«Если ты будешь подстраиваться под других, то что в тебе будет особенного?»

Лера Яскевич о себе и своём творчестве

Карина Морозова 16, Казань

У Леры почти 400 тысяч подписчиков на YouTube, где она выкладывает каверы, влоги и свои первые сольные песни, она участвовала в украинском шоу «Х-фактор. 8 сезон» и с недавнего времени начала гастролировать по России. Мы поговорили с Лерой о жизни, любви и музыке

​—​ Я всегда мечтала заниматься вокалом, но поступить в музыкалку у меня не получилось по обстоятельствам. Где ты научилась петь?

​ Я вообще всю жизнь пою сама, тоже пробовала ходить в музыкальную школу, у нас в Богушевске [городской посёлок в Республике Беларусь] была. Но там были конфликты с преподавателями, в итоге я там учёбой не занималась. Конфликты были очень личные, преподавателю не нравилось, короче, как я пою, у неё были любимчики, и её бесило, как пою я. И поэтому смысла туда ходить вообще не было — преподаватель мне ничего не давал. Когда пою, я слышу, что у меня не так, что так, что я хочу сделать, что не могу сделать. Я каждый раз пытаюсь что-то придумать, как-то вывернуться из этой ситуации. Года два назад включила на YouTube видео-урок «Как петь мелизмами», всякие эти «А-аа-аа». Я посмотрела минуту, выключила и такая «Ну нафиг, мне это не нужно».

​ Где ты учишься сейчас?

​ В Университете культуры в Минске, на режиссёра обрядов и праздников, но стою на перипетии: я либо останусь на заочном обучении, то есть уйду с очного 100%, либо просто заберу документы, и все. Я вообще не вижу перспектив. Ну, то есть я бы не работала по образованию, если бы я его получила. Мне, в принципе, корочка не нужна. В Минске она нигде не понадобится. Есть она, нет... Ну, типа «режиссёр обрядов и праздников» — куда? Ну, скажите, кофе варить?

​ Ты поступила, куда хотела сама или куда хотели родители?

​ Нет, поступила я вообще по обстоятельствам. Я же сама из деревни, Аня [Аня Новицкая — менеджер Леры] меня нашла в интернете. Она училась в университете на этой же специальности, у неё очень много друзей и знакомых там. Я не знала, куда буду поступать, думала про какое-нибудь ПТУ, и как раз-таки в тот момент появилась она, и такая: «О, Лерка, чё, поступаешь куда-то?». Я говорю: «Нет, не знаю, вообще не знаю, что делать со своей жизнью, честно». Она говорит: «Приезжай в Минск, я тебе помогу, мы поступим». Вот. И всё. Поступили.

​ Как к этому отнеслись родители?

​ Да нормально. Они сначала не знали, как на это реагировать, но, в любом случае, я им сказала, что это мой шанс, это судьба, раз так сложилось, значит, так и должно было быть. И поэтому будет глупо не проверить. Нужно было просто взять и сделать это. Мы так и поступили, а потом мои родители познакомились с Аней, и они поняли, что ей можно доверять. Взрослая самостоятельная девочка.

— Аня нашла тебя благодаря каналу на YouTube. Ты начала вести 6 лет назад, тебе было 13, как к этому отнеслись родители?

​ Маме с папой всегда нравилось, что я чем-то увлекаюсь. То есть, вообще всё же началось с фотографии, я очень любила фотографировать, фотографировала на какую-то мыльницу. Потом папа съездил как-то в командировку, привёз мне фотоаппарат, такой, ну, типа фифти-фифти, и я уже начала снимать более профессиональные фотографии. В итоге, я обнаружила там режим видеосъёмки и такая «А почему бы не начать писать каверы?». И вот почему-то вот с фотографии всё переросло в видео, и я короче забыла стезю фотографии и осталась только на видео.

​ Можешь дать советы начинающему музыканту?

​ Мне кажется, главный совет — это просто не изменять себе и делать то, что тебе нравится. Потому что если ты будешь подстраиваться под других, то что в тебе будет особенного? Я сейчас наблюдаю многих артистов, которые говорят, бьют себя в грудь «вот я за музыку, я за творчество», а на самом деле просто делают говно, которое делают все. Ну, ладно, я слишком грубо выражаюсь, но это тоже музыка. Она слушабельная. Она  попсовая. Она популярная. Но фишка же наверно в индивидуальности больше, вот. Надеюсь, я не потеряюсь в этом.

​ Как ты выбирала песни для своих каверов?

