Хрупкое поколение

Параноидальное воспитание защищает нас от успеха

Редакция Казань

Мама постоянно звонит и спрашивает, где ты и во сколько будешь дома? Папа ругается, когда ты приходишь позже положенного? В школах везде висят видеокамеры и родители рвутся поставить «безопасный режим» на твоём компьютере, в страшном сне представляя, как однажды тебя занесёт в страшный и ужасный даркнет. Нам говорят, что мы никогда не будем по-настоящему в безопасности — и мы верим

Безопасность превыше всего

​Конечно, всё это делается с лучшими намерениями. Но попытки защитить детей и подростков могут бить рикошетом. Когда родители пытаются уберечь нас от всего вокруг, включая риски, неудачи, и оградить от повреждений чувств, наше общество и даже экономика под угрозой. Но современные методы воспитания как будто созданы для того, чтобы развить неподготовленность ребёнка к проблемам. С рождением ребёнка родители начинают переживать, что всё, что их дети видят, делают, едят, слышат и лижут, может навредить. И это нисколько не проходит с взрослением ребёнка.

​Как общество пришло к мысли, что современное поколение подростков не может справиться с взрослением?

Детство изменилось из-за множества причин, включая изменения в нормах воспитания, новые ожидания от образования, сверхконтроль, развитие технологий и растущий страх влияния интернета. Дети теряют возможность бесконтрольно играть, изучать и решать конфликты своими силами. Всё это приводит к тому, что, став подростками, они будут более хрупкими, обидчивыми и зависящими от остальных. Их с детства учат искать кого-то авторитетного, чтобы решить свои проблемы и спрятаться за его спиной от некомфортной ситуации. Психологи называют это состояние «моральной зависимостью».

Это создает угрозу для открытости и гибкости, которые молодые люди должны развивать в старшей школе и позже. Если ты отправляешься в школу, не знающим разочарования и недопонимания, вполне естественно, что становишься сверхчувствительным. Если ты не умеешь справляться с проблемами, даже небольшие кочки выглядят, как горы.

Страх за безопасность распространяется даже на общение с учителями. Больше неважно, что человек имел ввиду или насколько верно слушатель понял сказанное — что важно, так это не обидело ли высказывание кого-нибудь. Если все же обидело, это может стать причиной жалобы директору для отстранения «обидчика». Это мешает процессу открытий и открытых споров — важных составляющих образования.

Родители, учителя и преподаватели говорят о растущей хрупкости подростков, которую они замечают. Сложно не сделать выводы, что излишняя забота о детях и гиперчувствительность учеников могут быть связаны. Пытаясь уберечь от опасности, нас берегут и от успехов.

Дети на привязи

В наши дни многих детей выращивают как в теплицах. Все меньше подростков добираются до школы самостоятельно. Много тех родителей, кто как охранники, провожают своих детей до остановки. Недавно в Род-Айленде (Америка) рассматривался законопроект, который запретил бы выходить детям из автобуса, если на улице их не встречает кто-нибудь взрослый. Это длилось бы вплоть до 7-го класса.

После школы дети больше не бродят по округе, не играют во дворах в футбол или баскетбол. Вместо этого, они замкнуты в организованной и контролируемой деятельности: молодежный спорт, кружки, изо-студии. Или они на репетиторстве. Или на уроке музыки. Или, если с остальным не сложилось, они сидят в своей комнате, в соцсети.

Кажется, родители думают, что если дети делают что-то самостоятельно, они автоматически под угрозой. Но это не так. Криминальная сводка уверяет нас, что детям в 1963 году играть на улице было гораздо опаснее, чем сейчас. И это не значит, что безопаснее стало из-за опеки, нет. Просто снизился уровень преступности.

Опасные вещи

У нас нет чувства полной безопасности. Исследование 2010 года показало, что «похищение» возвышается над остальными родительскими страхами, несмотря на то, что просто сидеть на пассажирском сидении в машине гораздо опаснее: 9 (девять!) детей было похищены и убиты незнакомцами в 2011, в это же время 1140 погибли в автокатастрофах. Пока гарвардский психолог Стивен Пинкер в 2011 году пишет в «Лучших ангелах нашей природы», что сегодня жизнь в большинстве городов безопаснее, чем в любое другое время истории, СМИ продолжают нагонять страх.

Иногда кажется, что общество берет проблемы из воздуха, лишь бы было что-то, о чём волноваться. Возможно, самым показательным примером, насколько далеко может зайти страх, будет случай в Ричленде, Вашингтон. Там убрали качели со всех школьных площадок. Любовь качаться, может быть, старше, чем человечество само по себе. Но как объяснила районный школьный пресс-секретарь: «Качели были признаны самой небезопасной конструкцией на площадке».

Проблема в том, что мы учимся на ошибках. Споткнулся о пенёк и ты уже знаешь, что нужно смотреть под ноги. Старая поговорка: «готовь ребёнка к дороге, не дорогу для ребенка». С нами все наоборот.

