Стрематься или не стрематься — вот в чем вопрос

Боишься плохих оценок? Чтоб ты знал: зачастую отличные результаты говорят о паническом страхе сделать ошибку

Амир Горчаков 16 лет, Казань

Стремление получать только «5+» и делать всё лучше всех может привести к страшным последствиям: проблемам с эмоциональным состоянием, с общением и даже со здоровьем. Например, на Западе синдром раздраженного кишечника лечит психотерапевт

Как распознать патологического отличника? Это несложно. Во-первых, он всегда получает только «пятёрки», отметок ниже для него не существует. Но, если случится что-то сверхъестественное, и он получит «четыре» или, ещё хуже, «три», жизнь потеряет прежний смысл, и мир окажется на пороге краха.

Во-вторых, он исправно делает всё, что связано с учёбой. Пропустить урок, не сделать домашнее задание — это не про него. После уроков он, скорее всего, бежит на дополнительные занятия или какой-либо кружок. Всё его свободное время тратится на зубрежку, а немного оставшегося он, скорее всего, посвятит сну.

В-третьих, как уже понятно, он — жуткий перфекционист. Вот нужно ему всё сделать хорошо, да так, чтобы лучше никто не смог. С одной стороны, это неплохо. Стремиться к лучшему — прекрасно. Но делать это всегда и везде не следует. Ведь должен же и в человеческой жизни срабатывать «закон сохранения энергии».

Если, сопоставив эти характеристики с реальностью, ты понял, что синдромом отличника страдает твой одноклассник или одноклассница, а может, и ты сам, то не спеши ставить на них или на себе крест. С этим можно справиться, даже нужно.

ДЛЯ НАЧАЛА СТОИТ СКАЗАТЬ, ЧТО С СИНДРОМОМ ОТЛИЧНИКА НИКТО НЕ РОЖДАЕТСЯ, И ГЕНЕТИЧЕСКИ ЭТО ТОЧНО НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ

Чаще всего он появляется из-за особенностей воспитания, общения, взросления. Факторов, почему человек перестает нормально реагировать на ошибки и провалы, много. Наверное, всем родители твердят о том, что нужно стараться получать хорошие отметки. Ну, а вы уж сами себе надумали, что от вас ждут только идеальных результатов. Скорее всего, они хотят, чтобы вы, окончив школу, имели базовые знания о мире. Ну и, конечно, поступили в вуз (этого хотят почти все родители).

​Другая ситуация, когда родители не мучают бесконечными наставлениями, но на вас давит груз ответственности. Ведь мама заслуженный учитель, а папа — кандидат наук. Оба окончили престижный университет с красным дипломом. Ну как в такой семье не быть отличником?

Тут нужно понимать, что стать заслуженным работником, получить учёную степень, да даже совершить научное открытие можно, имея не только «отлично» в аттестате или дипломе. Скорее всего, ваши родители тоже в школе получали «четвёрки», «тройки» и даже «двойки». И, конечно, всем известны истории про великих троечников, например, про Эйнштейна или Пушкина. В аттестате «тройки», а весь мир считает их гениями. Погоня за идеальным результатом иногда может обернуться пустой тратой энергии и времени. А на то, что вам действительно важно и нужно, может не хватить сил.

В одно мгновение, прочитав пару статей в интернете, избавиться от синдрома отличника невозможно. Любая работа над собой требует больших усилий. Но главное — усвоить основные принципы.

Во-первых, нужно чётко понять, чего вы хотите. Если вы хотите хорошо сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз вашей мечты, то прекрасно, что вы учитесь и усердно готовитесь к экзаменам. Только помните, что знания и школьные оценки — совсем не одно и то же. Так вышло, что любая система образования оставляет небольшой шанс для учеников, которые отметки получают за всё что угодно, но только не за знания. В погоне за отметками можно просто потерять стимул к саморазвитию. 

​Во-вторых, научитесь расслабляться. Без отдыха вы можете рано сдать позиции. Нужно не только высыпаться, но и меньше думать об учёбе. Если ваш организм подает тревожные сигналы об усталости, значит нужно его послушать. Отложите на час или два учебники и посмотрите хороший фильм, прогуляйтесь, послушайте музыку или просто ничего не делайте. Главное, дайте организму расслабиться. За это время вы не станете глупее, и результаты не станут хуже.

Скорее всего, вы часто думаете, что сделанное что-то на «отлично» можно было сделать ещё лучше. Возможно. Но наверняка вы этого знать не можете. Поэтому третье: прекратите сравнивать себя и свои результаты с другими. Научитесь ценить свою уникальность и уникальность других.

НИКТО НЕ ЛУЧШЕ И НЕ ХУЖЕ, МЫ ПРОСТО РАЗНЫЕ

Четвёртое, самое сложное, — решите проблему с родителями, если она есть. Не все их советы стоит воспринимать в штыки, всё-таки они желают нам только хорошего. Чтобы заслужить родительскую любовь, не нужно быть идеальным. Любовь в принципе заслуживать не нужно. Родители будут любить вас даже с «четвёрками» и с кучей других недостатков. А недопонимание всегда нужно разрешать и не бояться высказывать своё мнение.

​Пятое: займитесь тем, о чём давно мечтали. Жизнь — это не только учёба, и не факт, что с одними школьными знаниями вы сможете достигнуть высот. Будьте разносторонним человеком. Хотели научиться рисовать, заняться дайвингом или написать книгу — начинайте. Каждый день уделяйте время занятиям, которые приносят вам удовольствие. И не воспринимайте это как бессмысленную трату времени, это лишь один из многих способов саморазвития.

​Если вы тратите столько времени на учёбу, скорее всего, вы неглупый человек. Поэтому в ваших силах помочь себе научиться правильно распределять свои время и энергию. Мир не ограничивается оценками, а умным и образованным можно быть, не лишая себя жизни.

Поделись