​ Чаще всего это были песни, ну вот в самом, допустим, начале те, которые я слушала на постоянной основе, а в тот момент жизни все песни делились на те, которые я могу спеть, и те, которые не могу. Ну, и к сожалению тех, которые я могу спеть, было очень мало, и у меня выбора не оставалось. Вот я всегда пела песни, которые я могу спеть и которые я слушаю. А сейчас, ну, вот приходится быть в тренде, петь попсовые какие-нибудь песни. Но, тем не менее, они прикольные. Там главное найти, о чём задуматься, и тогда песня станет для тебя нормальной.

​ Артисты как реагировали на твоё творчество, те, которые поют эти песни в оригинале?

​ Ну вот Монатик. Это круто было. Мне с ним удалось ещё поговорить так очень хорошо. Он меня очень сильно вдохновил. Раньше артисты любили, когда на них каверы делают, а сейчас это просто растут их конкуренты. Им это тоже не очень нравится. Тут уже сложно добиться мнения настоящего. 

— А как ты отреагируешь, если на твою авторскую песню сделают кавер?

​ Я смотрю. На них делают, к счастью. Нормально. Мне очень нравилось, как две близняшки спели эту песню. Понимаешь, я люблю переделывать песню, чтоб она не звучала так, как звучит в оригинале. И вот они сделали именно это. Это круто. Просто круто слышать песню не такой.

​ А есть какие-нибудь там кумиры, с которыми ты бы хотела спеть дуэтом?

​ Да, скорее всего. Сейчас не отвечу на этот вопрос. Ну, я просто отвечала уже, что с Эдом Шираном, Я очень люблю Эда Ширана. Блин... Я очень люблю Леди Гагу. Вот. И ты такой типа почему бы нет. С Монатиком бы хотела спеть. С Луной? Не знаю...

​ А с Земфирой?

​ Нет. Бесит, когда кто-то отвечает, что хочет спеть с Земфирой. Она бы всех послала на три буквы и сказала бы типа: «Девочка моя...». Такой культ непонятный просто, если честно. Её музыка хорошая, её можно слушать и просто... Не знаю. Я такого божественного чего-то не вижу в этом, как все говорят: «Земфиру нельзя перепевать. Лучше, чем Земфира, не споёшь». Кто сказал?

​ Были ли у тебя какие-то творческие провалы?

​ Мне кажется, они у меня постоянно, если честно. Ну, знаешь, тоже там вычитала... Надо переставать читать эти книжки по психологии. Это просто трэш... Даже если нет каких-то провалов, понимаешь, ты всё равно найдешь себе провал. И это очень хорошо. Потому что нет проблем — нет развития. И когда вот есть как раз-таки эти провалы, ты двигаешься дальше. И поэтому я не расцениваю уже это как мои проблемы, это мои трудности, они всегда будут, были, и так должно быть. И ну вот в Киеве то же самое, всё, приехали, нормально, саундчек, гитара, пропадает звук, нет абсолютно. Там чего-то все бегают, пытаются разрулить ситуацию, 20 минут осталось, надо уже готовиться. Прочекали ещё раз гитару, в итоге, нормально работает, я спела две песни, такая радостная была, звук прекрасный просто. Зал — супер. Люди уже стоят, ждут, ну, типа, круто, что еще нужно для счастья? Выхожу, пою первую, вторую песню, пою третью — All I Want, и гитара просто на втором куплете прекращает работать. Ну вот и что делать? И ты не знаешь, ты просто думаешь, что подвёл весь белый свет, подвёл всех людей, которые пришли сюда потратить своё время на тебя, такой думаешь «за что?». В итоге Аня предложила такую идею, что «давайте сейчас пока гитару чинят, пока ищут, чем её заменить, мы с вами со всеми пофоткаемся, с кем успеем, пообнимаемся, вот, а потом, когда починят гитару, мы продолжим, и в конце уже с теми, кто хочет, проделаем то же самое». Так и поступили. 

— Много городов ты уже объездила?

​ Городов в Беларуси много объездила: почти во всех городах побывала там кроме трех, вроде бы, четырех. У нас их не так-то уж много в принципе. В Киеве была, в России была в Питере, в Москве, конечно же.

​ Ты успеваешь там толком погулять по городу, где тебе больше всего понравилось?

​ Сложный вопрос. Вот в Киеве мы нигде не успели погулять. Ну, это будет предвзятый ответ, потому что я на самом деле очень сильно люблю Киев, и поэтому мне там больше всего понравилось. Он такой, знаете, андерграунд. Ты гуляешь и прям чувствуешь, что ну типа все здесь такие фирмачи, слушают офигеную музыку, ну, ты просто чувствуешь это, и это очень круто. Если будет возможность, если не были, обязательно...