Но опасно не гулять, не кататься на велосипеде или не перепрыгивать через этот пенёк. В среднем 19-летний подросток сидит столько же, сколько человек 65 лет. Парни не знают, как прыгать или делать сальто. Но цена защиты подростков от всяческих рисков выходит далеко за физические рамки.

Естественно, желание видеть детей счастливыми — нормально. Но настоящий секрет счастья в развитии эмоциональной устойчивости. В погоне за физической безопасностью вкупе с эмоциональной, нас систематически лишают тысячи вызовов. Иногда разочаровывающих, но которые нам тем не менее нужны, чтобы научиться устойчивости. И в попытках защитить, у нас украли самую лучшую тренировку эмоциональной устойчивости: игру.

Награды и травмы

​Все млекопитающие играют. Это предначертано природой. Бегемотики кувыркаются в воде. Собачки приносят палки. И даже газели носятся огромным стадом вокруг. Почему они это делают? Ведь они тратят ценные калории и выдают своё местоположение хищникам. 

Независимые игры имеют мало общего с тем, что сегодня называют «игрой» родители. В организованных мероприятиях взрослые делают лишь шоу. Настоящие игры бывают тогда, когда взрослые не окружают детей, чтобы контролировать. Игра — подготовка к взрослой жизни.

В свободной игре, дети сами решают, что и как им делать. Это командная работа. Маленькие дети отчаянно хотят быть как старшие, поэтому вместо того, чтобы реветь, они стараются держаться вместе. Это основы взросления.

Старшие дети, кстати, слабее бросают мяч младшим. Так они изучают эмпатию. Понимают, что такое «придумать» и попробовать другие, необычные способы делать простые вещи. В Кремниевой Долине говорят «поворачиваться», что значит «принятие новой бизнес-модели». Также, они осознают, что не только взрослые могут менять правила под свои нужды. Это называется демократией на основе участия.

Без взрослого вмешательства, дети должны решать все проблемы, с которыми сталкиваются: от решения, в какую игру сыграть, до уравнения сил в командах. Тогда, когда будет спорная ситуация, они должны справиться с ней сами. Это жесткий способ изучения, но желание поиграть заставляет детей решать спор. Чтобы вернуться к игре, сперва необходимо прийти к единому мнению, что они и делают. Это помогает детям осознать, что они могут быть не согласны, обсудить это и, возможно, с некоторым ворчанием двигаться дальше.

Это те навыки, которые необходимы в жизни

«Свободная игра означает, что дети учатся заводить друзей, преодолевать страхи, решать проблемы и, в целом, контролировать свою жизнь», Грей пишет в 2013 в «Свободен в Обучении». «Неважно, что мы делаем, сколько игрушек покупаем, на сколько кружков записываем, ничего не может компенсировать ту свободу, которую мы забираем. То, что дети изучают по собственному желанию, не может быть „вдолблено“ другими путями».

Неорганизованное, неструктурированное время для игры — самое важное, что могут получить дети, чтобы стать сильными, счастливыми и устойчивыми.

Когда родители урезают свободу, они не просто лишают веселья. Они сами отказываются смотреть, как их дети делают что-нибудь умное, храброе или доброе без подсказки.

Что нужно сделать?

Пытаясь оградить от рисков, препятствий, обид и страхов, наша культура отобрала у нас возможность стать успешными взрослыми. Обращаясь с нами как с хрупкими — эмоционально, социально и физически — общество сделало нас такими.

Чтобы справиться с этой проблемой мы должны восстановить устойчивость подростков, свергнув культуру сверхзащиты. Мы пытаемся изменить социальные нормы, которые запугивают и влияют на родителей, школы и общества, чтобы те изнеживали своих детей. Мы будем исследовать влияние чрезмерной осторожности, изучать связь между независимостью и успехом. Мы уже провели проекты, которые показывают, чего на самом деле хотят подростки. Они понимают, что старшее поколение было гораздо более свободным в школе и за её пределами. Мы надеемся, дети нашего поколения начнут требовать такой же свободы и уважения к себе. Это, всё-таки, их свобода, которую просто вытолкнули.

​Мы хотим, чтобы они настаивали на своих правах вступить в мир не только физический, но и идейный. Мы хотим, чтобы они слушали, читали и выражали мнения, которые идут вразрез с остальным миром. Мы хотим, чтобы их оскорбляла мысль о том, что они и их одноклассники настолько легко ранимы, что споры нужно заканчивать еще до начала.

Если эти усилия будут успешны, скоро мы снова увидим счастливых подростков. Неудачи будут называться, выражать себя свободнее, решать различные споры без просьб помощи у взрослых. Чем больше отступают взрослые, тем дальше шагают их дети, тем храбрее они смотрят в глаза риску, тем счастливее они в своей независимости.

Подростки сегодня умнее и в большей безопасности, чем думает мир. Они заслуживают такую же свободу, какая есть у нас. 



Источник: TeenVOQUE
Перевод: Артур Счастливый
Иллюстрации: Davy Denduyver


Поделись