Лето, солнце, пляж

Как не превратить веселье в трагедию

Камилла Салимгараева Казань

Начало знойного июля, открытие купального сезона. Это все здорово, когда помнишь о самом главном — о своём здоровье. Меры безопасности нужно соблюдать как при купании в ванной, так и на открытой воде (море, океан). Ознакомившись с рекомендациями МЧС России, сделали для тебя подборку наиболее важных

Выбрать пляж

Лучшими пляжами названы оборудованные. Да, они не такие живописные. Да, там чувствуешь себя селедкой в банке. Зато эти пляжи (как утверждает МЧС) ежегодно проверяют, убирают, там же несут дежурство медицинские работники и спасатели. Если решил ехать в «проверенное» место, советуем тебе осмотреть дно, прежде чем лезть в воду и делать фотки в Instagram. Согласись, никто не может с полной уверенностью утверждать, кто же живет на дне океана?

Если вышло так, что ты попал в заросли водорослей — сохраняй уверенность. С растениями можно легко справиться, если не думать о том, что они тебя утопят. Придется часто останавливаться, чтобы освобождать ноги от стеблей и грести руками у самой поверхности воды.

Уметь плавать

​МЧС не рекомендует купаться тем, кто не умеет плавать. Фракция не рекомендует заплывать за буйки (даже на надувных матрасах) и пытаться переплыть реку. Мы все знаем, что ты можешь, зачем что-то кому-то доказывать?

Чаще всего люди тонут не потому что плохо плавают, а потому что поддаются панике и не надеются на себя. 

Важно уметь отдыхать, чтобы, если ты начал нервничать, суметь расслабиться и набраться сил. А потом доплыть до берега. Если нет волн, лучше всего отдыхать лежа на спине — вытянуть расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если ноги начинают опускаться вниз — слегка согни руки в запястьях, чтобы кисти поднялись над водой.

Греться

Не забывай выходить из воды погреться (и беречь кожу). Называй, как хочешь. Почему это важно? От переохлаждения могут возникнуть судороги в самый неподходящий момент. Главное в такой ситуации - не паниковать. Судороги в ногах чаще всего сковывают икроножные мышцы. Твои действия: 

  •  Сделай глубокий вдох
  •  Погрузись в воду вертикально с головой
  •  Выпрями ноги
  •  Возьмись за большие пальцы ног и сильно потяни их на себя (работа сведённых мышц ускоряет исчезновение судорог)
  • Ложись на спину и потихоньку греби к берегу (если сводит руки, работай ногами)

Контролировать

Будь аккуратнее, когда играешь с друзьями в воде. Иногда бывает сложно рассчитать свои силы, и ваше развлечение может плавно перейти в категорию игр на выживание.

Как понять, что человек тонет

Часто тонущего человека представляют кричащим «Тону! Помогите!». Но нет. Действительно утопающий человек не машет руками и тем более не кричит. Потому что уже «наглотался» воды, и все силы тратит на то, чтобы сделать хоть один вдох, но у него не получается, и он идет ко дну. Никто в этот момент не пытается найти выход, а мечтает о том, чтобы хватило воздуха. Поэтому многие могут не замечать, что рядом творится что-то неладное.

Если вы видите в воде человека с вытаращенными глазами, его голова на половину в воде, он пытается двигаться в сторону берега, но у него ничего не получается, значит, нужно спешить на помощь.

Как помочь

Если ты увидел, что кто-то тонет, не паникуй. Беги по берегу до места, где расстояние до тонущего ближе всего. Пока бежишь, найди какой-то ориентир, чтобы если к моменту твоего приближения, он погрузился в воду, ты знал, где искать. 

Твоя задача — успокоить и ободрить человека, заставить его держаться за твои плечи. Если он в панике не контролирует свои действия, подплыви и поднырни под него так, чтобы схватить его одним из приемов захвата (например, за волосы), транспортировать до берега. Если утопающий хватает тебя за руки, шею или ноги, срочно ныряй — инстинкт заставит его отпустить тебя. Если он уже без сознания — тащи его к берегу, взяв рукой под подбородок так, чтобы его лицо было над поверхностью воды.

Если человек погрузился в воду, у тебя есть шесть минут, чтобы найти его и вернуть к жизни. Если человек в сознании, пульс и дыхание не вызывают беспокойства и ему хватает воздуха, нужно уложить его на жесткую сухую поверхность, чтобы голова была низко опущена. Раздеть, растереть сухим полотенцем, дать горячий напиток и укутать в теплое одеяло.

Если человек какое-то время провел под водой, потерял сознание или находится в состоянии клинической смерти, вызывай врача. Пока врач не приехал, нужно оказать первую помощь: раздень пострадавшего, очисти нос и рот от ила, песка и рвотных масс, освободи его дыхательные пути и желудок от воды — переклони через колено, положив на живот головой вниз и тряхни несколько раз. 


​Эти простые правила помогут тебе классно и безопасно провести время. И, пожалуйста, убирай за собой мусор, чтобы классно было не только тебе.

Иллюстрации -—​ ANTTI VIITALA

Поделись