​ Есть ли у тебя какие-нибудь награды? Может, на YouTube?

​ Есть серебряная кнопка за 100 тысяч подписчиков. За миллион дают золотую, потом бриллиантовую, а потом... Она просто на стене висит.

​ И сколько ты зарабатываешь на Youtube? Не считая выездные концерты, квартирники...

​ Если очень хорошо поработать, хорошо выкладывать видео в месяц, без процентов, которые забирает государство, 500$.

​ Ну, это как зарплата среднего офисного планктона. А на концертном туре сколько зарабатываешь?

Смотри, все деньги, которые мы, якобы, зарабатываем, — выручка с билетов. Она делится 50/50 между Аней и чуваком, который, допустим, организовывает. С полной суммы отдается на аренду площадки, аренду звука, аренду инструмента, и вот это собственно делится, плюс билеты, проживание, и в итоге то, что остаётся, а там остаётся совсем немного, потому что растрат много, нам главное сейчас выйти в ноль. Остается это у Ани, и она, допустим, вкладывает эти деньги в то, чтобы сделать запись в студии песни, снять клип. Потому что вот на прошлый клип очень много денег ушло. И не моих. Так что...

​—​ Чем ты занимаешься помимо музыки? У тебя есть какая-то работа помимо концертов, YouTube?

​ Иногда я помогаю Ане, вот, она организовывает мероприятия, делает всякие там ивенты, корпоративы, чьи-нибудь дни рождения и прочее-прочее. Я ей иногда там видеоряд делаю или в фотошопчике что-нибудь. А так в принципе нет. Я поняла, что чем меньше ты распыляешься на разную работу, тем лучше получается твоё основное, что ты умеешь, любишь и хочешь делать. Я рисовать люблю, что в голову приходит, то и рисую. Видео монтирую. Стихи пишу.

​ А стихи о чём?

​ Ай, о любви. Господи, о чём ещё? Я же девочка!

​ А у тебя были какие-то истории любовные в подростковом возрасте, как они начинались, чем кончались?

​ Мне разбили сердечко очень сильно! К нам в Богушевск приехал мальчик из Нижнего Новгорода к своим родителям, я его знала уже давно. А у него был классный велосипед! Я попросила погонять. Мы потом начали общаться. В итоге что-то как-то типа закрутилось-завертелось, ну, знаете, 12 лет, такой максимализм, ты думаешь, это навсегда и очень серьёзно. Ну вот. А потом он уехал и написал: «Забудь меня». «Нет! Нееет!». Как-то так.

​ А если что-то в более взрослом возрасте?

​ Да, я встречалась с мальчиком три года. Год я ну просто типа не знала, как себе место найти. У нас 6 лет была разница, он был старше. В итоге просто первый год я по нему тащилась, второй год как-то непонятно, что это было, в третий год я поняла, что надо забить, потому что он забил на меня, и я такая: «До свидания». А потом, когда сказала ему «Я к тебе ничего больше не чувствую, я ничего не хочу, в этом смысла нет», он ответил «Не надо, пожалуйста. Дай мне второй шанс». Какой-то дурачок. Я предложила: «Давай сделаем и тебе, и мне нормальную жизнь». И всё. И разошлись.

— Тебе было сложно это делать?

​ Нет. Когда принимаю решение, я чётко уверена в том, что оно правильное, я могу отключиться. Ну, просто, вот ты, допустим, был бы с кем-то в отношениях и понимал бы, что ну ничего хорошего с этим больше не выйдет. Три года... Понимаешь? Тут уже ничего не сделаешь. Тут ничего не поможет. А люди не меняются, если они сами этого не хотят. Он не хотел. А я изменилась.

​ А как ты изменилась? Какие у него были требования для этого?

​ А у него не было требований. Я сама менялась. То есть, я понимала, что вот, допустим, знаешь, как девушки, которые только-только начинают понимать, что такое отношения с мальчиками, типа, ты начинаешь понимать, что не нужно ревновать слишком много, не нужно ни в чем упрекать, не вести себя при друзьях как-то по-особенному, не оскорблять его.

​ А к чему ты ревновала вообще?

