Как поступают в вузы?

На что обратить внимание, учитывается ли портфолио, как перевестись на бюджет и найти работу

Редакция Казань

Мы собрали самые популярные вопросы о поступлении и попросили помочь разобраться с ними ответственного секретаря приемной комиссии Казанского федерального университета Олега Бодрова

Смотрят ли в действительности на портфолио и результаты олимпиад, или это только учителя пугают?

Правила приёма в вузы регулируются Министерством образования и науки РФ. Но каждая образовательная организация сама выбирает, какие индивидуальные достижения абитуриента учитывать, а какие нет. К примеру, в разных вузах вам могут добавить баллы за аттестат с отличием, волонтёрскую деятельность, участие в спортивных соревнованиях и даже за итоговое сочинение по литературе. Но гораздо большие бонусы получают участники олимпиад. Они бывают двух видов. Первый вид олимпиад знаком, наверно, всем. «Всерос» или «Всероссийская олимпиада школьников», которая проходит по разным предметам сначала на уровне школы, потом района, города и т. д. Победители и призёры заключительного этапа могут поступить в вуз без вступительных испытаний, если их предмет является профильным для специальности, на которую хотят поступить. К примеру, вы стали победителем олимпиады по обществознанию, значит, можете без экзаменов поступить на юридический факультет. А КФУ для призёров и победителей Всероса учредили стипендию от 80 000 до 100 000 рублей.

Второй вид олимпиад утверждается Российским советом олимпиад школьников и чаще всего проводится самими вузами. Их всего около 100, в начале каждого учебного года полный список вывешивается на сайте. Эти олимпиады бывают трёх уровней и дают разные бонусы, но чтобы ими воспользоваться, нужно сдать ЕГЭ по профильному предмету не ниже, чем 75 баллов. Победители и призёры олимпиад первого уровня получают возможность вступить без экзаменов на профиль, соответствующий профилю олимпиады. За первые и призовые места олимпиад второго уровня абитуриенты получают 100 баллов за профильный предмет. Олимпиады третьего уровня и конкурсы, проводимые самими вузами, оцениваются в вузах по-разному. К примеру, в КФУ есть собственные межрегиональные предметные олимпиады. Победители получают 5 баллов к результатам ЕГЭ, а призёры — 3 балла. Уточнить все условия можно в специальном разделе сайта Российского совета олимпиад школьников или в приёмной комиссии конкретного вуза. 

Влияют ли школьные оценки на поступление?

Нет, не влияют. При поступлении оцениваются только результаты ЕГЭ, внутренних испытаний и олимпиад, о которых написали выше.

Что может заставить принять на бюджет человека, не набравшего достаточно баллов?

Все абитуриенты оцениваются по баллам, и ничего не может на это повлиять.

Влияют ли личные качества?

​Личные качества не оцениваются при поступлении. Но если во время обучения вы проявите себя в науке, спорте или культурной жизни, то сможете получать повышенную стипендию. Отдельные стипендии и гранты есть даже для учащихся коммерческой формы. 

В тяжелом случае, спрашивают ли у старых учителей о том как учился и просят ли иногда характеристик? (как делают заграницей, например)

Характеристику никогда не запрашивают. Потому что согласно закону все абитуриенты поступают только по результатам ЕГЭ и внутренних конкурсов.

Что такое целевое обучение? Забирают ли целевики бюджетные места?

Целевое обучение — это государственный заказ на подготовку специалистов по отдельным специальностям или направлениям. Минобр указывает, какое количество тех или иных специалистов требуется в этом году. В соответствии с этим вузы набирают абитуриентов на целевое направление. Как это происходит: выпускник заключает с какой-либо организацией договор о том, что она оплачивает обучение и выплату стипендий. Абитуриент, в свою очередь, обязан потом поработать в организации в течение нескольких лет. Но стоит понимать, что целевой прием — это не лазейка на случай, если у вас низкие баллы. Там тоже проводится свой конкурсный отбор.

