Выпускной: как пережить

Воспоминания/предостережения/лайфхаки

Редакция Казань

Каждый год родители выпускников ломают голову, как же устроить праздник своим детям. Выпускники в шоке от экзаменов и того, что за них многое решают родители, будто это их праздник. Мы поговорили с разными ребятами о том, как выпускной прошел у них


Мы не призываем действовать так, как рассказывают наши герои. Это всего лишь их опыт. И помни: курение и алкоголь вредит здоровью (как и чрезмерное волнение перед экзаменами нервной системе)

Елисей, окончил школу в 2017 году

Выпускной у меня прошёл торжественно. В большом зале ратуши нам выдавали аттестаты, и тот момент, когда получаешь эту синюю книжицу — неописуем. Понимаешь, что эти одиннадцать лет наконец-то прошли, а впереди только новые интересные истории, новые люди и приключения.

Ресторан на выпускном можно сравнить с походом к тёте на день рождения. Ешь, ешь, блюда не кончаются, живот от количества съеденного уже болит, но всё выглядит так красиво и аппетитно, что останавливаться как-то и не хочется. Параллельно еде шла развлекательная программа, и в одном из видео наши учителя косплеили клип «Тает лёд» от Грибов. После мы пошли встречать рассвет на крышу казанского ЗАГСа.

Тебе, наверное, тоже придётся не спать всю ночь, поэтому советую пить побольше воды, иначе организм будет страдать и ты заснёшь посреди праздника. Если будешь пить алкоголь — сначала съешь побольше еды. А как начнёшь — чередуй каждый раз со стаканом воды. Перед сном лучше выпить несколько таблеток активированного угля, он соберёт все токсины и выведет их, и наутро ты будешь бодрячком. В общем, это было приятным окончанием моих школьных мучений.

одноклассники Елисея

Кариша, окончила девятый класс в 2017 году



​Я не пошла, потому что стоило это 6 тысяч. И всё было не так, как нам бы хотелось, а так, как задумали мажоры и их родители. Я пожмотилась и решила оторваться в 11 классе на любую сумму. А тогда из школы не уходила, не видела смысла в выпускном. Ладно бы собраться где-то на природе, потусить вместе. А тут просто ресторан, бОльшая часть суммы оплачивает стол учителей, тамаду, у которого конкурсы даже неинтересные. Плюс покупать наряд, краситься, прическу делать, чтобы в следующем году прийти обратно в школу и вспоминать совместное застолье. Странная штука.

Сабина, окончила школу в 2010 году

Я была послушной девочкой-ботаном из небольшого города, поэтому мой выпускной прошёл довольно гладко. Я не заморачивалась с платьем — купила за 400 (!) рублей узбекский сарафан и за огромные, как мне тогда казалось, 3 500 босоножки (ни разу с тех пор не надела, может, на авито их продать?). Сложнее всего было решить с укладкой, но у мамы есть подруга-парикмахер, которая попросила меня вытянуть мои кудрявые волосы (провела ночь накануне выпускного с утяжком для волос), а потом собрала их в какую-то взрослую причёску, да и накрасила меня так... В общем, спустя 8 лет я выгляжу моложе, чем в тот день. Но роковой ошибкой в подготовке стало другое. Я почему-то решила, что мне необходимы загорелые ноги и намазала их автозагаром. Через 20 минут мои пятки были ярко-оранжевого цвета и я всеми мыслимыми и немыслимыми способами пыталась отмыться.


Что касается самой вечеринки — торжественная часть в моей школе традиционно проводилась в Научно-культурном центре, очень забавное здание советсткого модернизма, с бюстом Ленина внутри. Там было много торжественных речей и каких-то творческих номеров, родители плакали, кто-то из параллели, наверняка тоже плакал, я не помню решительно ничего, кроме поцелуя в щеку от мэра города, который вручал мне аттестат. Ах, да! До торжественной части была ещё общегородская прогулка по аллее выпускников (в моём городе есть и такая, на ней лежат плитки с звездами, посвященные каждому году выпускников, чисто Голливуд). После торжественной части мы поехали в школу, где поели, потанцевали в каком-то коридоре, поболтали за жизнь с классным руководителем, переоделись в джинсы и кроссовки (лучшее решение ever) и поехали кататься на катере. 

Честно говоря, выпускной не был для меня чем-то особенным, да и мы никогда не были дружны в классе, поэтому супер-событием это не стало. Не помню, чтобы мы заказывали специально фотографа и видеографа на выпускной, но они и не очень нужны. В общем, мне понравилось встречать рассвет на воде и я была в восторге, что больше не нужно ходить в школу. 

фото из альбома Сабины

Альберт, окончил школу в 2011 году

Дело было в 2011 году, то есть давно и неправда. Наш выпускной, как и у большинства школ в нашем небольшом городе, проходил по стандартной схеме: культурная программа в местном доме культуры и что-то вроде застолья в школе, после которого все разбредаются по своим небольшим компаниям встречать рассвет. Я и два моих товарища заранее подготовились к посиделкам в лицее — попросили моего отца купить бутылку водки и две бутылки вина. Забрали груз после культурной части и не стали сильно беспокоиться насчёт того, как пронести его в лицей мимо полицейского на входе: я взял бутылку под руку и накрыл её пиджаком. 

На входе что-то пошло не так. То ли я кого-то задел, то ли кто-то из товарищей меня в шутку толкнул. В общем бутылка выскользнула и разбилась, забрызгав водкой туфли и брюки полицейского. Он не сразу понял, что произошло, я быстренько занырунул в дверь лицея, где поспешил скрыться в уборной. Вскоре ко мне присоединились мои товарищи, сообщившие, что всё в порядке, меня, мол никто не ищет. 

Самое обидное в этой истории то, что водка была моя, а вино предназначалось товарищам. Часть вечера я провёл в тоске, стягивая понемногу сухое с разных столов. Но конец у истории, можно сказать, счастливый: в какой-то момент я зашёл в уборную, где встретил более удачливых ребят, которым удалось пронести водку, и не одну бутылку.

Вам наверняка постоянно говорят, что ЕГЭ определит вашу судьбу и если плохо сдать, то вы никем не станете. Это не то, что вам должны говорить, поэтому не слушайте и не спорьте — себе дороже. Главное — определить для себя, кем вы хотите быть и что хотите делать больше всего в жизни, ещё раз подумать и убедиться, что выбрали именно то. Не бояться понять, что ошиблись, и выбрать другой путь.

Поделись