​ Ну, я ко всему ревновала. Я вообще достаточно ревнивая. Ну, сейчас-то я могу контролировать это и не показывать. Я просто говорю типа «делай что хочешь» с абсолютно нормальным лицом и интонацией, потому что на данный момент жизни я понимаю, что, ну, типа, люди живут, люди общаются, им нужно любое общение, поэтому если человек захочет изменить, он тебе изменит. И ты об этом не узнаешь. Ну а какой смысл ревновать? Ты тратишь свои нервы, его нервы и портишь отношения между вами. Я недавно прочитала очень интересную статью про ревность, типа, это значит, что ты в чём-то не уверен в себе, раз боишься потерять человека.

​ Ну, у меня много комплексов уж.

​ У всех много комплексов. Поэтому нужно это просто как-то... Ну, ты поговори с собой, пойми, в чём настоящая причина, и тебе будет легче это всё отпустить. И чем скорее ты это сделаешь, тем легче будет тебе и твоему партнёру.

​—​ А у тебя есть комплексы?

​ Конечно. У меня их тысяча. Ненавижу свои ноги, грудь, руки, уши. Не люблю, как я разговариваю, мне не нравится то, что я недостаточно умная, грамотная. Их очень много, понимаешь? Там прыщ где-то выскочит, брови недостаточно густые, волосы редкие. Можно список продолжать очень-очень много. Сам человек в себе найдет кучу комплексов. Но о них не всегда задумываются люди, которые с ним общаются. Это никому не нужно.

​ Ну, это из головы. Как ты с ними борешься?

​ Я просто пытаюсь воспринимать мир и людей... Комплексы это же по большей степени что-то такое внешнее, да. Но ты же, сам человек, субстанция, ты же не только твоя внешность. Вот ты симпатичный парень, если ты ещё там добрый, хороший, веселый, коммуникабельный. В чём проблема? У тебя всё есть. И твои недостатки не будут замечать, если ты не будешь о них говорить.

​ В одном из видео, которое было выпущено, кажется, в твой день рождения, ты говорила о том, что подростки грустят, не видят смысла, что-то в этом роде... Твоё мнение об этом изменилось к данному моменту?

​ Да нет, все так же. Как-то младшие школьники становятся взрослее. Но все проходит это, конечно. Я до сих пор грущу. Просто ты относишься к этому по-другому. Когда ты подросток, всё критично. Это кризис. Какой там? Второй или третий в твоей жизни. И фишка в том, что ты думаешь, что весь мир против тебя. Ты просто ещё не понимаешь, как жизнь двигается, и что нужно двигаться с ней, а не идти против неё. Потому что это глупо. И пока ты начинаешь переосмысливать эту жизнь, понимать её, какой она есть, вот возникает этот трудный период. Чем быстрее ты её поймешь, тем лучше. Потому что если люди застревают на этом говне, очень сложно потом. Так ненавижу, когда все говорят, «жизнь говно, ничего не могу с этим поделать, меня не понимают родители». Ты сам себя не понимаешь. Вся проблема только в тебе. Ни в ком другом. И всё. 

— Можешь как-то кратко рассказать о своих подростковых годах?

​ Я была дикая. Я и до сих пор дикая. Чего-то бегала. Тусила с ребятами. Гоняли на дачи на всякие. Круто было. Тусили просто вообще как ненормальные. Нам казалось, что мы делаем это так, как будто в последний день живём, и просто нам за всю жизнь надо отыграться.

​ Если бы ты была рядом с собой вот в этом возрасте как друг, что ты бы посоветовала себе, чем-то помогла, может быть?

​ Я бы сказала «делай всё как делаешь, и всё нормально будет.» Потому что я тип не знаю. Я бы не хотела лезть к себе как друг. Не хотела бы что-то менять. Меня вполне устраивает то, что у меня есть сейчас. С мыслями и ощущениями мне очень повезло.

​ Есть ли у тебя какая-нибудь мечта?

​ Да, у меня их много просто, понимаешь... Хочу записать альбом, хочу научиться писать нормальные песни, хочу научиться писать нормальную музыку, хочу закончить музыкальное образование какое-нибудь поверхностное, ну, типа, даже не музыкальное образование, а просто курсы какие-нибудь пройти по музыке, чтобы знать, как работают гаммы, ноты, понимать, как оно всё, а не просто на слух что-то себе выдумывать, очень хочу прям научиться писать своё музло, ну, вот не только с гитарой, но там вот с какими-нибудь может электронными прибамбасами, это прям, ну, цель такая сейчас. Научиться собирать большие площадки, я могу продолжать вечно, на самом деле.

​ А что для тебя успех? Понравиться большой аудитории или понравиться себе?

​ Наверное, понравиться себе. Если ты сама себе будешь нравиться, понравишься всем.

Поделись