Целевики не забирают бюджетные места, потому что зачисляются по отдельной квоте. Есть и еще одна хорошая новость: если после зачисления абитуриентов остаются целевые места, то они добавляются к общему конкурсу бюджетных мест. 

Правда ли, что после окончания вуза сразу приходит предложение о работе, если хорошо учился?

Всё зависит от самого студента. Если он работящий и с головой, то к концу 3-4 курса уже как правило трудоустроен. У нас в вузе это происходит по нескольким схемам. К примеру, в Институте управления, экономики и финансов КФУ в учебный процесс интегрированы крупнейшие аудиторские компании, такие как PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young. Они сами ведут некоторые занятия, отбирают лучших студентов и приглашают их на практику. Потом могут предложить поработать в качестве стажёра, после чего уже трудоустраивают. В Институте экологии и природопользования КФУ есть другой вариант. Работодатели приходят на защиту дипломов и выпускные экзамены, оценивают студентов и кого-то приглашают на работу. Чаще всего встречается такой вариант трудоустройства: на старших курсах студенты идут на практику, хорошо себя проявляют и остаются там работать.

К тому же практически во всех вузах есть специальные подразделения, которые занимаются трудоустройством учащихся, собирают базу работодателей, организовывают ярмарку вакансий. 

Какие льготы бывают при поступлении? Льготники тоже забирают места у бюджетников?

​Особые условия приема предоставляются двум категориям абитуриентов: инвалидам и сиротам. Количество бюджетных мест, которые им предоставляется в каждом вузе разное, но должно составлять не менее 10% от общего количества бюджетных мест в каждом направлении.

Если я учусь на коммерции, смогу ли я перейти на бюджет? Что для этого нужно?

​У студентов есть возможность перейти с коммерции на бюджет. Роль играют достижения в учёбе и социальное положение в семье. К примеру, если доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, а студент учится на отлично, то ему пойдут навстречу. Но это возможно, только если есть свободные бюджетные места, т. е. кто-то отчислился или перевелся на другое направление или вуз. В КФУ два раза в год — в сентябре и феврале — проводит заседание комиссия по рассмотрению поступивших заявлений, где решают, кого можно перевести. Информацию о наличии свободных бюджетных мест можно посмотреть на сайте вуза.

Что нужно сделать, чтобы перевестись на другую специальность? Например, с физика на юриста?

​Нужно обратиться с заявлением в деканат, предоставить копию зачетной книжки и пройти собеседование. Также нужно будет сдать академическую разницу. Поэтому проще переводиться после первого курса, когда большинство предметов базовые и схожие даже на разных направлениях.

Еще важно, чтобы на желаемой специальности были свободные места. Кстати, если вы учитесь на бюджете, то сможете сохранить эту форму. 

Можно ли перевестись из одного вуза в другой без потери курса?

​Конечно, можно. Но только если закрыли последнюю сессию без задолженностей. Для перевода надо обратиться в деканат соответствующий специальности и написать заявление. Потом нужно будет сдать академическую разницу и вступительные испытания, если они есть. При наличии свободных мест вас могут перевести на бюджетную форму, перевестись на коммерцию проще. 

Если не сдать дополнительную сессию, отчислят? За что вообще могут отчислить?

Отчислить могут за академическую неуспеваемость, грубое нарушение устава вуза и правил проживания в общежитии. На дополнительную сессию отправляют тех, кто не смог сдать 1-2 предмета во время основного времени. Если же не получится сдать их и на дополнительной сессии, то вас отчислят. Но вузы идут навстречу, если видят желание студента продолжить учиться. В отдельных случаях дополнительную сессию продлевают или дают возможность вновь сдать экзамен прямо во время сессии. Но лучше не доводить ситуацию до крайности и успевать все вовремя. Особое внимание стоит уделить физкультуре. Часто студенты пренебрегают занятиями, что в итоге приводит к отчислению. 

Поделись