаешь?

Я поступаю на химическую технологию косметических и медицинских средств.

Работа не мешала во время учёбы в школе?

Конечно мешала. Только наоборот, я думала, учёба мешала работе. Просто я для себя в этой жизни давно уже расставила приоритеты. Сейчас я точно знаю, чего хочу от этой жизни. И это то, что меня очень сильно радует. Я всегда уделяла учёбе ровно столько времени, сколько считала нужным, потому что я, конечно, считаю, что человек должен быть эрудирован и общее образование ему в этом помогает. Не зря же оно общее. Но у нас в лицее (лицей им.Лобачевского в Казани) немного другие порядки. Меня даже пытались два раза ставить на отчисление. Я этим, конечно, не горжусь, но, думаю, это может примерно описать мои отношения с лицеем.

Как родители ко всему отнеслись? 

Ну, как ни странно, поддерживают. Казалось бы, по типичному сюжету они должны были мне запрещать следовать своей мечте, но нет. Абсолютно адекватно отнеслись, потому что видели моё серьёзное намерение

Они как-нибудь помогают тебе?

Я думаю, главная помощь — это то, что они не... как бы помягче сказать...в общем, не участвуют в процессе моего развития как визажиста.

Ты как-нибудь вдохновляешь себя на работу?

Конечно, я себя вдохновляю. Без этого никуда в творческой профессии. Обычно, источником вдохновения у меня служат работы других мастеров или какая-нибудь тематика, атмосфера, 70-е, 80-е, например, или я читаю какую-нибудь книгу. У меня иногда бывает такое, что я могу послушать какую-нибудь песню и у меня сразу в голове сам нарисуется образ. Ну это то, что касается всяких креативных штук. Один раз я заметила на трубочке от коктейля красивые золотые звездочки, и только от этого придумала в голове целый образ, фотографию. Это вообще очень классная штука, потому что по сути любая вещь вокруг нас может вдохновить на что-то масштабное, грандиозное.

​Что можешь вообще рассказать про обучение на визажиста? Что для этого нужно? Хватит только начальных курсов или повышать свои скиллы тоже нужно?

Для обучения всегда по-разному всё нужно: где-то нужно заранее закупать косметику, где-то тебе её предоставляют, а где-то тебе в подарок дают кисти. В общем, всё всегда по-разному. Для этого только нужны, по сути, деньги, чтобы оплатить курсы, нужно понимать, к какому мастеру ты идёшь обучаться, в каком стиле он работает и, самое главное, нравится ли тебе это.

Конечно, не хватит базы, но только если на первое время. Визажист —​ это профессия, в которой ты должен постоянно расти, тебе всегда должно быть мало. Если человек хочет продолжать развиваться,то начальных курсов,конечно же,мало. Но тем не менее, есть очень крутые мастера, которые ни разу в жизни не проходили обучение и работали по запросам, сами узнавали информацию, которая им нужна. Лично я категорически против, чтобы профессию визажиста вбивали в какие-то рамки. Это профессия, в которой человек должен ежесекундно анализировать лицо человека, хорошо разбираться в структурах и под каждый индивидуальный случай выбирать какие-то определённые продукты и техники. И лучше всего это узнаётся опытным путём.  Впервую очередь, визажист должен думать, а не просто брать какую-то информацию и заполнять ей голову.

Поэтому, я не считаю, что количество обучений, которые прошёл человек, показывает его компетентность.

​Три совета начинающим

Могу дать один обобщающий совет, который будет включать в себя три подпункта:

 Если коротко и просто, то это создание личного бренда. Для визажиста-новичка это самая важная вещь на свете. Что у нас такое личный бренд? это то, что вы осознаёте, что вы для клиента должны быть гарантом качества. 

 Во-первых, вы показываете клиенту свои хорошие и качественные работы —​ создаёте портфолио.

Во-вторых, вы работаете только на качественных материалах, никогда не надо на это скупиться. Это потом ещё окупится. Сначала вы работаете на имя, потом имя работает на вас. 

В-третьих, вы продвигаете себя в соцсетях. Я знакома со всеми этими страхами, которые бывают у начинающих визажистов. Элементарно, ты подходишь к человеку и у тебя начинают руки дрожать, боишься красить другого человека, перед каждым заказом тебя трясёт. Это всё потому, что ты только начинаешь, ты не знаешь, получится у тебя или нет. Даже если у тебя всё получается, ты всё равно в себе ещё сомневаешься. 

В общем, нужно быть уверенным в своих силах и развиваться. Это самое главное. Начинающему визажисту всегда бывает очень-очень сложно, потому что ты очень много отдаёшь в первое время, (даже не то, чтобы первое время, ибо это «первое время», может затянуться на довольно продолжительный срок ). Ты не получаешь никакой отдачи. Это как бы прямой путь к перегоранию,  поэтому следует  всегда держать в голове, что ты работаешь на имя.


Поделись