Всё бесит

Так-так-так, спокойно!

Анжелика Садыкова Казань

Ты чувствуешь, что тебя никто не понимает, все хотят только насолить. Отношения со сверстниками на иголке, а родители вовсе чуть ли не твои враги номер один

Твои родители переживали тоже самое, для них сейчас тоже непростой период: их ребёночек вырос и качает права.

Гормональный скачок вызван изменениями в теле. Ох уж это неприятие и отвращение к новому «я». Жилось хорошо несколько лет, а тут эти угри и волосы полезли, да ещё и тело деформируется, голос меняется. Зачем тебе всё это надо? Ты вырастешь и будешь только рад своему новому телу, изменения нужны для лучшего тебя.

На этом этапе взросления у каждого формируются ценности, конечно, они со временем могут и меняться, но какие-то из них укореняются на всю жизнь.

В порыве гнева можно сказать то, о чём потом будешь жалеть. Но всё же старайся сдерживать себя и не грубить своим близким, ведь можно очень сильно ранить их словом. Когда чувствуешь, что терпение кончается, уходи в другую комнату, кричи там сколько угодно, круши, что угодно. Истерика длится обычно не так долго, но вот слова, сказанные с горяча, могут запомниться навсегда.

​Но и сдерживать себя, быть спокойным ребёнком тоже не надо. Подростковый возраст — это время качать свои права и выяснять отношения. Если это не случится в 13 лет, то будет в 20, а там столько претензий родителям накопится, мама не горюй...

Главное объяснить родителям, что с тобой происходит. Разговор о чувствах друг друга очень важен, он помогает встать на место другого. Если ты скажешь маме, что у тебя сегодня плохой день, и попросишь её не беспокоить, думаю, она поймет. Твоя мама тоже когда-то была подростком. Ей так же, как и тебе, приходилось сталкиваться с комплексами, тёрками с одноклассниками, разногласиями с родителями. Если ты думаешь, что один такой «несчастный», «одинокий» и только у тебя «сложная жизнь», то это не так. Всё проходит. Каждый человек испытывал подобные чувства и так думал, поэтому я и пишу эту статью, чтобы сообщить тебе: «Ты не одинок, всё будет хорошо». Ты будешь гордиться своей внешностью, родители будут советоваться, как со взрослым, у тебя будут хорошие отношения с одноклассниками и уверенность в себе.

Ты пройдёшь через это, ты сильный.

​Обычно в этом возрасте мнение друзей ставится выше родительского, хочется выглядеть крутым и взрослым, поэтому чаще всего ты стараешься угодить своей компании, чем «предкам». Но стоит помнить, что твои друзья — не авторитет для тебя, а в первую очередь — твои друзья. Поэтому стоит прислушиваться всё-таки к мудрым родителям, которые желают тебе только лучшего, чем к таким же незрелым сверстникам. А крутость проявляется вовсе не в сигаретах и алкоголе, из-за них ты не станешь старше. Взрослого человека отличает ответственность, которую он несёт за свою жизнь и здоровье, поэтому если ты хочешь показать всем, что ты взрослый — будь самостоятельней. Например, следи за своей учебой, сам разберись с учителем в своей проблеме, съезди один, куда тебе надо и т.д.

Также подросткам очень сложно сконцентрироваться на учёбе, если это не заядлые отличники (я к ним прекрасно отношусь). Но чаще встречается протест: «Сдалась мне ваша учёба! Нафиг мне это нужно в жизни? И без хорошего аттестата добьюсь всего». Я никогда не считала, что это имеет большое значение, кто ты: отличник или троечник. Вот честно, я была и тем, и тем, поэтому не буду говорить тебе: учись, стремись к пятёркам и т. д. Этот выбор делаешь ты, вот, что важно.

​В период 12-14 лет человек начинает устремлённее искать свои увлечения, интересы меняются: сегодня ты гот, а завтра хиппи. Пробуй себя во всём, что хочешь, перед тобой большой выбор. Когда у тебя зашкаливает адреналин, гормоны скачут, нужно куда-то их девать. Можно срываться и кричать на всех подряд, выпуская адреналин, а можно пойти мудрым путём и начать бегать. Спорт очень помогает освобождаться организму от лишней энергии. Но если не хочется активности, то предлагаю читать, книги успокаивают, после них чувствуешь себя намного лучше. Лично я обожала фантастику и погружалась в историю «Повелителей времени».

Я помню, как отстраняла мальчиков, когда они подходили на расстояние меньше, чем метр. Но это нормально. В таком возрасте девушки и парни не знают, как правильно взаимодействовать друг с другом. Появляется сильное разделение вкусов, характеров, увлечений. Это напряжённое состояние пройдет, будет лёгкость в общении, дружба и любовь. Мы постепенно начинаем относиться к друг другу уже не как друзья, а более трепетно.

В твоей жизни будет всё, как ты захочешь. Мечтай, почаще вспоминай самые счастливые моменты в твоей жизни, улыбайся и слушай свой внутренний голос. В тревожные моменты своей счастливой жизни, общайся с собой, как c лучшим другом. Ты поддержка и опора себе. Успокойся, ты пробьёшься, так бывает, у всех было. Я желаю тебе обрести своё лучшее «Я» и верить, что всё, что происходит в твоей жизни, к лучшему.

Обложка —​  1000DAY

Иллюстрации в материале —​ Lara Paulussen

Поделись