Детокс обман?

Как распознать и не попасться

Абдулхамид Гараев

Постепенно человечество приходит к пониманию, что диеты не работают. Но свято место пусто не бывает - новым увлечением бьюти-блогеров, селебретиз и инста-звезд стал детокс. Из каждого утюга льются тонны фотографий разных якобы чудодейственных соков, на YouTube рассказывают об опаснейших токсинах, которые приведут нас всех к раку, а на блогинг-платформах появляются материалы о чудодейственных методиках очищения тела и духа. Так ли эффективно очищение организма и неужели без него мы умрем от интоксикации?

Наши тела накапливают токсины

​Есть причина, почему мы идём на поводу рекламы детоксикации — мы намертво связаны с идеей того, что нам это нужно. Возможно, это связано с восприимчивостью к идеям первобытного колдовства. Ритуалы очищения датируются ранними эпохами развития человечества. Идея того, что мы каким-то образом отравляем себя и должны искупить грехи, кажется частью человеческой культуры, что объясняет, почему это и часть многих религий. Сейчас мы знаем о биологии намного больше, а эти страхи реализовались в «аутоинтоксикацию».

Существовала теория: «Очисти пищеварительный тракт, и все болезни уйдут». Но несмотря на науку, идея настойчиво продолжает существовать у многих докторов. Сегодняшняя версия аутоинтоксикации говорит, что некоторая комбинация глютена, соли, мяса, фтористых соединений, лекарств, смога, ГМО и вчерашней бутылки газировки образуют скопление «токсинов» в организме. Но как на самом деле вредит этот «токсин»? Это просто очередное бессмысленное заявление, звучащее достаточно научно, чтобы в него поверили. Общая особенность детоксов — неспособность назвать токсины, которые уберет этот детокс. Например, Renew Life обещает вам:

​«CleanseSMART — 30 дневная программа, состоящая из двух частей, которая предоставляет продвинутое очищение травами. Она выработана, чтобы стимулировать семь каналов уничтожения токсинов: печень, легкие, толстую кишку, почки, кровь, кожу и лимфатическую систему. В сегодняшнем токсичном мире, очищение и детоксикация необходимы. Токсины проникают в наше тело каждый день через воздух, еду и воду. Со временем эти токсины собираются и медленно начинают влиять на наш организм в негативном русле.

Очищение и детоксикация позволят твоему организму лучше перерабатывать эти токсичные образования. Сокращение токсинов в теле уменьшает риск развития хронических заболеваний, улучшает общее здоровье и иммунитет, а также может сделать тебя энергичнее. CleanseSMART создан для очищения и детоксикации всего тела, но фокусируется на двух главных путях детоксикации организма — печень и толстая кишка. CleanseSMART неотъемлемая часть в помощи удаления засоров и улучшения пищеварительного здоровья»

Обрати внимание эту неопределённость. Токсины упоминаются, но не называются, какие именно. Заметь, что даже если ты чувствуешь себя хорошо, детокс рекомендуем.

Для правильной работы кишечника нужно обилие клетчатки

​Толстая кишка — отправная точка для заступников детокса. Они говорят, что в толстой кишке откладывается токсичная слякоть (иногда её называют мукоидным пятном), которая кишит паразитами, кандидой (род дрожжей) и прочей мерзостью. К счастью, наука говорит нам обратное: мукоидных пятен и токсичных слякотей просто не существует. Это выдуманный симптом, чтобы продавать детоксикацию. Спроси любого гастроэнтеролога (того, кто заглядывает внутрь толстой кишки), видел ли он когда-нибудь такое. Нет ни одного случая, задокументированного в медицинской литературе. Ни одного.

Болезнь — следствие токсинов

В рекламе детокса обычно описывается несколько симптомов и болезнь, которая происходит от образования токсинов: несколько достаточно общих, чтобы подошли все (например, головная боль, утомление, бессонница, голод) и несколько особенных, чтобы напугать тебя (рак и т. д.). Какой токсин ведет к болезни, как он вызывает эти симптомы — никогда не объясняется. Контраст с реальной наукой. Чтобы подтвердить, что одно химическое вещество вызывает болезнь, нужно провести множество исследований (есть целая наука, занимающаяся этим — эпидемиология).

Правда в том, что наши тела подвергаются огромному разнообразию натуральных и синтетических химикатов. Происхождение химиката (натуральный или синтетический) не имеет значения в том, будет ли он приносить вред организму. Многие натуральные вещества могут навредить нам, но нечего бояться, ведь у нас есть своя очистительная система. И кожа, почки, лимфатическая система, пищеварительная система — ее составные.

Многие овощи и фрукты могут повышать настроение

Заступники детокса обычно говорят, что печень и почки действуют как фильтр, где потом скапливаются токсины. Спорно, должны ли мы сами чистить эти органы периодически, как будто выжимать губку или заменять воздушный фильтр в машине? На самом деле все работает не так. В печени происходит ряд химических реакций, которые перенаправляют токсичные субстанции в желчь или в почки. Печень в здоровом состоянии — самоочищающаяся система, в которой не собираются токсины. Почки направляют вредные субстанции в мочу, а полезные — в кровь. Нужна ли этим органам чистка — остаётся решать психологии, метаболизму и токсикологии.

Лечение детоксом убирает токсины

​Нет ни одного правдоподобного доказательства, что наборы для детокса делают что-либо вообще. Они не удаляют «токсины» и не приносят никакой пользы. То же самое можно сказать и о клизмах, витаминных инъекциях и хелациях, которые делают натуропаты.

Может ли детоксикация быть опасной?

Диеты могут навредить. Самый популярный совет —​ кушать больше капусты и меньше приготовленной или рафинированной еды — гомеопатический «детокс». Он безопасен и действует просто как плацебо. Если ты используешь детоксы, которые содержат активные вещества, это может быть опасно. Кофейные клизмы (популярный детокс-метод в Америке) небезопасны — они могут привести к сепсису, ректальной перфорации, электролитным аномалиям. Были случаи, когда это приводило и к летальному исходу. Витаминные инъекции не выглядят опасными, но лучше принимать их внутрь.


Лучшие витамины — сезонные овощи и фрукты

Что насчет наборов для детокса? Обычно они содержат два компонента:

  • «Усилитель печени» — обычно молоко чертополоха (Silibum marianum). Нет доказательств, что оно помогает или причиняет вред.


  • ​​Слабительное — Обычно гидроксид магния, сенна, корень ревеня, каскара и прочее. Слабительные — ингредиенты в наборах для детокса, эффект которых вы можете увидеть (и почувствовать). Однако, это может привести к обезвоживанию и электролитному дисбалансу, если не использовать их аккуратно. Регулярное использование таких слабительных, как сенна или каскара, может привести к зависимости. Обычно их прописывают перед медицинскими процедурами. Но если использовать их постоянно, чтобы чистить кишечник, кишка может привыкнуть к слабительному и перестать работать сама по себе. Отличный пример, когда лечение может привести к болезни.

Побочные эффекты могут продолжаться даже после лечения. Заступники детокса говорят, что это тело избавляется от «токсинов», но на самом деле пищеварительный тракт бывает так раздражен, что не может работать нормально

Похудение после детокса — обычное дело, но, к сожалению, это всё из-за потери воды и мышечной массы, а не токсинов. 

Нужно не злоупотреблять кислыми и острыми продуктами

​Любой продукт со словами «детокс» или «очищение тела» на самом деле вымывает только содержимое кошелька. Идеи альтернативной медицины, детоксикации и очистки не имеют основ в реальности. Нет доказательств того, что лечение детоксикацией как-либо влияет на способность нашего организма эффективно удалять отходы. Они могут нанести вред нашему организму, отвлечь его от того, как он должен работать. Последствия образа жизни, плохой диеты, отсутствия физических упражнений, курения, недостатка сна и употребления алкоголя или наркотиков не могут просто быть стерты. Наши почки и печень не нуждаются в детоксикации. Если кто-то предлагает тебе детокс-программу или чистку организма, лучше проигнорируй их и спроси о других советах по здоровью, которые они могут предложить.



Источник: Science-based Medicine​ 

Перевод: Абдулхамид Гараев

Иллюстрации: Jezreel Nathan


Поделись